Рутин это витамин

Рутин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей рутина:

1. Купить рутин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вы сэкономите 5 долларов на стоимости всей посылки! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже только через лучшие кэшбэк-сервисы, которые не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще дополнительно сэкономьте по акциям, например, по промокоду 003.ru можно снизить цену на современную технику, купоны Красотка Про сделают дешевле косметику, промокоды Ларедут дадут скидку на одежду из Франции, а промокод М.Видео поможет получить дисконт на бытовую технику!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Рутозид

Рутозид

Рутин


Рутозид

Химическое соединение

ИЮПАК

2-(3,4-дигидроксифенил)-5,7-дигидрокси-3—4H-хромен-4-он

Брутто-формула

Молярная масса

CAS

PubChem

DrugBank

Классификация

Фармакол. группа

Витамины и витаминоподобные средства,
Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

АТХ

МКБ-10

H35.035.0., H36.036.0., I8080., I8383., I8484., I87.087.0., I87.287.2., I89.089.0., L90.890.8., L98.498.4., O22.022.0., O22.422.4., R60.060.0., T0808.-T1414.

Фармакокинетика

Биодоступн.

10—15% (при приёме внутрь)

Лекарственные формы

таблетки по 20 мг, 2% гель

Другие названия

Рутин

Рутозид на Викискладе

Рутозид (лат. Rutosidum, род. Rutosidi), также рутин, кверцетин-3-О-рутинозид, софорин, — гликозид флавоноида кверцетина. Относится к группе витамина P.

Впервые рутин был экстрагирован в 1842 году из растения рута душистая, от которой рутин и получил свое название.

В естественной среде рутин содержится в листьях: руты душистой, гречихи, одуванчика, розмарина, чайного куста, в цитрусовых, в чёрной смородине и др. Рутин содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, винограда, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности шиповнике, малине, чёрной смородине, ежевике, чернике, рябине и аронии тоже есть витамин Р. Из овощей наибольшее содержание присутствует в болгарском перце красного цвета, томатах, свёкле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Кроме того рутин содержат и такие продукты, как зелёный чай и гречневая крупа.

Максимальное количество содержат ягоды черноплодной рябины — до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Биологическая роль рутина в растениях сводится, главным образом, к тому, что он обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Отмечена положительная корреляция между воздействием ультрафиолетового излучения и синтезом рутина растениями.

Примерное содержание рутина в 100 г:

Продукт Содержание рутина в 100 г
Каперсы 332 мг
Черные оливки 45 мг
Гречиха, цельнозерновая мука 36 мг
Спаржа (сырая) 23 мг
Черная малина 19 мг
Красная малина 11 мг
Гречиха, термически обработанная крупа 9 мг
Гречиха, рафинированная мука 6 мг
Сливы 6 мг
Смородина 5 мг
Ежевика 4 мг
Помидор черри 3 мг
Чернослив 2 мг
Пажитник 2 мг
Майоран сушеный 2 мг
Черный чай, настой 2 мг
Изюм 1 мг
Цукини 1 мг
Абрикос 1 мг
Зеленый чай, настой 1 мг

Исследования на животных

Исследования эффективности рутина проводились на мышах, крысах, хомяках и кроликах.

В экспериментах на животных были получены следующие результаты:

  • Рутин ингибирует агрегацию тромбоцитов
  • Рутин уменьшает проницаемость капилляров, улучшая кровообращение.
  • Рутин обладает противовоспалительной активностью (исследования на крысах и морских свинках)
  • Рутин помогает предотвратить образование тромбов, поэтому может быть использован для лечения пациентов с риском сердечных приступов и инсультов.
  • По некоторым данным рутин может быть использован для лечения геморроя, варикоза и микроангиопатии.
  • В относительно высоких дозах рутин увеличивает поглощение йода щитовидной железой (исследование проводилось на крысах) и снижает уровень гормонов Т3 и Т4.
  • Рутин также является антиоксидантом. По некоторым данным рутин сильнее кверцетина, гесперидина и нарингина. Однако, в других исследованиях, эффективность рутина оказалась ниже по сравнению с кверцетином.

Масштабных исследований эффективности рутина на людях не представлено.

Как действует?

Где бы вы ни читали про рутин, полезные свойства его сведутся к одному – это вещество незаменимо для сосудов.

Витамин Р укрепляет капиллярные стенки, делает их менее ломкими и снижает проницаемость, предотвращает наружные кровотечения и геморрагический диатез.

Улучшает эластичность эритроцитов, усиливает ток крови и способствует расширению сосудов. А это бережет нас от сосудистых тромбов, застоя крови в венах и варикоза.

Повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. А также уменьшает аллергические реакции и различные воспалительные процессы.

Витамин Р поможет отодвинуть болезнь и станет отличным помощником для профилактики:

  • варикозного расширения вен;
  • поверхностного тромбофлебита;
  • проявлений посттромботического синдрома;
  • геморроя;
  • хронической венозной недостаточности (боли, отеки, язвы, ночные судороги ног);
  • ретинопатии (поражение сетчатки глаза);
  • гипертонии;
  • ревматических симптомов.

Врачи рекомендуют при всех указанных выше проблемах обязательно принимать рутин. Инструкция по применению добавляет в этот список лучевую болезнь, корь, скарлатину и некоторые другие заболевания.

Витамин С2, или Целебный тандем

Нет-нет, мы не ошиблись – рутин действительно часто называют витамином С2. А еще С-комплексом, поскольку при нехватке этого вещества часто возникают те же симптомы, что и при дефиците витамина С (особенно ощущается при цинге). И более того – если с едой рутина поступает достаточно, то часть жизненно необходимой аскорбиновой кислоты он с легкостью восполнит. Вот такой интересный тандем!

Рутин и витамин С – из тех друзей, что влияют друг на друга очень положительно. Если сочетать аскорбинку и рутин, польза и вред каждого вещества проявятся максимально. (А мы помним, что вреда от них практически нет).

Витамин Р защищает аскорбинку от вредного воздействия тяжелых металлов, аскорбинка повышает сосудоукрепляющие особенности рутина. А вместе они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах, увеличивая в организме количество омолаживающей гиалуроновой кислоты.

С-Р-комплексе — это не оригинальная выдумка ученых, встречается он и в природе: не просто так во многих овощах и фруктах аскорбинка и рутин присутствуют одновременно. Но и химики не отстают, ведь самым популярным препаратом витамина Р долгие годы остается «Аскорутин», соединяющий оба целебных компонента.

Что говорят отзывы?

Хотя слабые и ломкие сосуды – общая проблема для всех жителей развитых стран (с нашим нездоровым питанием, гадкой городской экологией и сидячей работой), рутозид часто считают женским витамином. Ведь прекрасные дамы больше всего озабочены куперозом на лице, сосудистыми звездочками на ногах, частыми синяками из-за слабого кровообращения…

Поэтому среди всех интернет-рассказов про рутин отзывы женщин встречаются чаще всего.

«Почти каждый врач, к которому я ходила в последние годы, советовал мне «Аскорутин». В последний раз мне прописал его гинеколог для восстановления после курса антибиотиков. Рассказал, что антибиотики плохо влияют на капилляры, поэтому рутин обязательно нужно включать в любое антибактериальное лечение!»

«У меня очень тонкая кожа, от этого постоянно появляются синяки, некрасиво просвечивают капилляры. Флеболог порекомендовала пить «Аскорутин», по возможности сочетать с укрепляющими мазями. Эффект налицо – синяков меньше, кожа более чистая. Но чтобы результат сохранился, витамины нужно пить часто».

Многие пациенты, хоть и пьют рутин довольно часто, видимого эффекта не замечают. Врачи на такие жалобы отвечают одно – если у вас изначально слабые сосуды, тонкая кожа и склонность к варикозу, «Аскорутин» не станет панацеей, но здоровье поддержит очень серьезно. И принимать его необходимо регулярно, ведь организм нуждается в рутине каждый день, а наши сосуды – каждую секунду.

Источники рутина

Поскольку рутин человеческий организм не вырабатывает, его необходимо употреблять постоянно в продуктах питания. Причем лучше всего есть сырые продукты, нежели те, которые подверглись термической обработке. Есть полезные продукты питания, которые содержат рутин – и их достаточно много.

Таким образом, важно знать, в каких продуктах питания имеется витамин Р. Он есть и в ягодах – начиная от черной смородины, малины, черники, ежевики, и заканчивая рябиной. Если говорить об овощах, то больше всего он присутствует в красном перце, капусте, томате, салате, свекле, чесноке и щавеле. Он есть во всех видах цитрусовых.

В особенности в месте между дольками и изнутри кожуры. Более того рутин есть во всех сортах абрикосов, яблок, винограда, вишни и слив. Кроме того он присутствует в гречневой крупе и зеленом чае.

А рекорды бьет черноплодная рябина – в ней содержится на 10 мл сока до 2 000 мг рутина. Витамин Р в огромных объемах, которые используются в пищевой и медицинской областях, дают такие растения как разнообразные сорта лиственницы, главным образом даурской и сибирской.

Он моментально разрушается при влиянии жидкости, солнечных лучей и жары, кислорода. Если человек курит, то это существенно понижает в организме содержание витамина.

Специалистами было выяснено, что витамин С и витамин Р рутин увеличивают воздействия друг друга. По этой причине медики часто советуют употреблять продукты, которые содержат оба эти витамина.

Полезность рутина для человека

Витамин Р полезен для людей, которые страдают гипертонической болезнью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты считают, что постоянный его прием на протяжении 2 месяцев может уменьшить давление внутри глаз. Именно поэтому его часто назначают тем, кто болеет глаукомой. Он характеризуется и побуждающими свойствами, координируя функционирование коры надпочечников и оказывая влияние на норму в сутки выделения желчи и мочи.

Стоит знать, что рутин – совокупность разных соединений. Таким образом, зависимо от того, из чего он извлекается, определяется его конкретное влияние на организм человека.

К тому же он может:

  • Регулировать в крови количество сахара;
  • Препятствовать формированию катаракты;
  • Снижать уровень ненужного холестерина в крови;
  • Участвовать в восстановительных и окислительных реакциях, происходящих в организме;
  • Поддерживать здоровое состояние волос;
  • Предупреждать всевозможные кровотечения, по этой причине его часто прописывают женщинам, вынашивающим ребенка;
  • Способствовать скорейшему заживлению тканей при разных внутренних болезнях – гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Принимать витамин Р рекомендуется при миокардите, ишемическом заболевании сердца, эндокардите. К тому же известно, что он выделяется своим мощнейшим антибактериальным качеством и может быть использован при терапии и как профилактическое средство при инфекционных и простудных недугах.

Специалисты так и не пришли к единому мнению относительно суточной дозы рутина. В среднем она варьируется от 20 до 80 мг. Если рутин применяется в лечебных целях, то показатели составляют 100 – 160 мг. Конечно, прием данного вещества необходимо контролировать с помощью врача, который поможет с составлением дозы и порядка приема.

Нехватка и переизбыток

Когда в организме недостаточно рутина, то происходят такие изменения как:

  • Хрупкость сосудов;
  • Образование под кожными покровами кровоизлияний;
  • Чувства боли в предплечьях и нижних конечностях;
  • Появление маленьких синяков;
  • Формирование недомогания;
  • Состояние упадка сил в целом и болезненности;
  • Выпадение волос;
  • Симптоматика пародонтоза.

Избыточные показатели рутина в человеческом организме не грозят негативными последствиями, поскольку все излишнее выводится с легкостью естественным путем.

Зачастую средства, содержащие его, имеют в своем составе кальций. Данное вещество обладает множеством положительных свойств. Кальций полезен для метаболизма. Если его недостаточно, то наблюдается сбой процессов обмена организма. Кальций существенно уменьшает риск большинства недугов, в том числе рака кишки либо сахарный диабет. Кальций в большей степени содержится в молочных продуктах. Кальций ценен для сердечнососудистой системы, его необходимое количество позволяет обеспечить нормальную работу сердца.

Рутин для волос достаточно полезен. В первую очередь, он укрепляет корни. Поскольку он для волос важен, его часто включают в косметику по уходу за ними.

Автор статьи: Мария Шишанкова