Рецепт узвара из сухофруктов

Напитки из сухофруктов

Сухофрукты известны всем своим богатым составом витаминов и микроэлементов. Благодаря этому они являются прекрасным источником полезных микроэлементов даже в зимнюю пору. Сушеные фрукты нравятся не только детишкам как конфеты, но и взрослым людям. Из них, в перекрученном через мясорубку виде, делают отличные полезные конфеты. Но не многие знают, что из сухофруктов можно готовить вкуснейшие напитки, которые подходят как к праздничному столу, так и просто утолить жажду.

Одним из таких напитков является традиционный украинский узвар. В зимние месяца, когда организм человека сильно нуждается в пополнении необходимыми витаминами, такой напиток является прекрасным их источником. Для приготовления узвара необходимо купить сухофрукты и составить специальный набор, в котором в равных пропорциях взяты сушеные яблоки, груши и чернослив, к которым можно добавить немного изюма. На 350 грамм такого набора берется 6 стаканов воды и 1 стакан воды. В некоторых рецептах встречается и мед, но это уже дело вкуса.

Также можно готовить такой напиток и из одного вида сухофруктов с добавлением изюма. Для достижения особого аромата в узвар добавляют что-нибудь вроде корицы, цедры лимона, гвоздики или лимонной кислоты. Итак, сам процесс приготовления заключается в том, что сначала необходимо тщательно промытые сухофрукты залить уже сладкой теплой водой. Варится узвар под крышкой полчаса-час и настаивается еще пару часов. По идее, этот интересный напиток можно и не варить так долго, ведь при варке сухофрукты теряют много своих витаминов. Их можно просто залить кипятком и настоять, ведь слово «узвар» происходит именно от слова «заваривать». В каждом варианте напиток имеет свой особенный вкус, и разным людям нравится свой вариант.

Еще одним полезным и невероятно вкусным напитком из сухофруктов является компот. Да, именно компот, в котором вместо свежих фруктов и ягод используются их сушеная интерпретация. Для этого также можно брать смесь сухофруктов в различных их соотношениях и составе. Тут вкус и аромат компота получается в зависимости от его ингредиентов. Для его приготовления понадобится 100 грамм сухофруктов, 10 ч.л. сахара и 1 литр воды. Вымытые сухофрукты нарезаются на одинаковые кусочки, и по очереди добавляются в компот при его варке. Такой компот, кстати, рекомендуется пить при повышенной температуре и обезвоживании, когда организм теряет огромное количество солей и минералов.