Не может покакать

Способы сбора – когда и в какое время собирать

Одним из самых распространённых анализов является общий анализ мочи. Предназначен данный вид исследования для оценки состояния мочевой системы.

Детскому врачу не нужны клинические проявления для назначения данного анализа, так как перед каждым приемом у педиатра и вакцинацией, исследуется моча согласно стандартам медицинского обслуживания. При различных заболеваниях и воспалительных процессах анализ является основополагающим.

Для исследования на данный вид анализа необходимо собрать порцию утренней мочи, после тщательного подмывания с использованием мыла.

Собирать жидкость следует в чистый и сухой пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой. Заменить аптечный контейнер может стеклянная баночка из-под детского питания, предварительно вымытая и ошпаренная кипятком.

При исследовании мочи по Нечипоренко собрать нужно только среднюю порцию урины начать и завершить процесс мочеиспускания в горшок. Мочу по Нечипоренко назначают не всегда, лишь при негативном результате общего анализа. Правила сбора остаются прежними.

Редко, но все же назначают анализ мочи по Зимницкому. Суть анализа заключается в определении способности концентрировать мочу и выводить её из организма. Сложность заключается в том, что на протяжении суток ребёнок будет мочиться по строго выделенному времени. Моча собирается каждые три часа.

Для анализа мочи по Зимницкому важно не упустить ни капли жидкости. Так, например, если ребёнок помочился ночью не в «баночку», сбор анализа считается сорванным. К счастью данный анализ крайне редко назначают детям раннего возраста, лишь при наличии серьезных почечных патологий.

Существует ещё один вариант сбора мочи – посредством катетера. Таким способом собирают мочу на бактериальный посев в питательные среды. Катетер может ставить только медицинский работник.

Процедура болезненная, но порой используется, как крайняя мера при невозможности собрать мочу на другие виды анализа (общий или анализ мочи по Нечипоренко). При сборе урины на бактериальный посев используется только стерильная емкость.

Как заставить ребёнка помочиться

Заставляя любимое чадо пописать, мамы используют всякого рода ухищрения. И все для того чтобы собрать заветные капли урины.

Самое основное – под рукой у родительницы всегда должен находиться чистый и сухой горшок, вне зависимости от возраста ребёнка.

  • Уложить спать ребенка без подгузников. Если малыш проснулся сухим, следует высадить его на горшок. Процесс можно сопровождать соответствующими звуками. Ребёнок быстро помочиться.
  • Перед купанием или просто в течение дня, включить воду при ребенке. Шум воды из крана поможет вызвать рефлекторное мочеиспускание.
  • Для детей младенческого возраста используется следующая уловка: на немного подогретую тарелку сажают или укладывают кроху. Тепло, идущее от посуды, расслабляет мочевой пузырь.
  • Для сбора мочи можно использовать мочеприёмник. Крепится он вокруг полового органа при помощи липкого слоя. Мочеприёмники для девочек и мальчиков имеют различия.
  • При отсутствии мочеприёмника можно использовать «дедовский» метод. Пузырёк из-под пенициллина, с помощью пластыря, прикрепляют к половому органу. Половой член мальчиков опускают в горлышко емкости, а у девочек – крепят ближе к уретре. Ёмкость можно оставить под подгузником. Такой способ сбора применяют в детских больницах и родильных домах.

Помимо этих мер можно сделать массаж лобковых костей. Необходимо постукивающими движениями массировать эту часть тела ребенка. Важно помнить, что при болезненном мочеиспускании у ребенка может развиться страх перед горшком. В таком случае мочу придется собирать с помощью катетера.

Так как зачастую процесс сбора мочи затягивается, раздраженные и уставшие мамы начинают требовать от своего чада сходить в туалет. Крики, плач и истерика родительницы лишь усугубляют ситуацию.

Подросший ребенок, который приучен к горшку, видя реакцию мамы, может начать бояться горшка. А детишки помладше и вовсе перестают писаться. Следует запастись терпением.

Если перед родителями стоит цель собрать мочу для анализа, то они используют все им доступные способы, ведь порой достаточно подержать малыша без подгузников, чтобы собрать урину.