Зефир кормящим мамам

Лактационный период является одновременно радостным и сложным временем в жизни новоиспеченной мамочки. С одной стороны, малыш получает максимально полезное для него питание, а трудности заключаются в строгом рационе, которого приходится придерживаться женщине. В это время как никогда важно контролировать съедаемое вами, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В этой статье мы расскажем, допустимо ли употреблять зефир в процессе лактации и не навредит ли это младенцу.

Полезные и вредные свойства зефира

В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.

Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.

В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.

Виды зефира

Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:

  • обычный белый или розовый зефир;
  • зефир, покрытый шоколадной глазурью;
  • содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.

Следует соблюдать особую осторожность при покупке «напичканного» разным содержимым зефира, самым разумным решением будет отдать свое предпочтение обычному продукту.

Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Мнение гинекологов и акушеров по этому поводу

Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.

Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.

В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры. У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз. Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.

Регулярное потребление сладостей может спровоцировать возникновение молочницы. Чтобы не допустить этого рекомендуется свести к минимуму, а лучше и вовсе исключить из своего рациона зефир, мармелад и прочие сладости в течение 30 дней после родов. После, когда микрофлора восстановится, можно будет побаловать себя любимыми продуктами.

Мнение педиатров

Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.

Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.

Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.

Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный. И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите . Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери.

Как выбрать мармелад?

При выборе мармелада не стоит обращать внимание на разноцветные кусочки сладости.

Лучше покупайте тот продукт, который обладает натуральным цветом. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Категорически запрещено употреблять кормящей маме мармелад неестественных насыщенных и ярких цветов, например, оранжевый, фиолетовый, салатовый, малиновый, жёлтый и красный.

Чтобы у ребёнка не проявилась аллергия на такое лакомство, соблюдайте следующие правила:

  1. Не стоит употреблять в пищу мармелад в первые месяцы жизни малыша даже при условии, что у ребёнка нет склонности к аллергии. Если же имеется большая вероятность возникновения у вашего чада аллергических реакций, то срок воздержания от мармелада стоит увеличить ещё на несколько месяцев.
  2. При первой пробе ввести в свой рацион мармелад не кушайте слишком много. Для начала попробуйте небольшой кусочек желательно в первой половине дня. После этого внимательно проследите, как отреагировал организм малыша на лакомство.
  3. Если же у ребёнка в течение нескольких суток не возникнут проявления аллергии в виде сыпи, шелушения и покраснения кожных покровов, то постепенно можете вводить мармелад в свой рацион, увеличивая понемногу порции.
  4. Однако учтите, что за один раз вы должны кушать не более 50 грамм мармелада, а в неделю – не более 200 грамм.

Как приготовить мармелад самостоятельно?

Если вы не доверяете крупным производителям сладостей, то можете самостоятельно приготовить мармелад, который точно не принесёт вреда вашему малышу. Ведь изготавливается он из компонентов, которые не вредят. Для приготовления лакомства вам потребуется всего лишь полчаса.

Чтобы сделать мармелад, возьмите:

  • 50 грамм желатина,
  • 400 грамм сахара,
  • 350 миллилитров фруктового сока.

Желатин поместите в ёмкость и залейте водой. Оставьте его на время до полного разбухания. Из фруктов выдавите сок. Для этих целей прекрасно подойдёт яблоко. Свежевыжатый сок поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

После этого добавьте к соку сахар и желатин. Проварите смесь минут 15, а затем снимите с огня. Остудите состав до 50 ° и разлейте по формочкам, предварительно застеленными пергаментной бумагой.

Когда масса застынет, аккуратно разрежьте её на кусочки и посыпьте слегка сахаром. Для приготовления мармелада можно использовать сок только тех фруктов, которые уже присутствуют в рационе кормящей женщины.

Будьте здоровы и живите сладко!

Узнайте какие продукты можно при ГВ:

  • Основные блюда
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Сладости
  • Выпечка
  • Напитки

Аппетитный и питательный десерт можно встретить на прилавках многих магазинов. Специалисты-диетологи оценили пользу и вред зефира для организма. Мы расскажем об особенностях лакомства, раскроем секреты его приготовления.

Делаем полезное лакомство дома

В предложенном рецепте вы узнаете из чего делают зефир диетический, который подойдет людям с избыточным весом.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. При помощи блендера превратить белки в красивую, пышную пену.
  2. Разрезать и очистить яблоки. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Запекать четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбить запеченный продукт. Должно получиться однородное пюре. Малыми порциями отправить заготовку в белую, пышную массу.
  5. Залить агар-агаром. Перемешать. Взять специальные формочки и залить полученную массу. Спрятать в морозильную камеру на четверть часа.

Домашнее лакомство

Эта вариация приготовления максимально похожа на классический зефир.

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.
  1. Разрезать яблоки. Удалить серединку. Выложить на противень и запечь в духовом шкафу. Режим 180 градусов. Время – четверть часа.
  2. Отделить от кожицы мякоть. Поместить в чашу блендера. Взбить.
  3. Насыпать в пюре ванилин. Затем сахар (250 г). Перемешать и остудить.
  4. В воду насыпать агар-агар. Вскипятить. Засыпать оставшееся количество сахара. Варить пока масса не станет тягучей. Будет напоминать расплавленную карамель.
  5. Отключить огонь и поместить пюре. Взбить.
  6. Отдельно взбить белок. Смешать две массы. Поместить в кондитерский мешок и сформировать красивые завитушки. Присыпать пудрой. И оставить подсыхать на сутки.
  7. Затем готовые заготовки склеить между собой.

Клубничное

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.
  1. Взбить ягоды. Засыпать сахаром (100 г). Проварить до полного растворения кристалликов.
  2. Охладить в холодильнике. Если масса будет теплой, то лакомство не получится воздушным.
  3. Отделить 130 г от пюре. Влить белок и взбить. Масса должна стать больше в четыре раза и хорошо держать форму. Цвет получится бледно-розовым. На подготовку придется потратить четверть часа.
  4. В воду засыпать сахар, и добавить агар-агар. Постоянно перемешивая варить до густого, тягучего состояния.
  5. Полученную массу влить в клубничную. Взбивать до очень плотного состояния.
  6. Переместить в кондитерский мешок. Отсадить на противень завитушки. Оставить на сутки на столе. Подсушенное лакомство припудрить сахарной пудрой и склеить между собой.

Чтобы белковая масса лучше взбилась, в самом начале приготовления насыпьте щепотку соли. Белок обязательно должен быть охлажденным.