Отрицательная калорийность продуктов

Содержание

Продукты для похудения. 10 продуктов с которыми легко худеть

Представляем вам топ-10 продуктов, способствующих похудению, очищающих организм, нормализующих обмен веществ и сжигающих жировые запасы.

Введя в ежедневный рацион данные продукты можно без насилия над организмом избавиться от лишних килограммов и поддерживать фигуру в прекрасной форме.

Борьба с лишними килограммами у многих ведется при помощи всевозможных диет, ограничений, занятий спортом. Некоторые девушки и женщины истязают себя голодом, вводя запреты практически на все. Из рациона исключаются мучные, мясные, молочные продукты, крупы, макаронные изделия.

Однако не все знают, что некоторые овощи, напитки и специи обладают жиросжигающим действием, помогают худеть и избавляться от лишнего веса. Введя в рацион перечисленные ниже полезные напитки, овощи, мясные блюда, можно активизировать работу организма, улучшить метаболизм. Ежедневное добавление этих продуктов в диетическое меню способствует похудению, снижению веса без появления чувства голода.

Продукты, помогающие похудеть:

  1. Тыква.
  2. Рыба (тунец, форель, осетр).
  3. Свекла.
  4. Зеленый чай.
  5. Грейпфрут.
  6. Кефир и другие кисломолочные продукты (простокваша, несладкий йогурт, ряженка).
  7. Яблоки.
  8. Чеснок и специи (жгучий перец, имбирь, кориандр).
  9. Постное мясо без жира в вареном виде.
  10. Капуста всех сортов.

Естественно, есть рыбу или мясо со специями огромными порциями нельзя, но добавить их в рацион необходимо.

Фрукты подойдут для перекуса, приготовления десертов.

Овощи в салатах помогут притупить чувство голода вечером или перед обеденным перерывом.

Полезные свойства фруктов и овощей при снижении веса

Употребляя ежедневно больше фруктов и овощей вместо пирогов, полуфабрикатов и копченостей, можно легко похудеть на 4-5 кг за месяц без лишних усилий. Рассмотрим, чем же полезны эти продукты для организма, в чем кроется их секрет.

Свекла для похудения

Этот овощ с грядки содержит огромное количество бетаина – активизатора метаболических процессов. Элемент окисляет жировые клетки, улучшает обмен веществ. Добавляя свеклу в супы, салаты или винегрет, можно не только сбросить вес, но и не набрать его после окончания диеты. Следует помнить, что без растительного масла овощ не усваивается, поэтому добавляйте его во все свекольные салаты, закуски.

Грейпфрут для похудения

Ежедневно съедая по 1 зрелому плоду, можно скинуть до 2 кг в неделю без особых хлопот. Грейпфрут снижает уровень инсулина, что способствует возможности контролировать аппетит. Макроэлемент наргинин в составе этого цитрусового ускоряет жировой обмен, нормализует процессы синтеза жиров в организме. Желательно употреблять фрукт на ужин, дополняя его свежим творогом, кефиром или гречей, салатом из огурцов.

Тыква для похудения

Сладкий оранжевый овощ настраивает на позитив, улучшает настроение и избавляет от осенней хандры. Помимо этого, тыква очищает кишечник от шлаков, ускоряет метаболизм.

Сидя на тыквенной диете, можно похудеть на 5-6 кг за месяц, не отказывая себе в сладкой каше, супе-пюре или оранжевом десерте.

Мякоть, сок и семечки тыквы содержат массу витаминов, макроэлементов, защищают клетки от старения. Клетчатка помогает пище быстрее перевариваться, а жидкость из сока действует как легкое мочегонное, желчегонное средство, уменьшая отеки конечностей.

Капуста для похудения

Есть нужно все сорта капусты: белокочанную, кольраби, цветную, брюссельскую, брокколи. Есть овощ можно в сыром, вареном, тушеном виде, квашеном или запеченном.

Все виды капусты содержат аминокислоты, железо, магний, витамины и клетчатку. Эти вещества помогаю организму сбрасывать вес при похудении, улучшают пищеварение. Кишечник при употреблении щей или тушеной капусты очищается от шлаков, нормализуется обмен веществ.

Самой ценной считается морская капуста, она содержит в составе много йода, эффективно снижает отеки.

Яблоки для похудения

Эти фрукты расщепляют жиры, нормализуют углеводный и белковый обмен. Они содержат железо, антиоксиданты, помогают женщинам выглядеть моложе и стройнее. Ежедневно употребляя по одному зеленому яблоку в день, можно избавиться от запоров, отеков, анемии. Яблочки можно есть прямо с ветки, запекать, добавлять во фруктовые и овощные салаты, десерты.

Польза напитков для организма при похудении

Кисломолочные напитки и зеленый чай – обязательные «помощники» худеющих при соблюдении диеты. Эти напитки выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают аппетит, быстро устраняют запоры. Пить их нужно каждый день, заменяя кофе, сладкие соки или газированные напитки.

Кефир для похудения

Все свежие кисломолочные продукты, будь то кефир, простокваша или обезжиренный биойогурт, содержат полезные бактерии. Они очищают кишечник от токсинов, нормализуют стул, усиливают защитные силы организма. Выпивая по стакану кефира вместо ужина или перед сном, можно похудеть на 2-3 кг за месяц без соблюдения строгой диеты. Не помешает ввести в меню и творог, смешав его с зеленью, кусочками яблок или тыквы.

Зеленый чай для похудения

Этот напиток помогает похудеть благодаря антиоксидантам, микроэлементам и свободным радикалам, содержащимся в его составе.

Пить зеленый чай надо через полчаса после еды, ограничением считается 3-4 чашки в день.

Напиток эффективно сжигает жиры, калории, предотвращает последующий набор веса после завершения диеты.

Правила приготовления мяса и рыбы при соблюдении диеты

Жирная рыба и постное мясо обязательно должны быть в рационе худеющих. Эти продукты, приготовленные в пароварке, мультиварке или при помощи тушения, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина.

Жирные сорта рыбы

Тунец, форель, белуга, осетр содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для диетического питания. Эти вещества в соединении с витаминами и макроэлементами образуют ферменты, активно расщепляющие жиры. Готовить рыбу нужно на обед или ужин, запекая в духовке на решетке, отваривая в подсоленной воде. Подавать ее лучше с овощами, гречей, зеленым горошком или свежей зеленью.

Постное мясо

Говядина, телятина, мясо курицы или индейки насыщают организм животным белком, питательными веществами. Употребляя мясные блюда в виде супов, гарниров с овощами или закусок 3 раза в неделю, можно нормализовать обмен веществ, уменьшить жировую массу.

Мясо рекомендуется отваривать или тушить с капустой, луком, чесноком, лимонным соком, зеленью. Обязательно надо добавлять острые специи, оливковое масло вместо сметаны и майонеза.

Приправы и специи, помогающие худеть

Черный и красный перец, базилик, чеснок и лук, имбирь, корица не только активизируют обмен веществ, но и помогают худеть при соблюдении диеты.

Рекомендуется добавлять эти приправы к блюдам, не забывая про кинзу, сельдерей, лавровый лист, мяту, эстрагон. Кровообращение улучшат горчица с хреном, сжиганию жира поспособствует острый перец. Репчатый лук, помимо антиоксидантных свойств, уменьшит уровень холестерина, повысит сопротивляемость организма инфекциям.

Чеснок для похудения

Этот овощ считается чемпионом по содержанию антиоксидантов, он эффективно чистит сосуды, сжигает жиры в клетках. Чеснок при добавлении в блюда усиливает обменные процессы, уменьшает уровень вредного холестерина в крови. Понижается инсулин, растапливаются лишние калории. Помимо этого, пища приобретает острый вкус, приятный чесночный аромат.

Конечно же, одним добавлением в меню полезных продуктов и напитков ограничиваться не стоит.

Похудению овощи и фрукты будут способствовать при регулярном соблюдении диеты, выполнении физических упражнений.

Рекомендуется использовать яблоки, грейпфруты или кефир в качестве перекусов, дополняя блюда на обед мясом, рыбой, приправами. Вместо кофе и соков нужно пить зеленый чай, отказавшись от сладкого, выпечки и молочного шоколада.

Конечно же мы познакомились не со всеми продуктами, которые способствуют похудению. К примеру, кабачки содержат в себе практически 0 калорий, поэтому их можно кушать, не страшась поправится. Кабачки выводят из организма излишки воды и солей. Полезные вещества, входящие в состав кабачков очень хорошо усваиваются организмом.

Данные продукты вводите в свой рацион с учетом личной переносимости. Если вы не можете кушать , к примеру, острый перец, то откажитесь от его употребления. Помните, ваше здоровье на первом месте!

Будьте здоровыми и красивыми! Худейте на здоровье!

Вымысел или правда

К продуктам, чья энергетическая ценность ниже или равна энергии организма для их переработки, можно отнести зелень, приправы, фрукты и овощи. Нельзя называть это отрицательной калорийностью, так как любая пища содержит белки, жиры, углеводы или органические кислоты. Есть несколько мифов, на которые многие обращают внимание.

  1. На перевариваемые отрицательных продуктов тратится больше калорий, чем содержится в пище. Подобное, по ошибочному мнению, может привести к энергетическому дефициту и похудению. На самом же деле, нулевой калорийностью обладает лишь вода и зеленый чай без сахара. Куда же расходуется энергия? Пища с растительным или животным белком при переваривании теряет лишь 40% калорийности, углеводная – до 6% и жирная – не более 10%. Все остальное усваивается организмом, ни один фрукт или овощ не сжигает самостоятельно всю свою калорийность, и тем более, не забирает другие калории.
  2. Избежать лишних килограммов возможно, если есть высококалорийную еду и пищу с отрицательной калорийностью. Это также является лишь мифов, так как сжечь калории отрицательной энергетической ценностью, полученные от жирной, сладкой или другой вредной пищи, невозможно. В этом помогут лишь регулярные тренировки.
  3. Отрицательная калорийность относится к естественным жиросжигателям. Похудеть при помощи подобных продуктов можно, но только если не употреблять в рацион другую пищу.

Мнение эксперта Алексей Глотов Мастер спорта по пауэрлифтингу Задать вопрос эксперту Овощи, специи и фрукты не являются мощными жиросжигателями.

Многие мифы так и остаются мифами. Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Если верить теории об отрицательной калорийности, то на переваривании продукта уйдут все калории. На самом деле, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные усвоятся.

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов. Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии?
Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы. Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки. Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их. Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями. Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся. Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата. Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Список продуктов

Существует множество продуктов с отрицательной калорийностью, но есть их нужно с осторожностью. Питание должно быть сбалансированным и, конечно, вкусным.
К напиткам с абсолютной отрицательностью с легкостью можно отнести воду. Эта жидкость необходима для жизнедеятельности организма, но не дает никакой энергетической ценности. Чтобы организму сжечь 2 литра выпитой воды, их необходимо нагреть до 37 градусов. Путем расчетов становится очевидно, будет затрачено около 40 ккал, что никак не повлияет на потерю веса. Еще один напиток – это зеленый чай без сахара. На него усвоение нужно около 20-60 ккал, что очень мало для похудения.

Мнение эксперта Алексей Глотов Мастер спорта по пауэрлифтингу Задать вопрос эксперту Специи, а именно перец (чили), чеснок и имбирь помогают организму быстрее расходовать энергию. Не всем людям под силу съесть большое количество жгучих приправ, к тому же организм не скажет за это спасибо.

Длительное переваривание дают разные виды грибов. Они обладают малой энергетической ценностью и большим количеством белка. Если съесть много грибов, можно забыть о спокойствии желудка. Некоторое время после такой «диеты» он будет болеть и требовать строго питания без вредных продуктов.

Что можно есть в больших объемах, так это яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капуста, помидоры и редис. Другие продукты, обладающие отрицательной калорийностью – сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы. Эти фрукты и овощи лучше не есть слишком много, организму быстро надоест «бесполезная» пища и он перестанет ее воспринимать. Калории усваиваются, но некоторая их часть тратится на переработку. Описанная пища является диетической, поэтому от нее невозможно поправиться.

Диетолог из Америки Майкл Адамс долгое время изучал низкокалорийные продукты и их влияние на организм с точки зрения похудения. Им была составлена целая таблица овощей, фруктов и специй, которые положительно сказывают на обмене веществ. Таблица имеет множество наименований, некоторые из них: ананас, грейпфрут, яблоки, лимон, авокадо, помидоры, чеснок и кокос, а также специи.

Рекомендуем к прочтению

Что происходит на самом деле

Многие из указанных продуктов с отрицательной калорийностью (например, огурцы, помидоры, капуста), теряют при переваривании не более 7% от общего содержания энергетической ценности. Клетчатке, которую все считают важнейшим элементом при похудении из-за ошибочного мнения о большой затрате калорий, вообще не требуется переваривание. При выведение из организма, она не изменяется, поэтому на нее не тратятся ресурсы.

Единственное, что верно – это польза продуктов в небольшом количестве. Данная пища обладает низкой калорийностью, поэтому организм не наберет лишний вес. К тому же, клетчатка очищает кишечник от загрязнений и выводит вредные вещества.

Мнение эксперта Алексей Глотов Мастер спорта по пауэрлифтингу Задать вопрос эксперту Многие люди считают: продукты с отрицательной калорийностью способствуют похудение тем, что расходуют лишние калории. Это и становится преградой для эффективного похудения. Вторая ошибка тех, кто худеет – отказаться от этой пищи, раз она не способствуют похудению. Меню должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины для пищеварения и жизнедеятельности человека.

Как питаться на диете правильно

Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:

  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • нежирное мясо курицы и утки;
  • рыба;
  • говядина;
  • кисломолочная продукция.

Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.

Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм. Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды. Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.

Крайне не рекомендуется жарить еду на животном жире, на диете разрешено подсолнечное, оливковое или горчичное масло. Ими же возможно заправлять овощные салаты, заменой маслу станет натуральный нежирный йогурт.

Напитки с нулевой калорийностью

Помимо продуктов, есть еще и напитки, где содержание калорий стремится к нулю. Употребление зеленого чая и воды требует от 40 до 70 ккал на их переработку.

Зеленый чай не зря считается жиросжигающим напитком. Для достижения поставленной цели следует пить только зеленый чай без каких-либо добавок. В напиток нельзя добавлять ни сахар, ни молоко, ни мед. Летом лучше пить холодный чай, а зимой – горячий. Температура не влияет на эффективность напитка. Необходимо выбирать настоящий зеленый чай, некачественный сорт не принесет желаемого результата. Одна чашка сжигает до 60 ккал, в день разрешается употреблять не более 5 чашек. Регулярное применение зеленого чая улучшает работу сердца, сосудов и желудка.

Сжечь жир поможет и обыкновенная читая вода. Негазированный напиток со льдом обладает свойством сжигать от 50 до 70 ккал. Рекомендуемый объем в сутки – около 2 литров. Вода является напитком жизни, так как с помощью нее организм выводит шлаки, токсины и вредные частицы распада жиров. Пить воду нужно всегда, а не только при диете. Помимо воды и зеленого чая, допускается употребление негазированной воды (с низким содержанием соли), свежевыжатых соков из натуральных овощей и фруктов.

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи. Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут. Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку. Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов. Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом. На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод. Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры. Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода. Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой. В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

Специи для стройности

В диетический рацион нужно включать натуральные добавки, в которых содержатся необходимые элементы. Пряная корица быстро расщепляет жиры и улучшает пищеварение. К тому же она добавит вкус практически любому блюду. Корица также помогает поддерживать уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Многие диетологи советую добавлять в напитки или еду по 0,5 чайной ложке корицы.

Подобными свойствами обладают и другие специи. К примеру, имбирь, который добавляют в блюда или чай. Каждый день рекомендовано приправлять пищу тмином, карри, перцем и кориандром.

Продукты с отрицательной калорийностью существуют, но они не позволяют похудеть быстро и без коррекции питания. Избавление от лишнего веса на долгое время – это упорный труд, основанный на регулярных занятиях спортом и правильном питании. Для эффективного похудения следует контролировать потребляемые и потраченные калории.

Рекомендуем к прочтению Рейтинг автора 195Автор статьи Игорь Бондарев Сибирский государственный университет физической культуры и спорта Написано статей 100>Продукты с отрицательной калорийностью: миф или реальность?

В этом непростом деле, нам поможет разобраться диетолог Анна

Публикация от Диетолог Анна🌱Фуд-эксперт🌱ПП (@dietolog.kiev) 22 Фев 2019 в 10:43 PST

Конечно, нет таких продуктов, которые не содержат калории, а тем более калории с отрицательным значением. И пока нет научных доказательств тому, что какой-либо продукт требует больше энергии, чтобы перевариться, чем он обеспечивает организму.

Многие относят к таким продуктам и те, которые требуют тщательного пережевывания, потому что на это тоже уходит энергия. Как показывают исследования, она для этого нужна незначительная — жвачка увеличивает энергию, потребляемую организмом, примерно на 11 калорий в час. Поэтому количество, которое ты расходуешь, пережевывая сельдерей, особой роли не играет.

Много энергии организм тратит во время переваривания продуктов, но, опять же, нет никаких научных доказательств, что на переработку низкокалорийного сельдерея уходит больше энергии, чем на другие продукты с большим количеством углеводов.

Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью, вероятно, не существуют, многие продукты, которые мы обычно так называем, имеют некоторую ценность.

Список и таблица продуктов с отрицательной калорийностью

К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?

За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.

«Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

Какие продукты имеют отрицательную калорийность

  • ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.
  • зелень, например, сельдерей. Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю
  • большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты
  • зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий
  • все специи. Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.
  • в качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью=минимальной калорийностью.

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью, которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • В воде 0 калорий

    Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды,скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.

  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа,огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы,клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь,»грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

Овощи и блюда из них

Овощное рагу содержит минимум калорий

Какие продукты имеют отрицательную калорийность, где найти этих загадочных помощников? Это информация не секретная. Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах.

Богаты клетчаткой капуста (любых видов), сельдерей, репа, редис, щавель, баклажаны, кабачки, огурцы и пр. Чтобы принести максимум пользы для организма и при этом похудеть, переводить себя на преимущественно вегетарианский стол нужно летом или осенью, когда все овощи свежие, отечественные. Это и в материальном плане выгоднее.

Так как свежие овощи быстро надоедают, можно сочетать их, делать вкусные салаты. Только учтите, что для заправки не следует использовать майонез или сметану. Можно чуть-чуть оливкового или растительного масла, а лучше сок лимона.

Еще один вариант — рагу. Можно слегка пассеровать овощи на сковороде. Но только недолго, не более 10 минут, так как тепловая обработка губительна для витаминов.

Если же понадобились продукты, сжигающие жиры не летом или зимой, то можно использовать замороженные овощи. В супермаркетах продаются различные виды нарезанных овощей, которые можно употреблять в любом виде. Цукини, перец, помидоры и другие овощи окажут на фигуру положительное влияние. Вопрос — продукты, имеющие отрицательную калорийность миф или правда здесь даже не стоит.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой. Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий. То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.