Снять отек лица

Почему лицо отекает

Причин две: либо вы перегрузили организм вечером, либо это предвестники проблем со здоровьем. Прежде чем смешивать маску, задумайтесь: о чем сигналит организм?

Общие признаки

Вот лишь некоторые характерные признаки неполадок:

  1. Отеки сочетаются с отдышкой, усиливаются вечером. Вероятная причина: болезни сердца.
  2. Отечность сопровождает синюшный цвет кожи лица. Вероятная причина: нарушение кровообращения, неполадки в работе сосудистой системы.
  3. Отеки под глазами, которые усиливаются утром. Вероятная причина: болезни почек.
  4. На лице есть сыпь, дыхание затруднено. Вероятная причина: аллергия.
  5. Авитаминоз.

Помимо этих заболеваний, есть и другие серьезные причины, которые вызывают отеки: заболевания щитовидной железы, печени, надпочечников, диабет, артериальная гипертензия.

Временные трудности

Кроме общих причин, есть «временные трудности», на которые организм реагирует отеками:

  1. Бессонница или недосыпание.
  2. ПМС, беременность.
  3. Обильный ужин незадолго до сна. Особенно плохо переносятся соленые и острые продукты.
  4. Алкоголь или просто обильное питье перед сном.
  5. Сон лицом в подушку.
  6. Слезы накануне вечером.
  7. Неправильно нанесенный крем для век (слишком близко к ресницам).

Если проблемы со здоровьем решает врач и только врач, то косметические дефекты мы можем убрать самостоятельно. Для этого прекрасно подойдет маска от отечности для лица.

Полезные советы при склонности к отекам лица

Недосол, как говорится, на столе, а пересол на лице. Дневная норма соли для человека 3 г, тогда как хозяйки засыпают в супы 1 столовую ложку на 2 л воды. И это не считая вторых блюд, хлеба (где соли тоже немало), закусок. Возможно, имеет смысл посидеть на бессолевой диете? Тем более что отеки растягивают кожу и провоцирую ранние морщинки…

Копчености, консервация, жареное задерживают в организме воду и даже вызывают жажду. А вот ломтик арбуза, цитрусы, морковочка, яблоки не только вкусны, но и полезны. Фрукты выводят излишки жидкости, предупреждая отеки.

Ужинайте не позднее чем за 4 часа до сна. Пейте мочегонные отвары от отеков лица. Только учтите, что важно правильно рассчитать время, чтобы действие препарата закончилось до того, как вы отправитесь на покой.

Высыпайтесь. Норма сна для взрослого человека 6–8 часов. У косметологов существует понятие «сон красоты». Целебным и полезным называют ночной отдых до 12 часов ночи. Те же 8 часов сна, но после полуночи полноценного отдыха не дают. Позднее засыпание чревато отеками, тенью под глазами, головной болью, раздражительностью.

Утром протирайте лицо кусочком льда. Будьте осторожны, если вы простужены.

Рецепты масок от утренней отечности лица

Маски от отеков на лице состоят из простейших компонентов. Они обладают местным действием и очень эффективны, когда нужно срочно снять отеки.

  • Картофельная маска для снятия отечности

Картофель всегда под рукой, а свойства его впечатляют. Отварите клубень, разомните прямо с кожурой и еще теплое пюре нанесите на лицо. Если варить картошку некогда, нарежьте сырой клубень и прикладывайте кружочки, сменяя их на свежие, как только они нагреются.

  • Укропная маска для лица для снятия отеков

Разотрите свежую зелень укропа, смешайте со сметаной (1:2). Наложить на 15–20 минут.

  • Из петрушки

Разотрите зелень петрушки пестиком или измельчите в блендере. Смешайте с крепкой заваркой черного чая. Заверните в марлю, наложите на отечные места. Петрушку можно использовать и самостоятельно, а можно добавить в теплый картофель. Кроме зелени используют свежий корень, для чего корешок измельчают на мясорубке.

  • Компрессы с заваркой

Свежую крепкую заварку зеленого или черного чая остудите. Смочите марлю и прикладывайте к лицу. Сменяйте компрессы, как только марля нагреется. При отеках под глазами можно использовать чайные пакетики.

  • Огуречная

Натрите свежий огурчик, заверните в марлю, наложите на лицо, смойте через четверть часа.

  • Гречневая маска от отеков на лице

Если отеки – ваш постоянный спутник, подготовьтесь к решению проблемы заранее. Перемелите в кофемолке гречневую крупу. Ссыпьте ее в холщовый мешочек. Запарьте мешочек с гречкой в кипятке, остудите, накладывайте на лицо. Для каждого применения нужна новая порция гречневой муки.

Народные средства от отёков на лице

Соль
Способ считается действенным, но применять его рекомендуется только в экстренных случаях. Приготовьте раствор из 110 гр. измельчённой пищевой соли и 2,2 литров крутого кипятка, дождитесь растворения состава и его частичного остывания до приемлемой температуры (смесь не должна обжигать лицо). Смочите в нём плотное полотенце, немного отожмите и приложите. По желанию сверху можно поместить пищевую плёнку, чтобы компресс дольше сохранял тепло. Время выдержки не ограничено, убирайте полотенце с лица в тот момент, когда оно остынет. После этого смочите его заново и повторите предыдущие манипуляции ещё 2 раза. По окончании процедуры нанесите на кожу гидрогель или увлажняющий крем.

Контраст температур
Приготовьте 2 пиалы: в одну наберите горячую воду, в другую — холодную с кубиками льда. Обмокните полотенце в первую ёмкость, приложите его к лицу на 3—5 минут, после этого смочите ткань во второй чаше, повторите предыдущие действия. Проводите процедуру на протяжении получаса, создавая контраст температур. По желанию можно заварить в первой пиале с кипятком цветки липы или ромашки.

Лёд на травах
Эффективно борется с отёками лёд на основе лекарственных трав. Заварите в крутом кипятке шалфей, герань, тысячелистник, кору дуба или берёзы, липу, ромашковый цвет, чабрец или подорожник. Оставьте на 3 часа, чтобы травы отдали полезные вещества. По истечении срока процедите смесь (по желанию), затем разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте кожу на протяжении 5—7 минут с интервалом в четверть часа. Общее количество протираний за одну процедуру должно составлять 5 раз.

Лекарственный настой
Не многие знают, но действенным способом устранения отёков на лице являются лекарственные настои из трав, которые необходимо принимать внутрь. Чтобы правильно приготовить состав, смешайте между собой 100 гр. шиповника, 20 гр. зверобоя, 35 гр. чабреца, 30 гр. листьев крапивы, 20 гр. толокнянки и 25 гр. подорожника. Залейте растения 1,3 литрами крутого кипятка, дайте настояться 1 час. По истечении времени процедите через фильтр из марли и ваты, принимайте внутрь 3 раза в сутки по 150 мл.

Сырой картофель

Хорошо вымойте 2 средних клубня картофеля, натрите на тёрке с мелкой секцией или измельчите их любым удобным способом. Не удаляйте кожуру. Смешайте полученную кашу с 20 гр. овсяных хлопьев крупного помола, распределите на лицо обильным слоем. Приложите сверху марлю или бинт, чтобы смесь не опадала. Время выдержки должно быть максимальным, по возможности ложитесь отдыхать на 1,5—2 часа. Если отёк образовался на веках, приложите к ним не кашу, а толстые дольки картофеля.

Чай
Способ известен своими свойствами издавна, ещё наши бабушки его использовали для борьбы с отёками. Заварите 45 гр. листового чая в 300 мл. крутого кипятка, подождите четверть часа, чтобы смесь настоялась. После этого процедите состав, обмокните в него полотенце и приложите к лицу. Выдержите не менее 45 минут. В летнее время нужно готовить компресс на основе чёрного чая, он одновременно подчеркнёт загар. Зимой лучше воспользоваться чистым зелёным чаем, который обладает осветляющими свойствами. По окончании процедуры необходимо протереть кожу льдом или умыться талой водой.

Лавровый лист
Если отёк вызван чрезмерным скоплением соли и, как следствие, жидкости в подкожных покровах, попробуйте устранить его настоем из лавровых листьев. Заварите в 200 мл. крутого кипятка 5 шт. лаврового листа, настаивайте 1 час. После этого сделайте компресс, обмокнув полотенце в раствор. При желании можно выпивать 2 раза в день по 1 столовой ложке настоя, чтобы увеличить эффективность процедуры.

Творог и овощи
Помимо того что маска снимет отёк с лица, она также подтянет кожу и сделает её более упругой. Чтобы правильно приготовить смесь измельчите в блендере 45—50 гр. ягод рябины, превратив их в кашу. Разотрите 40 гр. жирного творога с 10 гр. тростникового сахара. Натрите на мелкой тёрке или измельчите в комбайне половину моркови и 1 сырой клубень картофеля. Смешайте все компоненты между собой, добавьте 30 мл. облепихового масла и 5 ядер грецких орехов, предварительно растолчённых. Покройте массой лицо, сверху наложите кусок марли, чтобы состав не опадал. Подождите 30—40 минут, затем умойте холодной водой и протрите кожу льдом. При необходимости проведите процедуру повторно.

Кукурузные рыльца и петрушка
Частой причиной припухлости лица принято считать нарушения деятельности сердечной мышцы. Если вы относите себя к этой категории лиц, поступите следующим образом: обдайте 800 мл. горячей воды 40 гр. кукурузных рылец, настаивайте 2,5—3 часа, после чего процедите. Вмешайте в раствор 20 гр. жидкого мёда, подогрейте настой и употребляйте его через каждые 4 часа по 200 мл. в течение всего дня. Наряду с этим заморозьте пучок петрушки, затем измельчите её в блендере и сделайте маску, оставьте на полчаса.

Массаж от отёков на лице

Особенно актуальным массаж считается в утреннее время суток, когда отекают веки, область под глазами, щёки. Для начала умойтесь холодной водой и протрите кожу косметическим льдом на основе лекарственных трав. Смажьте руки кремом, начинайте похлопывать по щекам на протяжении 3 минут (интенсивно, но не сильно). Затем нанесите на область вокруг глаз специальный крем, водите по линии орбитальной косточки в течение 5 минут, восстанавливая кровообращение. Разглаживайте лицо руками, двигаясь от переносицы к вискам, сильно не надавливайте. Общее время массажа должно быть не менее 25—30 минут. По окончании процедуры умойтесь несколько раз сначала тёплой водой, затем ледяной.

Мочегонные препараты от отёков на лице
Очень часто отёки на лице вызваны скоплением жидкости, это происходит по причине нарушения водно-солевого баланса. В таком случае вам помогут мочегонные средства, которые отпускаются без рецепта. Приобретите медвежьи ушки, заварите 20 гр. растения в 300 мл. крутого кипятка, дайте настояться 2 часа. Процедите, выпивайте по столовой ложке 3—4 раза в сутки после приёма пищи. Помимо того что средство выводит лишнюю жидкость, оно также является отличным профилактическим средством заболевания почек. Вы можете приобрести мочегонные местного назначения в форме таблеток, но они менее эффективны.

2 Как выбирать лекарства

Отек на лице может быть вызван различными заболеваниями и физиологическими состояниями. В зависимости от происхождения одутловатости выбирают мочегонные препараты. Такие средства назначает только доктор, самостоятельно их принимать нельзя.

При гипертонии используют Индапамид и тиазиды. Первый препарат помогает и при сахарном диабете, нарушенном метаболизме. Если отек вызван сердечной или почечной недостаточностью, то назначают мочегонные петлевого типа. При повышенном выделении альдостерона надпочечниками показан Спиронолактон.

После похмелья наутро на лице тоже могут быть припухлости. Лучше всего в этом случае подойдет Фуросемид – это мощный диуретик. Он действует на почки, способствует выработке более концентрированной мочи, за счет чего токсины, соли и жидкости выводятся быстрее. Фуросемид применяют при алкогольном отравлении после пьянки и для выведения из запоя.

После операций лицо редко отекает, но это возможно. В этом случае применять мочегонные запрещается, так как они могут вызвать побочные эффекты и нанести серьезный вред организму, который и так ослаблен после вмешательства. Чтобы предотвратить отечность, требуется уменьшить потребление жидкости. В послеоперационный период противопоказан прием ванн. Также нельзя загорать. Следует выбирать удобную, не тесную одежду.

Если отек лица появляется во время беременности, то применять мочегонные нужно осторожно и только под наблюдением доктора. К допустимым в таком положении синтетическим препаратам относятся Канефрон, Эуфиллин, Фитолизин.

Из натуральных средств при беременности подойдут различные фиточаи: Бруснивер, почечный чай. Запрещенными являются Фуросемид (он выводит из организма калий и кальций, что в дальнейшем может стать причиной проблем почек у ребенка, тромбоцитопении, желтухи), Теобромин (вызывает у плода тахикардию), Гипотиазид (ухудшает зрение, слух, провоцирует перепады кровеносного давления, нарушение работы печени, повышает уровень холестерина и глюкозы).

По эффективности выделяют такие мочегонные:

  • Сильные. Трифас, Фуросемид, Урегит.
  • Средние. Циклометиазид, Гипотиазид, Оксодолин.
  • Слабые. Триамтерен, Верошпирон, Диакарб.

По скорости наступления диуретического действия:

  • Быстрые. Действуют через полчаса: Фуросемид, Торасемид.
  • Средние. Эффект наступает спустя пару часов: Амилорид, Диакарб.
  • Медленные. Действуют через 2 дня: Эплеренон, Верошпирон.

По длительности терапевтического эффекта:

  • Длительного действия. Продолжается до 4 суток: Верошпирон, Хлорталидон.
  • Средней продолжительности. Длится до 14 часов: Гипотиазид, Диакарб.
  • Короткого действия. Сохраняется не больше 8 часов: Торасемид, Манит, Фуросемид.

Выделяют также мочегонные таблетки нового поколения. Примером является швейцарский Трифас. Он создан на основе Торасемида. Существуют и антагонисты рецепторов вазопрессина, но пока единственным препаратом является Ролофилин.