Мытье овощей и фруктов

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Помыть овощи перед их приготовлением или употреблением в пищу в свежем виде. Что может быть проще? Но для обработки плодов с огорода, рынка или из супермаркета простого ополаскивания в холодной воде порой бывает недостаточно. Даже под проточной струей жидкости из капусты, листового салата, лука-порея и других даров природы могут не вымыться частицы земли, бактерии и остатки удобрений. Чтобы свежие продукты не стали источником отравления, необходимо знать, как правильно мыть определенные виды овощей.

Капуста

Брокколи, брюссельская, краснокочанная, пекинская, белокочанная — любой вид капусты необходимо тщательно мыть перед употреблением в пищу. Чтобы очистить эти овощи от грязи, пыли, придется хорошо потрудиться. Брокколи и цветную капусту желательно разобрать по соцветиям, замочить в наполненной водой миске на пару минут. И только потом промыть бутоны под проточной водой.

Листовые дары природы нужно освободить от верхнего слоя кожуры, а затем разделить кочан на листы и ополоснуть их по отдельности. Ведь между ними могут сохраниться вредители, частицы земли. Употреблять кочерыжку в пищу не рекомендуется, в ней скапливаются нитраты.

Факт!

Интересно, что при мытье овощей важна не только тщательность обработки, но и температура воды. Профессор, доктор наук, специалист по распространению знаний о продуктах питания Джули Альбрехт уверяет, что жидкость должна быть той же температуры, что и сами плоды. То есть помидоры, салат и огурцы из холодильника нужно мыть холодной водой, а с подоконника или стола — водой комнатной температуры. Эксперт считает, что перепад температур может превратить жидкость в транспортное средство, которое перенесет микроорганизмы с кожуры овощей внутрь плодов.

Спаржа

Спаржу или аспарагус ценят за высокое содержание витаминов, приятный вкус и простоту приготовления. Но многие кулинары обходят низкокалорийный овощ стороной, потому что не знают, как его правильно обрабатывать, а не только готовить. Все виды спаржи перед употреблением в пищу очищают от кожицы и грубых частей. Сначала стоит ополоснуть побеги под струей воды и слегка обсушить. Со спаржи нужно снять верхний слой овощечисткой или специальным ножом, отрезать 1-2 сантиметра от концов стволов и зачистить головки. Если кожица овоща мягкая, нежная, удалять ее необязательно. Сразу после очищения спаржи ее необходимо промыть под проточной водой.

Важно!

Мыть овощи нужно только перед употреблением. Иначе они быстро испортятся. Не нужно сразу промывать продукты, принесенные из магазина. Для наилучшей сохранности их можно поместить в ящик холодильника, застеленный газетой. А крупные плоды можно обернуть в бумагу по отдельности, предварительно обсушив их поверхность. Долго хранить овощи в полиэтиленовом пакете нежелательно даже в холодильнике.

Артишоки

Овощ-цветок, царский деликатес под названием артишок — нечастый гость на столах россиян. И совершенно зря. Этот диковинный продукт не только полезен, но и универсален. Его можно запекать, жарить, варить и не только. Близкий родственник чертополоха требует внимательности при обработке. Артишоки быстро окисляются, поэтому их нужно очищать, поставив рядом миску с водой. Пригодятся и перчатки, поскольку сок овоща окрашивает кожу.

Перед мытьем соцветия нужно освободить от верхних грубых листьев. Должны остаться только нежные желтые листочки. Затем следует убрать верхушку и стебель артишока с помощью ножа. Некоторые виды этого овоща требуют еще и удаления жесткой сердцевины. Чтобы сделать это, стоит разрезать соцветие пополам или на четвертинки. И только теперь артишоки необходимо промыть. В идеале — в слегка подкисленной соком лимона воде.

Факт!

В магазинах часто можно увидеть специальные средства для мытья овощей и фруктов. Необязательно спешить покупать их. Для очищения и обеззараживания плодов можно использовать и простой уксус, соль, сок лимона, пищевую соду. Так, предварительное замачивание овощей в посоленной воде пригодится, если есть подозрение на содержание нитратов в продуктах.

Картофель, морковь и другие корнеплоды

Редька, картофель, морковь и другие корнеплоды кажутся особенно безобидными. Ведь перед нарезкой в салат или суп эти овощи предварительно моются, очищаются от кожуры. А значит, и любая опасность должна исчезнуть. На деле же все не так просто. На кожуре корнеплодов могут «гнездиться» штаммы кишечной палочки.

Перед мытьем моркови и свеклы с капустой необходимо удалить землю с плодов. Для этого нужно замочить продукты в теплой воде на 5-10 минут. После этого следует промыть корнеплоды под проточной водой, одновременно орудуя щеткой с мягкими щетинками. И лишь теперь можно приступать к чистке овощей. После удаления кожицы корнеплоды также необходимо ополоснуть.

Комментарий экспертаИля Антеби, фудблогер, профессиональный кулинар

Уже стало аксиомой, что овощи являются источником здоровья. А вот о том, что они могут стать источником вреда нашему организму, далеко не все задумываются. Овощи — это не только клетчатка, витамины и минералы, но еще и обитающие на поверхности микроорганизмы, недружественные организму человека.

Использование химических удобрений и пестицидов может превратить самый полезный салат на нашей тарелке в реальную угрозу для человека, в особенности для детей и пожилых людей.

Именно поэтому перед употреблением овощей в пищу их следует хорошо вымыть. И даже больше. Специалисты советуют мыть овощи еще до того, как они попадут на нашу тарелку.

Как только вы принесли покупку домой из магазина — сразу же и помойте, и только чистыми и тщательно высушенными храните в холодильнике. Во время хранения, если овощи не будут вымыты, у «квартирантов» будет достаточно времени и возможности проникнуть внутрь. Что сократит срок хранения овощей и принесет вред нашему организму.

  • Ни в коем случае не мойте овощи мылом или моющими средствами для посуды.
  • Не рекомендуется мыть овощи в раковине, наполненной водой, а только в чистой миске.
  • Не мойте овощи при помощи мочалки, которой вы моете посуду, чтобы не удвоить количество микробов на овощах.
  • Можно использовать специальную щеточку для овощей, с мягкими щетинками. Не пользуйтесь обычными щетками с твердыми щетинками, которые повредят кожуру и ускорят гниение.

Особенного внимания требуют органические овощи. Из-за того, что они не обрабатываются химическими удобрениями, огромное количество грибков и токсинов предпочитают именно такую среду обитания. Зелень, такую, как петрушку, кинзу, мяту и не только не рекомендуется мыть под краном.

Лучше взять большую миску, наполнить ее водой и поместить туда зелень, взболтать и пусть постоит минут 10. Весь песок и грязь осядут на дно. Потом аккуратно достать зелень, воду слить и повторить процесс 3 раза. Цветную капусту и брокколи рекомендуется мыть в миске с водой, разбавленной с уксусом 1:3.

Разделить капусту на соцветия и поместить в миску с уксусным раствором на 15 минут. Потом слейте воду и промойте соцветия. Свежие шампиньоны, шимиджи и шиитаке лучше не мыть.

Они выращиваются в стерильных условиях и упаковываются в стерильные упаковки. Соприкосновение с водой только ухудшит их вкус и текстуру.

Комментарий экспертаВероника Хованская, нутрициолог и тренер здоровья

Еще недавно я удивлялась подругам, которые моют бананы и мандарины перед поеданием. Возможно, и кто-то из вас не понимал важности гигиены фруктов в кожуре. Но после отравления овощным салатом в одном кафе, я крепко задумалась над правильной подготовкой фруктов и овощей к нашему столу.

Как я уже упомянула, фрукты в кожуре, а также авокадо и дыни нужно мыть перед тем, как разрезать или почистить, потому что грязь и микробы, живущие на поверхности или в щелях плодов, легко попадают на ваши руки и нож при разделывании. И микробы быстро и без проблем попадают на мякоть. Поэтому все моем водой, лучше со специальной жидкостью. А дыни с большими расщелинами можно еще и щеточкой потереть.

Яблоки, сливы, груши и прочие фрукты со стебельками могут хранить в этой стебельковой лунке грязь и бактерии. Поэтому углубления почистите щеткой с водой и сполосните под струей воды.

Брокколи и цветную капусту многие мои знакомые вообще не моют, ведь вроде она, как чистая. Но посмотрите, сколько на поверхности соцветий места, чтобы спрятаться грязи! Поэтому их лучше замочить на несколько минут в миске с холодной водой, а потом слегка ополоснуть под холодной проточной водой. То же самое нужно проделать и с листовой зеленью.

А вот свежие травы нужно мыть очень аккуратно. Окуните их в миску с холодной водой, слегка прополощите и промокните бумажным полотенцем. Так вы и очистите листья, стебли от грязи, но при этом сохраните целостность для лучшего аромата и вкуса.

Грибы же очень чуткие к воде, если их начать полоскать, то они как губка впитывают в себя влагу, что отражается на их вкусе при приготовлении. А так как мы их все равно придаем термической обработке, то достаточно смести сухой щеткой грязь. Если гриб очень грязный, то возьмите влажное бумажное полотенце и слегка оботрите его.

Мойте овощи правильно!

Комментарий эксперта Ольга Русишвили, диетолог-консультант

Намного страшнее неправильной помывки овощей — неправильная помывка рук. Когда мы готовим, мы чаще сначала чистим и режем мясо и рыбу, а уж потом занимаемся плодами. В прошлом году американские исследователи провели эксперимент: почти четыреста добровольцев готовили бургер и салат. Только вот фарш обсеменили безопасным вирусом. Каждый двадцатый испытуемый занес вирус в салат (не подвергавшийся тепловой обработке, между прочим!), каждый десятый — на ручки холодильника, и половина — в контейнеры для специй.

Так что мытье овощей должно начинаться с правильного мытья рук — с мылом, не менее двадцати секунд и последующим вытиранием, а не обсыханием. Особенно, если до этого вы работали с потенциально более опасными в микробиологическом плане животными продуктами. А овощи достаточно помыть холодной проточной водой. Если это корнеплоды — то еще и потереть щеткой.

Теперь об ошибках:

1. Не мыть овощи и фрукты, с которых счищается кожура (бананы, цитрусовые, лук и т.д.). Ваши пальцы или нож все равно будут контактировать с кожурой, соберут с нее бактерии и перенесут на мякоть. Как минимум это грозит брожением в кишечнике и дискомфортом, как максимум — серьезными инфекционными заболеваниями.

2. Не мыть корнеплоды после очистки от кожицы. Да, даже если до ее очистки вы все оттерли щеткой.

3. Мыть вощеные овощи и фрукты с антибактериальным мылом. Парафин особой опасности не представляет — он не переваривается и выйдет в неизменном виде. Вполне достаточно потереть такие плоды щеткой под струей теплой воды — удалится почти все, а оставшиеся количества достаточно безопасны. Можно и с обычным мылом помыть, если вам так спокойнее. Главное, чтобы оно было не антибактериальным — вот его остатки при попадании в пищеварительный тракт серьезно нарушают кишечную микрофлору и провоцируют колиты.

4. Использовать овощи вроде брокколи и цветной капусты сразу после помывки. Все учебники по технологии приготовления пищи рекомендуют сначала отправить их на 15-20 минут в холодную подсоленную воду — тогда всплывут все вредители, которые могли затеряться в кудрявых кочанчиках.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инструкция

  • 1 Нарезайте свежие фрукты прямо перед тем, как подать их на стол. Первый и самый легкий способ не дать нарезанным свежим фруктам стать коричневыми состоит в том, чтобы нарезать их прямо перед тем, как нести их к столу. Так как свежие фрукты не будут слишком долго контактировать с воздухом, они не станут коричневыми, если будут достаточно быстро съедены. Еще одно преимущество нарезки фруктов прямо перед их употреблением в том, что, когда фрукты не находятся на воздухе слишком долго, потери питательных веществ гораздо ниже.
  • 2 Используйте сок цитрусовых, например, апельсиновый. Если Вам нужно нарезать свежие фрукты заранее, облейте фрукты небольшим количеством цитрусового сока. Неважно лимонным, апельсиновым или ананасовым, благодаря содержащейся в цитрусовых кислоте поможет любой из них. Осторожно подкиньте фрукт, чтобы он покрылся цитрусовым соком.
  • 3 Накройте свеженарезанные фрукты. Затем накройте контейнер со свежими фруктами и поставьте его в холодильник. Вы можете воспользоваться крышкой, пластиковой пленкой или алюминиевой фольгой, чтобы накрыть миску. Не оставляйте свежие фрукты неохлажденными надолго (не более двух часов).
  • 4 Другой способ защитить свеженарезанные фрукты от потемнения — использование коммерческих порошков, которые специально созданы для поддержания внешнего вида свежих фруктов. Подобные порошки незаменимы в путешествии, если Вам необходимо подать свежие фрукты к застолью и в других случаях.

Чем обрабатывают супермаркетные фрукты?

Сейчас мы с вами рассмотрим фрукты супермаркетного ассортимента. Конечно, не только супермаркеты торгуют химическими продуктами. Такие можно купить и на рынках у торговцев-реализаторов. Самые же лучшие фрукты и овощи — с домашнего или фермерского хозяйства. А еще лучше выращенные самостоятельно. Хорошо, раз сейчас уже сезон винограда начался, давайте с него и начнем.

Виноград

Если вы покупаете виноград в супермаркете, то 99%, что обработан как я сейчас расскажу. Как известно, виноград сохранить очень трудно. Я вот с дачи когда привожу свой — то, что не съел за 2 дня приходится на сок пускать. Он очень быстро портится.

4 дня с момента срывания — больше он не может хранится, и гниет на глазах. А в супермаркетах часто можно встретить виноград, который лежит там не менее недели.

Так вот, при хранении винограда прибегают не только к газовой регулируемой среде, что было бы еще не так страшно. На дно ящиков с виноградом кладут какие-то таблетки с сульфитом калия. Как сказал мне знакомый продавец, они на воздухе выделяют сернистый газ и обкуривают виноград, который действует как антисептик. И это позволяет ягодам хранится около 10 дней. Также частенько используют фунгициды для борьбы с грибами.

Вот такие дела с хранением винограда длительное время. Но не следует забывать, что если он привозной, то он еще и 100% выращиваться с химией. Ранний виноград еще и под искусственным светом, и был сорван недозревшим.

Это то, что известно мне. Но и этого достаточно, чтобы понять, что такой виноград не съедобен. Нужно брать с частного хозяйства у проверенных людей, и только в сезон.

Груши

Круглую зиму в супермаркетах продаются груши из-за рубежа по очень солидным ценам. Эти сочные груши порой лежат на полках магазинов до весны и не портятся. Причина всему — обработка антисептиками и Пралонгом. Вот почему они еще и жирные на ощупь.

По моему личному опыту, хорошие зимние груши могут хранится в погребе до Нового года. Вообще груши с домашнего редко продают зимой, их просто мало. Но если своих нет, и если хорошо поискать или поспрашивать знакомых продавцов, то можно отыскать человека который продает свои зимние груши.

Арбуз и дыня

Насколько мне известно, супермаркетные с нашей страны арбузы и дыни в большинстве случаев ничем не обрабатываются при транспортировке. Но выращиваются они с обилием химии, а в супермаркетах лежат подолгу.

Например, я их не могу есть супермаркетные арбузы. И не только потому что они не очень сладкие, с кислой коркой, с белыми семечками, содержат нитраты. А потому что от них у меня болит живот и микрофлора протестует против такой «жратвы».

Поэтому я уже давно не беру арбузы и дыни в супермаркетах и на рынках. Беру у знакомых корейцев, которые сами их выращивают. Например, когда разрезаешь такой арбуз, он аж трескается от спелости. Мякоть сладкая, с черными косточками. Даже корка очень вкусная.

Кстати, удовольствие это обходится даже дешевле, чем купить в супермаркете. А вот и фото одного из этих классных арбузов в разрезе:

Большинство ягод

Ягоды — самый скоропортящийся товар. Срок хранения в лучшем случае 2-3 дня в самых идеальных условиях, но обычно всего несколько часов. Я выращиваю некоторые ягоды на своей даче, поэтому многое знаю о них. А многие ягоды, которые поставляются в супермаркеты и на оптовые базы жестко обрабатывают, чтобы они хранились 1-2 месяца!

Например, чтобы ягоды довести до места продажи их сразу после сбора охлаждают почти до замерзания и помещают в регулируемую атмосферу, о которой я писал в прошлой статье с яблочным экспериментом. Это позволяет ягодам хранится 2-4 недели.

Конечно, зимой можно встретить в продаже клюкву (и сам ее беру). Она может хранится до 6 месяцев, и не портится без обработки и особых условий. Только прохладное место ей надо — все! В конце октября с дачи привожу калину, которая хранится в свежем виде почти до Нового года.

Калина и клюква — это ягоды-исключения. Но большинство других ягод даже в холодильнике портятся менее чем за 1 сутки. Это следует знать!

Апельсины и другие цитрусовые

Когда приходишь зимой в супермаркет, то из фруктов большую часть фруктовых ящиков и полок занимают именно цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, свити, грейпфруты, танжелины и т.п.

Цитрусовые выращиваются в теплых странах. Но самые качественные цитрусы выращивают именно в Грузии. А в супермаркетах любят делать недорогие цены, и чтобы продукты хорошо хранились, поэтому основными поставщиками цитрусовых являются Турция и Испания.

Итак, каждый цитрусовый, будь то лимон или апельсин, оборачивают в пропитанную дифенилом бумагу. Дифенил — токсичный продукт нефтепереработки, который подавляет развитие плесени и гнили на фруктах. Вызывает рак и запрещен в большинстве развитых стран.

В Турции и у нас разрешен, и поэтому применяется повсеместно для почти всех цитрусовых. Конечно, все это тщательно скрывают, и на прилавки выкладывают чистые плоды, без упаковок и бумажек.

Для турецких апельсинов также используются синтетические антисептики. Кроме того, перед попаданием на прилавки апельсины моют водой с моющим средством, чтобы смыть со шкурки фунгициды и средства для ускоренного созревания, которыми все дешевые цитрусовые натирается в стране их выращивания. Не спрашивайте откуда я это знаю, вам это никто не расскажет по многим причинам.

Поэтому следует брать цитрусовые из ближнего зарубежья и только по сезону. Например, в Грузии отличные мандарины и лимоны. Мандарины можно купить на оптовых рынках и грузинских торговцев.

С настоящими грузинскими лимонами чуть сложнее, их очень мало привозят и в открытой продаже их нет. Открою вам тайну, грузины их привозят в первую очередь для своих. Поэтому нужно заводить полезные знакомства с этими грузинами и они вам их продадут по нормальной цене.

Помидоры (томаты)

Привозные помидоры, которые продаются на оптовых рынках или в супермаркетах, были 100% обработаны так, как я сейчас вам расскажу. Во-первых, их ВСЕГДА срывают недозревшими. Затем эти чуть-чуть розовые помидоры дозревают под воздействием газа этилена. Это стандартная процедура для более-менее сезонных томатов. Используется чтобы довести помидоры до места продажи красивыми и товарного вида.

Зимой же ВСЕ без исключения помидоры обработаны по другой технологии — китайской. Помидоры, выращенные на химии и под искусственным освещением, срывают абсолютно зелеными. И в таком виде их транспортируют, это очень удобно ведь.

Еще близко к месту продажи их помещают в контейнер со специальным достаточно токсичным газом, который за пару дней делает их абсолютно красными.

При этом помидор как был недозревшим зеленым (зеленые помидоры содержат много ядовитых веществ), так он им и остался. Поменялся только цвет за счет химической реакции, которая добавляет в помидор ядовитые вещества.

Эти вещества разъедают помидор на уровне клеток и меняют пигментный состав с зеленого на красный. Вот такая биохимия созревания. Такие помидоры продаются обычно еще и с красивыми зелеными хвостиками, иногда с наклейками.

Огурцы

Огурцы с нитратами и пестицидами обычно продают весной с остальными ранними овощами, о которых я уже подробно писал . Понятно, что выращивают их с химией. А хранят около 30 дней благодаря обработке смесями минеральных веществ, крахмалом и полиэтиленовой пленке.

Огурцы можно покупать только в сезон — с середины лета по сентябрь. Но лучше выращивать самому. В этом году такие у меня огурцы хорошие уродили. Уже сентябрь завтра, на рынке нормальных огурцов нет, остались практически одни желтые крючки. А у меня еще бахча зеленая, огурцы сочные, еще и новые завязываются.

Я в этом сезоне уже собрал в общем около 18 ведер урожая. И это с кусочка земли 3 на 4 метра! Но думаю еще ведро будет точно. Все дело в правильном уходе и некоторых других хитростях, которым я научился у опытных огородников.

Сухофрукты

Напоследок хочу рассмотреть еще и сухофрукты, которые продаются в супермаркетах и на массовых рынках и могут хранится по 2-3 года. Я уже писал о них много всего интересного. Но повторю. Почти все с/ф в продаже обрабатываются серным газом и сушатся в печах при высоких температурах.

Сушатся в печах даже те, которые по заявлениям продавцов, солнечной или теневой сушки. В таких с/ф даже моль не заводится. Поэтому всегда нужно проверять качество товара.

Хорошие сухофрукты можно купить только у проверенных людей (обычно узбеков, с которыми налажен контакт) или в хороших интернет-магазинах. Вот вам список таких магазинов.

Лично я сам так делаю, и всегда покупаю качественный товар. Уже лишь по вкусу видно, что он действительно солнечной сушки. Также некоторые сухофрукты мы с Пелагией сушим самостоятельно. Я уже делился своими наработками как мы это делаем .

Выводы. Не стоит думать, что кожура может спасти от химии на поверхности плода, или может спасти замачивание в холодной воде. Химия проникает внутрь плода и на этапе выращивания, плюс при обработке, плюс во время хранения. И питание такой синтетикой — это очень плохое сыроедение, которое приносит только вред, болезни и кризы. Будьте разумны, выбирайте качественный товар!

P.S. В завершение статьи хочу порекомендовать наше руководство по сезонности, которое как раз таки на это и направлено. Оно поможет вам питаться качественными фруктами и овощами круглый год.

» ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО «

P.S.S. Позавчера для мамы зашел за продуктами в супермаркет. Заметил, что еще до сих пор лежат прошлогодние яблоки. Они их так и не продали! Кому нужны прошлогодние привозные яблоки по такой цене, когда на рынке полно свежих вкусных яблок в 3 раза дешевле.

Этот год очень урожайный на яблоки, поэтому запасайтесь ими с частных хозяйств, как только наступит сезон. Мы же будем кушать всю зиму свои, выращенные на даче яблочки, а также зимние грушки. В этот год яблок много будет, в отличии от прошлого. И это здорово, друзья!