Как сажать саженцы

Когда высаживают саженцы

Помимо вопроса о том, как правильно сажать плодовые деревья, важно выдерживать посадочные сроки. Специалисты рекомендуют заниматься высаживанием саженцев осенью, однако это относится в первую очередь к южным регионам.

На протяжении тёплой и долгой осени деревья и кустарники, устойчивые к холодам, успевают пройти процесс акклиматизации и укоренения. Зима ими отлично переносится, и уже ранней весной саженцы приступают к активному росту.

Однако деревца в северных регионах рискуют до весны не дожить, замёрзнуть. Это является причиной, в соответствии с которой в северных регионах высаживать плодовые деревья лучше весной. Проводить подобную посадку необходимо пораньше, чтобы вегетационный период у саженца начался в тот момент, когда он уже находится в почве.

В рамках весенних распродаж можно обзавестись саженцами с распустившимися почками и даже листочками. Такие растения уже не смогут ждать, их следует высаживать как можно быстрее. Однако лучше всего заниматься посадкой в момент стабилизации тёплой погоды, когда можно не бояться, что побеги или корневая система подмёрзнут. Производить высадку рекомендуется при пасмурной погоде, когда не так велик риск получить солнечный ожог листвы.

Чёткие сроки высадки саженцев плодовых деревьев установить невозможно. Здесь надо учитывать климатические и погодные особенности региона, почвенный состав и расположение участка.

Когда бы ни планировалась посадка саженцев, подготовительная работа должна быть начата ещё в осенний период: нужно заранее определиться с местом на участке и подготовить ямки для высадки.

Правила посадки плодовых саженцев на участке

О том, как правильно сажать саженцы плодовых деревьев весной, ходит немало споров. Пошаговые рекомендации подскажут, как нужно это делать правильно.

  1. Готовим почву. Участок предварительно должен быть очищен от сорной растительности. Сделать это можно механическим способом или прибегнуть к помощи народных средств от сорной травы. Также необходимо заняться предпосадочным культивированием: почву глубоко вспахать и заправить органическими удобрениями.
  2. Посадочная ямка. При планировании посадочных работ ранней весной ещё осенью нужно подготовить ямки. Для каждого саженца выкапывается квадратная яма (глубина 50–70 см, стороны 1–1,5 м). Эта выемка заполняется обрезанными ветками, ботвой, компостом и т. п. Остаётся только сверху насыпать земли и оставить до весны, чтобы перегнило. Если высадка саженцев запланирована на весенне-летний период, ямки можно подготовить за месяц. На дно укладывается слоями щебень, битый кирпич, крупный речной песок. После этого в ямку помещается перепревший навоз и торф. Поверх этой массы, уложенной слоями, располагается грунт, смешанный с перегноем, не толще 5–10 см. Насыпается он конусообразной формой. Стены ямы нельзя разглаживать лопатой, так как если грунт будет утрамбован, это затруднит движение воздуха, что негативно скажется на корневой системе.
  3. Высаживаем плодовые деревья в подготовленный грунт. Важно знать, как правильно садить деревца. После оседания грунта в центральную часть лунки нужно забить устойчивый деревянный кол. Благодаря такой опоре ветер не сможет раскачать и повредить молодой саженец. Кроме того, между почвой и корнями не образуются пустоты.

За сутки до высаживания с приготовленных растений должны быть удалены сломанные веточки и корешки. Правила посадки предполагают высаживание деревца таким образом, чтобы корневая шейка растения превышала уровень почвы. Если посадить глубже, то кора начинает загнивать и саженец погибает. Корневой шейкой называется граница, по которой происходит разделение коры дерева на две части, каждая из которых разного цвета: зеленоватая и молочно-коричневая.

Осуществляя посадку, нужно особое внимание уделить основанию ствола, которое должно упереться в вершину конуса, сооружённого из земли. Корешки требуется тщательно расправить по склону и присыпать почвой. Ориентироваться при этом нужно на корневую шейку, которая должна быть выше грунта на 5–6 см.

Если сверху насыпать чернозём, то саженец следует чуть встряхнуть. Это делается для того, чтобы почвой заполнились пустые участки между корнями. Если этого не сделать, корням грозит засыхание. Вокруг ствола земля слегка утрамбовывается ногой и поливается. На каждый саженец должно приходиться 3 ведра жидкости. После этого нужно дождаться оседания почвы, после чего ещё раз полить и уплотнить.

Когда сажать саженцы плодовых деревьев

Осень – это время, когда высаживают большинство плодовых деревьев. Именно этот период рекомендуют многие специалисты-агротехники. Однако эти рекомендации применимы лишь к южным областям страны. В этих регионах осень довольно продолжительная и теплая, а зимой не бывает сильных морозов. В таких условиях корневая система высаженных осенью деревьев, успевает до наступления холодов акклиматизироваться на новом месте, а весной растения быстро и дружно вступают в вегетационный период.

В более северных регионах осенняя посадка может привести к гибели саженцев только потому, что они просто не успеют до наступления холодов прижиться на новом месте. Поэтому плодовые деревья в районах с холодным климатом чаще высаживают весной. Это позволяет избежать сильных морозов, а деревца получат более долгий срок для адаптации на новом месте.

Весенняя посадка имеет свои особенности. Время, когда можно высаживать саженцы плодовых деревьев, сильно ограничено. Как правило, это 1-2 недели после оттаивания почвы, но пока почки на деревьях еще не начали набухать. Вступить в вегетационный период саженец должен уже на новом месте. Если это произойдет раньше, то он не приживется совсем либо будет долго болеть.

Высадка черешни

Посадка саженцев черешни весной производится только тогда, когда температура воздуха в течение суток стабильно перестанет опускаться ниже + 5 °С. При этом саженец не должен иметь набухших почек или иных признаков начавшейся вегетации. Слишком ранняя весенняя посадка может привести к подмерзанию растения в случае возврата заморозков, а просрочка увеличит длительность вегетации.

Преимуществом весенней посадки черешни является то, что растение имеет достаточно времени для развития корневой системы, хорошо приживется и подготовится к зиме. В это время садовод имеет возможность наблюдать за процессом и оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо проблем.

Высаживать вишню весной в открытый грунт можно сразу после того, как ночная и дневная температура воздуха установится выше 0 °С. В большинстве регионов такая погода устанавливаться уже в апреле. Посадка вишни весной имеет немало преимуществ, однако у нее есть один существенный недостаток. Весной растение будет тратить силы не только на рост и укрепление своей подземной части, но и на наращивание зеленой массы, а также образование побегов. Поэтому питательных веществ в это время ему понадобится больше, а уход за ним должен быть более тщательным.

Сливовое дерево

Оптимальным сроком для посадки саженцев сливы является последняя декада апреля. В это время растения имеют максимальную приживаемость. Для весенней посадки необходимо выбирать только качественный посадочный материал. На саженце не должно быть внешних дефектов, а его корневая система должна быть разветвленной и состоять из нескольких корней длиной не менее 25 см.

Посадка яблони

Высаживать саженцы яблони можно тогда, когда температура окружающего воздуха установится выше 0 °С. Саженец при этом не должен иметь признаков вегетации. В разных регионах сроки посадки могут быть различными, поэтому ориентироваться лучше всего на состояние почвы. Ждать, когда она полностью оттает, не стоит, достаточно будет, чтобы в грунт свободно входила лопата.

Просрочка грозит тем, что из почвы уйдет весенний запас влаги. Поэтому высаженное деревце будет долго приживаться на новом месте и потребует постоянного искусственного увлажнения почвы.

Высадка груш

Как и большинство саженцев других плодовых деревьев, грушу можно высаживать весной в открытый грунт, когда температура окружающего воздуха не будет опускаться ниже + 5 °С. При этом саженец должен находиться в состоянии покоя. В северных регионах такой температурный режим устанавливается во второй половине апреля, а иногда и в начале мая. После посадки саженец будет иметь достаточно времени, чтобы укорениться, вырастить новые побеги и подготовиться к зиме.

Абрикосовое дерево

Вопреки устоявшемуся мнению, абрикос давно не является чисто южной культурой. Современные сорта, выведенные специально для климатических зон с неблагоприятными погодными условиями, неплохо растут даже в далеких от идеальных условиях средней полосы России. В таких районах и применяется весенняя посадка. Основным условием ее проведения является отсутствие у саженца признаков начала вегетации. Почва на месте планируемой посадки должна полностью оттаять, а температура воздуха даже в ночные часы не должна опускаться ниже 0 °С.

Как сажать плодовые деревья весной

Весенняя посадка плодовых деревьев ничем не отличается от осенней. Высадка саженцев производится точечно либо группами. Это необходимо делать с соблюдением интервалов, чтобы соседние деревья не конкурировали друг с другом. А также следует учитывать состав почвы, уровень грунтовых вод, близость зданий, строений, сооружений.

Выбор участка

Для посадки плодовых деревьев выбирают, как правило, хорошо освещенные участки, защищенные от холодного ветра. Часто их высаживают с южной стороны домов или заборов. Для больших садов целесообразно использовать южные склоны холмов. Плодовые деревья плохо переносят застой воды в корнях, поэтому их не высаживают на заболоченных или затапливаемых землях, а также на таких участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Подготовка посадочной ямы

Размеры посадочной ямы определяются величиной корневой системы саженца. Обычно бывает достаточно глубины 0,6–0,8 м и диаметра 0,5 м. Подготовка посадочных ям для весенней высадки плодовых деревьев производится осенью. Это позволяет насытить почву внутри ямы воздухом. Вынутую из ямы землю смешивают в пропорции 1 к 1 с перегноем, добавляя туда также следующие удобрения:

  • мочевина – 1 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • древесная зола – 1 ст.

Ингредиенты тщательно перемешивают между собой. Этот питательный грунт затем будет использован для посадки саженцев.

Если существует риск поднятия уровня грунтовых вод, на дно посадочной ямы насыпают слой керамзита, битого кирпича или щебня для дренажа. Поверх насыпают холмик из питательного грунта примерно на 1/3 глубины. В таком состоянии посадочные ямы оставляют до весны. Перед посадкой около центра ямы в дно вбивают колышек, к которому будет подвязано деревце после высадки.

На каком расстоянии садить плодовые деревья и кустарники

Важно, чтобы деревья по мере своего роста не конкурировали и не затеняли друг друга. Поэтому расстояние между соседними саженцами деревьев должно быть не менее 2,5-3 м, кустарников – не менее 1,5 м. На таком же расстоянии следует высаживать их от стен домов или строений, иначе в будущем взрослое дерево корнями может повредить фундамент.

Уход за саженцами

После посадки саженцам плодовых деревьев необходим хороший уход. Важно следить, чтобы почва под ними не пересыхала. Для этого требуется осуществлять регулярный полив, а также замульчировать почву слоем торфа или перегноем. Яркое солнце негативно влияет на только что посаженные растения, поэтому первое время их притеняют. Для предотвращения повреждения ветром в первые годы жизни молодые деревца подвязывают к опоре.

Непосредственно после высадки саженец плодового дерева обрезают, начиная, таким образом, формировать его будущую крону. В зависимости от выбранного типа, высота обрезки может быть различной. Например, при формировании разреженно-ярусной кроны саженец обрезают на высоте примерно 0,8 м от уровня прививки, для закладки чашеобразной или кустовой кроны – 0,5–0,7 м.

Посадка плодовых деревьев и кустарников весной зачастую является единственно возможной в северных регионах страны. Высадка саженцев в этот период помогает им адаптироваться к новым условиям произрастания и оставляет довольно большой промежуток времени для развития собственной корневой системы и подготовке к зиме. К тому же в это время садовод может держать ситуацию под полным контролем, своевременно принимая меры в случае возникновения нештатных ситуаций.