Ромашка при грудном

Полезные свойства ромашкового чая

Растения, известные своими сильными целебными свойствами, используются при лечении множества заболеваний и патологий.

Ромашковый чай способен помочь при многих недомоганиях:

  • Терапия гастритов (в том числе и застарелых). Если мама страдала от этой болезни еще до родов, самое время поправить здоровье, применяя чай из ромашки при грудном вскармливании. Для полноты эффекта стоит повести лечебный курс, исключив все горячие напитки и оставив в рационе только чай с ромашкой. Принимать такое средство нужно трижды в день в течение месяца. Но сначала проконсультируйтесь со своим гастроэнтерологом!
  • Особенно популярен чай при простудах. Причем напиток оказывает как профилактическое, та и лечебное действие. Витамин С и аскорбиновая кислота в составе растения помогут укрепить иммунитет и снизить риск сезонных заболеваний. Если простуда все же настигла молодую маму, не стоит расстраиваться. В таких случаях рекомендуется пить ромашку в виде чая — он устраняет боли в горле и способствует понижению температуры. Отвар можно использовать и для полоскания горла.
  • Лечебные свойства ромашки помогают побороть воспалительные заболевания мочеполовой системы. Так, с помощью этого напитка можно устранить симптомы цистита и пиелонефрита.
  • Ромашковый напиток считается седативным средством — он помогает снять стресс и расслабиться. Именно по этой причине очень полезен такой чай перед сном. Кроме того, это средство при грудном вскармливании можно применять в качестве профилактики послеродовой депрессии.
  • По совету врача мама может лечить отваром этого цветка некоторые гинекологические заболевания (кольпит, кандидоз, эрозию шейки матки).
  • Проблемы кожи также можно решить с помощью этого растения. Ромашковые примочки помогают избавиться от прыщей, раздражений, ран, фурункулов, ожогов, а также трещин на сосках и потливости ног.
  • Полезные ромашкины свойства способны оказать благотворное влияние на менструальный цикл. С ее помощью он быстрее приходит в норму.

Правила приема и побочные действия

Ромашка для кормящей мамы принесет пользу при условии ее правильного применения. Так, самыми безопасными способами приема этого растения станут:

  • Употребление в качестве терапии от воспалений. Для таких целей ромашка может применяться в виде растворов для обмывания, спринцевания, полоскания горла, ингаляций и т. д.
  • Очень полезно кормящей матери пить ромашковый чай перед сном. Главное условие — напиток не должен быть крепким. Если под рукой не оказалось засушенных цветков, можно приобрести в аптеках специальный чай для кормящих. Он может иметь форму пакетиков или гранул.
  • Ромашка при кормлении грудью актуальна как способ терапии какого-либо заболевания. При этом назначить растение в качестве лекарства должен исключительно врач.

Важно! Кормящим мамам не стоит заниматься траволечением без предварительной консультации с лечащим врачом.

И хотя диапазон полезного влияния ромашки очень широк, нельзя забывать о возможных факторах риска. Ведь крошечный организм попросту не может одним махом подстроиться под гастрономические привычки мамы.

Очень редко, но все же случается, что настои ромашки при грудном вскармливании оказывают негативное воздействие на малыша. Маме стоит быть предельно внимательной и отслеживать малейшие реакции маленького организма. Основными признаками аллергии, которая может развиться у грудничка на фоне приема ромашки мамой, считаются:

  • возникновение кожной сыпи, покраснений;
  • обильное срыгивание;
  • тошнота, рвота;
  • проблемы ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, колики;
  • потеря аппетита;
  • непрерывный плач или напротив — несвойственная младенцу апатия.

Повторимся, что такая реакция бывает редко, ведь это одно из самых низкоаллергенных растений. Устранить подобное негативное воздействие ромашки при гв на малыша мама может, полностью исключив ее из рациона.

Употребляя травяной отвар в период лактации важно помнить основные правила безопасности:

  • В день маме можно выпивать не более 2-3 чашек некрепкого ромашкового чая.
  • Заваривают такой чай не дольше 15 минут.
  • Лучше всего пить его вечером. В этом случае под воздействием растения отдохнуть смогут и мама и малыш.
  • Не следует покупать сборные чаи, в состав которых кроме ромашки входят полынь, мята, корень валерианы, мать-и-мачеха. Перечисленные растения считаются сильными аллергенами. Кроме того, они могут спровоцировать снижение уровня вырабатываемого материнского молока. Если есть желание сделать полезный сбор самостоятельно, кроме ромашки следует выбрать имбирь или шиповник. Но даже к такой комбинации следует отнестись с осторожностью.
  • Как и любой другой новый продукт, это растение еще не знакомо организму ребенка. А потому начинать пить его нужно с очень маленьких порций, постепенно увеличивая дозу.

Если говорить о приеме ромашкового напитка грудничком, то в этой ситуации маме нужно быть еще более бдительной. Так, малышам до года стоит давать только напитки невысокой концентрации. Для этого один пакетик ромашки (или 1 чайную ложку) заваривают тремя стаканами кипятка. При этом давать напиток крохе стоит не более 1 чайной ложечки за раз. В больших количествах травяные отвары могут спровоцировать проблемы с печенью.

Аптечная ромашка — одно из самых эффективных и популярных лекарственных средств. Употребление этого растения кормящими мамами вполне допустимо, а иногда даже рекомендовано. Тем не менее, свое желание пить ромашковый чай стоит обсудить с врачом. В период приема травяных средств маме стоит внимательно наблюдать за своим чадом. Убедившись, что малыш хорошо переносит компоненты растения, мама может продолжать доставлять себе удовольствие любимым напитком.

Как ромашка может повлиять на состояние матери и грудного ребенка

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как приём ромашковых средств матерью может сказаться на состоянии ребенка.

В документах ВОЗ указывается, что отсутствует информация о влиянии ромашки аптечной, принимаемой матерью, на ребенка и потому однозначного мнения о возможности использования ромашки в период лактации нет.

Имеются теоретические основания полагать, что приём матерью ромашковых препаратов внутрь может привести к развитию у ребенка аллергии и поноса. Это связано с тем, что допускается попадание активных компонентов ромашкового сырья в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка. У самого малыша работа желудочно-кишечного тракта в первые месяцы жизни недостаточно отрегулирована и попадание в материнское молоко биологически активных веществ может вызвать непредвиденную реакцию его.

Известно, что ромашка противопоказана для приёма вовнутрь и для взрослых, и для детей при склонности их к поносам. Это связано с тем, что попадая в пищеварительный тракт, компоненты ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, менее тщательному перевариванию пищи и скорейшему её выведению.

Следовательно, у грудного ребенка ромашка, даже принятая матерью, может вызвать понос. Причем именно для детей первых месяцев жизни такое состояние наиболее опасно из-за риска обезвоживания.

В то же время, фактических данных о том, что ромашковые средства, принимаемые матерями при кормлении грудью, с той или иной частотой вызывали понос у новорожденных, нет. Следовательно, применять те или иные средства ромашки внутрь при ГВ можно, но с соблюдением определенных мер безопасности. Подробнее о них будет сказано ниже.

Самой матери нужно помнить, что ей самой нельзя пить ромашку при склонности к поносу.

Все способы применения, при которых ромашка используется местно, при лактации допустимы. Лишь некоторые из них подлежат определенной корректировке для безопасности малыша.

Однозначные противопоказания к приему ромашковых препаратов

Строгие противопоказания относятся только к приёму ромашки вовнутрь. Другие способы её применения более безопасны.

Внутрь кормящей матери нельзя употреблять ромашку в таких случаях:

  1. При поносе у неё или у ребенка;
  2. При аллергии на ромашку у неё или у ребенка;
  3. При беременности, если при её наступлении мать продолжает кормить первого ребенка.

Проверить наличие аллергии на ромашку несложно. Для этого достаточно смочить ромашковым чаем или отваром ватку, зажать её локтем и продержать несколько минут. Если по удалении на месте прикладывания тампона появляется покраснение и сыпь, они и означают наличие аллергии. Аналогичным образом можно провести тест на гиперчувствительность у грудного ребенка, приложив ему ватку к руке, когда он спит.

При таком результате теста на аллергию ромашку матери принимать нельзя.

При аллергии ромашку нельзя применять вообще, ни внутрь, на наружно. При наличии других противопоказаний разрешается местное использование средств, при котором компоненты препарата не попадают в пищеварительный тракт матери.

Способы применения ромашки при лактации

Ввиду большого количества лечебных свойств у ромашки её можно применять при грудном вскармливании с разными целями и разными способами:

  1. Внутрь — для вспомогательной терапии гастрита, колита, хронического энтерита, язвенной болезни желудка за счет спазмолитического действия и ослабления болей в животе. Также внутрь ромашка применяется для лечения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы (её препараты ослабляют воспаление) и для оказания общего седативного эффекта, борьбы с бессонницей, стрессом и депрессией;
  2. Для полоскания горла при ангине, фарингите, хроническом тонзиллите, фарингомикозе. Здесь она позволяет ослаблять воспаление и боли в горле на время лечения болезни специальными препаратами (антибиотиками, антимикотиками);
  3. Для полоскания рта при стоматите, зубной боли, гингивите также для получения противовоспалительного и местноанестезирующего эффекта;
  4. Промывать нос и носовые пазухи при рините и разных формах синуситов — для увлажнения, выведения избытка слизи, подавления части патогенной микрофлоры;
  5. Для подмываний в профилактических целях или при лечении молочницы;
  6. Для промывания глаз и обработки век при конъюнктивите, кератите, ячменях;
  7. Для обработки кожи в местах выраженного проявления акне, при нарывах и гнойниках, дерматитах, что обеспечивает противовоспалительный, дезинфицирующий и обезболивающий эффект;
  8. Для обработки сосков и заживления трещин на них.

В то же время, при кормлении грудью бессмысленно принимать ромашку от кашля, для снижения температуры или для получения мочегонного эффекта. Соответствующими способностями это средство не обладает. Иногда ромашковое масло применяют от кашля в ароматерапии, которая, кстати, также разрешена при грудном вскармливании, но эффективность его при таком использовании не подтверждена.

Не известны механизмы, за счет которых ромашка могла бы быть полезной при кашле.

При всех процедурах, при которых ромашка не попадает в пищеварительный тракт, она не оказывает системного действия на организм и в частности не способна вызвать понос.

Специфика применения ромашки при лактации

Порядок проведения большинства процедур с препаратами ромашки при грудном вскармливании идентичен применению её в других ситуациях. Различия имеются лишь в некоторых случаях:

  1. Начинать принимать ромашковый чай или отвар внутрь матери нужно очень постепенно, так же постепенно, как она добавляет в свой рацион различные продукты после родов или так же, как она вводит новые продукты в рацион ребенка. При первом приеме ромашкового средства нужно выпить минимальное количество — 1-2 столовые ложки, после чего сутки контролировать собственное состояние и состояние малыша. Если никаких побочных эффектов не проявляется, на следующий день можно выпить четверть стакана. Затем — половину стакана, а на четвертый день — полстакана утром и столько же вечером. При появлении любых нежелательных реакций — сыпи, расстройства стула, отказа ребенка от груди — приём ромашки следует прекратить;
  2. Обработку трещин сосков следует проводить после кормления грудью или после сцеживания молока. Перед самим кормлением или сцеживанием грудь необходимо вымыть, чтобы остатки ромашкового препарата не попали ребенку в рот.

При таком применении риск нежелательного воздействия ромашкового препарата на ребенка будет минимальным.

Для употребления внутрь чаще всего используется ромашковый чай, оптимальный по сочетанию безопасности и эффективности. Для различных лечебных процедур с местным применением ромашки более подходит отвар. В косметических и профилактических целях может быть использовать или отвар, или настой ромашки. Эти правила, однако, не строгие и в большинстве случаев препараты ромашки для тех или иных целей взаимозаменяемы.

Узнайте также:

  • Как приготовить ромашковый чай
  • Как приготовить отвар ромашки
  • Как правильно приготовить ромашковый настой

Показания для приема

Использование ромашки в качестве лекарственного средства намного безопаснее различных химических препаратов, но даже ее употребление требует предварительной консультации с врачом.

Специалист поможет определить безопасную дозировку и исключит риск для малыша или его мамы, подскажет с какими болезнями можно справиться, применяя отвар или настой.

Ромашка кормящей маме полезна в борьбе с:

  1. Повышенной нервной возбудимостью и бессонницей. Маме рекомендуют пить отвар вместо чая перед сном, чтобы избавиться от тревожных мыслей, снять напряжение дня, расслабиться. Для малыша средство становится хорошим помощником при невозможности спокойно уснуть в период, когда режутся зубки или возник дискомфорт с животиком, ушками или просто при смене погоды.
  2. Простудными заболеваниями. Антисептические свойства ромашки позволяют справиться с кашлем, насморком, тонзиллитом и фарингитом не только у маленького человечка, но и у его мамы в период грудного вскармливания.
  3. Дерматологическими проблемами. Крепкий отвар помогает предотвратить образование трещин на сосках, предупреждает гноение ранок и эффективно устраняет прыщи, фурункулы, заживляет раны.
  4. Расстройствами пищеварительного тракта. Колики, повышенное газообразование, диарея отнимают радость жизни и причиняют массу неудобств. Даже если малыш чувствует себя прекрасно, а у мамы начались проблемы с пищеварением, то стоит обратиться за помощью к ромашке.
  5. Заболеваниями мочеполовой системы. После родов спринцевание и настои, употребляемые внутрь, служат лекарственным средством против эрозии шейки матки, кандидоза, воспалений мочевыводящих путей и даже помогают наладить менструальный цикл.
  6. Зубной болью. Способность травы снимать отечность и бороться с воспалением помогает унять зубную боль взрослого человека и облегчает состояние малыша при прорезывании зубов.

Правила приема ромашки

Прежде, чем применять любое лекарство, в том числе и полностью на натуральной основе, необходимо исключить возможность аллергической реакции.

Для крохи любое лекарство будет новым, поэтому разрешается начинать с очень маленьких доз. После приема ромашки при грудном вскармливании внутрь или использования наружно маме следует внимательно следить за состоянием ребенка и своим собственным.

Покраснение кожи, появление сыпи, возникновение тошноты или рвоты, трудностей в дыхании предупреждает о наличии аллергической реакции.

Она же может вызывать покраснение глаз, слезоточивость, течение из носа, чихание и кашель. При наличии подобных симптомов от лечения с помощью ромашки необходимо полностью отказаться.

Важно! Наличие аллергии на ромашку у мамы до беременности или появление во время вынашивания ребенка полностью исключает эксперименты по лечению малыша с помощью этой травы.

Лишь у нескольких малышей при подобных условиях не наблюдается аллергии на ромашку.

Безопасность лечения при грудном вскармливании обеспечивает применение отваров или настоев правильной концентрации:

  • Мама просто заваривает для себя один пакетик ромашки (фасовка по пакетикам предусмотрена для продажи лекарственного растения через аптечную сеть) на стакан кипятка, настаивая его не больше 15 минут.
  • Для малыша концентрация настоя должна быть снижена в три раза. Первая порция лекарства для ребенка не должна превышать 1 чайной ложки. При необходимости наружного применения ромашки настой должен быть в два раза крепче в соответствии с возрастной дозировкой. Для приготовления ромашковой ванны потребуется заварить 6 пакетиков травы на ванночку.

Кормящей маме, не испытывающей проблем с молоком, допускается выпивать чай с ромашкой два раза в день: во второй половине дня и перед сном. Если же молока мало, то обращаться к ромашковому чаю можно только по необходимости и не чаще 1 раза в день (перед сном).

Курс лечения ромашкой не должен превышать двух недель, обязателен перерыв. Можно ли кормящей маме ромашку принимать вторым курсом или заменить ее другими решает специалист.

Вредные травы при лактации

Отсутствие в травяных отварах искусственных компонентов и химических соединений не означает, что все травы одинаково полезны. Особенно осторожной следует быть молодой маме в период грудного вскармливания.

  • Даже обычный чай из мяты с успокаивающим эффектом при регулярном применении способен нанести серьезный ущерб здоровью, снизив количество молока и тонус вен. Наружное использование мяты в период ослабления иммунитета часто оборачивается появлением экземы.
  • На количество молока может повлиять и ментол. Есть и другие опасные травы, влияющие на лактацию: базилик, брусника, хвощ, девясил, петрушка, шалфей.

Достаточно пить отвар с одной из них в составе на протяжении недели, чтобы полностью потерять молоко. Все они относятся к мочегонным, потеря жидкости в организме препятствует образованию молока.

  • После родов сок листьев алоэ становится опасен для женщины. Растение провоцирует прилив крови к органам малого таза, усиливая кровотечение, усугубляя проявления геморроя и негативно влияя на работу мочевого пузыря.
  • Корень валерианы при грудном вскармливании противопоказан из-за способности вызывать тошноту, снижение аппетита, нарушение пищеварения и деятельности сердца у малыша.
  • Женьшень приводит маму и малыша в состояние повышенной нервной возбудимости.
  • Растительные слабительные подобные сенне, крушине или ревеню становятся причиной нарушения пищеварения у новорожденного.