На босу ногу

Можно ли носить

Носить обувь умершего человека приметы категорически запрещают. Считается, что именно этот предмет как нельзя лучше передает жизненный путь новому владельцу. Человек буквально пройдет по следам умершего. И в лучшем случае повторит его достижения и благие поступки, если такие были, но скорее всего, просто получит те же проблемы и неприятности. А если погибший умер в результате собственной халатности, от пагубных привычек, не стоит даже думать о том, чтобы продолжать носить его пары обуви. Причем касается это всего гардероба, даже тех моделей, которые надевались всего пару раз.

Но в некоторых национальных традициях существует поверье, что избавиться от всего негатива можно с помощью простого домашнего освящения. Предметы одежды или обувь нужно просто сбрызнут святой водой и оставить на пару дней. После этого можно смело надевать подобное наследство умершего человека.

Согласно многим поверьям, надев обувь умершего, человек рискует принять на себя ту болезнь, которая и погубила предыдущего владельца. С медицинской точки зрения это действительно оправдано, особенно если это модели из натуральной кожи. Материал может стать благотворной средой для размножения вирусов, бактерий, которые вызывают опасные и даже смертельные инфекции. В результате заражение вполне вероятно, но с мистикой это никак не связано.

Религиозные суеверия

Относительно того, как нужно поступить с обувью и одеждой умершего, существует сразу несколько мнений и в церковных, религиозных кругах. Большинство священнослужителей выступают за то, чтобы все вещи были сохранены и обязательно переданы для дальнейшего пользования. Просто выбросить такие предметы нельзя. В особенности это касается обуви, поскольку она имеет длительный период службы. Поверья говорят, что стоит раздать все эти предметы нуждающимся. Это могут быть как члены семьи, так и совершенно незнакомые люди. Близкие родственники, которые не нуждаются в таких вещах, не должны оставлять их себе исключительно на память. Сами служители различных религий обосновывают это тем, что вещь, которая будет находиться в использовании, станет хорошим поминанием об усопшем. Человек, который будет новым владельцем, хотя бы раз вспомнит добрым словом умершего человека, что всегда желательно.

Отдельные поверья существуют и для тех случаев, когда погибшие люди умерли при непонятных обстоятельствах или имели очень сложную судьбу. Также это относится к тем людям, которые предположительно могли пострадать из-за родовых проклятий или порч. В этом случае одежда и особенно обувь могут стать проводником для таких негативных энергий. Рекомендуется сжечь все предметы немедленно, а прах закопать или развеять. Даже освящение в церкви или дома может не справиться с подобными эзотерическими явлениями. Не стоит жалеть дорогостоящую пару туфель или отдавать ее нуждающимся людям, это может навлечь только большие беды.

Аналогичным образом рекомендуют поступить и с детской обувью, если погиб ребенок. Не нужно хранить такие предметы, тем более, поверья категорически запрещают надевать их на других младенцев в семье. К обуви в этом случае относятся даже обычные пинетки.