Мята для мужчин

Чем полезна мята для мужчин

Люди привыкли к названию «мята». На самом же деле под этим простым словом сегодня кроется не один десяток растений. Не все они, к сожалению, пригодны для лечения тех или иных заболеваний. Первое место же среди разновидностей мяты, которая применяется в медицине, занимает мята перечная. Приобрести ее можно в любой аптеке в высушенном виде. Лечебноедействие мяты на организм доказано веками.

Находит свое применение она и косметологии, и в производстве различных продуктов, таких, например, как средства для ополаскивания рта, зубные пасты. Хотя в них, конечно, она не применяется в «чистом» виде. В подобных продуктах, скорее, используют кристаллические ароматизаторы.

Натуральную мяту же можно встретить разве что в специальных аптечных сборах, в составе лосьонов, чаев или же в аромамаслах.

Чем полезна мята? Благодаря чему она привлекает к себе столько внимания?

Применяется мята в следующих случаях:

  • При стрессах и признаках нервного перевозбуждения,
  • При признаках спазмов гладкой мускулатуры кишечника,
  • При возникших воспалениях,
  • При проявлениях простудных заболеваний,
  • При частых головных болях или мигренях,
  • При бессоннице,
  • При сильной заложенности носа.

Считается, чтомята для мужчин не всегда полезна. Многие специалисты отмечают, что применять ее представителям сильной половины человечества следует с особой аккуратностью. Так действительно,вредна ли мята для мужчин?

Безусловно, мята для мужчин при проявлении того или иного заболевания может стать незаменимым помощником. Но в то же времямята для мужчин – польза и вред. Имеется предположение о том, что это растение обладает способностями, которые могут ослабить мужскую сексуальную силу.

И в некоторой степени это правда. Многочисленные испытания, которые проводятся учеными, неоднократно доказывали, что мята негативно влияет на выработку тестостерона в мужском организме.

Но в то же время не стоит недооценивать и положительного воздействия мяты на организм мужчины. Оно кроется, например, в благоприятном воздействии на желудок. Мята прекрасно борется с тошнотой и нормализует кислотность желудочного сока.

Кроме того, мята может стать помощником мужчины при нервном перенапряжении. Стоит только помнить, что употреблять ее можно в разумных количествах.

Не нужно забывать о том, что мята – прекрасный антиоксидант и противовоспалительное средство. А если мужчине время от времени принимать ванну с добавлением пары капель эфирного масла мяты, то можно сразу решить несколько проблем: снять напряжение, бороться с воспалением или излишней потливостью, а также с бессонницей.

Мята и мелисса в народной медицине

Мелисса, как и мята, очень часто применяется в рецептах народной медицины. И то, и другое растение можно выращивать не только на приусадебных участках, но и круглый год в цветочном горшке. Это довольно неприхотливые растения, которые всегда должны быть под рукой.

Люди уже давно поняли,чем полезна мята, и поэтому нередко используют ее или мелиссу в своих рецептах.Мята и мелисса чаще всего находят свое применение в виде отваров, которые используются при борьбе с ожогами, нарывами, со спазмами сосудов, печеночными, почечными или желудочными коликами.

Применяют эти растения даже при лечении морской болезни. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 1 столовую ложку травы,мята и мелисса при этом должны быть измельчены, залить ее одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять средство в течение часа в термосе.

Процеженный отвар следует принимать по одной столовой ложке до 6 раз в день. Если подобное средство применяется при непрекращающейся рвоте, то пить отвар нужно по одной третьей части стакана до 3 раз в день.

Нередко используют мяту в лечении «женских болезней».Чем полезна мята для женщин? Женщина в возрасте, когда климактерические изменения дают о себе знать, а также женщина, испытывающая сильный токсикоз при беременности, могут использовать различные отвары на основе мяты и мелиссы.

К примеру, побороть тошноту можно применяя следующий рецепт: 3 столовые ложки мелиссы смешивают с 1 столовой ложкой аптечной ромашки и 3 столовыми ложками перечной мяты. Одну столовую ложку готовой смеси заливают стаканом кипятка. Спустя час готовый отвар можно пить вместо чая.

В районах Кавказа очень распространена мятная настойка. Для того чтобы ее приготовить, нужно стеклянную банку наполнить мятой и сверху залить все водкой. Плотно закрытую банку выставляют на солнце примерно на неделю.

Спустя 7 дней настойку процеживают и снова добавляют листья свежей мяты. Подобную процедуру повторяют до десяти раз. Готовое средство используют при необходимости избавления от печеночных или почечных колик, заболеваний желудка. Принимать нужно по следующей схеме: 10-15 капель средства растворяют в четверти стакана воды и выпивают 1 раз в день.

Благоприятно воздействует мята и на работу поджелудочной железы, да и целебный отвар готовится очень просто: 400 г мяты перечной смешивают со 100 г зверобоя и травой репяшок. Одну столовую ложку смеси заливают на ночь стаканом кипятка.

Для того чтобы успокоиться, избавиться от нервного напряжения и переутомления, мяту и мелиссу можно сочетать с другими травами, такими, например, как душица, пустырник, валериана, алтей, добавляя их в обычный чай.

Лечебные свойства мяты

Мята, а точнее даже напитки, приготовленные на ее основе, нередко оказываются полезными и для женщин, и для мужчин, естественно, если применять их в разумных количествах.

Мята давно известна как прекрасное мочегонное средство. Чай с добавлением мяты довольно быстро избавляет организм от лишней застоявшейся жидкости. Добавлять мяту в чай рекомендуется людям, которые злоупотребляют соленой пищей. Но тут важно придерживаться правила золотой седины, так как чрезмерное потребление мятного чая может привести к обезвоживанию организма.

Широко известны и желчегонные свойства мяты. Среди огромного количества всевозможных снадобий на основе мяты особое место занимает рецепт, в котором используется несколько капель мяты и сока граната. Такая смесь очень быстро избавляет от приступа тошноты и предотвращает рвоту.

Самое главное же свойство мяты – это успокоительное. Мяту можно применять в любой стрессовой ситуации или в случае чрезмерного эмоционального напряжения. Ее можно заварить с любым видом чая или же просто пожевать несколько листочков.

Кстати, таким же способом можно продезинфицировать и полость рта, особенно если имеется некоторое воспаление. Помогает мята и при головных болях. В целом же можно очень долго перечислять все полезные лекарственные свойства мяты и сферы ее применения.

Перечная мята: лечебные и полезные свойства

Благодаря насыщенному составу перечная мята обладает полезными и лечебными свойствами. Её применяют при производстве эфирных масел для ингаляций, леденцов, спиртовых настоек, мятных капель и др. Она также входит в состав препаратов для устранения боли. Широко используется при заболеваниях ЖКТ и печени.

Это растение выступает в роли природного антисептика, антибактериального, противовоспалительного и желчегонного препарата. Ментоловое эфирное масло в составе мяты снимает спазмы и способствует суживанию сосудов. Экстракты мяты способны повышать уровень сопротивления клеток организма воздействию радиоактивных компонентов, ускорять процесс восстановления иммунной системы.

Дерматологи и косметологи при заболеваниях кожи (экземы, микозы), для ликвидации зуда и раздражений рекомендуют применять мятное масло. Составляющие растения обладают успокоительным действием, понижают чувство тревожности. Широкий спектр положительных эффектов, которые перечная мята оказывает на человеческий организм, позволило создать множество фармакологических и косметологических препаратов с её применением.

Применение в народной медицине

В народной медицине существует масса рецептов использования перечной мяты. Её можно применять как самостоятельный, так и дополнительный компонент при приготовлении чая, настоек, масел и отваров.

Чай с перечной мятой

Чай из листьев мяты советуют принимать тем, у кого проблемы с сердцем. Он улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, устраняет спазмы сосудов. Принимая чай можно снять физическую усталость, уменьшить эмоциональное напряжение, улучшить качество сна, побороть бессонницу. Чай рекомендуют включать в рацион при вздутии живота, нарушениях в пищеварительной системе, колитах, спазмах. Он помогает побороть приступы тошноты. При первых признаках простуды мятный чай – первый помощник.

Он устранит:

  • симптомы респираторного заболевания;
  • першение в горле при полоскании;
  • сократит выделения из носа, при закапывании в носовые ходы.

Рецепт приготовления очень прост: 1 чайную ложку сушёной мяты заливают 250 мл кипятка. Дать настояться 10-15 мин. Принимать в тёплом виде без сахара.

Настой и отвар

Для настоя понадобится 20 г сушёных листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать в термосе около часа. Принимая по 0,5 стакана настоя 3 раза в день, можно справиться с нервным напряжением и эмоциональными расстройствами. Улучшить пищеварение, устранить сердечную и желудочную боль, побороть кашель при простуде поможет настой, если принимать его по одному глотку в течение дня.

В косметических целях мятный настой применяют при повышенной жирности волос (ополаскивание) и кожи лица (протирание). Регулярное использование помогает замедлить старение кожи и появление морщин.

Для отвара используются стебли, ветки, нижние листья. Измельчённую траву проваривают 15-20 мин. в 500 мл воды. Принимают в охлаждённом виде. Отвар хорошо помогает при запорах, рвотных позывах, повышенной кислотности, учащённом сердцебиении. Для наружного применения при кожных заболеваниях растение добавляют в ванны, используют в качестве ополаскивателя при кровоточивости дёсен и неприятном запахе изо рта.

Эфирное масло

Масло перечной мяты зачастую используют:

  • при простудных заболеваниях для ингаляций;
  • в ароматерапии для очищения воздуха в помещении;
  • для расслабления и улучшения сна.

Так же применяют для ополаскивания полости рта при зубной боли и болезни дёсен, добавляют в ванны при кожных заболеваниях и для снятия стресса. Нанесение масла на виски поможет справиться с мигренью.

Спиртовая настойка перечной мяты

Для спиртовой настойки потребуется 50 г сухих листьев мяты и 250 мл спирта. Ингредиенты смешиваются и помещаются в тёмное, прохладное место на 2 недели. После чего настойку процеживают.

Применяют:

  • для ингаляций и полосканий при простудах;
  • при мигренях, путём втирания в височную часть головы;
  • в качестве примочек при кожных воспалениях.

Инструкция по применению настойки мяты: принимают внутрь по 15-20 капель на 50 мл воды при расстройствах ЖКТ, женских и сердечных проблемах.

Сферы использования перечной мяты

Благодаря активным компонентам перечная мята используется в самых различных сферах. Её применение стало популярным и востребованным не только в фармакологическом направлении.

В кулинарии

Эфирное масло и ментол, которые получают из перечной мяты, массово применяют в качестве ароматизаторов для ликёроводочных и газированных напитков, в кондитерских изделиях. Сушёные листочки растения добавляют в сдобную выпечку (булочки, пироги, торты), используют как приправу ко многим овощам (капуста, морковь, томаты, огурцы), добавляют в разные соусы для придания особого вкуса и запаха.

Свежей мятой можно дополнять мясные блюда. Это придаёт им пикантности. Ещё её используют при приготовлении летних прохладительных напитков лимонадов, морсов, компотов. Простая холодная вода со свежими листочками мяты придаст бодрости и утолит жажду в жаркий, летний день.

В косметологии

Перечная мята оказывает положительное воздействие на все типы кожи лица и рук. Тонизирует и подтягивает сухую кожу, разглаживает морщинки. Очищает и освежает жирную кожу, помогает в борьбе с прыщами и угрями, регулирует работу сальных желёз. На основе мяты производят различные тоники, лосьоны, увлажняющие и питательные крема, маски для лица. Крема для рук с добавлением ментола делают кожу мягкой и гладкой, укрепляют ногти.

Шампуни, бальзамы, кондиционеры и отвары для жирных волос будут эффективнее с добавлением перечной мяты. Она регулирует выделение подкожного жира, предотвращает появление перхоти, способствует росту волос. С помощью мяты можно ускорить процесс восстановления волос после химической завивки или окрашивания. Перечная мята для волос – это первый помощник. Используя антисептические свойства мяты и то, что она хорошо борется с неприятными запахами, её включают в состав антиперсперантов, дезодорантов и ополаскивателей для полости рта.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря, на все свои положительные качества, прием мяты и препаратов на её основе имеет ряд противопоказаний:

  • мята и ментол в её составе снижает тонус сосудов, что негативно может сказаться на людях с варикозным расширением вен;
  • ментол также снижает давление, поэтому не рекомендуется для гипотоников, у которых давление и так низкое;
  • успокоительный и расслабляющий эффект перечной мяты может помешать тем, у кого работа требует повышенной концентрации;
  • не стоит увлекаться растением представителям мужского пола. Бытует мнение, что его компоненты пагубно влияют на мужское либидо и препятствуют зачатию;
  • особенности организма и индивидуальная непереносимость ее составляющих могут привести к аллергическим реакциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо обязательно обратиться к врачу. Лекарственная трава с приятным ароматом и пикантным вкусом может стать постоянной составляющей вашей аптечки и полочки с приправами, но с учётом разумного её использования и применения, чтобы избежать негативных последствий.