Можно беременным заниматься фитнесом

Польза спорта во время беременности очевидна:

  • Физические упражнения помогают нормализовать обмен веществ
  • Занятие спортом положительно влияют на нервную, дыхательную и сердечнососудистую системы
  • После физических нагрузок увеличивается количество кислорода, который необходим для развития малыша
  • При хорошо и правильно подобранных упражнениях можно уменьшить боли в спине, улучшить работу кишечника и органов пищеварения
  • Занимаясь спортом, вы готовите свой организм к процессу родов.

Следует отметить, что на каждом сроке беременности нужны свои упражнения. Первый триместр беременности — это время закрепления плодного яйца к стенке матки, время развития малыша, время формирования плаценты.

Некоторые считают, что если человек занимался спортом до беременности, то можно продолжать в том же темпе до 4 месяца беременности. Однако, в первом триместре беременности резкий прыжок или неожиданное падение, а также чрезмерные нагрузки могут закончится плачевно. Следует внимательно следить за своим организмом, нельзя

При занятиях фитнесом во втором и начале третьего триместра следует обратить внимание на тренировку мышц рук и ног. С 20 недели нужно сделать акцент на растяжку (перед родами не стоит ей слишком увлекаться, так как возможно получить вывих). Это подготовит суставы и мышцы к родам, поможет при вздутии живота, ноющих болях в пояснице, отеках, излишней прибавке веса, сонливости. При сроке более 26 недель беременности сосредоточьтесь на освоении дыхательной гимнастики и плавании.

Какими видами спорта можно заниматься, а какие противопоказаны? Ответ на этот вопрос вы найдете в таблице ниже.

Основные виды спорта, которые полезны во время беременности

Пешие прогулки. Лучший спорт на всех сроках беременности. Ходить следует каждый день, правильно дыша. Шаг — глубокий вдох, шаг — выдох. Также ходить нужно плавно. При ходьбе развивается выносливость, организм наполняются кислородом, стресс уходит, появляется спокойствие. А если пойти гулять в хорошей компании, настроение вам обеспечено. Можно также в это время заняться самообразованием, например, послушать аудиокнигу.

Плавание. Идеальный вид спорта при беременности. Во время плавания укрепляются мышцы спины и груди, улучшается кровоснабжение, уменьшается боль в спине, тренируется сердце. В воде сложно перегреться, а также у беременных женщин, которые регулярно плавают, растяжек нет (обычно).

Не нужно высоко поднимать голову, когда плывете, так как так выгибается поясница и напрягаются мышцы шеи. Лучше всего плавать на спине, можно брасом.

Аквааэробика. Хороша для тех, кто не умеет плавать. С помощью аквааэробики вы натренируете свое сердце, избавитесь от боли в спине и отеков, улучшите кровоснабжение. В воде выполнять упражнения гораздо легче и приятнее, так как происходит уменьшение гравитации. Тело не кажется тяжелым, а живот не давит. Аквааэробику можно посещать вплоть до 38 недели беременности.

Йога. Это и гимнастика, и правильное дыхание, и умение расслабляться и концентрироваться. С помощью данных занятий повышается эластичность суставов, укрепление мышц, а также йога помогает расслабится и снять стресс. Помните, что не все упражнения полезны беременным!

Пилатес. Один из вариантов фитнеса во время беременности. Вы можете выбрать программу с использованием фитбола, а можете заниматься на коврике. Если вы решили использовать для своих занятий фитбол, то следует отметить, что хорошее настроение вам гарантировано. Также Вы избавитесь от боли в спине или она уменьшится, снизится давление и улучшится кровообращение. Заниматься на фитболе можно до родов, однако после 4 месяца беременности не выполняйте упражнения из положения «лежа на спине», чтобы не пережать полую вену.

Какие виды упражнений подойдут?

Несмотря на то, что польза физических упражнений во время беременности подтверждена рядом исследований, не стоит забывать про осторожность. Не все виды спорта подойдут беременным женщинам.

Полезными будут занятия:

  1. Плавание. Этот вид спорта поможет женщине разгрузить ее позвоночник и венозную систему, а так же позволит держать все мышцы в тонусе. Недостатками этого вида спорта являются такие противопоказания, как проблемы с почками, плохой мазок и наличие швов или пессария на шейке матки.
  2. Ходьба. Ходьба в умеренном темпе позволит улучшить венозный отток от конечностей, тонизирует сердце. Этот вид физической активности является самым доступным. Однако, если у женщины наблюдаются боли в позвоночнике, данный вид спорта противопоказан.
  3. Йога. Позволяет подготовиться женщине к родам как физически, так и психологически. Если имеется возможность заниматься у хорошего тренера, то этот вид спорта практически не имеет противопоказаний.
  4. Гимнастика для беременных. Это комплекс специальных упражнений, которые позволят как подготовить специальные мышцы, так и научиться правильному дыханию. Все упражнения специально разработаны для беременных женщин с учетом их срока.

Если женщина ранее занималась спортом, то ее тренер может разработать индивидуальный план занятий для нее по ее любимому виду спорта.

В чем польза?

Если перед занятиями спортом во время беременности появились сомнения, то стоит обратить внимание на то, какую пользу он несет как самой будущей маме, так и ребенку.

Для женщины

  • Поддержание мышц всего тела в тонусе. Фитнес позволит держать тело в форме, предотвратить появление растяжек, а так же подготовить тело к родам.
  • Снижение риска набора лишнего веса. Это важно для любой женщины, так как резкий набор веса может негативно сказаться как на физическом здоровье женщины, так и на психологическом.
  • Снижение болей в области позвоночника. Правильно подобранные упражнения позволяют снизить нагрузку на позвоночник и способствовать его расслаблению, что в конечном итоге приводит к снижению болей.
  • Укрепление тазовых мышц. Комплекс специальных упражнений для поддержания тазовых мышц в тонусе является хорошей профилактикой недержания мочи. А этим недугом страдают многие женщины после родов.
  • Йога и дыхательная гимнастика. Позволяют женщинам подготовиться к правильному дыханию во время родов и учат себя контролировать.

Для плода

  • Улучшение кровотока. При хорошем кровотоке кислород беспрепятственно поступает к плоду по крови. Это влияет не только на течение беременности, но и на нормальное развитие плода.
  • Выведение токсинов и шлаков, нормализация обмена веществ. Из-за плохой экологии и неправильного питания в организме могут скапливаться шлаки и токсины, которые могут негативно сказываться на развитии плода. Спорт позволяет не только выводить токсины и шлаки, но и помогает улучшать обмен веществ.
  • Адаптация ребенка к окружающему миру. Фитнес закаляет не только будущую маму, но и ребенка, повышает вероятность рождения здорового и крепкого малыша.

А есть ли вред?

Чрезмерные физические нагрузки и игнорирование противопоказаний могут навредить как самой женщине, так и будущему ребенку.

Для будущей мамы

  • Травма суставов. Многие женщины знают, что во время беременности начинает активно вырабатываться гормон релаксин, который размягчает суставы. Этот гормон необходим для того, чтобы подготовить тазовые кости к родам. В результате при несоблюдении техники безопасности при занятиях фитнесом могут происходить вывихи различных суставов.
  • Травма спины. У беременных женщин, особенно на поздних сроках, увеличивается нагрузка на спину. При неправильном комплексе упражнений на спину и спинные мышцы, можно навредить спине, спровоцировав защемление нерва.

Для гестации и еще не родившегося ребенка

  • Чрезмерные нагрузки могут вызвать гипоксию плода. Женщина, которая безмерно нагружает свой организм физическими упражнениями, может вызвать перерасход энергии, недостаток кислорода и повышение давления, что приводит к кислородному голоданию плода.
  • Чрезмерные нагрузки так же могут привести к отслойке плаценты, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Чрезмерно интенсивный бег, прыжки и резкие движения в первой недели беременности могут привести к остановке развития плода.

Безопасность — прежде всего

Конечно, занятия должны быть в первую очередь безопасными для вас и малыша.

Беременным категорически запрещены:

  • единоборства;
  • командные виды спорта;
  • горные лыжи;
  • роликовые коньки;
  • верховая езда;
  • подводное плавание с аквалангом;
  • степ-аэробика, а также все прыжковые занятия.

Доктор обязательно предупредит, что темп ваших занятий должен быть регулярным и не слишком интенсивным — иначе сердце и мозг будут поглащать кислород в ущерб малышу, что может повредить его развитию. Выбрать безопасный темп поможет формула: во время занятий ваш пульс должен равняться 70% от максимальной частоты сердцебиения. Рассчеты таковы. Отнимите свой возраст от 220. Например, 220-30=190. 70% от 190=130. Это значит, что ваш пульс в момент нагрузки не должен превышать 130 ударов в минуту.

Во многих фитнес-клубах инструкторы предлагают будущим мамам носить во время занятий специальные браслеты с датчиком, который измеряют частоту сердцебиения. Но отклонения от этих нормативов — не единственный сигнал того, что темп занятий лучше снизить. В списке тревожных сигналов значатся одышка, тянущие боли внизу живота и кровяные выделения из половых путей. В этом случае нужно прервать занятия и обязательно рассказать об этом врачу.

Противопоказания к занятиям:

  • острые стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные заболевания и острая лихорадка;
  • воспалительные заболевания внутренних органов ( гастрит, пневмония );
  • туберкулез;
  • заболевания женских половых органов;
  • тяжелые формы раннего токсикоза и гестоза;
  • предлежание плаценты;
  • угроза прерывания беременности;
  • наличие выкидышей в прошлом;
  • маточные кровотечения;
  • повышенное артериальное давление;
  • многоводие;
  • задержка развития плода.

Что же вам предпочесть?

Идеально — начать заниматься до беременности. В таком случае продолжение тренировок с началом беременности будет более естественным и безопасным. Плавание лидирует в списке самых приятных, безопасных и полезных видов спорта для беременных. Тем не менее и здесь есть некоторые оговорки: не стоит резко нырять, плавать кролем и «по-собачему».

Не поднимайте голову высоко над водой, поскольку при этом выгибается поясница и напрягаются мышцы шеи ( могут пережиматься сосуды, снабжающие кровью мозг ). Будущим мамам можно плавать брассом или еще лучше на спине, опираясь головой о плавательную доску и работая ногами. Вода будет массировать икры, облегчая венозный отток. Преодолевая сопротивление воды, мышцы работают без напряжения, но с максимальным эффектом.

Аквааэробика хорошо подходит тем, кто плохо плавает, так как на воде вас удерживают специальные пояса. Беременным предпочтительнее заниматься в воде, нежели в зале. Однако стойте подальше друг от друга, чтобы не задеть кого-то в процессе тренировки.

Йога — настоящая находка для будущей мамы. Она сочетает в себе гимнастику, дыхательные упражнения, умение эффективно концентрироваться и расслабляться. Все движения в йоге мягкие и плавные, что делает их безопасными для мам. Помните о том, что неграмотные занятия могут навредить даже абсолютно здоровым людям, поэтому тренируйтесь только под руководством тренера.

Спецподготовка

Мышцы, непосредственно отвечающие за роды, нуждаются в особой подготовке. Вам пригодится упражнение Арнольда Кегеля.

  • Сядьте прямо на стул или большой надувной мяч. Убедитесь, что основная тяжесть приходится на седалищные кости, а не на крестец.
  • Сожмите мышцы промежности и втяните их вверх и внутрь.
  • Удерживайте мышцы в таком положении десять секунд, не задерживая дыхания, затем медленно расслабьте. Начните с пяти раз, постепенно доведите количество повторов до десяти. Выполняйте упражнение два-три раза в день. Гимнастику Кегеля можно делать также лежа или стоя. Сокращение и расслабление мышц тазового дна и родовых путей ( именно они участвуют в выполнении упражнения ) укрепляют брюшную полость, способствуют более эффективным потугам, служат профилактике недержания мочи после родов.

Упражнение «Бабочка»

Это упражнение на растяжку мышц и тканей призвано застраховать роженицу от разрывов.

  • Сядьте на пол, выпрямите спину и подтяните ноги к себе так, чтобы колени расходились в разные стороны, а пятки были как можно ближе к ягодицам.
  • Слегка покачайте коленями, стараясь положить их на пол. Движения должны быть легкими, нерезкими, имитирующими взмахи крыльев бабочки.

Вы нашли ответ на свой вопрос? / Продолжите поиск: Для оценки зарегистрируйтесь или войдите