Кошмары во сне

Почему ночью страшно спать

Что же касается боязни многих людей ночи, а также ночного сна, то она связана по большей части со всевозможными переживаниями. Страдают от подобных проблем зачастую люди со слабой психикой или же отличной фантазией. Основной проблемой, являющейся ответом на вопрос, почему ночью становится страшно, является чрезвычайно высокая мозговая активность в ночной период.

Дело в том, что люди, много думая, размышляя о том, что может случиться с ними ночью, начинают придумывать себе всевозможные образы, картинки, не позволяющие им успокоиться. В совокупности подобные действия приводят к возникновению систематических страхов, к повышенной внимательности и возбужденности. Мы начинаем находить и видеть то, чего нет, в совершенно обычных и привычных нам вещах, мы слышим то, что хотим слышать, но чего на самом деле нет. И подобные страхи лишь способствуют возбуждению, а, соответственно – не дают нам уснуть.

Поэтому, если вам страшно ночью спать, необходимо в первую очередь вспомнить о том, что все ваши фобии – это лишь банальные страхи, которые зачастую не имеют реального обоснования. И если забыть об этом, сон очень быстро наладится. Впрочем, отличным решением для первого времени может стать и включение света, ведь сон при свете позволит видеть все, что вас окружает, и оградит вас от ваших страхов.

Что означают страшные сны, от которых просыпаешься

Стихийные бедствия, экологические катастрофы, конец света являются людям, чувствующим опасность или воспринимающим происходящее как угрозу.

Опасение за своё здоровье и страх перед неизбежным провоцируют сны, от которых просыпаешься, с участием покойников.

Пропустить событие или не успеть куда-нибудь – выражает большую дневную занятость, и опасения за недостаточное количество времени. Возможно, вам стоит избавиться от части ответственности?

Видеть себя обнажённым во сне говорит о низкой самооценке и комплексах; желании оставаться наедине с самим собой и недоверии к людям.

Страшные сны об уходе супруга (партнёра) связаны с эмоциями относительно личной жизни: боязнь одиночества, остывшие отношения и др.

Падать или оказаться в западне — характерно для людей неуверенных в благоприятном исходе жизненной ситуации; страх того, что ваши таланты и способности не раскроются в полной мере.

Бегство с преследованием – страх перед другими людьми (по любым причинам) или проблемами.

Болеть или умирать во сне – символика нового этапа жизни (свадьба, карьерный или личностный рост и др.)

Заключение

Когда возникают проблемы, связанные со здоровьем или не простая жизненная ситуация, реагирует подсознание. Тогда и снятся страшные сны от которых просыпаешься. Не стоит их пугаться, веди они — порождение наших мыслей.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ СЛЕДУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  • Как называют людей которые не любят людей?
  • Что такое темперамент? Сангвиник, Холерик, Флегматик, Меланхолик
  • Богатые и Бедные их мысли, мотивы и поступки
  • Почему снятся сны человеку?
  • Как психологи помогают улучшить жизнь

Кошмары: польза или вред?

Кошмарами считают пугающие, устрашающие человека сновидения. Как утверждают ученые, это продукт деятельности нашего мозга, который усиленно борется с негативными эмоциями, стрессами или конфликтами.

По их мнению, периодически видеть кошмары бывает даже полезно, поскольку они нейтрализуют неприятные ощущения, накопившиеся в реальной жизни.

Нам сложно поверить, но «просмотр» страшного сна должен привести к психологической «перезагрузке», разрядить сознание, отвлечь от переживаний, с которыми мы сталкиваемся в течение дня.

В чем может быть их польза для человека?

  1. Сопровождение переломного момента в жизни (сон, связанный с преодолением препятствий, преград; победа во сне; решение трудновыполнимой/нереальной задачи – указывают на ваши внутренние силы и убеждают в способности решить проблему). Такие сновидения символично представляют ваш переход на другую ступень в развитии, подтверждают личностный рост.
  2. Разгрузка нервной системы, выплеск негативных эмоций (обиды, гнева, раздражения, неудовлетворенности) после расставаний, потери близкого человека, перемены условий работы. «Просмотр» ночных кошмаров (по мнению специалистов) в этом случае помогает достичь эмоционального равновесия, прийти к балансу положительных и отрицательных эмоций.
  3. Указание на реальную проблему, которой мы по каким-то причинам не замечаем или не придаем значимости. Ночные кошмары становятся своего рода «предупреждением», мотивом для концентрации внимания на той или иной стороне вашей жизни.

Отрицательные стороны «кошмарных» снов

Вместе с этим, обычному человеку трудно принять пользу кошмара. Плохие сны могут спровоцировать преждевременное пробуждение, а затем стать причиной бессонницы.

Они надолго запоминаются и приносят в нашу жизнь беспокойство перед неизвестным и необъяснимым. Если же кошмары повторяются регулярно, они становятся источником недосыпов, плохого настроения и самочувствия, проявляющихся в дневное время.

Каковы причины возникновения кошмаров?

Со страшными снами сталкиваются люди разных возрастов, национальностей и вероисповедания, из различных социальных слоев, вне зависимости от занимаемого статуса и материального состояния. Всем им периодически (а кому-то и часто) снятся кошмары.

И, казалось бы, что может быть общего между ними? Современными специалистами выделен ряд обобщенных причин возникновения «устрашающих» сновидений:

Детский возраст

Очень часто снятся ужасы детям, у которых высок порог эмоциональной чувствительности.

Причинами появления пугающих сновидений в детском возрасте могут быть частые ссоры родителей (в том числе в ночное время), отсутствие друзей или даже негативное отношение сверстников к ребенку, физические наказания, обман. Все это приводит к формированию эмоциональных травм.

Переутомление (физическая усталость/сильное психологическое напряжение)

Человек постоянно мысленно «возвращается» к той или иной нерешенной ситуации, в том числе и во время сна. Или когда вынужден в течение дня переживать множество стрессовых ситуаций.

В группу риска по данному направлению относят людей таких профессий, как врачи, сотрудники различных спасательных служб, правоохранительных органов.

Стресс/депрессия

Стрессовые состояния тоже довольно часто вызывают повторяющиеся кошмары. Психологи определяют это как прямую зависимость между такими психологическими состояниями и пугающими сновидениями.

Мозг человека, пребывающего в стрессе или депрессии, не отдыхает даже во сне – подсознание продолжает поиск «выхода» из замкнутого круга сложившихся обстоятельств.

Сильное эмоциональное потрясение может перейти в кошмарные сны: если вы стали участником аварии, ДТП, свидетелем насилия или издевательства, то скорее всего, вы столкнетесь с «продолжением этих ужасов» и во время ночного отдыха.

Существует также устойчивое понятие «посттравматическое стрессовое расстройство», которое специалисты чаще всего наблюдают у людей, вернувшихся из зон боевых действий.

У особо впечатлительных личностей кошмары могут появляться даже от просмотра триллеров, боевиков или фильмов ужасов перед сном.

Также причиной стресса или депрессии, а, следовательно, и страшных сновидений могут стать неприятные повторяющиеся действия (нелюбимая работа, регулярное общение с неприятными людьми).

Проблемы со здоровьем

Причинами кошмаров могут быть не только психологические состояния человека, но и плохое самочувствие, обнаруженные или еще не проявившиеся заболевания внутренних органов.

Вероятность появления кошмарных снов в таких случаях высока, если человека мучают головные боли, повышается температура тела, происходит перевозбуждение, неврозы, или кислородное голодание. Нарушение дыхания при храпе – также может привести к возникновению «страшных картинок».

Переедание

Одна из самых банальных причин появление кошмаров и, пожалуй, одна из самых легкоустранимых, — это переедание. Если вы переели перед сном, то, скорее всего, получите – нарушение работы органов, перевозбуждение – и, как следствие, страшные сны.

Так, вы с большой долей вероятности «напроситесь» на плохие сновидения, если употребите перед сном жирную или острую пищу — такая еда способствует повышению температуры тела, ускоряет метаболизм и 100% помешает вам полноценно отдохнуть.

Плохие условия сна

Внешние раздражители: яркий свет, мерцание, громкие звуки, музыка, недостаток воздуха – переходят в сны в преувеличенной форме, в том числе и с «кошмарным» содержанием.

Одним из вариантов причин негативных сюжетов в снах может быть даже неправильное размещение/расположение спального места! Стоит переставить кровать или же просто перелечь на другую постель, кошмары могут отступить.

Творческая натура

Считается, кошмары снятся творческим личностям чаще остальных, так как они обладают бОльшей чувствительностью по отношению к внешнему миру и глубоко переживают происходящее.

Иногда люди «творчества» способны предсказывать во сне наступление негативных последствий каких-либо действий в реальности. Страшные сны в таких случаях выступают своеобразным предупреждением.

Вредные привычки и прием лекарств

Люди, злоупотребившие алкоголем (с похмелья или после запоя), наркотиками (не дай Бог!) или продуктами, содержащими повышенную долю кофеина, «притягивают» к себе негативные сновидения, поскольку пребывают в крайнем возбуждении, организм не отдыхает и не расслабляется, «выводя» эти вещества.

Начало приема лекарственных препаратов (или, наоборот, завершение) способно вызвать кошмарные видения во сне (особенно если эти лекарства – со снотворным действием, успокоительные или относятся к антидепрессантам).

«Тайная» сторона личности

И в завершение перечня хочется сказать, что кошмарные сны – иногда становятся «тенью» человека – тем, что он не может принять в самом себе, и в жизни скрывает за сдержанностью, воспитанием (например, агрессивные чувства, или неуверенность).

Что делать, если кошмары приходят регулярно?

Предупредить плохие сны, а также снизить их влияние на физическое и эмоциональное состояние поможет соблюдение следующих рекомендаций:

Режим сна и питания

  1. Каждую ночь стараться засыпать до 22:00.
  2. Кушать за 3-4 часа до сна. Отказаться от вечернего употребления орехов, бобовых, мяса.

Здоровый образ жизни и расслабление

  1. Перед отходом в кровать делать что-то приятное для себя: принять ванну, выпить теплый ромашковый чай или молоко с медом.
  2. Избавиться от неприятных снов отлично помогают прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты или сон с открытой форточкой.
  3. Умеренные спортивные и физические нагрузки помогут снять напряжение, разрядиться, снизить уровень тревожности.

  1. Применение терапии рисованием – с прорисовкой отдельных частей кошмара и добавлением в «картину» ярких красок, внесением позитивных элементов (солнце, улыбки и т.п.)
  2. Использование некоторых элементов из йоги (например, дыхательная гимнастика под спокойную музыку).

Поиск и решение проблем во время бодрствования

  1. Поиск выхода из сложных ситуаций, нахождение внутренних или внешних ресурсов для выхода из стресса.
  2. Обсуждение кошмаров с близкими и родственниками – взгляд со стороны может помочь в выявлении/решении проблемы.
  3. Укрепление самооценки.
  4. Если вы находитесь в центре кошмара, «перепрограммировать» себя на положительный исход сна.

Если же страшные сны повторяются даже после принятия перечисленных выше мер, лучшим решением будет обратиться за помощью к врачу.

Какие бы ни были причины того, что вам снятся кошмары, мы желаем вам скорейшего их устранения, сладких сновидений и полноценного отдыха в ночное и дневное время!