Шиповник для иммунитета

Шиповник: польза для организма

Для нормальной работы человеческого организма важен баланс витаминов, минералов, других органических и неорганических веществ.

Тиамин участвует в метаболизме, замедляет старение органов, стабилизирует пищеварение и деятельность мозга, поддерживает тонус клеточных мембран.

Рибофлавин помогает в усвоении железа, укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, регулирует работу нервной системы и щитовидки, стимулирует заживление ран.

Аскорбиновая кислота создает барьер для инфекций, продлевает срок жизни клеток, участвует в кроветворении, росте тканей и костей.

Токоферол стимулирует восстановление поврежденного эпителия, понижение глюкозы в крови, регулирует работу мышц, защищает от ультрафиолетового излучения.

Нафтохинон восстанавливает свертываемость крови, снижает риск возникновения остеопороза.

Рутин сокращает возможность развития аллергии, контролирует образование злокачественных опухолей.

Никотиновая кислота «сбивает» холестерин, участвует в обмене аминокислот, нормализует зрение, обеспечивает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Каротиноиды задерживают развитие раковых опухолей, повышают иммунитет, замедляют процессы старения тканей.

Флавоноиды способствуют увеличению проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, защищают клеточные мембраны от разрушения.

Пектины связывают и выводят токсины из организма, снижают холестерин, улучшают метаболизм.

Танин и маклурин предотвращают воспалительные процессы, увеличивают гемостаз.

Органические кислоты участвуют в деятельности органов пищеварения, сдерживают рост мутировавших клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Особенно необходим шиповник для иммунитета детям, так как в этом возрасте защитная система еще не сформировалась полностью и не способна справиться с выполнением барьерных функций самостоятельно.

Взрослым употребление плодов дикой розы принесет не меньше пользы. Но некоторым людям следует с осторожностью употреблять настой шиповника.

Противопоказания и вред

Всякое лекарственное средство надо принимать лишь в необходимых для получения терапевтического действия объемах. Прием сверх нормы может повлечь за собой отрицательные последствия.

Органические кислоты, входящие в состав плодов шиповника, при частом воздействии на зубную эмаль способствуют ее истончению. Также из-за наличия этих веществ не следует его принимать больным гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Из-за витамина K, способствующего увеличению свертываемости крови, плоды растение не рекомендуется употреблять при повышенном риске развития эндокардитов и тромбофлебитов.

Принимая отвар шиповника в больших количествах, можно усугубить запоры, получить неинфекционную желтуху и проблемы с почками.

Кроме напаров и настоев из плодов, популярен сироп шиповника для иммунитета. Он изготавливается из сока свежих ягод и часто содержит дополнительные ингредиенты для повышения лечебного эффекта. Минус такого сиропа – в высоком содержании сахара, в связи с чем его не рекомендуется употреблять диабетикам. Но даже если человек не имеет, на первый взгляд, проблем со здоровьем, консультация специалиста по вопросу приема данного средства не помешает.

Рецепты с шиповником для иммунитета

Рецепт заваривания не имеет каких-то особенных тонкостей. Он прост и доступен каждому.

Для увеличения пользы полученного напитка в него можно добавлять другие ингредиенты.

Быстрый напиток

Самый простой в приготовлении – чай. Для того чтобы его сделать, нужно взять две чайные ложки мелко порезанных ягод и залить их 300 мл кипящей воды. Спустя 10-15 минут чай можно пить.

Снадобье в термосе

Заваривать шиповник для иммунитета можно в термосе, тогда его хватит на несколько приемов – не потребуется заново готовить каждый раз. Для приготовления 3 столовые ложки целых высушенных плодов закладывают в сосуд и заливают одним литром закипевшей воды. Для большей насыщенности в питье можно добавить обычную чайную заварку (на один литр воды – одну столовую ложку). При употреблении по желанию кладут подсластитель.

Напиток с имбирем

Имбирь – сильное иммуностимулирующее средство. На 250 мл кипятка смешивают 2 ч. л. измельченного основного ингредиента, несколько небольших кусочков свежего имбиря и 2-3 листика мяты. После 15 минут настаивания питье готово к употреблению.

Шиповник с калиной

Пить шиповник для иммунитета полезно с калиной. В стакане кипятка разводят 2 ч. л. нарезанных ягод обоих кустарников. Калину разминают ложкой. При необходимости добавляют 1 ч. л. меда. Все, готово!

Травяной сбор

Для приготовления целебного отвара нарубленные плоды дикой розы и боярышника, траву крапивы и зверобоя, корни родиолы розовой и заманихи высокой смешивают в равных дозах. Смесь заливается 1 л кипятка и настаивается в термосе в течение 5 ч. Давать такое питье нужно по 1/3 стакана.

Отзывы о применении

Дикую розу любят в народе не только за ее полезные свойства, но и за приятный вкус. Отзывы о напитках на основе шиповника – только благодарные.

Кристина, 25 лет, г. Вятка:

«В детстве я была слабенькой, часто болела, из-за этого пропускала занятия в школе. Как-то раз наша соседка посоветовала маме купить в аптеке сушеный шиповник, чтобы запаривать его и поить меня. Через какое-то время я заметила, что стала реже болеть. С тех пор целебные ягоды мы всей семьей регулярно употребляем».

Тамара, 67 лет, г. Самара:

«Когда кто-то у нас в семье простужается, начинаем заваривать шиповник с листьями малины и лимоном. Болезнь быстрее проходит и не дает осложнений. Думаю, что и для профилактики ОРВИ такое средство подойдет. Главное пить его регулярно, вреда точно не будет, если нет индивидуальной непереносимости».

Александр, 57 лет, г. Челябинск:

«Недавно переболел сильной простудой. Никак не мог восстановить силы. Хотелось спать, была какая-то слабость. По совету сотрудника начал пить шиповник. Это настоящий «волшебник» по приданию жизненных сил и укреплению здоровья. Теперь он занимает почетное место на моем столе. Рекомендую к употреблению».

Секреты шиповника и его плодов

Шиповник — это многолетнее кустарниковое растение, относящееся к семейству розовых кустов. Кустарник имеет развитую систему стебля с листьями овальной формы. Цветение шиповника радует не только глаза своей красотой, но и приятным ароматом. На месте цветка образуется плод, имеющий шаровидную или приплюснуто-шаровидную форму, созревает в сентябре.

В лечебной терапии используются в основном плоды шиповника, реже молодые листочки, семена и корни. Плоды собирают в спелом виде до наступления морозов. Затем их подвергают сушению:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте;
  • В духовом шкафу при температуре не ниже восьмидесяти градусов;
  • В сушилках при температуре не выше девяносто градусов.

Химический состав полностью выражается в благотворном действии, оказываемым на организм:

  • Рекордсмен по содержанию витамина С;
  • Витамины группы В: В1, В2, В12, а так же Е, Р, РР, К;
  • Кислоты органические: олениновая, линолевая, яблочная, лимонная;
  • Натуральные сахара, представляющие собой полезные легко усваиваемые углеводы;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Каротин;
  • Минеральные соли: железо, магний, марганец, кальций, фосфор;
  • Эфирные масла.

Основные свойства для оздоровления организма:

  • Противовоспалительное — помогает снять и предупредить воспалительные процессы в тканях;
  • Противосклеротическое — очищает кровь, улучшая ее состав;
  • Противоцинготное — предупреждает дефицит витамина С, связанных с ним осложнений;
  • Восстанавливает нормальный ход окислительно-восстановительных процессов в организме;
  • Нормализует процесс синтеза гормонов;
  • Повышает активность деятельности ферментов;
  • Налаживает углеводный обмен;
  • Повышает сопротивляемость иммунитета;
  • Укрепляет устойчивость к неблагоприятны внешним факторам.

Препараты на основе шиповника и его плодов активно используются для лечения острых респираторных заболеваний, для лечения органов пищеварения и органов дыхания, для нормализации состава крови. Так же применяется для заживления ран, ссадин, трещин на коже.

Сироп для здоровья

Самым распространенным по применению средством из лекарств на основе шиповника является — сироп. Его применяют для иммунитета в целях укрепления, повышения сопротивляемости инфекциям, восстановления после перенесенного заболевания.

Благодаря своему уникальному составу и способу производства, который помогает сохранить практически все витамины и полезные компоненты в неизмеренном виде и в полном составе, сироп:

  • Повышает иммунные функции;
  • Предупреждает развитие гиповитаминоза и авитаминоза;
  • Нормализует отток желчи;
  • Укрепляет стенки сосудов, повышает работоспособность сердца;
  • Восстанавливает умственные силы;
  • Нормализует кровообращение мозговой ткани;
  • Влияет на свертываемость крови, применяется при кровотечениях;
  • Повышает физиологическую выносливость;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Стабилизирует синтез гормонов;
  • Способствует очищению кишечника;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Помогает полноценному усвоению коллагена в костной ткани;
  • Эффективно препятствует развитию глистных инвазий;

Сироп шиповника для иммунной системы не заменим в качестве профилактической терапии и для укрепления общей сопротивляемости организма не только в зимне-весенний период, но и при длительных поездках, если идет смена климатических условий. Так же сироп, благодаря своим компонентам, способствует повышению энергетического запаса организма.

Возраст, ограничения и противопоказания

Сироп шиповника детям для иммунитета, отзывы о котором встречаются совершенно разные, в основном положительные, разрешается к применению взрослым и детям начиная с трех летнего возраста. Но самостоятельно давать ребенку лекарственное средство на основе плодов не стоит, лучше проконсультироваться с врачом. Доктор оценит обоснованность применения, дозировку и курс лечения, может снизить границу возрастного ограничения до двух лет.

Маленьким деткам до шести месяцев вообще не рекомендовано применение препаратов на основе плодов шиповника. С полу годика возможно использование отвара, компота или чая на плодах, если нет противопоказаний.

Сироп шиповника, назначенный врачом, применяется в определенной дозировке в зависимости от возраста. Курс лечения один месяц, взрослым одна-две десертные ложки, детям — половина чайной ложки два раза в сутки. Обязателен перерыв не менее месяца. Затем, при необходимости, можно повторить терапию.

Ограничениями в использовании сиропа могут быть:

  • Возраст до трех лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Аллергические реакции: диатез.

К противопоказаниям относятся:

  • Сердечно-сосудистые патологии и болезни;
  • Нарушение процесса свертывания крови;
  • Язвенные заболевания органов ЖКТ;
  • Астма;
  • Заболевания ЖКТ, провоцирующие запоры;
  • Диабет;
  • Индивидуальная не переносимость компонентов.

Важным элементом терапии считается курсовое применение, так как неограниченное и не дозированное использование сиропа из плодов шиповника приводит к :

  • Нарушению функционирования печени, вызывая желтуху не инфекционного типа;
  • Снижение процесса синтеза инсулина вследствие угнетения функций поджелудочной железы;
  • Усилению газообразования ;
  • Кариозному разрушению зубной эмали.

Готовим сами

В аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, или в осенний период заготовить ягоды самостоятельно. И уже на основе подготовленного сырья приготовить полезные и витаминные рецепты дома.

  • Сироп

Для сиропа необходимо взять килограмм свежих ягод или полтора литра сушеных плодов. Свежие ягоды необходимо промыть, удалить семечки. Подготовленные плоды измельчаются в блендере или мясорубке. Сырье помещаются в кастрюлю с кипятком (не менее литра) и варятся не более двадцати минут.

(Заранее подготовьте сахарный сироп: на килограмм сахара пол литра воды.) Проваренные ягоды залейте сиропом и томите на плите еще пол часа. Лучше всего настоять сироп часов двенадцать. Далее разлить по стеклянной таре и хранить в темном прохладном месте.

  • Отвар

Отвар приготовляется из измельченного сухого сырья. Берется две столовые ложки смеси, высыпаются в стеклянную тару и заливаются пол литром кипятка. Тара помещается на водяную баню и томиться пятнадцать минут. После чего отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не более двух суток. Пить необходимо по сто миллилитров два раза в день, для ребенка уменьшают порцию в половину.

  • Настой

Для настоя применяются сушеные плоды, около ста грамм,. Они укладываются в термос. Затем заливаются литром кипятка. Настаиваются в течение получаса. Принимать по пятьдесят миллилитров для детей и по сто миллилитров для взрослых утром и вечером.

  • Чай

Чай на основе ягод заваривается из сухого сырья. На одну порцию берутся: одна столовая ложка ягод и двести миллилитров кипятка. Чай проваривается в течении десяти минут водяной бане. Затем настаивается в закрытом виде минут десять. Для пользы и вкуса можно добавить ложечку меда. Пьют витаминный чай не более четырех раз в день для взрослого и двух раз в день для ребенка.

  • Компот

Рецепт для приготовления компота использует не только плоды шиповника, но и другие сушеные ягоды (малину, смороду, сухофрукты). Для компота берем сто грамм плодов шиповника и по пятьдесят грамм других ягод. В трех литрах кипяченой воды сначала варим минут десять сушеный шиповник, затем добавляем остальное сырье и сахар по вкусу и провариваем еще минут пять. Пить в теплом виде.

Одно употребление сиропа, чаев, отваров не сильно укрепит иммунные силы, а комплексное использование режима дня, правильного полноценного питания, физической активности и средств повышения иммунитета сделает здоровье крепким.

Благоприятное воздействие на иммунитет человека оказывают лекарственные травы и растения. Использование даров природы в домашних условиях позволяет обеспечить сопротивляемость организма опасным микроэлементам. Полезными свойствами для иммунной защиты и здоровья в целом обладают плоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Полезными и эффективными для здоровья человека считаются народные средства с использованием целебных трав, растений и ягод. Шиповник является незаменимым компонентом для укрепления иммунитета, поскольку содержит в составе большое количество витаминов и минералов.

Полезные свойства:

  • Польза ягод для укрепления иммунной системы организма обусловлена наличием в составе плодов витаминов А, С, Е, Р, К, набор группы В, а также эфирных масел, меди, хрома, кобальта, фосфора, магния, калия, марганца, органических кислот;
  • Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным эффектом;
  • Рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками, печенью и ЖКТ;
  • Укрепляет сосуды;
  • Применение шиповника помогает при необходимости нормализовать давление;
  • Содействует обновлению крови.

Целебные свойства народных средств для иммунитета с использованием целебного растения раскрываются при условии их правильного заваривания и употребления.

Польза шиповника для иммунитета

Как правильно заваривать?

В большинстве народных рецептов для укрепления иммунитета применяется сушеный шиповник. Для благоприятного воздействия на организм важно правильно заваривать плоды лекарственного растения.

Правила заваривания ягод:

  • В процессе приготовления чайных напитков и отваров не следует использовать доведенную до кипения воду, поскольку горячая вода разрушает витамин С. Оптимальным вариантом будет кипяток 85 градусов;
  • Отвары для укрепления иммунной системы можно приготовить на водяной бане;
  • Помимо представленных вариантов заварить плоды можно в термосе. Продолжительность настаивания лечебного напитка составляет не менее трех часов.

Пить отвар шиповника для иммунитета рекомендуется для профилактики и в период лечения заболеваний. В процессе применения отваров, чая и настоек важно соблюдать дозировку. Получить полезные свойства шиповника можно при употреблении не более трех стаканов отвара за час перед приемом пищи или через час после. Длительность приема не должна превышать три недели. После недельного перерыва терапию можно повторить.

Шиповник для детей

Шиповник обладает широким перечнем полезных свойств. Отличительной особенностью плодов является пониженный риск развития аллергических реакций. Также применять народные средства на основе шиповника для укрепления иммунитета могут как взрослые, так и дети.

Организм ребенка в осенне — зимний период подвергается воздействию простудных и инфекционных заболеваний. Поэтому шиповник детям для иммунитета рекомендуется применять для предотвращения простуды и в период лечения ребенка.

Рецепты для укрепления иммунитета ребенка:

Чайный напиток из шиповника. Для приготовления обогащенного витаминами и полезными элементами чая потребуется залить две столовые ложки ягод не доведенной до кипения водой. Соотношение компонентов — две столовые ложки измельченных плодов растения на один стакан кипятка. Чай настаивается в течение часа и употребляется с добавлением меда и лимона.

Чай из шиповника для иммунитета

В домашних условиях поддержать иммунитет ребенка поможет сироп. Для его приготовления потребуется один килограмм плодов шиповника и один литр воды.

Способ приготовления:

  • Ягоды кустарника варятся до получения разваренной массы;
  • Полученная смесь процеживается и перемешивается с сахаром или медом до загустения.

Употреблять сироп для повышения иммунитета рекомендуется по одному разу в день по столовой ложке, разбавленной в воде или чае.

Приготовление сиропа шиповника в домашних условиях для иммунитета

Продолжительность лечения детей с помощью напитков из шиповника составляет одну неделю. Возобновить терапию можно после двухнедельного перерыва. Перед применением средств важно ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Шиповник для укрепления иммунитета детей

Народные рецепты применения шиповника для иммунитета

Для профилактики и лечения вирусных заболеваний использовать шиповник можно в виде: чайных напитков, настоек, сиропов, отваров. Употребление плодов растения в одном из представленных видов помогает укрепить иммунитет.

Для поддержания здоровья используются следующие полезные рецепты:

Отвар — в качестве основы для народного средства используются сушеные или свежие плоды.

Способ приготовления:

  • Ягоды измельчаются;
  • Затем кипятятся в течение пяти минут, процеживаются и настаиваются не менее трех часов;
  • Дополнить напиток можно лимоном и медом.

Отвар шиповника для укрепления иммунитета

Эффективным средством для иммунитета взрослых будет спиртовая настойка из шиповника.

Для приготовления настойки потребуется:

  • Свежие ягоды;
  • Пропорция компонентов в рецепте стакан плодов на пол литра жидкости.

Лекарственное средство настаивается в течение месяца в темном месте. Применяется по одной столовой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Настойка шиповника для иммунитета на спирту

Компот. Полезным для укрепления иммунитета организма является компот.

Чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Ягоды шиповника, курага, изюм, чернослив;
  • Помытые и измельченные компоненты добавляют в жидкость при заваривании отвара.

Компот рекомендуется употреблять по 2 — 3 раза по полстакана в течение дня.

Компот из шиповника для иммунитета

Помимо представленных рецептов для поднятия иммунитета можно приготовить из шиповника сироп и чайный напиток, способы приготовления которых указаны выше.

Общие сведения о пользе шиповника для иммунитета

В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.

Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.

Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.

На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:

  • сиропы
  • настойки
  • компоты
  • варенья
  • чаи
  • отвары

Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.

В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.

Чем полезен шиповник в деле борьбы с болезнями

  • В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
  • Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
  • Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
  • Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.

Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета

Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?

Шиповниковый чай

Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.

  • Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
  • Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
  • Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос

Шиповниковый отвар

Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.

Настой

При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.

Сироп

Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:

  • всю кожуру необходимо перемолоть
  • залить пятью стаканами воды, перемешать
  • поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
  • варить примерно полчаса
  • процедить и слить в другой сосуд

Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.

Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.

Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?

Настойка

Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.

В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.

Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.

Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.