Полиэтиленовые пакеты вред здоровью

Вреден ли полиэтилен

Полиэтиленовые пакеты нашли широкое применение в современном мире. Любая хозяйка подтвердит их неоценимую помощь в быту. А ведь когда-то в советские времена пакеты из полиэтилена считались дефицитом и использовались нашими бабушками и мамами до полной непригодности. Теперь же в любом магазине можно приобрести их пачками.

Вреден ли полиэтилен?

Упаковка товаров в полиэтилен носит повсеместный характер. Промышленность предлагает широкий ассортимент самой разной полиэтиленовой продукции. Это и небольшие пакетики для пищевых продуктов, и мешки для мусора, и пластиковые сумки, и специальная пищевая пленка. Они настолько прочно укоренились в нашей жизни, что отсутствие продукции из полиэтилена представить очень сложно.

Экологи всего мира уже давно задумались над вопросом, вреден ли полиэтилен? И дали ответ – конечно, он не безопасен. Через пленочную упаковку с ярким дизайном в продукты может запросто просочиться токсичное вещество краски. Также в еду может попасть клей, скрепляющий швы пакета.

Хотя из всех видов пластика наиболее безопасным ученые считают полиэтилен, он тоже представляет угрозу здоровью человека. Входящие в его состав мономерные фталаты негативно влияют на печень. Использовать в быту рекомендуется специальный полиэтилен с маркировкой «для пищевых продуктов» — он менее опасный.

Нет ничего страшного, если покупка продуктов в токсичной упаковке совершается изредка. Но, к сожалению, на сегодняшний день огромное количество людей ежедневно употребляет пищу из опасных пакетов.

К отравлению может привести и распространенная сейчас вакуумная упаковка. Мясо, рыба, фрукты и овощи действительно хорошо в ней хранятся. Но после вскрытия такой упаковки начинается стремительное размножение вредных бактерий, а дальнейшее хранение и потребление продукта гарантирует чреватые последствия.

Медики обнаружили в полиэтиленовых пакетах широкий спектр болезнетворных бактерий, среди которых была выявлена и очень опасная кишечная палочка.

Полиэтилен не только отравляет организм человека, но и наносит ущерб окружающей среде. Его разложение происходит в течение 60 лет, поэтому загрязнение приобретает катастрофические масштабы.

Выходом из сложившейся ситуации может служить переход на более экологичную упаковку. Но пока массовые производители не готовы к такому серьезному шагу из-за связанных с этим больших затрат.

Биоразлагаемая упаковка: как это работает?

Эко-пакеты изготавливаются из полиэтилена, в который при производстве добавляются биополимеры и специальные добавки-деграданты. Благодаря использованию такого оригинального состава материал полностью распадается от воздействия внешних природных факторов в течение 1 — 1,5 лет. Внешне упаковку, произведённую с использованием биотехнологий отличить невозможно. Механические качества пакета с добавками-деградантами не уступают пластиковым изделиям, поэтому такая упаковка может быть использована в течение всего срока эксплуатации, без каких-либо ограничений.

Для эффективного разложения био-пакетов необходим кислород, поэтому полигоны для утилизации такой упаковки должны быть открытого типа. При реакции материала пакета с воздухом образуется углекислый газ, биомасса и вода. Учитывая мировые тенденции в ограничении изготовления потенциально опасной для окружающей среды продукции, производство эко-пакетов, в ближайшем будущем, полностью вытеснит традиционные технологии. Произойдут такие изменения не без участия законодательных органов, поэтому производителям пластиковых пакетов, а также предпринимателям, которые только планируют организацию бизнеса, необходимо позаботиться о приобретении оборудования, на котором можно будет производить экологически чистую упаковку.

Как сэкономить: б/у оборудование и франшиза

Биоразлагаемые пакеты для мусора выпускаются серийно в Европе и США уже более 10 лет, поэтому в этих странах можно найти недорогие варианты приобретения оборудования на вторичном рынке. У станков, произведённых в этих странах имеется большой запас прочности, поэтому при правильном подходе можно приобрести необходимое оборудование в хорошем состоянии и по цене, которая будет в несколько раз ниже рыночной. Некоторые фирмы выполняют роль посредника между продавцами оборудования для производства био-пакетов и покупателями, проживающими в нашей стране. Комиссионные отчисления в этом случае будут незначительными, поэтому при желании производить биоразлагаемые мешки для мусора или упаковочную тару и при этом значительно сэкономить на приобретении станков данный способ покупки следует рассматривать в первую очередь.

Приобретение б/у оборудования имеет и свои недостатки, среди которых самым существенным является отсутствие гарантии производителя. При приобретении станков на вторичном рынке также не лишним будет осуществить независимую диагностику оборудования.

Значительно облегчить вхождение в данный бизнес, а во многих случаях и существенно снизить первоначальные затраты позволяет приобретение франшизы. Несмотря на дополнительные финансовые расходы, которые будут направлены на приобретение права на использование торговой марки для бизнес деятельности, снижение затрат осуществляется за счёт уменьшения расходов на оформление необходимых документов, подготовку помещения для производства и обучение персонала. Также при сотрудничестве с известными производителями, биоразлагаемая упаковка которых уже присутствует на рынке, нередко удаётся приобрести необходимое оборудование со значительной скидкой за счёт прямых поставок такой техники напрямую от производителя.

Франшиза обычно приобретается на длительный срок, но некоторые фирмы производящие биоразлагаемый полиэтилен требуют уплаты ещё и определённого процента с прибыли. Несмотря на такие условия, реализация готовой продукции под известной маркой будет производиться более эффективно, а затраты на рекламу будут незначительными или полностью отсутствовать.

Сбыт готовой продукции

Основным направлением реализации готовой продукции является продажа эко-пакетов оптом. Такая продукция может быть востребована в различных реселлерских сетях. Обязательным условием для заключения долговременных контрактов является возможность высококачественной печати на пакетах логотипа компании. Эко-пакеты с логотипом позволяют широко разрекламировать торговую марку, а упоминание на пакете о экологичности упаковки значительно добавит клиентов, которые заботятся о сохранности окружающей среды. Возможно также изготовление пакетов с каким-либо рисунком для реализации непосредственно через оптовые точки продаж. Заниматься розничной торговлей пакетами, производителю такой продукции совершенно невыгодно, особенно в небольших населённых пунктах.

Био-пакеты для продуктов могут быть реализованы не только в обычных магазинах, но и через интернет-площадки предназначенная для торговли. Такой вариант реализации готовой продукции пользуется большим спросом у предпринимателей, по причине минимального расходования времени на поиск товаров и оформления покупки. Особенно хорошо продаются через онлайн-сервисы био-пакеты майка, которые идеально подходят для использования как при реализации продуктов питания, так и для продажи непищевых изделий.

Открытие собственного оптового магазина может быть оправдано в крупном городе и только при большом ассортименте производимой продукции.

Рекомендуем эти статьи:

Как открыть производство пластилина в России?

Какое купить оборудование для производства желатина?

Открываем завод по производству фольги.

Как использовать полиэтиленовые пакеты после их использования?

Во времена Союза «абсолютно» все хозяйки хранили дома полиэтиленовые пакеты. Подобное хранение напоминало некую «манию». Их «оберегали», сушили, мыли и использовали дальше.
Благо, применимо к реалиям сегодняшнего дня, полиэтиленовые пакеты не являются дефицитом. Но, выбрасывать их всё же не следует. Почему? Давайте ответим на данный вопрос.
Итак. Если вы обладаете навыками шитья, то, к примеру, сшить мешочек для хранения пакетов будет легко.
Давайте сделаем из пакета куклу, допустим для своей же дочки. Для этого возьмем завалявшийся детский комбинезон и зашьем его горловину. Затем, в штанины и рукава следует вставить магниты и резинки, а сверху пришить голову старой игрушки, желательно смешную.
При помощи магнитов, повесив куклу на плиту, холодильник, да хоть на трубу, через застежку наполняем её использованными пакетами, пока наше «творение» не станет в меру упитанным… Конечно же, можно и обойтись без магнитов, чтобы ребенок игрался с куклой.
Можно надеть пакет и на клавиатуру, тем самым избежать попадания на неё крошек, пыли, жидкости и другой «грязи». Будет ли вам так удобно её использовать? — зависит от интенсивности использования.
Если надеть полиэтиленовый пакет поверх носка (шерстяного), то ваши ноги будут оставаться тёплыми и сухими даже при сильном морозе на улице. Плюс, носки или колготки, подобным образом в полной мере, удастся защитить от краски новой обуви.
Заверните шерстяные стельки в пакет, и ноги будут в тепле, и шерсть в итоге не придётся счищать с носков.
Некоторые хозяйки давно научились при помощи пакетов подшивать брюки. Для начала из пакета вырезаются полоски необходимого размера и кладутся на штанину. Затем подогнув, их проглаживают. Горячий утюг расплавляет полиэтилен, в результате чего загиб на ткани держится на ура. Подобным образом делают заплатки на дырках. Главное, чтобы размеры заплатки и пленки совпадали идеально.
Из очень плотных полиэтиленовых пакетов можно изготовить обложки для тетрадей и книжек, прибегнув к помощи того же утюга.
Разрезав пакет на ленты из них можно связать массу полезных вещей: коврик для прихожей и ванной комнаты, сумку для принадлежностей, которые вы берете с собой при посещении бассейна, бани или сауны…
На даче, установив пугало с пакетом, можно спокойно отдыхать, загорать и не переживать за свой огород.
Соединив воедино несколько пакетов их можно припаять к обратной стороне покрывала или же пледа, тем самым с комфортом расположиться даже на мокрой и сырой траве. И подстилка цела, и здоровье в порядке.
В принципе, проявив фантазию, можно найти ещё уйму способов полезного применения пакетам. Целесообразно подключить к данному творческому процессу детей, воображение у которых ещё работает похлеще нашего, взрослого.

LiveInternetLiveInternet

Сало , сваренное в полиэтиленовом пакете
ИСТОЧНИК
Ингредиенты и приготовление сала:
Сало ( лучше, чтобы оно было с прослойкой мяса, но можно и без нее) свежее почистить со всех сторон ножом (не мыть ), натереть солью и перцем, уложить в два полиэтиленовых пакета пищевых, завязать и положить в кастрюлю. Налить горячей воды, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне 1, 5 часа. Затем достать из воды, вскрыть пакеты, удалив жидкость, которая там образовалась и натереть сало тертым на мелкой терке чесноком. Дать остыть и можно кушать. Получается как буженина. Можно шпиговать сало чесноком, как буженину и тогда варить уже нашпигованным. Большой разницы нет.
Подчерёвок, сваренный в целлофановом пакете
ИСТОЧНИК
У нас многие так готовят подчерёвок. Для тех, кто ещё о таком способе не знает, делюсь секретом. Для начала нужно на рынке его правильно выбрать. Нужно смотреть, чтобы на внешний вид подчерёвок был красивым, обязательно надо понюхать (свежий даже сырой пахнет очень вкусно). Часто продавцы подсовывают сало из хряка, которое не пригодно для еды. Чтобы избежать ошибки, можно поднести к подчерёвку зажжённую спичку и понюхать, не воняет ли оно аммиаком. Ещё нужно выбирать тот кусок, в котором побольше мясных прослоек.
Дома его надо поскрести хорошенько ножом (особенно шкурку). Затем натереть солью и специями, и поместить в обыкновенный целлофановый пакетик, куда бросить ещё несколько лавровых листиков. Хорошо завязать, чтобы в него не попала вода, и положить ещё в один пакет, который также плотно завязать.
Теперь помещаем подчерёвок в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на час-полтора. Длительность приготовления зависит от размера куска и того, сколько в нём прорезей с мясом. Теперь нужно осторожно шумовкой его вынуть из воды, надрезать пакетики и слить жидкость, а готовый подчерёвок положить на тарелку, чтобы остыл. Можно потом его сверху смазать измельчённым чесноком. Попробуйте обязательно, не пожалеете. Вы даже представить себе не можете, насколько это вкусно! У меня больной желудок, но в употреблении такого блюда я себе не отказываю, так как лишний жир вытапливается
Омлет приготовленный в полиэтиленовом пакете
ИСТОЧНИК
РЕЦЕПТ ОМЛЕТА
3 яйца взбить хорошо, добавить треть стакана молока и тоже взбить, соль по вкусу в это время на плите должна кипеть вода, кастрюля желательно широкая и глубокая, в два пакета заливаем массу и завязываем как обычный пакет, например с крупой, и кладем в кастрюлю накрываем крышкой и варим 20 или 25 мин при кипении. Всё омлет готов . Сначала может показаться что это тяжело, но поверьте это очень легко
Постскриптум:Рецепты мясные опробованы!Также я делала и буженину.Рекомендую.