Кто оплачивает медосмотр

Кто обязан проходить медкомиссию

Действующие законодательные акты предписывают проходить первичную и плановые медицинские комиссии в безотлагательном порядке лицам, относящимся к определенным категориям, а также претендующим на вакансии из следующих групп:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • персонал оздоровительных центров;
  • лица, работающие в медицине;
  • персонал индустрии красоты (косметологи, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса);
  • сотрудники прачечных;
  • персонал образовательных и дошкольных организаций;
  • работники пищевого производства и заведений общепита;
  • лица, выполняющие рабочие обязанности в условиях особого риска или занятые на вредных работах;
  • граждане, работающие вахтовым методом;
  • судьи;
  • спортсмены;
  • сотрудники таможенных служб, полиции, ведомственной и вневедомственной охраны.

Полный перечень сфер трудовой деятельности, специальностей и должностей, подлежащих безотлагательным первичным и плановым профилактическим обследованиям, представлен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н. В некоторых обстоятельствах руководитель может по собственному усмотрению направить соискателя на первичный медосмотр.

У работодателя есть право отказать кандидату в приеме на работу в случаях, когда, он категорически не желает проходить обязательную первичную медкомиссию или медкомиссия пройдена, однако у претендента на вакансию диагностирована болезнь, законодательно не совместимая с осуществлением данного вида трудовой деятельности.

Кто оплачивает

На вопрос: должен ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу, можно ответить опираясь на некоторые статьи ТК РФ.

Ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ предусматривают обязанность работодателя организовывать за счет собственных средств и средств организации прохождение:

  • претендентами на вакансию безотлагательных первичных медкомиссий;
  • сотрудниками предприятия, в течение срока их работы, плановых медосмотров;
  • сотрудниками предприятия, с тем же условием, незапланированных диагностических обследований по их инициативе, с сохранением за ними рабочего места и средней зарплаты на период прохождения обследования.

Перечисленные положения могут и должны быть соблюдены только при условии, что сфера трудовой деятельности, специальность, должность соискателей/работников находятся в перечне, установленном приказом№ 302н.

Медосмотр перед приемом на работу может быть оплачен работодателем одним из приведенных ниже способов:

  • Организация заключает договор с конкретным медицинским учреждением и оплачивает обследование направляемых туда кандидатов и работников по безналичному расчету. У предприятия должен быть календарный график прохождения медосмотров, утвержденный в учреждении здравоохранения;
  • Соискатель проходит медкомиссию за свой счет, а работодатель вместе с первой зарплатой возвращает ему потраченные денежные средства.

Второй способ чреват подводными камнями:

В лучшем случае работодатель оплата медосмотра работодателем при приеме на работу может быть произведена спустя три-четыре месяца, а то и полгода с момента заключения трудового договора, мотивируя свои действия тем, что после первой зарплаты работник может сбежать в другую фирму, а бюджетные средства организации будут израсходованы напрасно.

Некоторые компании в желании подстраховаться заходят еще дальше, прописывая в правилах внутреннего трудового распорядка организации пункт о том, что первичное медицинское обследование соискатель проходит за свой счет, а последующие, при условии трудоустройства, уже за счет работодателя.

Случается и самый неприятный вариант — когда медосмотр пройден, однако состояние здоровья не позволяет соискателю трудиться в данной организации/на предприятии, и возврат денег делать никто не собирается.

Во всех пунктах поведение работодателя является противоправным по отношению к работнику.

Согласно трудовому законодательству, официально принятый на работу сотрудник должен получить компенсацию за пройденный медосмотр даже если проработал максимально короткий срок (вплоть до одного дня).

Также ТК РФ никак не оговаривает случаи, когда все расходы на прохождение медицинской комиссии остаются за работником в связи с тем, что впоследствии не был оформлен трудовой договор с работодателем.

Таким образом, если соискатель прошел первичный медосмотр, работодатель должен компенсировать затраты на него при любом результате.