Если новорожденный часто чихает

Причины чихания

Итак, что же скрывается за младенческими «чихами»?

Чихание – это норма

Чихать малыш умеет с самого момента рождения, ведь это безусловный рефлекс (читайте подробнее о рефлексах новорожденного>>>). Его предназначение защищать дыхательные пути от попадания инородных предметов. Любая частичка, оказываясь в носике, приводит к раздражению нервных окончаний на его слизистой оболочке, что и вызывает ответную реакцию.

Частое чихание новорожденного можно объяснить некоторыми особенностями его организма.

  1. У него еще не очень хорошо согласовано взаимодействие дыхательной и нервной системы, и ребенок начинает чихать практически от любого раздражителя. Иногда даже можно заметить, что новорожденный чихает, когда из теплого помещения попадает на холодный воздух или если его вынести на яркий свет. О комфортных условиях читайте в статье: Температура в комнате для новорожденного>>>.
  2. Носовые проходы у новорожденного узкие, поэтому даже самые мелкие частички могут провоцировать чихание.
  3. В течение первых двух месяцев карапуз «знакомится» с нашей атмосферой. В это время микрофлора слизистой носа интенсивно заселяется микроорганизмами. Если в какой-то момент их накопится слишком много, то новорожденный начинает чихать, чтобы избавиться от «лишних бактерий»;
  4. В период новорожденности носовые проходы младенца обильно покрыты слизью. Иногда он чихает просто, чтобы прочистить носик от слизистых выделений;
  5. Чихание может появляться и во время кормления грудью, что объясняется особенностями строения носоглотки новорожденного. Когда малыш сосет грудь, у него изредка появляются щекочущие ощущения в носу.

Все эти факторы провоцируют так называемое «физиологическое чихание». Новорожденный может чихать до 20 раз в день и это специалисты считают нормальным явлением. Опасаться за здоровье младенца в таких случаях Вам совершенно не стоит. Как только карапуз немного подрастет, его организм научится справляться с подобными проблемами.

Чихание – это реакция на внешние раздражители

Однако есть и другие причины, почему новорожденный часто чихает, которые заключаются в воздействии внешних факторов. Перечислим основные из них.

  • Когда в детской комнате слишком сухой воздух, в носу у новорожденного образуются корочки. В процессе дыхания такие козявки мешают и беспокоят слизистую носа, чем вызывают чихание. Чтобы избавиться от них прочтите эту статью: Как почистить носик новорожденному>>>
  • Присутствующая в воздухе пыль тоже часто провоцирует чихание. Она может накапливаться на игрушках, мебели, предметах декора в помещении;
  • Резкие запахи (духов, сигарет, краски и т.д.) приводят к непроизвольному чиханию у новорожденного.

В таких случаях без помощи родителей младенцу не обойтись, ведь чихание пройдет только после устранения раздражителей.

Чихание – симптом болезни

Отдельно стоит обратить внимание на самые неблагоприятные ситуации, при которых необходимо принимать безотлагательные меры, потому как часто чихают новорожденные и в результате простудного заболевания (узнайте, как защитить ребенка от простуды>>>). При этом у ребенка можно будет заметить некоторые другие симптомы развития болезни:

  1. повышение температуры;
  2. насморк;
  3. плохой аппетит;
  4. капризное поведение.

Еще один фактор, вызывающий постоянное чихание у новорожденного, это аллергия на шерсть, пыльцу, еду, средства по уходу и т.д. В таком случае можно также наблюдать слезотечение, покраснение глазок, сыпь на коже.

Вопросы лечения и профилактики

Теперь, когда понятно, почему чихает новорожденный, осталось разобраться с рекомендациями по поводу того, что делать в этой ситуации.

  • Необходимо следить за микроклиматом в помещении, где малыш находится большую часть времени. Чтобы поддерживать нужный уровень влажности, можно установить увлажнитель воздуха, поставить в комнате влаголюбивое растение или аквариум, повесить возле отопительного прибора влажное полотенце;
  • Чтобы избавиться от пыли, надо регулярно проводить влажную уборку, пылесосить ковры, проветривать одеяла, чистить игрушки; (Актуальная статья: Как все успевать после родов молодой маме?>>>)

На заметку! Лучше вообще первое время держать мягкие игрушки и пушистые ковры или одеяла подальше от новорожденного.

  • Также важно ежедневно проветривать комнаты. Будет лучше, если для вентиляции Вы будете открывать только те окна, которые не выходят на проезжую часть улиц или пустырь. Таких мест нужно избегать и во время прогулок с ребенком;
  • Рекомендуется регулярно чистить носик новорожденному, ведь сморкаться он пока еще не умеет.

Важно! В данном вопросе важно не переусердствовать. Нельзя полностью удалять слизь из носика, ведь она служит естественным барьером от вредоносных микробов.

  • Для профилактики появления сухих корочек в носу следует периодически закапывать в каждую ноздрю физраствор или Аквамарис;
  • Естественно нужно следить, чтобы рядом с младенцем никто не курил! Также желательно оберегать новорожденного от неприятных или резких запахов и самим не использовать в детской комнате ароматизаторы;
  • Тщательно выбирать средства по уходу за новорожденным. Они не должны содержать отдушки. Стирать детские вещи нужно только с использованием специального порошка;
  • При подозрении на аллергию, необходимо как можно быстрее установить, что именно провоцирует такое состояние;

Знайте! В младенческом возрасте чаще всего аллергия возникает на продукты питания.

  • Если чихание является симптомом простудного заболевания, то обязательно следует посетить врача.

Для родителей, действительно заботящихся о здоровье и хорошем самочувствии своего новорожденного младенца, совсем несложно будет выполнять такие рекомендации. Тогда карапуз будет чихать только от того, что ворсинка пеленки случайно попадет ему в носик. Будьте здоровы Вы и Ваш малыш!

Чихание как защита — от чего?

Самые распространенные причины, почему новорожденный чихает, связаны с защитной реакцией организма на разные раздражители. Это еще не болезнь, но если не предпринимать никаких действий, проблема может обостриться. Поэтому стоит проанализировать ситуацию и понять, что же провоцирует чихание. Вот несколько возможных факторов.

В помещении маленькая влажность

Сухой воздух практически всегда становится причиной проблем с детским носиком. Ситуация особенно требует внимания, когда в квартирах и домах включают центральное отопление.


Бытовой увлажнитель решает проблему сухого воздуха эффективнее всего

Выход: научитесь увлажнять помещение, стремясь, чтобы влажность в комнате была не меньше 50%. Лучше всего с этой проблемой справляются специальные увлажнители воздуха. Если приобрести такой прибор возможности нет, регулярно проводите влажную уборку, развешивайте влажные полотенца на батарее, заведите аквариум с рыбками или купите декоративный фонтанчик.

Контакт с аллергеном

Советуем почитать:Насморк у грудного ребенка

Аллергический насморк — просто бум нынешнего поколения. Месячный ребенок может часто чихать из-за вдыхаемой пыли, шерсти домашних животных, пыльцы растений. И если на сезонный поллиноз мы повлиять особо не можем, то вот на другие раздражители — вполне.

Выход: боритесь с пылью. Постоянная влажная уборка и проветривание — верные помощники в подобном вопросе. В детской комнате не должно быть мест, в которых она могла бы скапливаться: ковры, большие мягкие игрушки, открытые книжные полки со старыми книгами. Если же вы не можете жить без ковровой фамильной ценности, пылесосить желательно каждый день. В случае, когда замечено, что чихание обостряется в присутствии домашнего животного, любимой кошке придется подыскать другое место жительства. Так сказать, отдать в хорошие руки. Жалко, конечно, но здоровье малыша важнее.

Другие раздражители

Раздражать слизистую маленького носика могут и другие вещества, например, табачный дым, особенно если кто-то из живущих с вами родственников привык курить прямо в квартире. Негативное влияние могут вызвать и мамины любимые духи.


В присутсвии детей курить запрещено

Чем увлажнить носик

В профилактических целях новорожденному ребенку следует каждый день утром и вечером закапывать носик физраствором или солевой водичкой типа АкваМарис для новорожденного. Так носик освобождается от засохших корочек, и малышу становится легче дышать.

Сначала капаем 2-3 капли раствора, выдерживаем 1 минуту, после чего смоченными ватными жгутиками очищаем нос от скопившейся слизи. Дети со временем настолько привыкают к подобной процедуре, что, когда они подрастают, не возникает проблем с закапыванием во время болезни. Даже если ребенок заболел, увлажнять носик очень важно. Таким образом быстрее и эффективнее вымываются микробы.

Итак, мы выяснили, что в большинстве случаев чихания младенцев не нужно бояться, иногда это дает повод задуматься и улучшить условия, в которых малыш находится. И в некоторых ситуациях без помощи врача не обойтись, если имеются сопутствующие признаки, указывающие на болезнь.

Появление новорождённого младенца, особенно первенца, – это повод для родителей усматривать угрозу во всём, что его окружает. Крошечный, беззащитный и уязвимый малыш, кажется, совершенно не может противостоять опасностям внешнего мира. Поэтому в случае, когда состояние чада меняется, он издаёт какие-то звуки или производит движения, молодая мама готова бежать к врачу за уверениями, что всё в порядке.

Когда новорождённый ребёнок часто чихает, родителям не стоит бить тревогу сразу же. Важно внимательно понаблюдать за ним, установить причину, а после принимать решение.

Внешние факторы и чихание младенца

Почему новорождённый чихает, каковы могут быть причины? Многие из них требуют воздействия не на здоровье малыша, а на раздражители, приносящие ему дискомфорт.

  • Новорождённые дети тяжело переносят сухость воздуха. В этом случае в носу у них образуются корочки, которые раздражают нервные окончания. Если это происходит, малыш чихает. Необходимая мера для устранения данной причины – покупка хорошего увлажнителя воздуха. Работать он должен в осенне-зимний отопительный сезон практически постоянно. Влажность помещения не должна опускаться ниже 45-50 процентов. Засохшие корки из носика чада нужно удалять. Делать это лучше всего при помощи ватных жгутиков, смоченных в кипячёной воде. Их проворачивают несколько раз внутри носового хода, потом вынимают и выкидывают. Для каждой ноздри используется свой жгутик.
  • Пыль – это враг маленького ребёнка. Она забивает дыхательные пути, что может быть причиной частого чихания. Если у вас в дома кроха, лучше убрать из комнаты ковры и мягкие игрушки, ежедневно делать уборку влажным способом, проветривать и пылесосить.
  • Аллергия на домашних животных – частая причина чихания. Их шерсть, микроскопические частички выделений летают в воздухе, что может вызвать дискомфорт в маленьком носике. В этом случае сразу отдавать кошку или собаку не стоит. Для начала можно попробовать специальные шампуни для животных, уменьшающие аллергический эффект. Однако, если это не помогло, нужно поискать другое жильё для любимца.
  • Реакция может быть и на мамины духи. Дорогие они или дешёвые – не так уж и важно. Для создания элитной парфюмерии используются эфирные масла, которые могут быть очень опасны для новорождённого. Если аромат эконом-варианта – он, скорее всего, содержит синтетические вещества, вредные и аллергичные.
  • Курение рядом с малышом категорически запрещено! Уже давно известно, что пассивный курильщик получает большую дозу ядов, ведь у него нет фильтра, который имеет в сигарете сам её хозяин. Но даже человек, смоливший вне стен квартиры, пахнет табаком. При общении с ним кроха может и чихать, и кашлять. Что делать в этом случае? Тщательно умываться, чистить зубы и, конечно, бросать губительную привычку.
  • При кормлении грудью молоко может попадать в Евстахиеву трубу, которая ещё не до конца сформировалась. Нервные окончания возбуждаются, происходит чихание. Явление это пройдёт со временем, ничего страшного в нём нет.

Чихание при вирусной инфекции

Если у грудничка поднялась температура, он непрерывно чихает, ему тяжело дышать, кроха капризничает и плачет – вызывайте врача, это вирус. Здесь потребуется лечение, назначенное профессионалом. Впрочем, важно стараться использовать как можно меньше лекарств, если в этом нет острой необходимости. Физраствор, которым стоит регулярно промывать носик из чистой пипетки, и сосудосуживающие капли на ночь допустимы при совсем уж безвыходной ситуации. Главное – проветривание и увлажнение. Они помогут малышу поскорее выздороветь и продолжать радовать маму и папу.

Физиологическим раствором (1 чайная ложка соли на стакан воды) можно промывать носик и в качестве профилактики – ежедневно, один раз. При желании получится купить морскую воду в аптеке, выпускающих её фирм превеликое множество. Если промывать нос постоянно, чадо привыкнет к такой процедуре и в старшем возрасте не станет вырываться и кричать, когда ему чистят ходы.

Чихание малыша во многих случаях не предполагает какой-то серьёзной опасности. Правильный внимательный уход и надлежащие условия помогут наладить комфортное пребывание крохи в родном доме, его развитие без помех. Нужно помнить, что выталкивание лишнего из ноздрей с помощью рефлекса – нормальное явление, свойственное всем людям. Это говорит о том, что малыш развивается так, как нужно, его иммунная и нервная система работают хорошо, а значит, нет причин для серьёзного беспокойства.