Коста брава достопримечательности

14 достопримечательностей Коста Брава — что посмотреть и где отдохнуть на испанском побережье Коста-Бравы

14 достопримечательностей Коста Брава — что посмотреть и где отдохнуть на испанском побережье Коста-Бравы

Коста-Брава – длинное скалистое побережье к северу от Барселоны, название которого буквально означает «Дикий берег».
Говорят, что оно связано с осенне-зимней погодой, когда море в этих местах, гонимое холодными ветрами, становится диким и опасным.
В 1950-х годах испанское правительство сочло, что эта малоосвоенная часть побережья может стать отличной туристической зоной. И чиновники не прогадали: в 60-х Коста-Брава переживала настоящий туристический бум: берег наводнили западные туристы, возводились новые гостиницы, расчищались пляжи, а на средневековых руинах снимались популярные голливудские ленты.
Среди первых центров туризма отметился один из крупнейших городов Коста-Бравы – Льорет-де-Мар (Lloret de Mar), название которого происходит от лаврового дерева.
К северу от него находится другой потрясающий летний курорт Тосса-де-Мар (Tossa de Mar), к югу – Бланес (Blanes).

Благодаря мягкому средиземноморскому климату туристический сезон на Коста-Браве начинается на Пасху, а заканчивается в конце сентября-месяца. В это время приморские города и поселки полны отдыхающих, а цены на жилье возрастают до астрономических цифр.
Вокруг курортных городов можно отыскать немало небольших уединенных пляжей, окруженных скалами и соснами. Естественные пляжи на Коста-Браве преимущественно галечные, а золотые песчаные пляжи были созданы специально для туристов из привозного песка.
Стоит заметить, что возле побережья Коста-Бравы бывают резкие перепады глубин. Когда вы заходите в воду, то в определенный момент твердь резко исчезает, и вы оказываетесь на приличной глубине – это может быть неприятным сюрпризом для новичков и тех, кто вовсе не умеет плавать.
Прибрежные скалы и холмы Коста-Бравы просто прекрасны – они выглядят величественно, покрытые средиземноморскими соснами, пихтами, вязами и другими южными породами деревьев.
История этого края была насыщенной и трагичной, а потому на многих холмах вы можете увидеть сохранившиеся или полуразрушенные монастыри, замки, крепости – отголоски разных эпох.
Вдоль дорог Коста-Бравы простираются ухоженные виноградники и оливковые рощи. Большая часть провинции покрыта густыми лесами – идеальное место для пеших походов и велопрогулок.
Итак, поговорим о самых живописных местах Коста-Бравы, которые стоит посмотреть:

1. Льорет-де-Мар

Самый большой курорт на побережье, Льорет-де-Мар в межсезонье населяет порядка 29000 человек, но летом сюда ежегодно съезжается более 200000 туристов со всех уголков планеты.

Квартиры и дома в Льорет-де-Мар стоят дорого, поэтому работающие здесь обычно покупают или снимают жилье в Бланес.
Значительная часть недвижимости Льорет-де-Мар принадлежит барселонцам и преуспевающим иностранцам, которые сдают его туристам и сами приезжают сюда на летний отдых. Кстати, от Льорет-де-Мар до Барселоны около 75 километров.

Основной достопримечательностью Льорет-де-Мар считается его просторный 2-километровый пляж с очаровательной мощеной набережной, где туристы могут насладиться морем и каталонской кухней.
На одном конце пляжа возвышаются камни, которые можно обогнуть по каменной тропинке. Здесь расположена небольшая смотровая точка, на которой стоит статуя жены рыбака, вглядывающейся в бурлящее море. Это Doña Marinera, созданная скульптором Эрнестом Марагаллом в 1966 году.
На другом конце пляжа возвышается небольшой замок, который, к сожалению, не представляет никакой исторической ценности. Это приватная резиденция Castell de Sa Caleta, имеющая, тем не менее, весьма элегантные очертания и придающая всему берегу романтический и загадочный вид.

Осмотр достопримечательностей Коста Брава

В плане культурно-исторических достопримечательностей побережье представляет немалый интерес. Здесь огромное внимание уделено наследию Сальвадора Дали: есть как официальный музей (Фигерас, Gala-Salvador Dali Square, 5), так и дом великого сюрреалиста. Он расположен в Порт Льигат, рядом с городком Кадакес – там, где художник вдохновлялся удивительной красоты морскими пейзажами.

Обязательно надо съездить в Бесалу – город-замок, который хранит дух раннего Средневековья. Каменный мост, опускаемые ворота, узкие улицы и характерный архитектурный стиль: вы узнаете, какой была здесь жизнь горожан 6-7 веков назад. Также познакомиться с неспокойным прошлым этих мест можно, посетив замок Сан-Жоан, расположенный на высокой горе. С 11 по 18 века здесь держали оборону от врагов с моря, а сегодня здесь изумительный вид на морскую панораму и раскинувшийся внизу курорт Ллорет-де-Мар. Цены за вход – от 3 до 5 евро.

Сады Клотильды – еще одна достопримечательность, которую обязательно нужно посетить: живописный комплекс раскинулся на склоне горы, а его главная прогулочная дорожка плавно спускает вас к морю. Если будет время, зайдите в кафедральный собор Жироны 1312 года постройки. При нем есть замечательный музей с редкими экспонатами времен раннего Средневековья, например, гобелен «Сотворение мира» (11 век).

Пляжный отдых на Коста Брава в 2019 году

Лучшее время для пляжного отдыха на побережье Коста Брава – период с мая по октябрь. Природные пляжи преимущественно галечные: весь песок был привезен сюда в 1960-х годах, когда курорты побережья начали обретать популярность.

Заход в море в этих местах не слишком плавный. Отправляясь на отдых с детьми, изучите наш список лучших пляжей этой курортной зоны – это поможет сделать отдых удобным и безопасным.

Лучшие пляжи курорта

  • Ллорет-де-Мар, одноименный пляж города-курорта (1,5 км). Популярен не только из-за чистоты и расположения, но и благодаря пологому заходу в море. Очень много туристов и дорогая аренда зонтиков и лежаков (в 2019 году — 10 евро). Зато на полотенцах можно лежать бесплатно.

  • Феналс (Ллорет-де-Мар). Награжден Голубым флагом ЕС, чистый, с резким перепадом глубины. Людей гораздо меньше: если хотите более-менее спокойной обстановки – вам сюда.
  • Са Абанель (Бланес). Хорош всем, включая длину – 3 км. Единственный недостаток: в летние месяцы возможно появление медуз.

  • Альмадрава (Розес). Один из лучших и живописнейших пляжей, который граничит с национальным парком «Мыс Креус». Мелкий золотистый песок, естественная защита от ветров, несколько кафе и аренда лодок: все, что нужно для хорошего пляжного отдыха.
  • Ла Перола (Розес). Один из самых спокойных пляжей, идеален для семейного отдыха. Волн почти не бывает, зато есть чистый песок и кристально прозрачная вода. Награжден Голубым флагом.