Каким шампунем мыть голову

6 золотых правил эффективного ухода за прядями

  1. Фото: Мытье волос

    ухаживайте за волосами даже перед мытьем – расчесывайте их;

  2. используйте качественные шампуни и мягкую воду без хлора;
  3. наносите шампунь на локоны дважды и тщательно смывайте его;
  4. в качестве дополнительных мер по уходу пользуйтесь бальзамами, масками и маслами;
  5. смывайте косметику боле прохладной водой, чтобы «закрыть» луковицы;
  6. отдавайте предпочтение естественному способу высыхания прядей.

Определяемся с частотой

Мыть локоны необходимо так часто, как того требует состояние волос. Если мыть локоны слишком часто, то Вы рискуете смыть с кожи даже минимальный налет липидов, который необходим для питания локонов. Это так же может привести к образованию лупы. Чрезмерно химический состав шампуней так же настораживает и заставляет задуматься.

Если прибегать к использованию процедуры слишком редко, то Вы рискуете засорить поры кожи головы, «благодаря» чему сбалансированное питание локонов нарушится, что приведет к развитию различных проблем.

Трихологи рекомендуют опираться на индивидуальные особенности при выборе частоты мытья. Однотипный подход ко всем представительницам прекрасного пола будет в корне не верным. Все зависит от факторов, приведенных ниже:

  • тип волос;
  • время года;
  • необходимое питание эпидермиса головы;
  • состояние локонов и их длина;
  • вид и состав шампуней, использование дополнительных средств ухода и стайлинговых средств.

Делаем выводы

  1. для девушек с жирным типом волос подойдет мытье каждый день или через день. В данном случае Вы не будете вредить здоровью прядей, так как эпидермис выделяет чрезмерное количество липидов, Вы лишь смоете их излишки, что не повлияет на общее состояние прядей;

    Фото: Мытье жирных волос

  2. для девушек с сухим и ломким типом волос следует выбирать мытье головы не чаще 2-х раз в неделю. Повышенная частота приведет к потере волос, сделает их еще менее объемными. Прибегать к процедуре часто нет нужды, ведь по своей структуре, локоны не подвержены быстрому загрязнению, они сохраняют свежий вид на протяжении 2-3 дней;
  3. время года так же влияет на частоту – зимой мы носим шапку, что приводит к более быстрому загрязнению. В этот сезон можно позволить себе более частое мытье;
  4. следите за тем, что Вы едите – калорийная и жирная пища сказывается не только на фигуре, но и на внешнем состоянии волос. От такого ужина локоны моментально потеряют свежесть, уменьшатся в объеме;
  5. регулярное использование пенок и лаков вынуждает мыть голову чаще. Иначе Вы не даете эпидермису дышать и подпитывать луковицы. Необходимо снимать налет от средств укладки.

Акцент на шампуне

Фото: Мытье волос шампунем

Как правильно мыть голову шампунем? Правильный уход опирается на тип волос. Поэтому выбирать шампунь тирихологи рекомендуют исходя из этого. Современные средства по уходу делятся на следующие типы: для жирных, для сухих, для нормальных прядей, средства против лупы, шампуни для укрепления прядей, для окрашенных локонов.

Как правило, производители указывают назначение шампуня на его упаковке, поэтому с выбором правильного средства ухода проблем не возникает. Рекомендуется осуществлять покупки в проверенных местах (аптеки, крупные торговые представительства). Иначе Вы рискуете приобрести подделку, которая явно не улучшит ни внешний вид локонов, ни их здоровье.

Важным аспектом является состав выбранного средства. Чем меньше в нем химических элементов, тем качественнее и безопаснее является шампунь. Не рекомендуется выбирать универсальные продукты, которые являются и шампунем и бальзамом одновременно. Так как действие этих товаров нельзя совмещать, иначе локоны и кожа головы не получат ни качественного очищения, ни правильного увлажнения.

Трихологи советуют регулярно менять шампунь. Каким бы хорошим не было средство, эпидермис головы привыкает к нему, и былой эффект становится невозможным. Вы можете время от времени прибегать к использованию других марок на пару недель, после чего можно снова вернуться к любимой линии ухода.

Фото: Мытье головы шампунем

Аналоги шампуней

Более натуральным и полезным средством ухода можно считать домашние шампуни. Для его создания необходимы следующие компоненты:

  • яйца;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • теплая вода.

Смешайте указанные ингредиенты до образования однородности. Используем полученную смесь как шампунь – наносим на волосы и смыванием спустя пару минут.

Некоторые дамы предпочитают ухаживать за локонами с помощью мыла. Для этого следует выбирать хозяйственные и детские модели. Хотя и они отличаются повышенным содержанием щелочи.

Фото: Мытье волос мылом

Приверженцы данного метода уверенны, что такой способ мытья делает локоны более мягкими, послушными и шелковистыми. Используйте мыло, предварительно натертое на терку и смешанное с теплой водой. Таким образом, мы получаем мыльный раствор. Смывайте мыльный шампунь очень тщательно, иначе локоны могут слипаться и покрываться жирным налетом. Оптимальным окончанием процедуры мытья мылом является промывка прядей водой с лимонным соком.

Дополнительный уход

Правильный уход за прядями невозможно представить без использования бальзамов и кондиционеров. Они способствуют сглаживаю чешуек локонов, нормализируют работу сальных желез, делают локоны более мягкими и послушными. Так же следует применять следующие средства:

  • ополаскиватели;
  • крема;
  • спреи;
  • маски.

Все они используются после мытья головы. Некоторые виды не нужно смывать. Они наносятся на подсушенные пряди.

Как правильно мыть голову – эффективная техника:

  • подготовьте необходимее для процедуры средства по уходу и пару полотенец;
  • перед мытьем хорошо расчешите пряди, это позволит более качественно очистить волосы и удалить омертвевшие чешуйки;
  • настройте правильный напор воды с рекомендуемой температурой;
  • намочите волосы по всей длине, равномерно;
  • выдавите шампунь и разотрите его в ладонях;
  • нанесите средство на корни, плавно распределяя его на всей длине, используйте массажные движения;
  • обычный шампунь следует смывать сразу, если средство имеет специализацию для «восстановления», то подержите шампунь на прядях несколько минут;
  • хорошо смывайте средство, уделив этому несколько минут;
  • повторите процедуру мытья – это поможет устранить загрязнение полностью, а так же благоприятно скажется на внешнем виде шевелюры;
  • при использовании бальзама, нанесите средство на уже вымытые колоны, подождите указанное время и смывайте.

Во время мытья головы можно использовать дополнительные техники, которые улучшат кровообращение эпидермиса. Наиболее распространенным вариантом является массаж в виде поглаживания (проводится подушечками пальцев). Не менее эффективными являются техники растирания (кругообразные движения кончиками пальцев), протягивания (промежутками между пальцев следует захватить тонкие пряди и аккуратно вытягивать вверх), поколачивание (легкие постукивания пальцами по коже головы).

Действия после мытья волос

Необходимо расчесать пряди, однако делать это на влажные локоны строго запрещается. Под тяжестью воды они легко выпадают и ломаются. Для расчесывания выбирайте гладкие гребни, а не расчески. Лучшим вариантом является деревянный гребень, который легко гнется и не царапает эпидермис головы.

Допустимым вариантом являются щетки из натуральной щетины. Рекомендуется их использование при повышенном выпадении локонов. Обратите внимание, что расчески так же могут собирать жир и загрязнения, перенося их на локоны после мытья. Поэтому время от времени очищайте их раствором спирта.

Читайте также статью об умной расческе Kerastase Hair Coach.

Длинные пряди необходимо начинать расчесывать от кончиков, постепенно переходя к корням. Если у Вас короткие волосы, то схема движения гребня будет обратной – от корней к кончикам. Если во время мытья локоны слишком запутались, то сначала необходимо разделить их на мелкие пряди и начинать чесать от периферии к центру.

Далее стоит вопрос высушивания волос. Дайте прядям высохнуть естественным путем или используйте махровые полотенца для ускорения процесса. Для этого возьмите качественное полотенце, предварительно нагретое на батареи. Обверните им локоны, наклонив голову низ, и начинайте тереть. Полотенце впитает в себя лишнюю влагу и позволит волосам высохнуть существенно быстрее.

Использовать фен следует только в экстренных случаях, так как термическое воздействие приводит к повреждению прядей, они становятся сухими и легко подвергаются повреждению. Оптимальным вариантом является использование холодного режима фена. Так же следует применять различные масла и спреи, которые защитят волосы от воздействия температур.

Как правильно выбрать, наносить и мыть голову шампунем

Хотя мытье головы – самый что ни на есть заурядный и привычный процесс, с ним связано немало мифов и вопросов. В этом материале мы расскажем, как правильно мыть голову шампунем, чтобы на коже не появлялись раздражения, а волосы надолго оставались чистыми и свежими.

Выбор шампуня. Если планируете мыть волосы шампунем чаще 2-3 раз в неделю, выбирайте средство с пометкой «для ежедневного использования», которое деликатно очищает волосы, не повреждая локоны. В остальном ориентируйтесь на особенности вашего типа волос.

Лучше всего пользоваться органическими шампунями или профессиональными средствами, но они достаточно дорогие. Снизить вред от дешевых составов может ополаскивание травяным отваром (ромашки, чабреца и т.д.). Ополаскивать надо уже почти сухие волосы.

Не доверяйте шампуням-кондиционерам, поскольку такие марки действуют хуже, чем те же средства по отдельности.

Советы:

  • Существует миф, что мыть голову шампунем следует не чаще пары раз в неделю, иначе волосы начнут пачкаться быстрее. Это не имеет ничего общего с правдой: степень засаленности прически зависит от личных особенностей организма, а не количества водных процедур. Мойте голову так часто, как это требуется.
  • Часто в инструкции указано, что шампунь следует наносить два раза. Если волосы скрипят уже после первого ополаскивания, в этом нет необходимости: такие инструкции – маркетинговая уловка, чтобы моющее средство заканчивалось вдвое быстрее.
  • Периодически меняйте шампунь, так как волосы привыкают к выбранному бренду, и средство уже не оказывает того эффекта, как раньше.
  • Практикуйте контрастный душ: например, мойте голову теплой водой, а ополаскивайте – холодной. Так улучшите кровообращение в коже, укрепите волосяные луковицы, предотвратите выпадение волос.
  • Горячая вода активизирует работу сальных желез, температура душа не должна превышать 40-50 градусов.
  • Используйте кипяченую или фильтрованную воду. Если такой возможности нет – применяйте смягчающие воду шампуни.
  • После мытья ополосните волосы чуть подкисленной водой, что придаст прическе блеск и сияние (столовая ложка лимонного сока или 6% яблочного уксуса на 1 литр воды).
  • Не ходите долго с «тюрбаном» на голове – снимайте полотенце сразу же, как с волос перестанет капать.

Подскажите шампунь для ежедневного использования

Девочки, подскажите шампунь для ежедневного применения.Волосы у меня тоненькие и очень жирные,т.е. в день мытья чистые,на следующий день уже на голове беда,нужно мыть.Пыталась мыть через день-два, вроде как не приучать их к частому мытью,прочла что должны перестать быстро пачкаться,бесполезно.Они видимо привыкают к шампуню,потому что с началом использования нового шампуня волосы легкие,пушистые,чистые, в последний раз пользовалась Elseve, сейчас он почти закончился и я замечаю,что волосы после мытья выглядят уже не так красиво.

Еще, даже в первый день после мытья головы волоски сзади у шеи все-равно выглядят сосульками,обычно к вечеру((очень расстраиваюсь,подруги моют голову через 2-3 дня,а я со своими тремя волосками мучаюсь((так вот к чему я:

1)Недавно прочла,что шампунями для жирных волос нужно мыть пореже, т.к. они слишком глубоко очищают, а на каждый день нужно использовать нейтральные шампуни,посоветуйте эти самые нейтральные шампуни))

2)Там же прочла,что такой эффект,когда волосы с начала бутылька красивые,а к концу уже выглядят хуже бывает из-за сульфатов в шампуне и нужно пользоваться безсульфатными шампунями,но к ним волосы привыкают около месяца и сначала выглядят не очень,это правда?как-то покупала Натура Сиберика и бабушку Агафью, не впечатлили,бросила,сейчас думаю может зря,может нужно было подождать месяц. Посоветуйте безсульфатные шампуни,может помогут?

3)Лучше пользоваться одним шампунем постоянно или почаще менять?Опять же в интернете пишут,что голову нужно мыть по необходимости,т.е. выглядит грязной каждый день,значит мойте каждый день,если допустим раз в неделю мыть шампунем для жирных волос,а в остальные дни нейтральным,так нормально или лучше каким-то одним?Просто боюсь,что начну мыть каждый день и волосы будут пачкаться еще быстрее(((сейчас мою через день).

4)И последний вопрос,вытекающий из предыдущего,кто моет голову каждый день,волосы не становятся еще жирнее?У меня кожа головы склонна к себорее+никакие укладки не держатся без пенки и лака, стараюсь пользоваться редко,только бальзам при мытье на кончики,не хотелось бы сделать хуже чем есть.В общем посоветуйте кто что может))

Основной процедурой по уходу за волосами является их мытье. О том, как мыть волосы делая это правильно сегодня и пойдет речь. Длинные и шелковистые волосы всегда вызывают восхищение. Но для того, чтобы достичь такого результата, нужно знать основные правила мытья. казалось бы, что такого сложного и неизвестного скрывается в этой банальной, на первый взгляд процедуре, как мыть голову мы все прекрасно знаем. Однако, прочитав эту статью вы, возможно, откроете для себя много нового и полезного, ведь во время мытья головы локоны очень легко повредить, а на восстановление потребуется много времени.

Если перхоть или другие заболевания кожи головы вас беспокоят, не стоит бежать в аптеку за новым шампунем. Обратите внимание на то, как вы моете волосы. Эта статья поможет добиться лучших результатов в борьбе за красивые и ухоженные волосы.

Техника правильного мытья волос

Перед каждым мытьем необходимо хорошо расчесывать волосы. Используйте расческу из искусственных материалов, без острых зубьев (подробнее о выборе расчески и правильном расчесывании читайте ). За счет этого улучшается кровообращение и происходит отшелушивание мертвых клеток кожи.

Перед применением шампуня, хорошо намочите волосы теплой водой. Для того, чтобы смыть пыль и жир с кожи головы, используйте моющее средство дважды. Тогда волосы будут выглядеть чище, доказательство тому — скрипящий звук во время полоскания. Для того, чтобы все волосы хорошо промылись, разотрите шампунь в руках с водой. Это обеспечит более равномерное распределение по всей длине.

Достаточно одной минуты, чтобы массажными движениями нанести и вспенить шампунь. Промойте тщательно волосы теплой водой. Для того, чтобы придать волосам блеск и шелковистость используйте для полоскания кислые растворы.

Стоит заметить, что лучше мыть голову, выбирая направление от корней к концам . Легкими, круговыми движениями нужно массажировать кожу головы подушечками пальцев, чтобы не задеть ногтями. Во время водных процедур, старайтесь аккуратно мыть длинные волосы, чтобы они не запутывались. Так как при высыхании их распутать будет еще труднее.

Старайтесь не тереть волосы друг о друга, это приведет к повреждению кутикулы.

Общие рекомендации

1. После мытья используйте махровое полотенце, чтобы аккуратно промокнуть волосы. Если вам по душе естественная сушка — предварительно нагрейте несколько полотенец. Это поможет безопасно и без вреда для волос высушить их. Если волосы будут сохнуть на солнце, то накройте их предварительно платком или легкой косынкой.

2. Мокрые волосы трудно расчесывать, при этом можно повредить их структуру. Лучше расчесать их после полного высыхания. Короткие — от корней, а длинные, начиная от концов и медленно поднимаясь вверх.

3. Если ваши волосы красивы от природы, то не нужно утяжелять их с помощью косметических средств. Использование бальзамов и гелей допустимо при сухом типе волос. Если у вас жирные волосы, то вместо бальзама используйте отвар из листьев крапивы, зверобоя и календулы. При нормальном типе волос, укрепляйте их отваром из ромашки и чебреца.

4. После мытья волос и их расчесывания можно наблюдать сильное их выпадение. Считается нормой, если в сутки выпадает около 100 волосин.

5. Желательно, обрабатывать влажные волосы спреем для легкого расчесывания и блеска. Когда наносишь спрей, волосы покрываются специальной воздушной пленкой, которую совершенно не видно. Она защитит ваши волосы от ультрафиолетовых лучей и неблагоприятного воздействия внешней среды.

Волосы — это показатель здоровья человека. Правильный уход обеспечит густоту и красоту вашей шевелюре. Старайтесь прислушиваться к сигналам своего организма, чтобы понять чего не хватает вашим волосам. Правильное мытье в сочетании с полноценным питанием и комплексом витаминов гарантировано укрепит волосы от корней и придаст им силы.