Водорастворимые витамины

Классификация витаминов

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

Водорастворимые витамины: общая характеристика

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

  1. Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.
  2. Продукты, имеющие растительное происхождение, являются основными источниками для организма, но некоторые водорастворимые витамины поступают в большом объеме в составе животной пищи.
  3. Время пребывания в организме составляет несколько дней, что обусловлено их быстрым выведением.
  4. Недостаток одних витаминных веществ обуславливает неактивность других соединений витаминного происхождения.
  5. Еще одна важная характеристика водорастворимых витаминов, связанная с быстрым выведением или расщеплением их избытка, позволяет не вызывать нарушений в работе всего организма.
  6. Активность этих соединений наступает после реакции фосфорилирования, в результате которой присоединяется фосфатный остаток к молекуле витамина.

Витамины как составляющая часть биологических систем

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.

  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Признаки нехватки витаминов группы В

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.

При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

Что это: основные характеристики

Данная витаминная группа включает в себя полезные микроэлементы, которые при попадании в человеческий организм мгновенно растворяются в воде, обитающей в нём, и не накапливаются. Такая особенность вызывает необходимость ежедневно пополнять запасы этой группы витаминов. Сделать это довольно легко, поскольку нужные ферменты поступают с пищей. Множество людей интересуются, как достичь «золотой середины», и добиться того, чтобы полезные вещества попадали вовнутрь органов и систем в нужном количестве, ведь их избыток тоже вреден.

Беспокоиться по этому поводу нет необходимости, поскольку лишние витамины выводятся из организма с жидкостью.

Водорастворимые витамины – это все микроэлементы групп В, С, Р, Н.

Знаете ли вы? Первый витамин, который был открыт человечеством, – С. Он длительное время спасал моряков от цинги. Но моряки сначала не догадывались, что помогает им отвергнуть болезнь: в процессе борьбы с ней они исследовали, что когда кушают свежие фрукты, овощи и пьют лимонный сок, заболевание отступает, а именно перечисленные продукты являются настоящим кладом этого витамина.

Список, основные функции и суточная потребность

Одним из самых удобных способов знакомства и изучения водорастворимых витаминов является таблица, где размещена вся необходимая информация о нужном микроэлементе (название, необходимая суточная доза, функция, источники).

Мы же пойдём более традиционным путём. Предлагаем вашему вниманию список самых востребованных полезных веществ, что растворяются в воде.

Узнайте для чего необходимы для организма такие витамины, как селен, витамин Д3, витамин F, марганец, тиамин, витамин Д, токоферол, витамин Н.

С (аскорбиновая кислота)

Аскорбинка известна практически каждому из нас ещё с детства. Маленькие желтые таблеточки являются для малышей чем-то вроде конфеток, а процесс «лечения» ими напоминает забавную игру.

Но, несмотря на такой «игривый» характер, аскорбиновая кислота выполняет довольно серьёзные функции. Она помогает избавиться от простудных и респираторных заболеваний, способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и костные ткани. Страдающим от проблем с деснами специалисты рекомендуют снабжать организм именно аскорбинкой.

Источниками витамина С являются множество фруктов и овощей. Основными источниками данного микроэлемента являются цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны), киви, сладкий перец, черная смородина, репчатый лук, квашеная капуста.

В идеале человек должен получать 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Знаете ли вы? Одна выкуренная сигарета разрушает от 25 до 100 мг витамина С в организме.

В1 (тиамин)

Тиамин отвечает за углеводный обмен, берёт участие в организации правильной работы пищеварительной системы и ферментации, под его воздействием осуществляется качественная работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток В1 в организме может спровоцировать возникновение множества «неполадок» и побочных эффектов, в частности, это тошнота, истощение, забывчивость, судороги, даже паралич. В течение суток человек должен потребить 1,1-2,4 мг тиамина.

Для этого необходимо питаться мясом, бобовыми, злаками и дрожжевыми продуктами.

В2 (рибофлавин)

В2 ответственен за процессы регенерации тканей, оберегает глазную сетчатку от вредного ультрафиолетового влияния, защищает кожные покровы, он активно участвует в налаженной работе репродуктивной функции.

Каждые сутки человеку необходимо принимать от 1,2 до 3 мг рибофлавина, источником которого являются мучные, мясные, кисломолочные продукты, яйца, зелёные овощи, гречневая крупа.

Недостаток рибофлавина влечёт за собой кожное шелушение, проблемы со зрением, языковую отечность и другое.

В3 (ниацин)

Человеческий организм нуждается в 13-25 мг ниацина в сутки. Он помогает печени и поджелудочной железе справляться со своими обязанностями, берёт участие в организации правильной работы пищеварительного тракта.

Важно! Если вы замечаете за собой депрессивное состояние, безосновательное нервное возбуждение, проблемы с кожей, атаксию, значит, вам не хватает ниацина. Снабдить своё тело данным микроэлементом можно, питаясь мясом птиц и других животных, хлебобулочными изделиями, грибами, крупами.

В12 (кобаламин)

Женщины в положении, кормящие грудью, матери знают, насколько важен кобаламин. Он ответственен за клеточное деление, налаженную работу нервной системы, кроветворение. В12 в больших количествах содержится в продуктах животного происхождения.

Взрослому человеку для нормального самочувствия необходимо потреблять 2-3 мкг кобаламина на протяжении суток. Недостаток В12 может спровоцировать проблемы с нервами, малокровие и другие неприятные заболевания.

Фолиевая кислота

Любой врач-гинеколог запретит женщине планировать беременность без снабжения организма фолиевой кислотой (В9), ведь её недостаток может стать причиной множественных осложнений как для матери, так и для будущего ребёночка.

Фолиевая кислота также содержится в таких продуктах, как ежевика, квашеная капуста, перловка, цикорий, льняное масло, белый мед, киви. Микроэлемент В9, наряду со своим соратником В12, тоже берёт активное участие в процессе деления клеток и кроветворения. От недостатка фолиевой кислоты страдает пищеварительный тракт, снижается иммунитет.

Поэтому каждому человеку необходимо следить за тем, чтобы его рацион питания был сбалансированным, а употребляемая пища содержала все необходимые ферменты для нормального функционирования органов и систем.

Знаете ли вы? Первооткрывателем витаминов стал польский учёный К. Функ, отделив и исследовав несколько миллиграммов кристаллического порошка из очищенного риса. Именно он и придумал название «витамины», поскольку с латыни оно переводится как «жизнь». За такое открытие учёный стал лауреатом Нобелевской Премии. Для того чтобы проще было различать полезные микроэлементы, каждому новооткрытому присваивалась очередная буква латинского алфавита. К примеру, источниками фолиевой кислоты являются различные крупы, творог, сыры, грибочки. В течение суток необходимо предоставить собственному телу 4-12 мг В9.

Пантотеновая кислота

Точно зная, какие витамины относятся к водорастворимым и каковы их функции, человек может оградить себя от множества проблем со здоровьем.

К примеру, если у вас начались проблемы с малыми артериями, вам необходимо питаться бобами, гречкой, рыбой, печенью, яйцами. Суточная норма пантотеновой кислоты – 4-12 мг.

Биотин

Биотин курирует белковый, жировой и углеводный обмен в человеческом организме, «занимается» синтезацией жирных кислот.

Вследствие недостатка биотина выпадают волосы, снижается физическая активность, теряется аппетит.

Чтобы предотвратить такие негативные явления, необходимо питаться печенью, яйцами (особенно их желтком), арахисом. Суточная доза биотина — от 30 до 200 мкг.

Нехватка водорастворимых витаминов: в чём опасность?

Недостаток водорастворимых витаминов в организме чреват возникновением множества проблем и заболеваний. Гиповитаминоз – крайне неприятное явление, которое, в зависимости от того, какого витаминчика не хватает, может провоцировать различные болезни:

  • дефицит фермента В1 заявляет о себе тошнотой, общей слабостью, ухудшениями памяти, нервными срывами;
  • последствие недостатка В2 – арибофлавиноз, заболевание, в результате которого наступает кислородное голодание клеток;
  • пеллагра, полиневриты, дерматиты – это следствие дефицита В3, В5 и В6;
  • недостаток В12 провоцирует фолиеводефицитную анемию, что влечёт за собой малокровие, проблемы с пищеварением и нервной системой;
  • проблемы со зрением, цинга у моряков, пародонтоз, заболевания сердца и лёгких – это следствие недостатка витамина С.

Итак, подытожим сказанное. Нередко человек жалуется на то, что у него начались те или иные проблемы со здоровьем, но забывает, что он сам в большой мере виноват в этом, поскольку отказывается помогать собственному организму и не снабжает его полезными веществами, что являются строительным материалом для правильного функционирования органов и систем.

Правильное сбалансированное питание и снабжение организма необходимым витаминным запасом качественно повлияют на здоровье и самочувствие любого человека и точно не навредят.

ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ

Условно можно считать, что отличительной особенностью витаминов, раство­римых в воде, является участие большинства из них в построении молекул кофермен-тов (см. табл. 5.1), представляющих собой низкомолекулярные органические вещества небелковой природы, называемые также простетическими группами и принимающие вместе с белковым компонентом (апоферментом) непосредственное участие в каталити­ческих реакциях. Коферментная роль с достоверностью доказана для следующих витаминов и витаминоподобных веществ: Вь В2, В6, Bj2, PP, биотина, фолиевой, пара-аминобензойной, пантотеновой и липоевой кислот, а также жирорастворимого коэнзи-ма Q. Поскольку почти все они в организме человека и животных не синтезируют­ся, недостаточное содержание или полное отсутствие этих витаминов в пище при­водит к существенным нарушениям процессов обмена веществ и к развитию соот­ветствующего синдрома, характерного для данного гипо- или авитаминоза.

Витамин Bj

Витамин В] (тиамин, антиневритный), как было указано выше, был первым кристаллическим витамином, выделенным К. Функом в 1912 г. Позже был осуществлен его химический синтез. Наряду с аминогруппой витамин Bi содержит атом серы, поэтому он был назван тиамином. В химической структуре его содержатся два кольца — пиримидиновое и тиазоловое, соединенных метиленовой связью.

Тиамин хорошо растворим в воде. Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур без снижения биологической актив­ности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин Вь наоборот, быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или даже полное разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, например выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия или карбоната аммония. При окислении тиамина образуется тиохром, дающий синюю флюоресценцию при УФ-облучении. На этом свойстве тиамина основано его количественное определение.

Витамин В! легко всасывается в кишечнике, но не накапливается в тканях и не обладает токсичными свойствами. Избыток пищевого тиамина быстро выводится с мочой. В превращении витамина Bt в его активную форму — тиаминпирофосфат (ТПФ), часто называемый также тиаминдифосфатом, участвует специфический АТФ-

Если витамин Bj поступает с пищей в виде ТПФ, то пирофосфатная группа отщепляется от него под действием кишечных пирофосфатаз.

При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание — бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует отметить, что недостаточность витамина В] встречается и в европейских странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным пора­жением сердечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преиму­щественными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта. В настоящее время пересматривается точка зре­ния, что бери-бери у человека является следствием недостаточности только витамина Bj. Более вероятно, что это заболевание представляет собой комбинированный или полиавитаминоз, при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине, пиридоксине, витаминах РР, С и др. Однако на животных и добровольцах получен экспериментальный авитаминоз Bj и в зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в частности полиневрит-ную (или сухую) форму бери-бери, при которой на первый план выступают нару­шения со стороны периферической нервной системы. При так называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сердечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита. И, наконец, различают остро протекающую кардиальную форму болезни, называемую пернициозной, которая приводит к леталь­ному исходу в результате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина леталь­ность резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профилактики этого заболевания.

К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1 относятся нарушения моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в потере аппетита, замедлении перистальтики (атония) кишечника, а также изменении психики, заключаю­щиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отме­чаются изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симпто­мы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения завер­шаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних конеч­ностей. В этот же период развиваются явления сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области сердца). Биохимические нарушения при авитамино­зе Вх проявляются в развитии отрицательного азотистого баланса, выделении в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплении в крови и в тканях а-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ в сер­дечной мышце и печени у больных бери-бери в 5 —6 раз ниже нормы.

Биологическая роль. Экспериментально доказано, что витамин В1 в форме ТПФ является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в проме-

зависимый фермент — тиаминпирофосфокиназа, содержащаяся главным образом в пе­чени и ткани мозга. Опытами с меченным 32Р АТФ доказан перенос на тиамин целиком пирофосфатной группы в присутствии фермента. ТПФ имеет следующее строение:

жуточном обмене веществ. Так, известно, что ТПФ входит в состав двух сложных ферментных систем — пируват- и а-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов, ката­лизирующих окислительное декарбоксилирование пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот. В составе транскетолазы ТПФ участвует в переносе гликоль-альдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара (см. главу 9).

ТПФ является коферментом дегидрогеназы у-оксикетоглутаровой кислоты. При­веденные примеры, вероятно, не ограничивают биологические функции тиамина. В частности, ТПФ участвует в окислительном декарбоксилировании глиоксиловой кисло­ты и ос-кетокислот, образующихся при распаде аминокислот с разветвленной боковой цепью.

Распространение в природе и суточная потребность

Витамин Bt широко распространен в природе. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Большое количество витамина В, содержится в дрожжах, пшеничном хлебе из муки грубого помола, оболочке и зародышах семян хлебных злаков, сое, фасоли, горохе, меньше — в картофеле, моркови, капусте. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В! печень, почки, мозг. Некоторые бактерии, населяющие кишечник животных, способны синтезировать достаточное количество тиамина, например количества витамина Вь синтезирован­ного микрофлорой кишечника коров, оказывается вполне достаточно для покрытия потребностей организма. Рекомендуемые Институтом питания АМН СССР нормы суточного потребления тиамина для отдельных групп населения составляют от 1,2 до 2,2 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) впервые был выделен из молока и ряда других пищевых продуктов. В зависимости от источника получения витамин В2 называли по-разному, хотя по существу это было одно и то же соединение: лактофлавин (из молока), гепатофлавин (из печени), овофлавин (из белка яиц), вердофлавин (из растений). Химический синтез витамина В2 был осуществлен в 1935 г. Р. Куном. Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и характеризуются желто-зеленой флюоресценцией.

В основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение — изоал-локсазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового колец), к которому в положении 9 присоединен пятиатомный спирт рибитол. Химическое название «рибофлавин» отражает наличие рибитола и желтой окраски препарата 1; рациональ­ное название его 6,7-диметил-9-Е)-рибитилизоаллоксазин:

Рибофлавин хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах. Он весьма чувствителен к види­мому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстанов­лению, присоединяя водород по месту двойных связей и превращаясь в бесцветную лейкоформу. Это свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме.

Клинические проявления недостаточности рибофлавина лучше всего изучены на экспериментальных животных. Помимо остановки роста, выпадения волос (алопеция), характерных для большинства авитаминозов, специфичными для авитаминоза В2 являются воспалительные процессы слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия кожи и др. Наиболее характерны изменения со стороны глаз: кератиты (воспалительные процессы и усиленная васкуляризация роговой оболочки), катаракта (помутнение хрусталика). При авитаминозе В2 у людей развивает­ся общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.

Биологическая роль. Рибофлавин входит в состав флавиновых коферментов, в частности ФМН и ФАД ‘, являющихся в свою очередь простетическими груп­пами ферментов-флавопротеинов. Различают два типа химических реакций, катализи­руемых этими ферментами. К первому относятся реакции, в которых фермент осу­ществляет прямое окисление с участием кислорода, т. е. дегидрирование (отщепление электронов и протонов) исходного субстрата или промежуточного метаболита. К фер­ментам этой группы относятся оксидазы L- и D-аминокислот, глициноксидаза, альдегидоксидаза, ксантиноксидаза и др. Вторая группа реакций, катализируемых флавопротеинами, характеризуется переносом электронов и протонов не от исходного субстрата, а от восстановленных гщэидиновых коферментов. Ферменты этой группы играют главную роль в биологическом ттпятении. Ё каталитическом цикле изоал-локсазиновый остаток ФАД и ФМН подвергается обратимому восстановлению с присоединением атомов водорода к N1 и N10.

ФМН синтезируется в организме животных из свободного рибофлавина и АТФ при участии специфического фермента — рибофлавинкиназы:

Mg2*

Рибофлавин + АТФ —» Рибофлавин-5′-фосфаг (ФМН) + АДФ

Образование ФАД в тканях также протекает при участии специфического АТФ-зависимого фермента ФМН-аденилилтрансферазы. Исходным веществом для синтеза является ФМН:

Mg2*

ФМН + АТФ —>ФАД + Пирофосфат

Распространение в природе и суточная потребность

Рибофлавин достаточно широко распространен в природе. Он содержится почти во всех животных тканях и растениях; сравнительно высокие концентрации его обна­ружены в дрожжах. Из пищевых продуктов рибофлавином богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи и др.; в молоке он содержится в свободном состоянии, а в печекч и почках животных прочно связан с белками в составе ФАД и ФМН. Из организма человека и животных рибофлавин выделяется с мочой в свободном виде. Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 1,7 мг; в пожил on1 возрасте и при тяжелой физической работе эта потребность возрастает.

Витамин РР

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) получил также назва­ние антипеллагрического витамина (от итал. preventive pellagra — предотвращающий пеллагру), поскольку его отсутствие является причиной заболевания, называемого пеллагрой.

Никотиновая кислота известна давно, однако только в 1937 г. она была выделена К. Эльвегеймом из экстракта печени и было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида — никотинамида) или препаратов печени предохраняет от раз­вития или излечивает от пеллагры. Ранее в 1904 г. А. Гарден и У. Юнг устано­вили, что для превращения глюкозы в этанол в бесклеточном экстракте дрожжей необходимо присутствие легкодиализуемого кофактора, названного козимазой. Xhmhl ческий состав аналогичного кофактора из эритроцитов млекопитающих был расшифро­ван в 1934 г. О. Варбургом и У. Кристианом; он оказался производным амида никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота представляет собой соединение пиридинового ряда, содержа­щее карбоксильную группу (никотинамид отличается наличием амидной группы).

Витамин РР малорастворим в воде (порядка 1 %), но хорошо растворим в водных растворах щелочей. Никотиновая кислота кристаллизуется в виде белых игл.

Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, т. е. пеллагры (от итал. pelle agra — шершавая кожа), являются поражения кожи дерматиты), желудочно-кишечного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности (деменция).

Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи, которые под­вержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную поверхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем коричневой и шершавой. Поражения кишеч­ника выражаются в развитии анорексии, тошноты, болей в области живота, поноса. Диарея приводит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстого кишеч­ника сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры являют­ся стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и трещинами. Поражения мозга выражаются в головных болях, головокружениях, повышенной раздражимости, депрессии и других симптомах, включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры особенно резко выражены у больных с недостаточным белко­вым питанием. Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, кото­рый является предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тканях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов (пиридоксина; см. главу 11).

Биологическая роль. Витамин РР входит в состав НАД и НАДФ, являющихся коферментами большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ (формулы приведены в главе 8).

Показано, что ряд дегидрогеназ используют только НАД или НАДФ, другие могут катализировать окислительно-восстановительные реакции в присутствии любого из них. В процессе биологического окисления НАД и НАДФ выполняют роль промежуточных переносчиков электронов и протонов между окисляемым субстратом и флавиновыми ферментами (молекулярные механизмы участия пиридиновых нуклеотидов в этом про­цессе подробно рассматриваются в главе 8).

Распространение в природе и суточная потребность

Никотиновая кислота также относится к витаминам, широко распространенным в растительных и животных организмах. Для человека основными источниками никотиновой кислоты и ее амида являются рис, хлеб, картофель, мясо, печень, почки, морковь и другие продукты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 18 мг.

Витамин Вб

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) как самостоятельный независимый пищевой фактор был открыт П. Дьерди в 1934 г. в результате того, что в отличие от известных уже к тому времени водорастворимых витаминов Вь В2 и РР он устранял особую форму дерматита конечностей у крыс, названного акродинией. Впервые витамин В6 был выделен в 1938 г. из дрожжей и печени и вскоре после этого был синтезирован химически. Он оказался производным 3-оксипиридина, в частности 2-метил-3-окси-4,5-диоксиметилпиридина. Термином «Витамин В6», по реко­мендациям Международной комиссии по номенклатуре биологической химии, обозна­чают все три производных 3-оксипиридина, обладающие одинаковой витаминной активностью: пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль и пиридоксамин:

Как видно, производные 3-оксипиридина отличаются друг от друга природой за­мещающей группы в положении 4 пиридинового ядра. Витамин В6 хорошо раство­рим в воде и этаноле. Водные растворы весьма устойчивы по отношению к кислотам и щелочам, однако они чувствительны к влиянию света в нейтральной зоне рН среды.

Недостаточность витамина В6 наиболее подробно изучена на крысах, у которых самым характерным признаком является акродиния, или специфический дерматит с преимущественным поражением кожи лопать, хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение шерсти, изъязвление кожи конечностей, закан­чивающееся развитием гангрены пальцев. Эти явления не поддаются лечению вита­мином РР, но быстро проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6 у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки с дегенеративными изменениями в ЦНС.

/ У человека недостаточность витамина В6 встречается реже, хотя некоторые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению никотиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У грудных детей описаны дерматиты, пораже­ния нервной системы (включая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточ­ным содержанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина часто наблюдается у больных туберкулезом, которым вводят с лечебной целью изо-ниазид, оказавшийся, как и дезоксипиридоксин, антагонистом витамина В6.

Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6 следует отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена триптофана, выра­жающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой кислоты и снижении коли­чества экскретируемой кинуреновой кислоты (см. главу 11).

Биологическая роль. Оказалось, что хотя все три производных 3-оксипири-дина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пиридоксамина.

Фосфорилирование пиридоксаля и пиридоксамина является ферментативной реак­цией, протекающей при участии специфических киназ. Синтез пиридоксальфосфата, например, катализирует пиридоксалькиназа, которая наиболее активна в ткани мозга. Эту реакцию можно представить следующим уравнением:

Пиридоксаль + А.ТФ -» Пиридоксальфосфат + АДФ

Кроме того, доказано, что в животных тканях происходят взаимопревращения пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, в частности в реакциях трансаминиро-вания аминокислот (см. главу 11).

Следует отметить, что в выяснение биологической роли витамина В6 и пиридоксаль­фосфата в азотистом обмене существенный вклад внесли А. Е. Браунштейн, С. Р. Мардашев, Э. Снелл, Д. Мецлер, А. Майстер и др. Сейчас известно более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метабо­лизма во всех живых организмах. Так, доказано, что пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-rpynnbi) от аминокислоты на а-кетокислоту, и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов. Установлена, кроме того, коферментная роль пиридоксальфосфата в энзиматических реакциях неокислительного дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превраще­ния серосодержащих аминокислот, взаимопревращения серина и глицина (см. главу 11), а также в синтезе 5-аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником мо­лекулы гема гемоглобина и др. Пиридоксин относится к витаминам, коферментная роль которых изучена наиболее подробно. В последние годы число вновь открытых пиридоксалевых ферментов быстро увеличивалось. Вследствие широкого участия пиридоксальфосфата в процессах обмена при недостаточности витамина В6 отме­чаются разнообразные нарушения метаболизма аминокислот.

Распространение в природе и суточная потребность

Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Основными источниками витамина В6 для человека служат: хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень и др. Во многих продуктах животного происхождения пиридоксин химически связан с белком, но в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов он легко освобождается. Суточная потребность в пиридоксине для человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микрофлорой кишечника в количествах, частично покрывающих потребности в нем организма. Косвенные расчеты показывают, что взрослый человек должен получать в сутки около 2 мг витамина В6.

Биотин (витамин Н)

В 1916 г. в опытах на животных было показано токсичное действие сырого яичного белка; употребление печени или дрожжей снимало этот эффект. Фактор, предотвращающий развитие токсикоза, был назван витамином Н. Позже было установ­лено, что в дрожжевом экстракте, печени и желтке куриного яйца содержится пищевой фактор, отличный от всех других известных к этому времени витаминов. Этот фактор стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий Rhizobiurn, в связи с чем он и получил название биотин (от греч. bios — жизнь), или коэнзим R. В 1940 г. было установлено, что все три названия (биотин, витамин Н и коэнзим R) относятся к одному и тому же химически индивидуальному соединению. Что касается ве­щества, выделенного из сырого яичного белка, то им оказался гликопротеин -белок основного характера, названный авидином; этот белок обладает способ­ностью связывать биотин с образованием нерастворимого в воде комплекса. Этот комплекс не расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому биотин не под­вергается всасыванию, хотя и содержится в пищевых продуктах.

Биотин был впервые выделен в 1935 г. из яичного желтка. Молекула биотина является циклическим производным мочевины, а боковая цепь представлена валериа­новой кислотой:

Карбонильная группа биотина связывается с е-аминогруппой лизина, образуя e-N-биотиниллизин (б и о ц и т и н), обладающий биологической активностью.

Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточ­но. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтези­ровать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема сульфаниламид­ных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У чело­века при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи (дерма­титы), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрес­сия, а также анорексия и анемия. Однако все эти явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение и параличи.

Биологическая роль. Биотин подробно изучен благодаря работам Ф. Линена. Известные к настоящему времени биотиновые ферменты (т. е. содержащие в ка­честве кофермента биотин) катализируют два типа реакций:

1) реакции карбоксилирования (с участием СО2 или HCOJ), сопряженные с распадом АТФ

RH + HCOJ + АТФ f± R — СООН + АДФ + Н3РО4

2) реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой:

Rj — СООН + R2H j± R;H + R2 — СООН

Получены доказательства двухстадийного механизма этих реакций с образова­нием промежуточного комплекса (карбоксибиотинилфермента).

К реакциям первого типа относятся, например, ацетил-КоА и пируваткарбокси-лазные реакции:

СНз-CO-S-KoA + СО2 + АТФ *± HOOC-CH2-CO-S-KoA + АДФ + Фн

Пируваткарбоксилаза является высокоспецифичным ферментом, катализирующим уникальную реакцию усвоения СО2 в организме животных. Сущность реакции сводится к пополнению запасов оксалоацетата (щавелевоуксусная кислота) в лимоннокислом цикле Кребса (так называемые «анаплеротические», «пополняющие» реакции), т. е. его синтезу из СО2 и пирувата:

Пируват+ СО2+АТФ+Н2О—»-Оксалоацетат+АДФ+Фн+2Н +

Реакция протекает в две стадии: на первой стадии, связанной с затратой энергии, СО2 подвергается активированию, т. е. ковалентному связыванию с биотином в активном центре фермента (Е-биотин):

С02+Е-Биотин+АТФ+Н205^Е-Биотин -СОО >АДФ+ФН+2Н +

На второй стадии СО2 из комплекса переносится на пируват с образованием оксало­ацетата и освобождением фермента:

Е»Биотин — СОО~+Пируват » ** F~ Биотин+Оксалоацетат

Примером второго типа реакций является метилмалонил-оксалоацетат-транс-карбоксилазная реакция, катализирующая обратимое превращение пировиноградной и щавелевоуксусной кислот:

Реакции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот) и др.

Общая характеристика

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Меж тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Еще наши бабушки учили, что витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее сильными животворными свойствами. Биохимики соглашаются с этим и называют аскорбинку сильнейшим антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная «порция» витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Комплекс витаминов В

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Витамин В1

Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.

Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить к 100 мг.

Хорошо совместим с углеводами, витамином С.

Источники: семена подсолнечника, желток, печень, свинина, морепродукты, фасоль, арахис, водоросли, грибы.

Витамин В2

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.

Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под солнечными лучами.

Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу к 50 мг в день.

Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.

Витамин В3

Никотиновая кислота помогает работоспособности нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород ведут быстрому разрушению никотинки.

Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.

Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.

Витамин В5

Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.

К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.

Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.

Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.

Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Витамин В6

Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, псориаза, экзем.

Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.

Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.

Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, действует на организм токсически.

Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

Витамин В9

В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.

Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – неполадки в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.

Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.

Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.

Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.

Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Витамин В12

Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.

Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.

Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.

Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные.

Витамин Н

Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.

Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы перед воздействием кислоты, щелочи и высокой температуры.

Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.

Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.

Водорастворимые витамины: сравнительная таблица

Название вещества Функции в организме Источники
В1(тиамин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена.
В2(рибофлавин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы.
В3(никотиновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис.
В5(пантотеновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов.
Н (В8)(биотин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике.
В6(пиридоксин) Участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9(фолиевая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для формирования ДНК, новых клеток, эритроцитов. Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно.
В12 Участник ферментативных процессов, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище.
С(аскорбиновая кислота) Антиоксидант, участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.
Лучшие пищевые источники водорастворимых витаминов

Витамин Суточная норма Из каких продуктов можно получить
В1 1,2-2,5 мг 200 г свинины
В2 1,5 мг 3 яйца
В3 5-10 мг 200 г баранины
В5 9-12 мг 200 г говядины
В6 2-3 мг 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины
В8 (Н) 0,15-0,2 мг 4 куриные желтки
В9 200 мкг Несколько листьев салата или петрушки
В12 3 мкг 200 г карпа
С 50-100 мг 200 г клубники или 100 г болгарского перца

Фармакологическая совместимость водорастворимых витаминов

  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как сохранить в продуктах

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда варится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде, а готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Пилюли для красоты

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества отыграют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, а это имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь, чтоб на толе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется оббивать пороги дерматологов и трихологов в поисках советов, как пасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют нехватку полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.