Контактные виды спорта

Ребенок и контактный спорт

  • Автор admin
  • 28 Май, 2013
  • Нет комментариев

Дети и контактные виды спорта

Для того чтобы вырасти здоровой гармоничной личностью, ребенок должен развиваться во всех направлениях – умственно, духовно и физически. Причем, зачастую, одно из них немыслимо без другого. Так, хилые или страдающие ожирением дети в абсолютном большинстве случаев будут чувствовать себя ущербными. К тому же, над ними насмехаются сверстники, что в дальнейшем приводит к психической нестабильности и комплексам. В детстве закладываются основные личностные черты и формируются модели поведения, которые с возрастом определяют стиль жизни. Важно не упустить этот период, ведь легче изначально внушить правильные взгляды и привить полезные привычки, чем пытаться исправить уже сформировавшегося человека.

В деле воспитания детей спорт занимает очень важное место. Это, в первую очередь, условие для здорового организма. Сколиоз, ослабленная память, плохое кровообращение и ряд других столь распространенных сегодня проблем можно преодолеть с помощью спортивных нагрузок. В процессе физической активности все органы насыщаются кислородом, формируется правильная осанка, разрабатывается дыхание и укрепляются мышцы. Ребенок выплескивает лишнюю энергию, чем уравновешивает свою еще нестабильную психику, становится жизнерадостным и подвижным. И это не все: регулярные занятия спортом поглощают лишнее время, нередко спасая от всяческих вредных искушений, вроде отупляющих компьютерных игр, алкоголя, сигарет, дурной компании и прочего.

Принимая решение отдать ребенка в какую-либо секцию, важно не ошибиться с выбором. Здесь необходимо учитывать индивидуальные склонности малыша, его физические данные, возраст и особенности характера. Не секрет, что одними из самых спорных являются контактные виды спорта: восточные единоборства, борьба, каратэ, бокс и некоторые другие. Как правило, такой спорт выбирают мальчики, но бывает, что и девочки предпочитают его танцам, фигурному катанию и художественной гимнастике. Однако многие родители настороженно относятся к подобным увлечениям, считая их ненужными и травмоопасными. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы.

Контактные виды спорта, в первую очередь, развивают силу и выносливость. Постоянный контроль над своим телом учит ребенка спокойствию и сдержанности. В будущем эти качества ему не раз пригодятся. Кроме того, хорошая физическая подготовка иногда может предупредить различные травмы – вывихи, ушибы, растяжения и даже переломы. Тело приобретает гибкость и способность быстро реагировать на внешнюю опасность, а мышцы успевают сокращаться в критических ситуациях, предохраняя внутренние органы от повреждений.

Занятия контактным спортом помогут ребенку преодолеть проблемы общения, приобрести уверенность и чувство собственного достоинства. И главное – научат давать отпор обидчикам, а в наше неспокойное время, когда на улицах так много криминальных типов, наркоманов и просто хулиганов, это точно не станет лишним. При этом если девочка не обязана быть физически сильной, то для мальчика особенно важно уметь защитить себя и впоследствии своих близких.

Если говорить об искусстве единоборств, помимо нанесения и парирования ударов, детей обучают правильному дыханию, самоконтролю, философии боя, уважению к противнику, сосредоточенности, уравновешенности и внимательности. Все это очень ценные способности, позволяющие обрести внутреннюю гармонию и установить дружелюбные отношения с окружающим миром. Детям прививают стремление к активному здоровому образу жизни, разъясняют вред никотина, алкоголя и наркотиков, развивают самостоятельность и ответственность.

Так почему же, несмотря на вышеперечисленные общеизвестные плюсы, многие родители не решаются отдавать своих детей в контактный спорт? Виной тому мифы и стереотипы – совершенно неоправданные, но очень живучие. Так, например, большинство людей уверены, что контактные виды спорта чрезвычайно опасны для здоровья, и ребенок рискует получить на тренировках болезненные травмы – вплоть до инвалидности. На самом же деле, опасность травмирования при контактном спорте намного ниже, чем при занятиях фигурным катанием, хоккеем или тем же футболом. Даже теннис, на первый взгляд совершенно безобидный, признан более травмоопасным, чем борьба или каратэ. Тем более, серьезные поединки имеют место исключительно на соревнованиях или на профессиональном уровне, до которого ребенку нужно еще дорасти.

Многие считают контактные виды спорта жестокими и стараются уберечь нежную детскую душу. Еще один миф. В действительности, содержанием любого вида единоборств выступает уважение к партнеру (он же соперник), а мораль этого спорта состоит в том, чтобы использовать свое тело в качестве оружия исключительно для защиты, а не с целью нападения. Также всегда существуют правила, запрещающие определенные удары, регулирующие спарринги и останавливающие поединок в случае необходимости.

Как видим, страхи относительно контактного спорта сильно преувеличены, а положительные моменты неоспоримы. Однако необходимо, чтобы ребенок сам этого хотел и, главное, был к этому готов. Специалисты рекомендуют начинать занятия не ранее 6–7 лет. Кроме того, очень важно найти хорошего тренера – не только профессионала, но и чуткого наставника, любящего и понимающего своих учеников. Ребенку должно быть комфортно с ним, ведь без доверия и взаимопонимания ничего не получится.

Рубрика: Родителям

Польза спорта для ребенка

Какую пользу несут в себе спортивные секции для девочек? Все очень просто: тренировки способствуют:

  1. Улучшению здоровья: регулярное выполнение физических упражнений не только предотвращает риск появления ряда заболеваний, но и лечит некоторые болезни.
  2. Формированию характера: спорт повышает выносливость, «закаляет» нервы, учит принимать решения в ответственные моменты и никогда не пасовать перед трудностями.
  3. Поддержанию тонуса: ежедневные упражнения помогут ребенку оставаться бодрым, энергичным и веселым.

Однако в какую секцию отдать девочку? Прежде всего, стоит спросить у малышки, чем она хотела бы заняться. Если маленькая спортсменка растерялась и не может остановить выбор на каком-то конкретном предпочтении, ответственность ложится на родителей.

Важно! Выбирая спортивную секцию для дочери, ориентируйтесь на склонности и предпочтения малышки. Немаловажным фактором выступает возраст ребенка.

В таблице приведены основные требования к возрасту будущих спортсменок, выдвигаемые тренерами разных секций:

Вид спорта

Возраст девочки

Спортивная и художественная гимнастика, аэробика, спортивные танцы, плавание

3-4 года

Боевые искусства, легкая атлетика, фигурное катание, большой теннис, командная игра (волейбол, баскетбол, футбол)

5-6 лет

Лыжный спорт, спортивный туризм, гольф, биатлон

7-8 лет

Верховая езда, велоспорт, фехтование, гребля на байдарках, тяжелая атлетика

9-10 лет

Альпинизм, бобслей, триатлон, скалолазание

11 лет

Популярные детские секции

Перед вами – ТОП 8 лучших спортивных секций для девочки. Максимально структурированная информация предоставит исчерпывающие сведения: в каком возрасте лучше отправить ребенка на тренировку, в чем заключаются положительные и отрицательные стороны конкретного вида спорта, показания и противопоказания к занятиям.

Вариант №1. Гимнастика, спортивные танцы

Необходимо начинать заниматься в возрасте от 3 до 4 лет.

Спортивная гимнастика и танцы способствуют:

  • развитию грации, гибкости, точности и уверенности движений;
  • формированию подтянутой фигуры и правильной осанки;
  • проявлению творческого потенциала ребенка.

Еще один плюс тренировок – относительно дешевое снаряжение. А вот недостаток серьезный и заключается в высокой вероятности получения травм.

Показания и противопоказания. Гимнастика и танцы подойдут любой девочке, вне зависимости от телосложения, характера, темперамента. Запрещено заниматься такими видами спорта детям, страдающим близорукостью, сколиозом, заболеваниями сердца.

Это интересно! Чемпионка мира по гимнастике Алина Кабаева впервые посетила спортивную секции в возрасте 3,5 лет.

Вариант №2. Плавание

Пловцов впервые окунают в бассейн примерно в 3-4 года. При этом будущие спортсмены могут рассчитывать на:

  • укрепление костно-мышечной системы;
  • стабилизацию кровообращения и нервной системы;
  • получение закаливающего эффекта.

Показания и противопоказания: плавания полезны девочкам с близорукостью, сахарным диабетом, сколиозом, ожирением. Нельзя тренироваться в бассейне при болезнях глаз, кожи.

Вариант №3. Фигурное катание

Впервые одеть коньки и выйти на лед рекомендуют девочкам 4-5 лет. Достоинства фигурного катания неоспоримы и заключаются в:

  • укреплении сердечной системы, опорно-двигательного аппарата;
  • формирование выносливости, грациозности, артистизма;
  • оказании на организм закаливающего эффекта.

Показания и противопоказания: катание на коньках подойдет активным, подвижным, легко переносящим холод девочкам. Спортивная секция полезна при остеохондрозе, сколиозе, но запрещена при астме, близорукости, некоторых заболеваниях легких.

Важно! Еще один «зимний» вид тренировок – лыжный спорт, куда можно отдать малышку уже в 7-8 лет.

Вариант №4. Большой теннис

С большим теннисом можно знакомиться девочкам от 5 лет. Данный вид спорта способствует:

  • выработке ловкости, быстроты реакции;
  • стремлению к победам;
  • улучшению координации, стабилизации работы дыхательных органов.

Большой теннис показан девочкам с остеохондрозом, нарушением обмена веществ. Секция подойдет амбициозным, энергичным малышкам. Противопоказаниями выступают такие заболевания как астма, плоскостопие, близорукость.

Это интересно! «Первая ракетка мира» Мария Шарапова, пришедшая в большое теннис в возрасте 4 лет, отличалась очень мягким, спокойным характером. Однако, невзирая на сомнения тренера, добилась непревзойденных результатов в спорте. Главное – иметь твердый внутренний стержень.

Вариант №5. Легкая атлетика

Набор секций, охватывающий занятия по легкой атлетике, многочислен. Это и бег, и ходьба, и метание копья, и прыжки.

Возрастной «старт» атлетов – 5-6 лет. Занятия в спортивной секции гарантируют укрепление косно-мышечной системы, повышение ловкости, быстроты, силы и выносливости ребенка.

Противопоказания к легкой атлетике охватывают заболевания:

  1. Сердечно-сосудистой системы.
  2. Почек.
  3. Сахарного диабета.
  4. Прогрессирующей близорукости.

Это интересно! Легкоатлет с мировым именем Сергей Бубка пошел в спортивную секцию в 11-летнем возрасте и вплоть до 40 лет одну за другой забирал победы.

Вариант №6. Командные виды спорта

Командные виды спорта бывают разными – это волейбол, футбол, баскетбол, хоккей и пр. Начинать тренировки лучше в 5-6 лет, рассчитывая на:

  • развитие выносливости, быстроты и реакции;
  • укрепление зрительных и дыхательных органов, нормализацию работы сердца;
  • получение навыков командной работы, мирного разрешения конфликтов.

Противопоказания к спорту: астма, плоскостопие, язва, неустойчивость шейных позвонков.

Вариант №7. Боевые искусства

Лучшие боевые искусства для девочки – каратэ, самбо, дзюдо, айкидо. В разных секциях выдвигают свои требование к возрасту. В среднем, тренировки начинаются в 5-6 лет.

Боевые искусства:

  • формируют выносливость, хорошую реакцию, точность движений;
  • обучают навыкам самозащиты;
  • оказывают оздоровительный эффект.

Противопоказания к спорту достаточно обширны, включая хронические болезни позвоночника и сердечной системы, а также заболевания в острой форме.

Это интересно! Жан Клод Ван Дамм в 11 лет бросил балет и перешел в секцию каратэ, заняв в последствии достойное место среди актеров голливудских боевиков.

Вариант №8. Верховая езда

Приступать к тренировкам по верховой езде требуется не ранее, чем в 10-летнем возрасте. Достоинства столь аристократического вида спорта описываются:

  • минимальными физическими нагрузками;
  • получением ярких эмоций;
  • возможностью лечения психических расстройств при ДЦП.

Конный спорт подойдет замкнутым, неуверенным в себе девочкам, а также детям, любящим животных.

Противопоказания к верховой езде включат астму, сколиоз, нестабильность шейных позвонков, аллергию на лошадиную шерсть.

Это интересно! Всемирно известный наездник Родриго Пессоа за всю свою карьеру одержал победы в полусотне гран-при и выиграл более 6 млн евро.

Отнеситесь внимательно к выбору спортивной секции. Не нужно отдавать девочку на фигурное катание лишь потому, что это – ваша нереализованная детская мечта. Понаблюдайте за малышкой, изучите ее предпочтения. В крайнем случае – отведите ребенка сразу в несколько секций, после чего предоставьте девочке самостоятельный выбор тренировок.

Мне нравится 1 Похожие посты >Виды спорта>Виды спорта Основная статья: Вид спорта

Вид спо́рта — совокупность видов спортивных соревнований, объединённых по признакам схожести правил, одной спортивной федерации и т. п.

Игровые виды спорта

В игровых видах спорта структурной единицей состязания является игра (матч, встреча). Прямой физический контакт ограничен или запрещён. Задача каждой из двух противоборствующих сторон — добиться превосходства по количеству определённых игровых действий (гол, попадание) за установленное время либо первой совершить определённое действие (напр. в шахматах — поставить мат) или установленное количество действий.

Индивидуальные

Индивидуальные игровые виды спорта подразумевают в рамках одной игры сопоставление отдельных спортсменов. Исключением являются парные игры (теннис, бадминтон), не подменяющие ведущего индивидуального характера этих видов спорта.

  • Бадминтон
  • Бильярд
  • Боулинг
  • Го
  • Гольф
  • Городки
  • Дартс
  • Крокет
  • Настольный теннис
  • Новус
  • Прыжки через нарты
  • Ракетбол
  • Реал-теннис
  • Рэндзю
  • Сёги
  • Сквош
  • Софт-теннис
  • Таврели
  • Теннис
  • Шахматы
  • Шашки

Командные

В командных игровых видах спорта в каждой игре участвуют две группы — команды спортсменов. Каждая команда имеет единую соревновательную цель. Отличительная черта командных игр — заменяемость игроков в команде, для чего число членов команды, как правило, превышает максимально допустимое для непосредственного участия в игре.

  • Австралийский футбол
  • Авторалли
  • Акватриал
  • Американский футбол
  • Баскетбол
  • Бейсбол
  • Бридж
  • Водное поло
  • Волейбол
  • Гандбол
  • Гэльский футбол
  • Човган (национальная игра)
  • Индорхоккей
  • Канополо
  • Кёрлинг
  • Крикет
  • Ля-кросс
  • Пейнтбол
  • Перетягивание каната
  • Пляжный волейбол
  • Поло
  • Подводное регби
  • Регби
  • Регбол
  • Ринк-бенди
  • Слэмбол
  • Софтбол
  • Фризби (Ultimate и Double disc court)
  • Футбол
  • Футболтеннис
  • Футзал (AMF)
  • Флорбол
  • Футзал (FIFA) (Мини-футбол)
  • Хардбол
  • Хёрлинг
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Хоккей с шайбой
  • Мини-баскетбол

Спортивные деловые игры

Игровые виды спорта, представляющие собой деловые игры, созданные на основе спортивных интеллектуальных игр (шахматы, шашки, го, рэндзю, сёги и другие).

  • Деловые шахматы

Авиационные виды спорта

Основу авиационных видов спорта составляет взаимодействие спортсмена с различной сложности летающими техническими устройствами (при этом спортсмен может и не находится в самом устройстве — авиамодельный спорт) или прикладные навыки, демонстрируемые спортсменами, в воздушной среде. Эти виды спорта по отечественной классификации могут быть так же онесены к прикладным и техническим видам спорта, тем не менее это отдельная группа видов спорта у которой имеется и своя международная федерация .

  • Воздухоплавательный спорт (воздухоплавание)
  • Парашютизм
  • Самолетный спорт (Аэробатика)
  • Планерный спорт
  • Авиамодельный спорт
  • Дельтапланерный и Парапланерный спорт
  • Ультралайты и парапланы с парамотором
  • Вертолетный спорт

> Киберспорт

Киберспорт — соревнования по видеоиграм. При этом соревнование происходит не с компьютером, а с другими спортсменами.

> Прочие виды спорта

  • Мультиспорт
  • Петанк
  • Катсен
  • Човган (национальная игра)

> См. также

  • Всероссийский реестр видов спорта
  • Боевые искусства
  • Олимпийские игры
  • Всемирные игры
  • Игры доброй воли
  • Дельфийские игры

> Ссылки

  • Виды спорта в DMOZ
  • «Виды спорта» каталог-рубрикатор спортивных дисциплин

> См. также

  • Всероссийский реестр видов спорта