Обливание холодной водой зимой на улице

Закаливание снегом

Летом облиться водой в жаркую погоду, или даже прохладным утром, нам с Вами сторонникам здорового образа жизни, говоря современным сленгом — в кайф. Озера , реки, прочие водоемы, ну, на худой конец моря и океаны. Даже в условиях современной квартиры можно приобщиться к здоровому образу жизни, принимая холодный душ. Можно разнообразить процедуру, используя контрастный душ, что является особенно полезным для организма. Но вот пришла зима. Морозная и снежная. Причем снегу навалом. И все задаром. Перед желающими продолжить закаливание открываются новые возможности, я бы сказал экстремальные. Можно приобщиться к моржеванию. Причем , к крещенским морозам количество таких человеков-моржей увеличивается в десятикратном размере. Но лучше, конечно, не сразу в прорубь голышом, а немного подготовиться. Для начала, к примеру, начать закаливаться снегом. Его в этом году к удовольствию лыжников и закаливающихся, выпало более чем достаточно.

Закаливание – это своеобразная прививка против воздействия на наш организм низких температур. Происходит оно в несколько этапов, и начинается с закаливания воздухом, затем постепенного закаливания холодной водой. При закаливании необходимо соблюдать три важных принципа:

  • Постоянство и систематичность. Закаливание, это процесс постоянный. Можно казать, что это своеобразный стиль жизни, как собственно здоровый образ жизни вообще. Если по каким-либо причинам, вы прервали закаливание, все придется начинать сначала.
  • Постепенность. Интенсивность воздействия холода на организм человека должен возрастать постепенно.
  • Индивидуальный подход. Понятно, что каждый человек уникален. И то что хорошо одному, то не обязательно подходит другому. Экстремальные формы закаливания, например моржевание, некоторым людям просто противопоказаны.

Если вы вполне успешно закаливались в летний сезон холодной водой, то зимой можете смело начинать пробовать закаливаться снегом. Закаливание снегом как и другие способы закаливания предотвращают простудные заболевания и стимулируют защитные силы организма.

Почти во всем мире этот вид закаливания считается нетрадиционным. Только не у нас в России. Сигануть из горячей бани в снежный сугроб, а то и в ледяную воду в русских деревнях было обычным делом.

Закаливание снегом, хоть и кажется экзотикой, но является мягким видом закаливания. Снег не так быстро охлаждает организм как, к примеру, ледяная вода.

Как закаливаться снегом

Начните с ходьбы босиком по снегу. Здоровый человек без ущерба для здоровья может ходить по снегу 3-5 минут, постепенно доводя до 7-10 минут. Кроме того, по снегу необходимо не только ходить или окунаться, но нужно растирать отдельные части тела, умывать шею, лицо, плечи. Свежевыпавший снег приятен на ощупь, его чистота и мягкость доставляют большое удовольствие не только взрослым, но и детям.

Особенно полезно окунуться в снег после сауны. Сухой пар повышает температуру тела на 1—2 °С, а кожи — на 3— 4 «С. Главное— провести процедуру как можно быстрее, для начала продолжительность ванн не должна превышать 15-20 секунд.

Закаливание снегом лучше всего проводить за городом, где выпадает чистый снег.

Закаливание

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Подписывайтесь на рассылку и будете в курсе