Сколько времени варить картошку в супе

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

«Иностранка и россиянка»

Если мы обратимся к кулинарным книгам с вопросом, сколько времени варится картошка в супе, то найдем такой ответ – клубни, нарезанные кубиками, будут готовы спустя 10-15 минут. Почему тогда временами происходит так, что продукт остается недоваренным или, наоборот, превращается в малоприятную кашицу? Оказывается, что многое зависит от выбранного сорта картофеля.

Если рассматривать картофель с точки зрения полезности того или иного вида, то наиболее приемлемыми считаются окрашенные сорта:

  • желтые клубни насыщены каротином, который улучшает зрение;
  • красно-фиолетовые сорта богаты антиоксидантами, способствующими регенерации клеток и защищающими от преждевременного старения.

В остальном отличить один сорт от другого с виду вам вряд ли удастся, поэтому при покупке картофеля целесообразнее спросить у продавца, как сильно развариваются клубни. Например, для приготовления детских первых блюд и супа-пюре идеально подойдут сильно крахмалистые сорта:

  • «Елизавета»;
  • «Весна белая»;
  • «Сказка»;
  • «Романо»;
  • «Скарб».

Такая картошка будет готова спустя 8-10 минут варки, но при условии мелкой нарезки.

А вот мало крахмальные сорта считаются идеальными для супов и салатов. Такие клубни держат форму и практически не впитывают в себя бульон. Кстати, если вам нужны клубни, которые не развариваются, покупайте картофель с пометкой «салатный». Обратите внимание на такие сорта:

  • «Лидер»;
  • «Невский»;
  • «Цыганка»;
  • «Ред Скарлетт»;
  • «Удача»;
  • «Рябинушка».

Сколько времени варится картошка в супе? В супе нарезанный картофель с низким содержанием крахмала сварится за 15-20 минут в зависимости от величины кусочков. Очень часто «супные» клубни встречаются у импортных производителей. Такие «иностранки» с виду отличаются от «россиянок»: картофель плотный, ровненький и гладкий. Однако прежде чем довериться подобному маркетинговому ходу и опустить сеточку картошки в свою тележку, знайте, что такой визуальный обман достигается за счет использования множества удобрений и химических препаратов.

Молодо – зелено

В летнее время особенно популярным в овощных супах становится молодой картофель. И здесь, стоит отметить, сорт хоть и играет роль, но весьма незначительную. Сами молодые клубни готовятся гораздо дольше своих зрелых собратьев, поэтому ориентироваться на обычные данные не получится.

А чтобы точно понять, сколько варится молодая картошка, понадобится и так называемое кулинарное чутье, и немного опыта. Правда, помочь справиться с этой задачей могут и несколько универсальных правил:

  • Для идеальной проварки молодые клубни лучше закладывать в холодную воду, конечно, при условии, что суп варится не на бульоне. А вот другие овощи нужно добавлять спустя 15 минут после закипания и далее варить до готовности остальных ингредиентов.
  • Как бы вы ни старались добиться идеальной мягкости молодого картофеля, ничего не получится. Все дело тут в корочке, которую мы соскабливаем. В результате, как ни вари, снаружи корнеплод будет жестковат.
  • В принципе, среднее время варки молодого картофеля – 25 минут. Но самым точным индикатором станет обычный кухонный нож или вилка. Проткните кусочек, и если нож входит легко, то картофель достаточно проварился.

Главное условие отваривания молодой картошки в супе — томатную пасту, соленые огурцы и другие окислители нужно добавлять в последнюю очередь. В слабокислом бульоне время приготовления молодого картофеля увеличивается в полтора раза.

Интересно знать:

  • Лучше никогда не смешивайте картофель нескольких сортов, иначе может получиться так, что одна его часть разварится, в то время как другая останется сыроватой.
  • Если вы не знаете, сколько варится картошка определенного сорта после закипания, тогда лучше прокипятить ее минут 10, а потом плотно накрыть кастрюлю крышкой и обернуть полотенцем. Картофель в супе дойдет самостоятельно.
  • Чтобы очищенный корнеплод не потемнел, сразу же нарежьте его кусочками и поместите их в прохладную воду. Но держать в воде клубни нужно недолго, иначе мякоть сильно загрубеет.
  • Как спасти суп, если картофель остался сыроватым? Добавьте в бульон кусочек сливочного масла и проварите еще 15 минут.
  • Многие считают, что солить суп нужно по готовности. Однако опытные кулинары советуют добавлять специи сразу же после закладывания картофеля, чтобы он хорошенько просолился.

В наши дни трудно представить себе, что кто-то не умеет или не знает, как и сколько варить картофель в супе. Однако на практике различные недоразумения могут случиться с каждой хозяйкой. Главное — при покупке тщательно выбирайте сорт картофеля. А все остальные знания и навыки придут с опытом.