Кизил для чего полезен?

Польза ягод для организма

Ценные качества плодов — причина их популярности в приготовлении пищи. Из ягод делают варенье, компоты, пастилу, вино и наливки. Применение не ограничивается кулинарией, польза и вред кизила изучались научными работниками с целью использования в медицине.

Знания о питательности этих плодов полезны для тех, кто стремится похудеть. Для мякоти кизила характерны жиросжигающие свойства. Употребление свежих ягод улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. Осторожно: какой бы полезностью ни обладали фитосредства, запрещено отказываться от содействия квалифицированных специалистов и фармакологии.

Напитки из ягод считаются целебными. Хозяйки чаще всего готовят из них компоты, польза которых неоценима: они приносят улучшение самочувствия и приток энергии. Из мякоти также готовят кашицу, которая заживляет раны (это признанное докторами и учёными качество).

Лечебные свойства

Кизил оказывает противоспалительное, вяжущее, бактерицидное, мочегонное и желчегонное влияние. Специалисты рекомендуют включить в рацион фреш из этих ягод тем, кто болеет сахарным диабетом. Свежий сок восстанавливает деятельность щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Плоды применяются и в косметологии. Кизил входит в состав многих результативных средств по уходу за кожей, на его основе готовятся тонизирующие и очищающие маски. С помощью него избавляются от угрей, широких пор, уменьшают выделение кожного сала, лечат экзему, дерматиты и другие патологии. Если регулярно мыть такими средствами волосы, вскоре исчезает перхоть, а пряди перестают спутываться.

Это неполный список применения в медицине. К перечню лечебных свойств ягод принадлежат:

  1. Улучшение аппетита и усваивания пищи с помощью стимуляции желудочной секреции. Кизил также устраняет иные проблемы в работе пищеварительной системы: расстройства желудка, диарею, гастрит (лечение и профилактика), изжогу и печёночные патологии.
  2. Профилактика и лечение простуды и инфекционных заболеваний. Не только сами плоды, но и отвары листьев и веток эффективны при укреплении иммунитета и понижении температуры.
  3. Повышение уровня гемоглобина, улучшение кровообращения и нормализация давления. Средства из ягод укрепляют капилляры и кровеносные сосуды, предупреждают возникновение атеросклероза. Их советуют при венозной недостаточности, для помощи при отёках ног и воспалении вен.
  4. Вывод тяжёлых металлов и токсичных соединений при интоксикации парами ртути и свинца.
  5. Стимулирование ферментов поджелудочной железы, из-за чего плоды рекомендуются при нарушениях эндокринной системы.
  6. Снятие воспаления и устранение боли в суставах при ревматизме и полиартрите.

Употребление ягод вместе с фармакологическими препаратами усиляет результативность лечения и от некоторых других патологических состояний и недугов. Например, от авитаминоза, гриппа, туберкулёза, а также:

  • цирроза;
  • молочницы;
  • тифа;
  • конъюнктивита;
  • полового бессилия;
  • рахита;
  • гепатита;
  • геморроя;
  • подагры;
  • энтероколита;
  • ангины;
  • анемии;
  • скарлатины.

Кизил бесценен для женского организма, горстка ягод восстанавливает менструальный цикл и компенсирует недостаток железа. Фитотерапевты используют косточки плодов, листья и ветки кустарников.

Из косточек делают порошки, которые пьются вместо кофе и способствуют борьбе с расстройствами желудка. У средства нет противопоказаний, но лучше всё-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Кому и чем полезен кизил

Не рекомендуется давать свежий кизил маленьким детям. Можно добавлять плоды в компоты. Богатые на минералы и витамины ягоды укрепляют иммунитет растущего организма.

Кизил очень хорошо влияет на женский организм, полезен для остановки кровотечений и в борьбе с избыточными выделениями половых органов.

Для мужского организма ягоды полезны в основном из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему. Широко используются при лечении от геморроя. Активизируют половое влечение.

Из-за того, что плоды улучшают кровообращение, они — важная часть предупреждения возрастных изменений в организме. Необходимо принимать во внимание наличие почечно-каменной болезни и заболеваний ЖКТ, при которых кизил может быть вредным. Для людей зрелого возраста эти ягоды — хорошее противоревматическое средство. Настои снижают артериальное давление.

Соли калия в составе плодов кизила очень полезны во время беременности. Они ликвидируют отёчность, нормализуют работу сердца и выводят бесполезную жидкость. Ягоды предотвращают риск ранних родов и повышают гемоглобин.

Противопоказания к применению

Не существует идеальных продуктов, польза и вред для организма должны одинаково учитываться перед употреблением. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии.

Кизил может навредить организму при неумеренном употреблении. Суточная рекомендуемая норма плодов кизила — около 180 г. А для получения необходимой пользы достаточно и вовсе десяти ягодок в день. Нужно осторожно употреблять ягоды при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и запорах.

Из-за высокого содержания витамина С кизилзапрещён людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при обострении гастрита или язвы двенадцатипёрстной кишки. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если планируете использовать продукт для профилактики и лечения.

Кизиловый кустарник или дерево — это не только украшение для сада, но и средство для укрепления иммунитета и лекарство от множества болезней. Напитки на основе ягод и варенье из кизила, польза которых неоспорима, порадуют домашних.

Кизил будет максимально ценен для человеческого организма, если прислушиваться к несложным советам. Не забудьте удостовериться, что отсутствуют противопоказания, и соблюдайте суточную норму.

Сорта Кизила

В природе распространены порядка 50 видов Кизила. Самыми распространенными, благодаря лекарственным свойствам, являются следующие:

Кизил Белый

Кизил белый

Высота кустарника этого сорта – 1,5 метра. Название дано благодаря соцветиям белого цвета. Плод – желтая костянка, кисло-сладкая, с продолговатой косточкой.

Сорт – морозоустойчивый. Особую красоту приобретает осенью, когда его листва окрашивается в ярко-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый.

Кизил Дикий

Кизил Дикий

Данный вид распространен в Молдавии, на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Культура начинает цвести ранней весной. Желтые цветочки собраны в крупные соцветия. Созревание плодов наступает через 6 месяцев с момента их завязывания. Полезны при сахарном диабете, венозной недостаточности и иных заболеваниях.

Кизил Янтарный

Кизил Янтарный

Уже само название говорит о том, что плоды этого сорта имеют янтарно-желтый цвет. В период созревания плоды становятся полупрозрачными, так что можно в них увидеть продолговатую косточку. В период созревания они имеют кисло-сладкий вкус, а вот созревшие костянки очень сладкие.

Внимание! Созревшие плоды, а время созревания – сентябрь, начинают быстро осыпаться, а потому собирать их необходимо за несколько дней до созревания: плоды дозреют при хранении.

Плоды употребляются как в свежем виде, так в качестве варенья, джема, компота. Обладают целебным действием.

Кизил Лукьяновский

Кизил Лукьяновский

Сорт выведен в 1975 го5454ду. Является одним из популярных благодаря высокой устойчивости к морозам, простоте в уходе. Кизил Лукьяновский – дерево с большой округлой и довольно густой кроной. Плоды имеют грушевидную форму, мякоть у них плотная, нежная и вкусная. Могут храниться на протяжении 3-4 недель. Употребляются в свежем виде, а также применяются для консервирования.

Сорт рекомендуется для лечения простуды, нарушений, связанных с работой ЖКТ.

Кизил Обыкновенный

Кизил Обыкновенный

Этот сорт еще называется Дерен мужской. Выращивается в качестве как декоративного растения, так и плодового и лечебного.

Сорт представлен раскидистым деревом высотой в 3-4 метра. Старые экземпляры могут вырастать до 6 метров. Листья – яйцевидные, темно-зеленые, чуть опушенные.

Цветет Кизил Обыкновенной около 20 дней. Цветки – мелкие, желтого цвета.

В пищу используется как мякоть плодов, так и косточки, из которых готовится суррогатный кофе. Листья растения подходят для заваривания чая. На Кавказе протертые плоды используются для приготовления ароматного лаваша, обогащенного витаминами.

Этот сорт рекомендуется для лечения многих заболеваний, например, сахарного диабета, кишечных заболеваний, геморроя, простуды и прочих.

Лечебные действия веток, листьев, коры и корня Кизила

Кизил – уникальное растение, его еще называют «дерево-аптека». Дело в том, что у Кизила полезны не только вкусные, сочные ягоды, но и остальные части – ветви, листья, кора и даже корни.

Так, отвар, приготовленный из коры и корней Кизила – отличное средство при ревматизме, суставных болях, полиартрите. Готовится отвар следующим образом: 1 чайная ложка измельченного сырья заливается стаканом кипятка, кипятится еще 10-15 минут, затем настаивается 2 часа. После этого отвар процеживается, принимается 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Боль в суставах смягчит приложенная к больному участку мякоть ягод Кизила. Сверху мякоть накрывается пленкой, укутывается теплым шарфом. Процедуру эту лучше проводить на ночь, а утром – смыть.

В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуется настой из листьев Кизила, его веток. Чтобы его приготовить, необходимо 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться несколько часов. Принимать настой 3-4 раза в течение дня по 50 г.

При простудах, инфекциях, а также для нормализации давления крови полезно принимать отвар из кизиловых плодов: 2 столовые ложки сушеных ягод заливаются 200 мл кипятка (1 стакан). Емкость укутывается и настаивается в течение 3-х часов. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.

Употребление Кизила детьми

Употреблять в пищу Кизил детям – не противопоказано, так как в нем нет вредных для детского организма веществ. Единственная проблема – косточки, которыми ребенок может случайно подавиться. Полезно из плодов Кизила детям готовить кисель и давать его в случае расстройства желудка.

Употребление Кизила спортсменами

Плоды Кизила рекомендуется включать в спортивное питание, поскольку после их приема у спортсменов процесс восстановления сил заметно ускоряется.

Польза Кизила для мужчин

Установлено, что ягоды Кизила повышают мужскую потенцию. Их рекомендуется применять в разном виде: в свежем, в компоте, морсах, отварах. А вот отвар из коры Кизила способен восстановить мужскую силу.

Употребление Кизила беременными женщинами

Женщинам, ожидающим ребенка, не запрещается употреблять в пищу ягоды Кизила. Исключение бывает лишь в том случае, если у беременной женщины тонус матки повышен. Поскольку плоды Кизила богаты витаминами, активными компонентами, они благотворно влияют на организм беременной жещины и будущего ребенка, повышают иммунитет, снимают отеки. Благодаря пектину, входящему в состав ягод Кизила, плоды способствуют облегчению симптомов токсикоза.