Можно ли купать

Насморк с температурой

Медики считают повышенной температуру тела у ребенка от 37,8 °C. Во время ринита с температурой ниже этой отметки, купать ребенка с соплями не запрещается. Исключением может быть индивидуальный запрет лечащего педиатра.

Если ребенок малоактивен, капризничает, а попытка вымыть его приводит к истерике, то не стоит ухудшать ситуацию и заставлять купаться через силу.

Перечень действий при разных температурах тела:

  • Если температура поднимается выше отметки в 38 °C, то тело ребенка обтирают водой. Происходит физическое охлаждение.
  • Если температура поднимается выше отметки в 37,5 °C, то лучше всего воздержаться от купания, если нет острой необходимости. Это обусловлено тем, что теплоотдача в воде будет быстрее и выше, кровь перераспределяется и приливает к коже.
  • Понизить температуру тела водой возможно, улучшится самочувствие ребенка, во время острой фазы наступит комфорт. Для этого наберите ванну водой, прогретой до 36 °C, и искупайте в ней пять минут ребенка. Вода примет лишние градусы, здоровье улучшится.
  • При высокой температуре делают выбор в пользу обтираний. Полотенце смачивают в отваре целебной травы: ромашка, шалфей, календула. Это мероприятие поможет устранить лишние бактерии с тела ребенка, что поспособствует улучшению состояния.

Как правильно подготовить ванну?

Чтобы купание ребенка принесло максимальное количество пользы и привело к быстрому улучшению самочувствия, необходимо использовать специальные средства, которые помогут вести борьбу с ринитом и ОРВИ.

Оптимальным решением станет добавления в воду отвара полезных трав: чабрец, календула. Это допустимо только в том случае, если ребенок не страдает от аллергии на данные компоненты.

Чтобы принимать ванны можно применять морскую соль. Приобретать необходимо лишь натуральную соль без каких-либо сторонних добавок. Эти процедуры очень полезны для маленького организма, так как обладают действием общего укрепления.

Обусловлено это составом соли, которая содержат минералы и полезные элементы. Среди большого числа положительных действий, стоит выделить основные: очищение, снятие воспаления, антисептик.

Если несколько капель соленой воды попадет в детский носик, то это окажет хороший эффект для борьбы с насморком. Дыхание паром тоже очень полезно для слизистой оболочки.

Разводить соль в ванне необходимо таким образом: три столовых ложки средства на десять литров воды.

Стоит быть внимательнее при принятии ребенком ванны с морской солью. Важно, чтобы малыш не проглотил воду, чтобы она не попала в глаза. Обращайте внимание на то, как кожа реагирует на процедуру. Перед мероприятием исключите наличие ран и царапин на детской коже.

Когда можно купать ребенка при насморке?

Насморк насморку рознь – это важно понимать. Если у малыша вирусные сопли, из носа постоянно течет прозрачная слизь, то бояться ее не стоит. Чаще всего, это обычный вирус, который при правильно подобранном лечении быстро проходит. И водные процедуры при ОРВИ не только допустимы, но и полезны. Если же насморк тяжелый, длится больше недели, а слизь из носа стала густой, желтой или зеленый, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция. Такие сопли лучше лечить с помощью врача и грамотно подобранного антибиотика. Особенно, если такой насморк сопровождается вялостью ребенка, высокой температурой и т.д.

Проследите за состоянием малыша. Если он хорошо себя чувствует, если он активно играет, смеется, не капризничает, прекрасно кушает, значит, он чувствует себя неплохо, купаться можно. Более того, гигиеническую процедуру можно превратить в лечебную! Для этого нужно просто добавить в воду морскую соль. Часть жидкость непременно попадет в носик, это прекрасно промоет носовые проходы, избавит от заложенности, вытянет лишнюю слизь. А еще можно сделать ванну на основе отвара лекарственных растений – ромашки, череды, коры дуба, крапивы, календулы. Антибактериальные и противовоспалительные свойства трав в виде паров проникнут в носовые проходы, облегчат состояние малыша и помогут быстрее победить насморк. Это своеобразная замена ингаляции. Влажный воздух в помещении ванной комнаты отлично увлажняет бронхи, что обеспечивает мощную профилактику кашля. А горячая вода, в которой плавает малыш, поможет прогреть его ножки, что тоже очень полезно при простуде. Но чтобы получить от купания только пользу, процедуру нужно провести правильно.

Как купать больного ребенка при насморке?

Многие мамочки стараются провести купание простуженного ребенка максимально быстро, чтобы помыть малыша и тут же вытащить его из воды. Это неправильно, ведь малыш не успевает согреться. Вода помогает ребенку выздороветь, но для этого нужно выполнять несколько простых правил.

  1. Если малыш страдает от насморка, вода должна быть чуть горячее привычной – на 1-2 градуса, на время нужно отложить все элементы закаливания.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть достаточно высокой, почти равной температуре воды, чтобы кроха не замерз.
  3. После купания в морской соли и отваре лекарственных трав нужно обязательно ополаскивать малыша в чистой воде.
  4. Можно добавить в воду немного бальзама «Золотая звезда». В нем много эфирных масел, которые помогут избавиться от заложенности носика.
  5. Перед купанием закройте все окна, выключите кондиционер, после водных процедур важно исключить появление малейшего сквозняка.
  6. Купаться при простуде можно, об этом говорят врачи, ведь вода помогает смыть токсины и пот с кожи ребенка. А вот от мытья головы лучше отказаться, мокрые волосы могут привести к тому, что малыш замерзнет, особенно, если шевелюра длинная.
  7. Перед самым купанием старайтесь не давать малышу каких-либо лекарств, они могут спровоцировать тошноту и рвоту.
  8. После водных процедур старайтесь вытирать ребенка в ванной, не вынося его в комнату. Тщательно обтирайте малыша и сразу же заворачивайте его в пеленку, чтобы кроха не замерз.

Старайтесь купать ребенка перед сном, чтобы после водных процедур малыш лег спать и не охлаждался. Обязательно напоите чадо молоком, а если ему больше 2 лет, добавьте в молоко мед и немного сливочного масла. Включите увлажнитель воздуха, промойте нос физраствором и освободите от слизи аспиратором. После всех принятых мер насморк на следующий день станет гораздо менее выраженным. Если же вы ходите в бассейн, то при насморке от таких водных процедур лучше отказаться. Все-таки в бассейне вода достаточно прохладная, даже малейшее переохлаждение может усугубить проблему заложенности носа. Малыш может замерзнуть даже при выходе из воды.

Можно ли купать ребенка с насморком

Стоит ли купать ребенка при насморке? Выделения из носа являются первыми предвестниками заболевания. Легкая респираторная инфекция протекает бессимптомно. Серьезные вирусные патологии сопровождаются гипертермией (повышением температуры тела), появлением кашля. Наблюдая за состоянием маленького пациента, следует принимать решение о целесообразности приема ванны.

Заболевшие дети ослаблены, чаще потеют. На поверхности кожных покровов скапливаются токсины, секрет сальных желез, являющийся питательной средой для патогенной микрофлоры.

Отсутствие других признаков простудного заболевания является показанием к водным гигиеническим процедурам.

Купание грудничка при насморке подразумевает большую ответственность. Терморегуляция новорожденных, физиологические процессы, протекающие в их организме, существенно отличаются от аналогичных у детей старшего возраста. Незначительный ринит способен стать предвестником серьезной патологии, небольшое переохлаждение привести к развитию осложнений. Педиатр решает, можно ли купать малыша при насморке на основании осмотра, оценки состояния малыша.

Большинство специалистов утверждает, что при насморке без температуры можно разрешить детям плавать. Важно соблюдать определенные условия, препятствующие развитию осложнений, ухудшению самочувствия.

Правила купания при насморке

Как правильно купать ребенка при насморке, чтобы процесс доставил радость, осложнения не нарушили хрупкое равновесие иммунной системы, не привели к усугублению болезни? Не стоит принимать ванну детям с кашлем, высокой температурой тела, капризным, вялым или с желтыми соплями.

Вышеперечисленные симптомы свидетельствуют о присутствии вирусной инфекции. Последствия необдуманного решения могут быть плачевными. Лучше отказаться на некоторое время от привычного распорядка дня.

Существуют определенные правила, позволяющие укрепить защитные силы организма, подарить чаду радость вечернего плавания:

  • Повышение привычной температуры воды. Оптимальное значение составляет 38–38,5 0С.
  • Внимательно следить за поведением больного. Долгое нахождение при температуре 38–38,5 0С способно спровоцировать гипертермию. Играющее или гуляющее по ванночке чадо можно поливать из душа, ковшика. Это позволит исключить риск переохлаждения.
  • После купания следует насухо вытереть тело. Закутайте и отправляйте детей под одеяло при невозможности тут же высушить кожные покровы полотенцем. Риск переохлаждения после ванны в этом случае — минимален.
  • Отказаться от идеи дать лекарственные препараты или накормить непосредственно перед купанием. Плавание требует затрат определенного количества энергии. Исключите дополнительную нагрузку на организм, не заставляйте расходовать силы на переваривание пищи, усвоение медикаментов.

Внимательно следите за поведением малыша. Волосы желательно поддерживать сухими, предотвращая ухудшение самочувствия.

Купание ребенка при насморке открывает поры, облегчает состояние. Если врач разрешил гигиенические процедуры для грудного ребенка при насморке, необходимо позаботиться о микроклимате помещения. Важно соблюсти определенные условия: постоянную комфортную температуру воздуха в ванной, исключить сквозняки.

Наличие легких признаков ринита не является запретом для плавания. Польза будет неоспоримой.

Как из купания в ванной сделать оздоровительную процедуру

Специалисты рекомендуют превратить приятные минуты плавания в эффективные оздоровительные манипуляции. Так ли полезны ванны без дополнительных ингредиентов? Например, закаливание следует проводить после окончательного выздоровления маленького пациента.

Вода для купания заболевших ринитом детей должна содержать:

  • Отвары лечебных трав. Широко используют ромашку, мать-и-мачеху, чабрец. Опытный педиатр подскажет, какие отвары добавляют в ванночку новорожденного для устранения симптомов ринита.
  • Морскую соль без содержания красителей, ароматизаторов. Подойдет и раствор, приготовленный с использованием поваренной соли. Пока малыш плещется, вода неизменно попадает в носовую полость. Результатом станет ее очищение.

Приоткрытая дверь ванной комнаты обеспечит приток свежего воздуха. Он будет стимулировать активность работы иммунной системы. Добавлять морскую соль или отвары трав следует непосредственно перед погружением. Это максимально сохранит полезные свойства лекарственных растений, обеспечит оздоровительный эффект.

Самая важная гигиеническая процедура не только для детей, но и для взрослых — купание. Все любящие и заботливые родители пытаются приучить свое чадо к водным процедурам с рождения. Они понимают, что прием ванной не только очищает детскую кожу от грязи, пыли и пота, но и снимает нервное перевозбуждение.

Но молодых мам проявление у малышей первых симптомов простуды очень пугает. Поэтому многие сомневаются: можно ли купать ребенка при насморке, или нужно перенести гигиенические процедуры в ванной до выздоровления?

Давайте попробуем разобраться вместе, можно ли купать грудничка при насморке и как сказываются водные процедуры на простуженных детях среднего и старшего возраста.

Можно ли мыть ребенка с соплями и насколько это полезно?

Несмотря на то что мнение об опасности купания при наименьшей симптоматике простуды сложилось давно, многие медики до сих пор не могут дать конкретный ответ на вопрос, можно ли купать ребенка при проявлении простуды.

Сильное потоотделение — нормальный признак при простуде. Это сопровождается закупоркой пор, коже ребенка сложно «дышать», токсические вещества задерживаются в детском организме. Кроме того, не купать ребенка неправильно даже с медицинской точки зрения.

Принятие ванны помогает купировать боль в мышцах, что важно во время болезненного состояния. Также купание оказывает положительное воздействие на органы дыхания, которые поражаются во время заболевания, особенно если добавить в воду эфирные масла или отвары на основе лекарственных трав, например, из лаврового листа (он снижает потливость, является мощным природным антибиотиком, нормализует сон). Дыша лечебными парами, новорожденные и дети старшего возраста выполняют своего рода ингаляцию, что способствует выведению слизи из носоглотки и бронхов, снимает спазм горла, при сухом кашле улучшает высвобождение мокроты, приближает момент выздоровления. Кроме этого, очищение носика успокоит малыша, позволит ему полноценно выспаться.

В каких случаях купание детей с насморком противопоказано?

Несмотря на то что принятие ванны для простуженного карапуза полезно, могут сложиться обстоятельства, при которых стоит все-таки перенести купание на более подходящее время. Чтобы избежать осложнения и не ухудшить самочувствие малыша, нужно выполнять такие правила:

  • откажитесь от купания в первые 24 часа с момента появления первой симптоматики заболевания;
  • запрещен прием ванной при высокой температуре тела малыша;
  • не стоит перед купанием давать ребенку много жидкости (так можно ухудшить его самочувствие);
  • не стоит давать еду перед купанием (ребенка может стошнить);
  • принятие лекарственных средств выполняется после ванны.

Кроме того, насморк — это не только проявление ОРВИ, ангины, бронхита. Сопли могут быть также реакцией детского организма на краснуху, скарлатину, ветрянку и прочие детские болезни, а также на прививки (например, АКДС), прорезывание зубов у младенцев.

Обратите внимание! При вакцинации, после которой некоторые дети могут сопливить, у них повышается температура тела и т. д., педиатры не рекомендуют купать детей в ванне, плавать на море или в бассейне, особенно посещать баню. Это вызвано тем, что введение вакцины снижает сопротивляемость иммунитета. Кроме того, в воде могут находиться микроорганизмы, способные привести к инфицированию малыша.

Если же физиологическое состояние ребенка удовлетворительное, нет температуры, только заложен нос — купание не противопоказано. При этом достаточно избегать сквозняка, следить за температурой воды, избегать температурных перепадов в ванной и в комнате в ту или иную сторону.

По завершении купания очень важно избежать переохлаждения! Для этого достаточно насухо вытереть малыша, тепло одеть его, не забыв надеть носки. Хорошо, если купание проводится перед сном — после ванны можно закутать чадо в теплый плед.

Не менее важно! При купании детей с ринитом не рекомендуется мыть и мочить голову, чтобы не ухудшить состояние приболевшего ребенка. Мыть волосы можно только при острой надобности, а желательно отложить это до полного выздоровления.

Какие лечебные ванны пойдут на пользу крохе?

Так как мы разобрались, что можно и нужно мыть ребенка с соплями, предлагаем вашему вниманию рецепты лечебных ванн, которые ускорят выздоровление.

Обратите внимание: хоть ребенка и можно купать при простуде, делая лечебные ванны, нужно отказаться от средств с красителями и ароматическими добавками. Отдавать предпочтение лучше натуральным и растительным компонентам, которые не вызывают аллергию.

  • Горячая ванна.

Несмотря на то что не каждый доктор одобряет принятие горячих ванн простуженными детьми, сегодня есть много проверенной информации о том, что такие процедуры оказывают исцеляющий эффект.

Продолжительность приема ванны составляет 15 минут, температура воды должна достигать 38 оС. В горячую воду рекомендуется добавлять настои из трав, например ромашку, мяту, зверобой.

  • Горчичная.

Принятие горчичной ванны помогает разогреть тело и ускорить выздоровление.

Для приготовления ванны важно соблюдать пропорции: на объем воды 200 л потребуется 400 г горчичного порошка. Он разводится до состояния густой сметаны, затем выливается в ванну.

Принимать такую ванну можно не дольше 15 минут, затем ребенка обмывают под душем и надевают на него теплую одежду.

На заметку! Ванны с горчичным порошком способны повышать температуру, поэтому при малейшем поднятии температуры тела процедура противопоказана.

  • Скипидарная ванна.

Скипидарные ванны при простудных заболеваниях — отличный способ вывести из организма токсины, которые не выходят наружу через поры кожи. Также ванна со скипидаром оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему, нормализует работу внутренних органов.

Для приготовления нужна белая эмульсия с измельченным на терку детским мылом, салициловая кислота, скипидар и вода. Салициловую кислоту смешивают с мылом, заливают предварительно вскипяченной водой, доводят массу до однородности, остужают до 40-45 оС. Затем в массу вводят скипидар.

Для первого принятия ванны потребуется 15-20 мл эмульсии, для последующих процедур добавляют еще по 60-70 мл. При этом температура воды должна быть в пределах 36-37 оС. Принимать ванну рекомендуется по 10-15 минут, повторяя процедуру через день не более 15 раз.

  • Эвкалиптовые ванны.

Во время болезни эвкалипт нормализует самочувствие, ускоряет улучшение состояния больного.

Чтобы приготовить ванну, достаточно 7-8 капель масла эвкалипта, которые разводят в горячей воде. Длительность купания — до 15 минут.

Профилактические мероприятия

Насморк — это состояние, когда больному тяжело вдыхать воздух через нос и приходится дышать ртом; могут наблюдаться зеленые или прозрачные выделения из носа. При этом воздух не проходит должную очистку от вирусов и бактерий, и они проникают в нижние дыхательные пути, приводя к более серьезным заболеваниям.

Чтобы в пик простудных заболеваний насморк не привел к бронхиту или пневмонии, нужно выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • соблюдать гигиену (мыть руки после улицы, избегать массового скопления людей);
  • следить за уровнем влажности воздуха в доме (оптимальная влажность составляет 50-60%);
  • проводить закаливание организма;
  • ежедневно употреблять продукты, богатые витаминами (цитрусовые, ягоды, шиповник);
  • соблюдать сбалансированность суточного рациона;
  • подключать лекарственные профилактические средства (промывать и чистить нос растворами на основе эфирных масел или солевой воды; делать ингаляции, принимать витаминные комплексы).

Чтобы малыш не болел в осенне-весенний период, не пренебрегайте профилактикой простудных заболеваний. При этом абсолютно не важно, месячный, двухмесячный или десятилетний у вас ребенок. Только от ответственности родителей зависит здоровье детей.