Околоплодные воды

Определение, что такое Амниотическая Жидкость

Амниотическая жидкость – это прозрачная жидкость, которая окружает развивающийся плод в утробе матери. Он формируется из плазмы матери (или жидкой части клеток крови), как он отражает мимо плодных мембран и succumbs к силам осмоса и гидростатического давления. Визуально говоря, околоплодные воды часто имеют желтый оттенок, но он всегда содержится в околоплодных водах. Околоплодный мешок-это мешочек, который заключает нерожденный плод до его рождения. Мешок составлен амниона (внутреннего) и мембран хориона (наружных). Нерожденные дети могут глотать или вдыхать околоплодную жидкость, прежде чем выпустить его, так как они еще не дышат через их еще развивающиеся легкие, которые потребуют кислород от внешней среды.

Уровни амниотической жидкости значительно колеблются во время беременности, а также. Самые высокие уровни амниотической жидкости присутствуют на тридцатидневной отметке в среднем в восемьсот миллилитров. С другой стороны, на полный срок, или сорок недель беременности, околоплодная жидкость составляет около шестисот миллилитров. Амниотические уровни важны для поддержания, так как переполнение или недостаточный отток амниотической жидкости может привести к заболеванию у ребенка и / или матери, как описано ниже.

Развитие околоплодных вод

Чтобы лучше понять амниотическую жидкость, важно обсудить ее происхождение. Пространство для проведения амниотического мешка выбирается во время имплантации эмбриона в течение первой недели беременности. Эта полость заполняет с жидкостью даже прежде чем зародыш можно определить, и тариф заполнения перегоняет тариф роста зародыша, первоначально. При раннем развитии плода объем жидкости линейно увеличивается с размерами плода. Водная составляющая околоплодной жидкости происходит от матери, когда она извлекается из ее плазмы. Это стало возможным благодаря двусторонней диффузии что происходит через тонкие поверхности плаценты или пуповины и плода кожи, которая еще закаляться с кератином. Эти тонкие поверхности полностью проницаемы для растворенных веществ и воды. Через два месяца после беременности, плод начинает делать мочу, как только его уретра открывается, и младенец также начинает глотать. Эти силы более или менее противостоят друг другу и поэтому не оказывают большого влияния на объем sac. К двадцать неделе, однако, кожа плода начинает кератинизировать. Это когда линейное отношение между размером плода и Томом жидкости останавливает. По мере того как кожа затвердевает, экскреция мочи начинает учитывать в полный том амниотического мешка, как делает вылив жидкости от легких младенца и уменьшения в его или ее заглатывать жидкости.

Фактический состав околоплодных вод меняется с гестационной стадией. В начале беременности околоплодная жидкость будет содержать несколько электролитов и воду. Но примерно на четырнадцатой неделе амниотическая жидкость будет богата белками, сахарами, липидами и мочевиной. Все это питательные вещества, которые помогают в росте будущего ребенка. Долгое время считалось, что околоплодная жидкость полностью состоит из мочи плода. Эта идея изменилась в последнее время. Консенсус теперь что амниотическая жидкость будет отваром богатые люди питательных веществ и факторов роста играют роль в росте младенца и воспитывает противомикробное предохранение. Акушерские врачи могут взять образец жидкости для ранних диагностических целей в тесте, называемом амниоцентез или кормовой. Пренатальные тесты на амниотической жидкости могут выявить пол ребенка, хромосомные аномалии (т. е. синдром Дауна), инфекции плода и тест на эмболию амниотической жидкости. Последние результаты от околоплодных вод и плода мусора введите матери – сосудистой системы, которая представляет смертельную угрозу для матери, поскольку она вызывает массивный аутоиммунный ответ.

На рисунке выше показано, как выполняется Амниоцентез.

Изображение представляет собой гистологический слайд эмболии амниотической жидкости, вызванный наличием клеток плода в одном из легочных артериол матери.

Функции Амниотической Жидкости

Как и большинство сохраненных процессов, существует эволюционный толчок к сохранению амниотической жидкости в развитии плода. Есть несколько эволюционных процессов, столь же важных, как успешный рост плода. Важность амниотической жидкости заключается в ее функциях. Легкая, аморфная природа амниотической жидкости делает ее идеальной средой для развития плода. Движение является неотъемлемой частью развития ребенка, так как оно стимулирует рост костей фетальных конечностей. Аналогично, окутывает плод окутывает околоплодная жидкость в гомеостатической среде, где температура постоянна, и плод не теряет тепла в процессе. Сама жидкость действует как барьер между плодом и его окружением, который эффективно смягчает ребенка от внешних толчков или ударов. Еще одно тело системы с водной природой амнион является зарождающейся дыхательной системы особенно легкие. Дыхание плода полностью обходит легкие на протяжении всей беременности, в пользу распространения питательных веществ и газов между плодом и матерью через плаценту. Это займет девять месяцев, или дату рождения, прежде чем младенец может расширить свои легкие, чтобы сделать первый вдох. Но в то же время, легкие позволены вырасти и их чувствительные подкладки сдержаны влажной окружающей амниотической жидкостью.

Сводка функций амниотической жидкости включает:

  • Фетальный снабжать подкладкой, или предохранение
  • Гомеостатические условия поддерживаются
  • Способствует костному росту конечностей плода
  • Развитие легких

Проверка усвоенных знаний по вопросам и ответам

1. Амниотическая жидкость получена из какого источника?
А. плода плазмы
Б. материнской плазмы
С. фетальный лимфатических
Д. материнская жировых клеток

Ответ на вопрос № 1

Б является правильным. Амниотическая жидкость поступает из флюидной суспензии, содержащейся в клетках материнской крови. Осмос и гидростатическое давление вытягивают жидкость из этих клеток путем диффузии через фетальные мембраны.

2. Как называется внутренняя мембрана околоплодного мешка?
А. хориона
Б. желточный мешок
С. Exocoelom
Д. амнион

Ответ на вопрос № 2

Д – это правильно. Околоплодный мешок содержит две мембраны, которые физически заключают плод и околоплодную жидкость. Внешняя мембрана называется хорион, а внутренняя – амнион.

3. Какой диагностический инструмент можно использовать акушерским врачам для диагностики пренатальной болезни из образцов амниотической жидкости, как обсуждалось выше?
А. АФТ
Б. ультразвука
С. Amniogenesis
Д. АМФ

Ответ на вопрос № 3

Также является правильным. Амниоцентез, или тест амниотической жидкости (AFT), является диагностическим тестом, который специально образцы амниотической жидкости. Это испытание проверяет для пренатальных заболеваний, эмболии, или хромосомных ненормальностей.

Околоплодные воды – от а до я

Автор статьи — Ирина Владимировна Жгулева, врач акушер-гинеколог Перинатального Медицинского Центра.

Опубликовано в журнале «Роды.ru» №10-2015.

Все в организме беременной женщины устроено для того, чтобы благополучно выносить и родить ребенка. Вот, например, околоплодные воды – удивительная среда, в которой малыш живет все девять месяцев беременности и которая помогает ему мягко и комфортно появиться на свет.

Круговорот воды в природе

Откуда берутся околоплодные воды? Начнем с того, что ребенок плавает в матке не просто так: вокруг него, как и вокруг космонавта, есть своеобразный скафандр – особые оболочки, их так и называют: плодные оболочки. Вместе с плацентой они образуют плодный пузырь, который и заполнен околоплодной жидкостью. В самом начале беременности именно клетки плодного пузыря и продуцируют околоплодные воды. На поздних сроках околоплодную жидкость дополнительно производят почки ребенка. Малыш сначала заглатывает воды, в желудочно-кишечном тракте они всасываются, а потом выходят из организма вместе с мочой обратно в плодный пузырь. Приблизительно каждые три часа жидкость в плодном пузыре полностью обновляется. То есть «отработанные» воды выходят, а их место занимают новые – совершенно обновленные. И этот круговорот вод продолжается все 40 недель.

Зачем нужна вода

Казалось бы, человек существо сухопутное, и долго дышать, да и просто быть под водой не может. Так почему же во время беременности малыш находится именно в воде? Все очень просто: для развития ребенку на любом этапе жизни нужна гармоничная среда. И вода для этого отлично подходит. Она смягчает действие закона всемирного тяготения, сквозь воду не доходят слишком громкие шумы нашего мира. А еще околоплодная жидкость всегда одной и той же температуры, а значит, ребенок не перегреется и не переохладится, даже если мама страдает от жары или, наоборот, мерзнет от холода. Вместе со стенками матки и мышцами передней брюшной стенки воды надежно защищают ребенка от ударов, толчков или лишнего сдавливания которые всегда есть в нашей обычной жизни. Естественно, это не значит, что во время беременности можно падать с велосипеда или кататься на горных лыжах, нет, это все-таки опасно. Но бояться, что, лишний раз наклоняя или поворачивая туловище, женщина что-то там пережмет и передавит у ребенка, не надо.

А как же дыхание, младенец не захлебнется в воде? Конечно. ребенок в животе у мамы дышит, но пока не легкими – кислород поступает к нему через плаценту. И только после рождения и первого крика легкие расправятся и кроха сделает ими первый настоящий вдох. А пока он просто периодически заглатывает околоплодную жидкость, но в легкие она попасть никак не может.

Кстати, даже в родах без вод не обойтись – во время схваток голова ребенка давит на шейку матки и помогает ей раскрыться. Но воды, расположенные в плодном пузыре впереди головы малыша, смягчают это давление и шейка раскрывается более плавно.

Так что в организме беременной женщины все продумано, и вода прекрасно подходит для жизни будущего малыша.

Количество и качество

При каждом УЗИ малыша врач оценивает и околоплодные воды: их количество, прозрачность, наличие посторонней взвеси.

Количество. Если вод меньше или больше, чем положено в определенный срок, то, возможно, в организме женщины что-то не так. Но к счастью, это бывает редко, а вот заключение «умеренное маловодие» после УЗ-исследования встречается сплошь и рядом. Будущую маму этот диагноз всегда волнует, но обычно он означает, что количество околоплодной жидкости уменьшилось незначительно. Если дополнительные обследования (КТГ, доплерография) покажут, что с малышом все в порядке, то ничего страшного в умеренном маловодии нет, возможно, это такая особенность протекания беременности.

Качество. В норме околоплодные воды прозрачные, как вода. К концу беременности они иногда немного мутнеют из-за того, что в них попадают клетки эпидермиса с кожи малыша, частицы первородной смазки – они-то и дают небольшую взвесь в водах, которую видно на УЗИ. Это тоже вариант нормы.

Заключительный этап

Про то, что в какой-то момент родов или прямо перед ними околоплодные воды изливаются, слышали все будущие мамы. И естественно, что вопросы у беременных женщин одни и те же: как и когда это происходит? что я почувствую? что делать после отхождения вод? Здесь все просто.

Когда отходят воды. В идеале, воды изливаются во время первого периода родов, когда шейка матки полностью или почти полностью открыта. Плодный пузырь истончается и во время схватки разрывается. Сразу после этого схватки значительно усиливаются, и появление ребенка на свет уже не за горами. Но воды могут отойти и до начала схваток, так сказать, «на ровном месте». Этот момент называют преждевременным излитием вод. Если же схватки есть, но шейка матки еще не готова, то такие излитие вод называют ранним.

Как отходят воды. Изливаются околоплодные воды по-разному. Могут как в художественных фильмах – вдруг в общественном месте у будущей мамы по ногам начинает течь вода. Да, такое бывает, но все-таки драматизм ситуации в кино несколько преувеличен. Околоплодная жидкость не всегда льется сильным потоком, очень часто выходят не все воды, а только так называемые передние, то есть те, которые расположены впереди головки малыша, а их обычно 100–200 мл. Оставшаяся часть околоплодной жидкости – задние воды – изливаются после рождения ребенка.

Так что обычно будущая мама чувствует, что ее белье вдруг стало очень мокрым. или ей кажется, что у нее произошло непроизвольное мочеиспускание. Но может быть и такой вариант: плодный пузырь разорвался не полностью, а только где-то надорвался и воды отходят маленькими порциями. Тогда женщина всего лишь почувствует, что выделения стали обильнее и водянистее, чем раньше. Это называется подтеканием околоплодных вод.

Что делать после того, как воды отойдут. Не важно, есть схватки или нет, отошло много вод или всего чуть-чуть – все это повод для того, чтобы сразу же поехать в роддом. Бояться здесь нечего: сегодня считается, что безопасный безводный промежуток уже не 6 часов как раньше, а гораздо больше. Но, тем не менее, если воды излились, маме надо быть под постоянным контролем врачей.

Беременные страхи

Будущие мамы часто волнуются, а различные ужастики из Интернета и рассказы добрых подруг тревожность только усиливают. Что же обычно беспокоит женщину, если речь заходит об околоплодных водах?

Плодный пузырь разорвется (надорвется) раньше времени, а я этого не замечу. Обычно этот страх появляется в конце беременности, когда под действием гормонов увеличивается количество выделений из влагалища. Часто их так много и они так обильны, что женщине кажется, что у нее подтекают воды. На самом деле воды и выделения отличить можно: выделения слизистые, более плотные или густые, на белье оставляют характерный белый цвет или засохшее пятно. Околоплодная жидкость – это все-таки вода, она не вязкая, не тянется, как выделения, и высыхает на белье без характерного следа. Но если сомнения остаются, воды это или просто жидкие выделения из влагалища, не стоит сидеть дома и бояться. Лучше отправиться к врачу на консультацию – он-то уж точно увидит, что это такое. Если ситуация повторится, то можно купить в аптеке специальный тест, который показывает, есть подтекание вод или нет (он может быть в виде обычной полоски, похожей на тест для определения беременности или даже в виде специальной прокладки).

В родах всем женщинам прокалывают плодный пузырь, а вдруг и мне это сделают? Вскрытие плодного пузыря очень активно обсуждается и осуждается в Интернете, и это понятно: многие женщины не понимают, зачем им это сделали. Да, эту манипуляцию и правда проводят часто, но вот слухи о том, что плодный пузырь вскрывают в роддомах всем подряд, несколько преувеличены. Так зачем его все-таки вскрывают? В идеале, только лишь для того чтобы помочь маме и ребенку.

— Например, если схватки ослабли, то вскрытие плодного пузыря может их усилить и тогда не придется назначать стимуляцию с помощью окситоцина.

— Иногда у плодного пузыря нет передних вод, такой пузырь называется плоским. В результате его оболочки натягиваются на голову ребенка, и пузырь не только не помогает нормальной родовой деятельности, но и задерживает ее.

— Редко, но бывает, что плодные оболочки такие плотные, что даже при полном открытии шейки пузырь сам не вскрывается. Если его не вскрыть, то потужной период затягивается, так как такой плодный пузырь мешает продвижению головки ребенка. Раньше, если пузырь не вскрывали, ребенок мог родиться в плодных оболочках в состояние асфиксии. Про таких детей говорили: «Родился в рубашке, будет счастливым!». А счастье здесь в одном – его удалось достать из этой «рубашки» живым.

После рождения водная среда ребенку уже не нужна. Теперь у него другой тип дыхания, кровообращения, пищеварения. И начинается новая, удивительная и интересная, жизнь на суше.

Памятка для мам

1. Воды могут отойти как во время схваток, так и без них («на ровном месте»).

2. Околоплодная жидкость изливается по-разному: может хлынуть фонтаном, а может и незаметно подтекать.

3. Не важно, есть схватки или нет, отошло много вод или всего чуть-чуть, – ехать в роддом надо в любом случае.

4. Боитесь, что подтекают воды, – сходите к врачу, он точно увидит, что это такое. Можно купить специальный тест на подтекание вод.

5. Вам предлагают вскрыть плодный пузырь? Не переживайте – это совершенно безболезненная манипуляция.

Жгулева Ирина Владимировна Акушер-гинеколог
Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя», Клиника «Мать и дитя» Савёловская

Формирование и функции околоплодных вод

Греческое понятие «амнион», обозначающее оболочку плода, дало название амниотической жидкости – питательной среды для внутриутробного развития ребенка. Сразу же после того, как оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к ней изнутри, в месте прикрепления формируется хорион (в будущем он станет плацентой). С помощью пуповины хорион соединяется с амнионом – плодным пузырем. Внутри амниона происходит настоящее волшебство – из нескольких клеток через положенное время развивается малыш. Надежную защиту обеспечивают тонкие и эластичные, но очень прочные стенки пузыря.

Плод находится в амнионе, заполненном околоплодными воды или амниотической жидкостью

Амнион заполнен жидкостью, стерильность которой достигается регулярным обновлением. Как обновляются околоплодные воды при беременности? До середины срока они производятся клетками плодного пузыря, а после 20 недели их в основном образуют почки ребенка. В финале беременности жидкость обновляется 8 раз в сутки.

Амниотическая жидкость обеспечивает разностороннюю защиту ребенка:

  • Благодаря содержанию иммуноглобулинов малыш надежно защищен от всевозможных инфекций
  • В случае случайного падения мамы удар амортизируется благодаря наличию жидкости, и ребенку не наносится никакого вреда
  • Пуповина остается свободной и не пережимается.

Температура внутри пузыря постоянна и составляет 37 градусов Цельсия. Примерно до третьего триместра малыш даже может совершать плавательные движения, пока для этого достаточно места.

Маловодие.

Противоположная ситуация, когда количество вод не превышает 500 мл. Маловодие может быть вызвано гипертонией у беременной, воспалительными заболеваниями женских половых органов, избыточным весом будущей мамы или нарушениями в работе мочевыделительной системы плода. Состояние опасно риском возникновения гипоксии (кислородного голодания) ребенка, поэтому соответствующее лечение, направленное на усиление выработки околоплодных вод, следует проводить незамедлительно.

Маловодие может оказать негативное влияние и на процесс родов – плодный пузырь не сможет с достаточной силой давить на шейку матки, поэтому ее замедленное раскрытие приведет к слабости родовой деятельности.

При маловодии риск преждевременных родов повышается в два раза, а малыши из-за нехватки места гораздо чаще принимают неправильное положение в матке, не успевая вовремя повернуться в головное предлежание.

Маловодие часто дает о себе знать болью в животе у будущей мамы – ребенку не хватает пространства, и каждое его движение затруднено и болезненно. Сокращение числа околоплодных вод может привести к пережатию пуповины, как следствие – к кислородному голоданию и даже гибели плода.