Дружба с психологом

Юношеская дружба.

Юность — период наиболее интенсивного и эмоционального общения со сверстниками, групповой жизни и т.д.

В основе юношеской тяги к дружбе — страстная потребность в понимании другого и себя другим и самораскрытии. «Счастье — это когда тебя понимают», — говорит юный герой фильма «Доживём до понедельника».

Одной из главных неосознаваемых функций юношеской дружбы является поддержание самоуважения. Дружба иногда выступает и как своеобразная форма психотерапии, позволяя молодым выразить переполняющие их чувства и найти подтверждение того, что кто-то разделяет их сомнения, надежды и тревоги.

Юношеская дружба не только склонна к исповедальности, но и чрезвычайно эмоциональна. И выраженна эмоциональность не столько в словах и предложениях, сколько в характерных интонациях, акцентах, недоговорённости, недомолвках, которые подросток при всём желании не смог бы перевести в понятия, но которые доносят до его друга-собеседника тончайшие нюансы его настроений, оставаясь бессмысленным и непонятным для постороннего слушателя. Этот «пустой» разговор психологически важнее и значительнее «содержательной» светской беседы о высоких материях… Нуждаясь в сильных эмоциональных привязанностях, молодые люди подчас не замечают реальных свойств партнера. При всей их исключительности дружеские отношения в таких случаях обычно кратковременны.

Соотношение дружбы и любви представляет в юности сложную проблему. С одной стороны, эти отношения кажется более или менее альтернативными. Появление любимой девушки снижаeт эмоциональный накал однополой дружбы, друг становится скорее добрым товарищем. С другой стороны, любовь предполагает большую степень интимности, чем дружба, она как бы включает в себя дружбу.

Виды дружбы.

Духовная дружба — взаимное обогащение и дополнение друг друга. Каждый восхищён и очарован превосходством другого. Тем самым он дает своему другу возможность получить столь желанное признание: что может быть прекраснее, если тебя ценит и понимает тот, за кем ты признаешь это право. Самое удивительное заключается в том, что каждый чувствует себя совершенно непохожим на другого и восхищается именно теми качествами, которых нет у него самого.

Творческая дружба — это оба друга сохраняют свою ярко выраженную индивидуальность. Более того, дружба помогает творчески дополнять личность каждого из друзей, придать законченный характер их индивидуальности.

Будничная дружба может существовать и развиваться только при условии непосредственной территориальной близости. Друзья обязательно должны жить рядом, оказывать друг другу услуги, обращаться за помощью, ходить вместе в кино или хотя бы просто болтать о том о сём. Как правило, такая дружба подкрепляется каким-нибудь постоянным поводом для встреч. Это может быть обычное соседство или общая работа. Врачи, например, чаще всего дружат с врачами.

Семейная дружба на первый взгляд кажется полным антиподом дружбы творческой, но это не так. Для рассматриваемого нами типа дружбы характерно то, что наш друг, в сущности, становится другом всей семьи. А если речь идет о супружеской паре, у которой есть дети, можно со всей очевидностью говорить о дружбе семьями.

Тяга кармы

Кармические отношения возникают, если в прошлой жизни партнерши находились рядом и были близки. Связки, которые их соединяли, могли быть самые разные. Две подруги, мать и дочь, отец и дочь, муж и жена, сестры-неразлучницы, отец и сын, мать и сын, друзья… Душа при вселении не обращает внимания на половую принадлежность.

Вот и завязываются непонятные отношения между женщинами, которые и разорвать они не в состоянии, даже если они доставляют значительные неудобства. Разорвать кармические отношения можно только в случае, если они в прошлой жизни зиждились на связке: кредитор-должник. Например, приходилось ухаживать за больным или содержать неработающего… Так и тянется подобная связь – одна представительница прекрасного пола старается во всем помочь другой, доставляя неудобство себе, а иногда и ей.

В этом случае обычно приходится наблюдать развитие отношений между девушкой и женщиной – одна опекает другую.

Чувствуешь неудобств – нужно скорее стараться отдать долги и научиться быть независимой. Как только это удастся сделать, связь будет разорвана, и вчерашние, казалось бы – близкие подруги – разойдутся в разные стороны, испытывая облегчение на душе.

Когда две души в прошлом дополняли друг друга – такое бывает между близнецами или страстно влюбленными– со связью придется смириться.

Дружба

Обиженные обыватели и ученые в этом вопросе сходятся во мнении – дружбы между женщинами не бывает.

Как хорошо, что жизнь часто вносят свои коррективы и можно увидеть настоящую дружбу, когда подруги помогают справиться друг другу с самыми тяжелыми ситуациями.

Ученые-психологи же считают, что между двумя женщинами может быть только близкое общение или соперничество – настоящей же привязанности быть не может.

Даже мать, сравнивая себя с дочерью, поневоле думает о том, как ушла ее молодость и красота. Даже очень красивая взрослая интересная дама «проигрывает» в сравнении с девушкой обычной внешности.

А что можно сказать о подругах! Как только на горизонте у одной из них возникает достойный кандидат на будущее семейное счастье, от подруги стараются отдалиться. Пусть некоторые девушки делают это бессознательно – у них попросту не хватает времени на общение. Но есть и те, кто старается отдалить подругу от будущего мужа – вдруг отобьет.

Не стоит укорять в этом случае бывшую приятельницу в неуверенности. Прежнюю дружбу вернуть подобными высказываниями точно не получится. Но разве не подобные отношения связывают и мужчин? Они тоже начинают сближаться на фоне общих интересов, и расходятся, когда эти отношения заканчиваются.

Отличие друзей-мужчин от подруг-женщин только в одном. Редкая женщина просит «позаботиться о милом» подругу, когда она уезжает надолго. Скорее она оставит ключи соседке-пенсионерке и попросит приходить пару раз в неделю убираться и готовить, а заодно и проследить, кто в ее отсутствие посещал помещение. Мужчины же, уходя в армию, или перед длительной командировкой, просят верного друга: «Постарайся, чтобы моя любимая не скучала!». Друг старается. Чем заканчиваются такие просьбы, догадаться не трудно.

Так что больших отличий между мужской и женской дружбой нет: общение – соперничество – помощь в трудных обстоятельствах. А вот если задуматься, как возникают дружеские отношения между женщинами, то можно найти отличие от сближения между мужчинами. Женская дружба может вырасти из общих интересов или прошлых интимных отношений между этими женщинами. Разорвав гомосексуальные отношения, мужчины практически никогда не остаются друзьями.

Почему ни разу не упоминалась дружба между соседками или коллегами по работе? Люди, которые сблизились по вынужденному частому времяпровождению, редко общаются, разойдясь в разные стороны. Это может случиться, только если у них есть общие интересы.

Любовь между женщинами

Завязка любовных отношений между женщиной и женщиной происходит благодаря следующим обстоятельствам.

  • Женщины обмануты мужчинами в прошлом, разочаровались в противоположном поле, что
    способствовало сближению;
  • Хочется о ком-то заботиться, но такой объект долго не возникает на горизонте, а рядом подруга – такая слабая;
  • Оказались в определенных вынужденных обстоятельствах и по-другому выжить никак невозможно.

Конечно же, есть женщины, над которыми природа «подшутила» – они просто физиологически не могут полюбить никого, кроме другой женщины. Но истинных лесбиянок среди слабого пола очень мало – большинство представительниц слабого пола, вступающих в интимную связь с себе подобными, бисексуальны.

Почему женщины любят женщин, что они находят в этой связи?

Истинных лесбиянки обладают мужскими признаками, и их тяга к «своему полу» ясна. Они обычно крупные, похожи на мужчин внешностью и качествами характера – крупные, решительные, резкие, категоричные. У них в натуре оберегать, защищать, подчинять. В компании такая девушка обычно «свой парень».

Если у таких женщин гормональный набор женский, то при встрече со слабым мужчиной они – подчиняясь общественному мнению – могут создать семью. Но будут ли счастливы?

В основном же женщины в лесбийской связи находят такие плюсы:

  • понимание;
  • любовь к себе;
  • уверенность.

Уже была обманута, и может ни один раз. Страшно доверить себя мужчине в таких обстоятельствах. А вот другая женщина понимает, она тоже была в данной ситуации, преодолела и окажет поддержку. Намного проще открыться человеку своего пола.

Женщина знает, что может ей доставить наслаждение, и старается удовлетворить партнершу, чтобы в дальнейшем получить чувственное удовольствие для себя.

Разве мужчины могут так играть на теле любимой? Им нужно подсказывать, направлять. С партнершей своего пола полностью расслабляешься – это отражения самой себя. Одинаковые потребности, аналогичные эрогенные зоны, безбоязненный допуск к телу.

Что движет женщинами, когда они выбирают партнерш своего пола, точно сказать нельзя, как и поставить диагноз – это отклонение. В любовных отношениях выбор должен быть свободный, и если он не нарушает общественной морали и не создает опасности для окружающих, современное общество с ним смиряется.

Почему выбран этот путь? Хочется любить и быть любимой. В некоторых случаях другого выбора сделать невозможно.