Ребенок вздрагивает во сне

Почему новорожденный малыш вздрагивает и дергается во сне?

Почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне, дергается, ворочается или хнычет? Говорит ли такое поведение о каких-либо нарушениях или болезнях и стоит ли маме беспокоиться? Причин у беспокойного сна несколько, одни связаны с естественными фазами сна, а другие говорят о дискомфорте и болезненных ощущениях.

Фазы сна

Сон человека (как взрослого, так и младенца) состоит из нескольких фаз. Первая фаза — глубокий, спокойный сон. Ребенок не ворочается, чтобы его разбудить придется приложить усилия. Другая фаза — быстрый, поверхностный сон. Именно в этот момент малыш видит сновидения и просыпается от резких звуков. Он может подергивать ногами, сжимать ручки, причмокивать.

Фазы сменяются с определенной периодичностью, для взрослых и младенцев она разная. В таблице представлена информация о длительности фаз:


Фаза сна Длительность у взрослого Длительность у новорожденного
Активная 5-10 минут до 30 минут
Спокойная 80-90 минут 30-60 минут

Поверхностная стадия у малышей длится намного дольше, чем у взрослого человека. Если ребенок вздрагивает во сне или трясется при засыпании, это может быть связано с рефлексом Моро. Это врожденная реакция, необходимая для восстановления равновесия. Он вздрагивает, дрожит, делает резкие взмахи руками. Родителям не стоит беспокоиться, это нормальная реакция.

У ребенка эмоциональное перенапряжение

Стрессовая ситуация, переутомление, эмоциональное перенапряжение могут стать причиной беспокойного сна. Не всегда родители догадываются, что малыш просто переволновался, ведь то, что вызывает беспокойство у новорожденного, абсолютно естественная ситуация для взрослого человека.

Для новорожденного все в новинку. На его рецепторы воздействует множество стимулов, которых не было в утробе матери. Каждую минуту он переживает целый спектр ощущений от приятных и успокаивающих (улыбка матери или ее ласковое прикосновение), до пугающих и тревожащих — яркий свет, шум, контакт с незнакомцем.

Родители отмечают, что малыш часто просыпается, ворочается, вздрагивает, плачет во сне, когда им приходилось посещать поликлинику или принимать гостей. Избежать эмоционального перенапряжения просто. Нужно постараться в первые месяцы жизни оградить детей от излишнего внимания посторонних, минимизировать посещение людных мест, общаться с малышом спокойно и с улыбкой.

Нарушение режима дня

С первых дней жизни ребенка нужно вырабатывать режим дня. Суточные ритмы у взрослого и новорожденного малыша отличаются и нельзя насильно подстраивать младенца под ритм жизни родителей, скорее наоборот — подстроиться должны мама и папа.

Когда сбивается привычный режим, малышу трудно уснуть, его сон становится беспокойным. Он может бодрствовать ночью, быть вялым и сонным целый день, засыпать на ходу. Такие нарушения приносят только вред растущему организму, ребенок не успевает отдохнуть в короткие периоды сна, а в промежутки бодрствования становится раздражительным и капризным.

Болезненные ощущения

Грудничков в первые месяцы жизни часто мучают колики. Новорожденный вздрагивает во сне, ворочается, хнычет, сгибает ножки в коленях, сжимает кулачки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: новорожденный часто дышит во сне: почему учащено дыхание?

Что вызывает колики? Причин может быть несколько:

  • переедание;
  • изменения в рационе ребенка, если он на прикорме, или матери во время грудного вскармливания;
  • дисбактериоз;
  • избыточное газообразование.

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к той еде, которую ему дают. Ему требуется время, чтобы желудок и кишечник адаптировались, а период адаптации может сопровождаться болью. Особенно подвержены коликам малыши, которые находятся на искусственном или смешанном питании.

Не всегда причиной боли являются колики. Если малыш кричит во сне, плачет и такое состояние продолжается длительное время, возможно, боль свидетельствует о серьезной болезни, и его следует показать педиатру.

Как нормализовать ночной сон ребенка?

У младенца сбился ночной сон, он ворочается и долго не может заснуть, а если ему это удается, сон беспокойный. Что делать родителям? Рекомендации от доктора Комаровского по нормализации сна младенца:

  1. Если причина заключается в коликах, маме нужно положить ладонь на живот ребенка. Тепло и легкие поглаживания смогут успокоить болезненные ощущения. При дисбактериозе и избыточном газообразовании рекомендуется перед сном использовать газоотводную трубку.
  2. Ласковый, спокойный голос матери сможет успокоить встревожившегося младенца. Иногда трудно сдержать раздражение, если приходится просыпаться к плачущему ребенку несколько раз за ночь, но эмоциональное состояние матери легко передается малышу, поэтому необходимо себя сдержать и попытаться успокоить его.
  3. Может быть грудничку жарко или у него неудобная одежда? Стоит сменить распашонку и проветрить помещение, в котором он спит, возможно, это нормализует сон.
  4. У ребенка был тяжелый, насыщенный день? Рекомендуется принять ванну с успокаивающими травами (например, ромашкой), чтобы избежать беспокойной ночи.
  5. Дети часто вздрагивают от резких звуков и шума. Необходимо обеспечить тишину в комнате ребенка.

Профилактические меры

Как обеспечить спокойный, здоровый сон малыша? Несколько советов родителям:

  1. Приучить ребенка к режиму дня. Стараться укладывать и будить в одно и то же время, но при этом прислушиваться к тому, чего хочет малыш.
  2. Следить, чтобы условия для сна были комфортными. Неудобная одежда, сухой воздух, жара, яркий свет, резкие звуки — все это мешает полноценному отдыху.
  3. Минимизировать контакты с посторонними людьми. Желание родственников навестить маленького члена семьи вполне понятно, но в первые недели лучше никого не приглашать в гости, это встревожит и испугает ребенка. Посещение поликлиники не следует отменять, но, по возможности, лучше не пользоваться общественным транспортом.
  4. Не перекармливать малыша. Избыточное питание так же вредно, как и недостаточное. Сон будет беспокойным, если малыш голоден или перекормлен.
  5. Перед сном можно искупать ребенка в теплой воде, это успокоит его. Также хорошо помогает легкий массаж животика, спинки, конечностей.

Самый главный совет для родителей — помнить о своем эмоциональном состоянии. Ребенок улавливает малейшие интонации в голосе, выражение лица, мимику и перенимает их. Тревожность, беспокойство, раздражение передаются грудничку. Спокойная, ласковая и нежная мама — вот кто нужен младенцу.

>Почему дети вздрагивают во сне?

Подёргивание — это внезапное непроизвольное движение, которое происходит в любой момент, включая и тот случай, когда ребёнок глубоко погружается в сон.

Почему новорождённый вздрагивает во сне?

1. Фаза быстрого сна

Что происходит, если новорождённый ребёнок вздрагивает во сне? Младенцы видят сны, как и взрослые, и это означает, что у них также присутствует стадия быстрого сна, или быстрое движение глаз во время цикла сновидений. Во время фазы быстрого сна лицо новорождённого будет дрожать. Он также, вероятно, будет дышать нерегулярно, фыркать, хныкать и дрыгать руками и ногами. Не волнуйтесь, у младенцев с возрастом фаза быстрого сна становится короче.

По данным исследований примерно через 2 — 3 месяца порядок изменится. Когда ребёнок станет старше, он будет проходить через другие фазы сна, перед тем как войти в быструю фазу. По мере взросления ребёнка количество быстрого сна уменьшается, и сон становится спокойным. В возрасте 3 лет дети проводят треть ночи в фазе медленного сна.

Причиной консультаций со специалистом является ситуация, когда кроха просыпается больше 10 раз и выглядит испуганно.

2. Рефлекс Моро

Рефлекс Моро — ещё одна причина, из-за которой новорождённый вздрагивает во сне. Младенцы рождаются с набором рефлексов, но именно этот является самым тревожным проявлением для новоиспечённых родителей. Когда грудничок вздрагивает во сне или чувствует, что падает, он выбрасывает руки в сторону внезапным рывком и, возможно, кричит.

Как и многие другие рефлексы, рефлекс Моро является встроенным механизмом выживания, предназначенным для защиты уязвимого новорождённого. И это примитивная попытка восстановить ощутимую потерю равновесия. Опять же не волнуйтесь, если видите, что ваш ребёнок внезапно вздрагивает и вскидывает ручки во время сна.

3. Боль

При коликах или прорезывании зубика ребёнок дергается во сне из-за периодически возникающей боли.

4. Шум

Это ещё один фактор, почему новорождённый дёргается во сне. Напугать и разбудить младенца может громкий звук.

Но не нужно соблюдать абсолютную тишину для сна крохи. Существуют звуки, которые привычны для младенца – шорохи, гул стиральной машины, тихий голос мамы или папы, шум воды и прочие.

Иногда с улицы раздаётся резкий звук сирены или звук упавшего предмета. Такой шум непривычен и нов для крохи, из-за этого младенец резко вздрагивает. Даже по прошествии некоторого времени, когда, как кажется, испуг забыт, ребёнок вздрагивает во сне из-за возбуждения нервной системы.

5. Температурный режим

Младенец во время сна дёргается и ворочается, когда ему душно. На кроху действует раздражающе и провоцирует дискомфорт душный или затхлый воздух в спальной комнате.

6. Неудобная поза

Вероятно, крохе не комфортно спать в позе, в которую его положили родители. Малыш вздрагивает и начинает крутиться в поисках удобной позы.

7. Чувство незащищённости

Некоторые детские доктора первому трехмесячному этапу жизни младенца дали название «4-й триместр беременности» и советуют воссоздать для крохи условия, максимально имитирующие внутриутробные. Это даст младенцу ощущение защиты и глубокий сон.

Описанные выше вздрагивания во сне являются нормальными и не требуют лечения.

Однако бывают случаи, когда ребёнок вздрагивает во сне из-за различных заболеваний.

Почему ребёнок вздрагивает? Патологические причины

Судорожные ритмичные движения младенца, продолжающиеся во время всего сна, в сочетании с криком и плачем — это признаки нарушения здоровья. Родителям, обнаружившим данные проявления, следует как можно скорее отправиться с крохой к доктору.

  1. Расстройство метаболизма. Центральная нервная система младенца стабилизируется постепенно, поэтому его организму ещё тяжело осуществлять определённые метаболические процессы.

    Помните, что возможное несоответствие количества пищи физической активности ребёнка приводит к расстройству метаболизма, что вызывает нехватку или, наоборот, избыток некоторых элементов. Всё это приводит к болезням, симптомами которых являются судороги, спазмы мышц. Это могут быть спазмофилия или анемия.

  2. Недостаток кальция. Когда младенец питается неправильно и в организме не хватает кальция и витамина Д, развивается рахит – болезнь, вызывающая изменения в структурах скелета. Внешне туловище как бы перекашивается. Могут появиться проблемы в функционировании нервной системы.
  3. Высокое внутричерепное давление. Расстройство сна — один из симптомов повышенного внутричерепного давления. Данная патология может возникнуть в результате травмы при рождении. Также причиной может стать онкологическое заболевание мозга.
  4. Синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (СПНРВ) – результат нарушения работы центральной нервной системы. По этой причине грудной ребёнок часто вздрагивает. Данный диагноз чаще всего ставят детям с родовой травмой.

Если своевременно не обнаружить болезнь, это приведет к невнимательности, неусидчивости, неряшливости ребёнка в будущем. Также возможны провалы в памяти.

Рекомендации по организации спокойного сна у новорождённого

  • ежедневно перед укладыванием малыша спать проветривайте спальную комнату;
  • даже в сильный мороз в детской открывайте форточку на 5 — 10 минут;
  • установите в спальной комнате градусник и контролируйте температуру. Она не должна превышать 18-21° С;
  • не закутывайте кроху. Оденьте ребёнка в качественную тёплую пижаму из натуральной материи, а не накрывайте несколькими одеялами;
  • кроватку необходимо ставить максимально далеко от батареи и обогревателей;
  • поэкспериментируйте, укладывая кроху на бок или на спину, чтобы выбрать наиболее удобную позу;
  • каждые три часа изменяйте положение спящего младенца, если он не проделал это сам. К примеру, поверните голову в другую сторону;
  • удалите всё лишнее из кровати;
  • дозируйте активность во время бодрствования. За 1,5 — 2 часа до отхода ко сну переходите к спокойной деятельности;
  • обеспечьте младенцу расслабляющую ванну перед сном;
  • сделайте мягкий массаж. Это поможет ребёнку расслабиться;
  • в детской спальне во время укладывания устраните посторонние движения и громкие разговоры. Тихая обстановка поможет крохе скорее заснуть;
  • пеленание малыша на ночь воссоздаст у него внутриутробные ощущения;
  • можно использовать специальный чехол на молнии. В нем младенец не будет дергать руками и не испугает сам себя.

Слабые и кратковременные дёргания по ночам не опасны, это считается нормальным поведением грудничков. Специалисты аргументируют это тем, что у крохи структуры мозга ещё незрелые и механизмы возбуждения преобладают над тормозными реакциями. Поэтому родителям не следует паниковать. Им необходимо обеспечить по максимуму удобные условия для крепкого сна младенца.

Если тревожность сна у младенца сохраняется и даже после обеспечения комфортных условий — ребёнок плохо спит и постоянно просыпается, стоит обратиться к медикам. При наличии заболевания будут назначены необходимые мероприятия.

Таким образом, у младенцев могут быть длительные сновидения и проявления причудливых рефлексов во сне. Малыши издают много странных звуков, пока спят. Они будут булькать, быстро дышать, останавливать дыхание на целых 10 секунд, хныкать, кричать, свистеть и дышать дребезжащим звуком, если нос заложен. Это совершенно нормально.

Причины

Выявлено много причин того, почему малыш вздрагивает, когда спит. Некоторые из них не должны особо волновать родителей, так как наблюдаются у всех грудничков.

Скопление газов

Недавно родившийся ребенок сталкивается с тем, что мускулатура его кишечника неразвита, поэтому плохо проталкивает поступающую пищу. Во время кормления вместе с молоком малыш заглатывает воздух. Он начинает давить на стенки кишечника и причинять боль. Малыш подтягивает ножки, вытягивается, дергается.

Со временем все должно нормализоваться. Организм приспособится к новым условиям. Вздрагивание и колики, когда ребенок спит, прекратятся.

Состояние усталости

Многие родители удивляются, как ребенок может устать, если он чаще всего лежит или спит? Но не надо забывать, что с рождением малыш изучает все новое, что его окружает. Всех рассматривает, прислушивается к звучанию голосов и различных звуков. Да и родственники подходят, пытаются с ним поговорить, гремят погремушкой.

Вот почему первое время рекомендовано ограничить общение с малышом, оставив его лишь с теми, кто живет с ним в одной квартире.

При повышенной активности ребенок возбуждается, поэтому плохо засыпает и будет чаще вздрагивать во сне. Чтобы это исключить, нужно с малышом спокойно разговаривать, а на улице находить более тихие места, где нет резких, пугающих кроху звуков.

Лучше всего гулять в лесной зоне, подальше от детских площадок и автомобильных дорог.

Приснившиеся сны

Ребенок, получающий много разных впечатлений за день, когда спит, видит сны. Глубокий сон очень недолог. Поэтому чередование и переход от одной фазы сна к другой может вызвать вздрагивание тела ребенка.

А еще такие сны, когда малыш ощущает какое-то проваливание, вызывает гипнагогический испуг. В это время можно заметить, что ребеночек дергается.

Прорезывание зубов

Примерно к 6 месяцам у малыша начинаются прорезываться первые зубы. Младенцы при этом испытывают беспокойство, боль и могут вздрагивать во сне.

Дефекация и мочеиспускание

Пока дети еще очень маленькие, они ходят в туалет прямо в пеленку. В это время им приходится тужиться, дергать ножками, и родители замечают движения, вздрагивание.

Шумы

Многие дети реагируют на присутствие резких и внезапных звуков вздрагиванием. Это может быть раздавшийся шум с улицы или падение чего-то в квартире. К обыденным звукам они привыкают, к резким и новым – нет.

Движения рук

Особенно новорожденные боятся движений своими же ручками. Это случается из-за того, что во время сна они начинают дергаться. Ручки лучше первое время пеленать.