Дрожжи вред и польза

Дрожжи: негативное влияние на здоровье человека

Экология здоровья: Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Например, если удалено 70% печени, то через 3-4 недели она может полностью восстановиться. Эпителий кишечника обновляется каждые 5-7 суток, с очень большой скоростью меняется эпидермис кожи и т. д.

Основное условие для успешного протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. Как выяснили ученые, брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря стараниям генетиков в начале 60-х годов был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, прекрасно размножающихся даже при температуре 43-44 градуса.

Дрожжи способны не только противостоять натиску фагоцитов, отвечающих за иммунитет, но и убивать их. Размножаясь в организме с огромной скоростью, дрожжевые грибки пожирают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, к понижению сопротивляемости организма, повышению восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, быстрой утомляемости мозга, восприимчивости к воздействию канцерогенов и других экзогенных факторов, разрушающих организм. Кроме того, ученые полагают, что дрожжи нарушают нормальное клеточное размножение, провоцируют хаотичное размножение клеток с образованием опухоли.

Первыми об этом открытии заявили немцы. Профессор Кельнского университета Герман Вольф в течение 37 месяцев выращивал злокачественную опухоль в пробирке с раствором дрожжевого грибка. Размер опухоли утраивался в течение одной недели, но как только из раствора убирали дрожжи — опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, определяющее рост раковых клеток!

Во время Первой мировой войны немецкие ученые усердно трудились над проектом «Der kleine Morder» (маленький убийца) по созданию биологического оружия на основе дрожжей. По их замыслу дрожжевой грибок после попадания в организм должен был отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности: паралитическими кислотами или, как их в народе называют, трупным ядом.

Современные микробиологи твердо убеждены, что именно процессы брожения, проходящие в организме благодаря дрожжам, являются причиной снижения иммунитета и возникновения рака.

В связи с нарушенной экологией дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, а, значит, на доказательство полезности или вредности каждого из видов требуется не один год, и это обстоятельство затрудняет научные исследования в этой области. Пока врачи советуют воздерживаться от дрожжевой выпечки.

Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую «медвежью услугу» оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?

Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.

Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.

В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.

Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

Чрезвычайно интересно исследование В.М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А.Г. Качужный и А.А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.

В.И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.

Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).

Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них — кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот — дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.

Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.

Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

В норме сердце и легкие и нижележащие органы — желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.

При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.

При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге — варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.

В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

Когда сотрудники фирмы «Виватон» работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

Небольшой экскурс в анатомию

Врачи часто называют печень правым сердцем.

В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной.

При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается.

Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.

На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами.

При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его — ацидоз на компонентах крови.

При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.

В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло — там, где реакция щелочная.

Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Состояние ацидоза открывает врата инфекции.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.

Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард — каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга — от 1 до 16 суток.

При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).

Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие — основу постоянства изменении внутренней среды — гомеостаз — своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот.

В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой — часы.

Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок.

Особенно травматично входить в стресс, раздражение.

Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.

Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды — гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни.

Развивается ацидоз — сдвиг крови в кислую сторону.

Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

Для того, чтобы противостоять этому, — снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ.

Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.

Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты.

Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять — ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога.

Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта. опубликовано econet.ru

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, которые обитают в жидкостях. Наиболее благоприятная среда для дрожжей – температура от 20 до 25 градусов. Существует большое количество видов дрожжей, но наиболее распространенными считаются молочные, пивные и винные. Особую популярность получили хлебопекарные дрожжи, используемые при изготовлении выпечки.

Реклама

В организме человека могут обитать только некоторые виды дрожжей. Они поселяются в организме с момента рождения. Наибольшее значение для человека имеют грибки кандида. Их избыток может стать причиной некоторых заболеваний, а недостаток — нарушить работу систем организма.

Сейчас дрожжи можно купить в виде порошка или жидких субстанций. В аптеках можно увидеть Бады с этими элементами. Но стоит знать, что есть продукты, которые содержат дрожжи. Включая их в свой рацион, можно улучшить работу пищеварительной системы и обмена веществ.

Люди, которые занимаются физической работой, подвержены стрессу, страдают анемией, наиболее нуждаются в дрожжах. Они нужны после серьезных ожогов и ран. С их помощью можно победить дерматиты. Их недостаток в организме может ослабить иммунитет и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Не стоит употреблять продукты, которые содержат дрожжи, при аллергии на них, заболеваниях почек, дисбактериозе. Нанести вред организму дрожжи могут при наличии заболеваний эндокринной системы. При склонности к молочнице стоит контролировать потребление пищи, богатой дрожжами.

Чем полезны дрожжи?

Дрожжи богаты витаминами и минералами. Они поставляют в наш организм витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. В них содержится железо, кальций и лецитин — и это только меньшая часть элементов, которые содержатся в дрожжах. При отсутствии аллергии на дрожжи, они улучшают аппетит и нормализуют обменные процессы, а также улучшают всасывание полезных элементов кишечником.

При умеренном употреблении дрожжевых продуктов можно заметить значительное улучшение общего состояния организма и кожи. Однако их избыток может привести к дисбактериозу и нарушению всасывания кальция. Недостаток дрожжей может стать причиной проблем пищеварительной системы, общей слабости, проблемной кожи и анемии. В то время, как их избыток, вызывает аллергические реакции, молочницу.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • Дрожжи,
  • Квас,
  • Кефир,
  • Ряженка,
  • Виноград,
  • Сыр,
  • Хмель,
  • Сметана,
  • Изюм,
  • Сливочное масло,
  • Творог,
  • Простокваша,
  • Молоко.

Количество дрожжей в организме в большинстве случаев зависит от рациона человека. При умеренном потреблении продуктов, которые содержат дрожжи, человек хорошеет на глазах. Особенно популярны дрожжи в косметологии. Уже с давних пор женщины восстанавливают волосы с помощью дрожжевых масок. В народной медицине с их помощью лечат колиты.

Журнал Сhastnosti.com не советуют заниматься самолечением. Несмотря на все свои положительные свойства, дрожжи не являются универсальным средством от многих заболеваний и могут нанести вред организму. Для того, чтобы продукты питания принесли пользу организму, их необходимо употреблять в умеренном количестве.

Реклама

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Последнее десятилетие существенно повысило уровень понимания процессов старения и вселило в людей оптимизм по поводу скорого появления способов продления жизни. Огромный вклад в этот прогресс сделали обыкновенные пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae, изучение которых прояснило многие вопросы, касающиеся механизмов старения различных организмов, в том числе беспозвоночных и млекопитающих. Кроме того, выявленные в результате этих исследований механизмы стали мишенями наиболее перспективных из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов – препаратов против старения.
Дрожжи являются одним из наиболее важных модельных организмов, используемых при изучении вопросов старения. Простота работы с дрожжами и их короткий жизненный цикл позволили идентифицировать молекулярные механизмы старения этих организмов и выявить несколько десятков факторов, влияющих на продолжительность их жизни. На сегодняшний день неясно, насколько полученные данные применимы к человеку, однако, несмотря на специфичность ряда аспектов старения дрожжей, многие из наиболее важных механизмов сохранились в ходе эволюции и идентифицируются, по крайней мере, у беспозвоночных и грызунов.
У дрожжей выделяют две модели старения: хронологическую и репликативную.
Модель хронологического старения применяют к постмитотическим клеткам, продолжительность жизни которых оценивают как период между моментом утраты клеткой способности к делению и ее гибелью. Эту модель обычно применяют к культивируемым в жидкой среде дрожжам, которые прекращают делиться сразу после истощения запасов доступного углерода в среде. Жизнеспособность клеток в данном случае оценивают по их способности возобновлять деление при помещении в свежую среду.
Репликативное старение является моделью старения клеток, активно делящихся митозом, при котором продолжительность жизни материнской клетки определяют по количеству дочерних клеток, отпочковавшихся до ее вхождения в фазу биологического старения. В этом случае для оценки продолжительности жизни из культуры удаляют легко различимые в оптический микроскоп дочерние клетки.
Основной задачей изучения процессов старения является определение природы повреждений, стимулирующих процессы старения и развития ассоциированных с возрастом заболеваний.
В хронологической модели повышение уровня повреждений внутри неделящихся клеток до определенного порогового значения приводит к потере клетками способности к возобновлению деления. При этом в среде культивирования происходит накопление этанола, который конвертируется в токсичную для клеток уксусную кислоту.
В репликативной модели причиной старения является ассиметричное распределение повреждений между материнской и дочерней клетками. В процессе деления клетки внехромосомные кольцевые ДНК, окисленные белки цитоплазмы и поврежденные митохондрии выводятся из дочерней клетки и перемещаются в материнскую. Однако, как правило, репликативная продолжительность жизни материнской клетки заканчивается не намного позже, чем прекращает делиться дочерняя. Это указывает на способность здоровой материнской клетки справляться с большей частью ассоциированных с возрастом молекулярных повреждений. Интересно, что при делении очень старых клеток асимметрия деления нарушается и дочерние клетки могут наследовать значительную часть повреждений, вызывающих их преждевременное старение.
Несмотря на ряд отличий, между двумя типами старения дрожжей наблюдается несколько интересных параллелей. Например, выраженное влияние на обе модели старения оказывает доступность питательных веществ. Кроме того, хронологический возраст снижает репликативную продолжительность жизни дрожжевой клетки независимо от количества произведенных ею дочерних клеток.
Хронологическое старение и токсичное действие метаболитов
Обычно при изучении репликационного старения дрожжи культивируют в синтетической среде, содержащей 2% (0,5% или меньше при изучении эффектов низкокалорийной диеты) глюкозы в качестве источника углерода.
Клетки конвертируют глюкозу в этанол, постепенно накапливающийся в среде культивирования. При истощении запасов глюкозы они начинают расщеплять этанол посредством митохондриального дыхания. Формирующиеся при этом активные формы кислорода (АФК) повреждают белки и митохондрии, ускоряя хронологическое старение клеток. Эту гипотезу подтверждают данные, согласно которым воздействия, увеличивающие хронологическую продолжительность жизни дрожжей, одновременно повышают их устойчивость к окислительному стрессу.
Переход клеток на использование этанола в качестве вторичного источника углерода приводит к выделению в культивационную среду уксусной и других органических кислот и, соответственно, повышению кислотности среды. Нейтрализация или удаление кислоты из истощенной среды, также как и перенос клеток в воду, увеличивает продолжительность их жизни, что свидетельствует о влиянии внеклеточных факторов на этот показатель. Перенос постмитотических клеток в воду, содержащую физиологические концентрации уксусной кислоты (но не других кислот) предотвращает увеличение продолжительности жизни. Таким образом, уксусная кислота является фактором, необходимым и достаточным для ускорения хронологического старения дрожжевых клеток. При этом она, согласно существующим данным, не только стимулирует синтез АФК, но и индуцирует сходную с апоптозом гибель клеток. Все это сопоставимо с наблюдениями, согласно которым добавление этанола в культивационную среду укорачивает жизнь дрожжей.
Идентификация уксусной кислоты как фактора, лимитирующего хронологическое выживание дрожжей в стандартных условиях, поставила под сомнение целесообразность использования этой модели для изучения старения человека. Однако если уксусная кислота является фактором, специфично ускоряющим хронологическое старение дрожжей, то губительное действие АФК и развивающиеся при этом клеточные реакции вполне могут иметь значение и для других организмов. Кроме того, ряд модификаций, например, подавление активности комплекса киназы мишени рапамицина (target of rapamycin, TOR) или удаление гена рибосомальной S6 киназы, увеличивающих хронологическую продолжительность жизни, увеличивают также и репликативную продолжительность жизни, а также продолжительность жизни беспозвоночных и даже млекопитающих.
В будущем ученым стоит уделить внимание разработке альтернативных условий для модели хронологического старения, которые позволят идентифицировать дополнительные молекулярные факторы, влияющие на выживание неделящихся дрожжевых клеток. Наиболее простым подходом является использование среды-буфера, нейтрализующей токсичное действие уксусной кислоты. Возможно, удаление уксусной кислоты как фактора, лимитирующего выживание клеток, повысит ценность данной модели для изучения старения многоклеточных эукариотов.

Ассиметричное распределение повреждений в процессе репликативного старения

Наиболее детально описанным типом молекулярных повреждений, ассоциированных с репликативным старением, является накопление в материнских клетках внехромосомных кольцевых рибосомальных ДНК, являющихся побочным продуктом рекомбинации рибосомальных ДНК (рДНК). Известно, что белки, модулирующие рекомбинацию рДНК и формирование внехромосомных кольцевых рДНК, влияют и на репликативную продолжительность жизни дрожжей.

Механизм, посредством которого внехромосомные кольцевые рДНК вызывают биологическое старение дрожжевых клеток, неизвестен. Согласно одной из теорий, в стареющих клетках важные факторы репликации или транскрипции вступают в физическое воздействие с внехромосомными кольцевыми рДНК, что лишает их способности выполнять свои нормальные функции. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что накопление ДНК, кодирующих рибосомальные РНК (рРНК), сдвигает равновесие между рРНК и рибосомальными белками, что нарушает функционирование хромосом. Последние данные свидетельствуют о том, что избыток кольцевых внехромосомных рДНК может снижать репликативную продолжительность жизни стареющих клеток путем индукции нестабильности рДНК. Получившие эти данные исследователи утверждают, что описанный ими механизм является основной причиной биологического старения клеток, однако эта гипотеза, также как и все остальные, требует убедительных доказательств.
Кроме внехромосомных кольцевых рДНК в материнской клетке ассиметрично накапливаются поврежденные цитоплазматические белки и митохондрии, также способствующие ее репликативному старению. Сегрегация поврежденных цитоплазматических белков в материнской клетке, осуществляемая актиновым скелетом с участием гистоновой деацетилазы Sir2, повышает устойчивость дочерней клетки к окислительному стрессу. Компонент митохондриальной АТФазы Atp2 необходим для преимущественного распределения нормально функционирующих митохондрий в дочернюю клетку. При этом поврежденные митохондрии, снижающие стабильность генома и уменьшающие репликативную продолжительность жизни, перемещаются в материнскую клетку.
Низкокалорийная диета и сохранившиеся в ходе эволюции механизмы долголетия
Низкокалорийная диета является наиболее изученным из факторов, замедляющих старение широкого спектра организмов, начиная от дрожжей и заканчивая млекопитающими. Традиционный протокол снижения калорийности рациона дрожжей заключается в уменьшении концентрации глюкозы в культивационной среде с 2% до 0,5% или ниже, что увеличивает как хронологическую, так и репликативную продолжительность жизни клеток. Ограничение доступности аминокислот также увеличивает репликативную продолжительность жизни дрожжей, однако механизмы этого феномена изучены очень мало. В литературе описано также несколько генетических моделей низкокалорийной диеты, в которых геном дрожжей содержит мутации, снижающие активность киназ, выполняющих функции распознавания питательных веществ, в том числе протеинкиназы А, TOR и Sch9 (рибосомальной S6 киназы дрожжей).

Снижение доступности глюкозы ведет к ряду физиологических сдвигов, влияющих на процессы старения, в том числе метаболический переход с ферментации на митохондриальное дыхание, усиление аутофагии, подавление трансляции информационных РНК и повышение устойчивости к стрессу. Изменение характера метаболизма и устранение поврежденных молекул посредством аутофагии увеличивают хронологическую продолжительность жизни. Механизмы, посредством которых низкокалорийная диета увеличивает репликативную продолжительность жизни, до сих пор остаются предметом споров. Согласно существующим гипотезам, определенную роль в них играют активация Sir2 и ингибирование TOR.
Сиртуины
Белки сиртуины относятся к семейству НАД+-зависимых белковых деацетилаз. Значимость этих белков для процессов старения продемонстрировали результаты экспериментов, согласно которым делеция гена Sir2 уменьшает, а гиперэкспрессия – увеличивает репликативную продолжительность жизни дрожжей. Результаты более поздних работ показали, что активация ортологов гена Sir2 увеличивает продолжительность жизни нематод, мух-дрозофил и мышей. В настоящее время ряд активаторов сиртуинов находится на стадиях разработки и тестирования на моделях различных заболеваний млекопитающих.
Согласно общепринятой гипотезе, Sir2 способствует увеличению продолжительности жизни дрожжей за счет подавления рекомбинации рибосомальных ДНК и, соответственно, формирования внехромосомных кольцевых рДНК. Однако этот механизм не имеет никакого значения для многоклеточных организмов. Этот факт свидетельствует о выполнении сиртуинами других обеспечивающих долголетие функций, не связанных с рДНК. Одной из таких функций, по-видимому, является участие Sir2 в ассиметричном перемещении поврежденных цитоплазматических белков в материнскую клетку (рис. 3).
Экспрессия Sir2 снижается в репликативно стареющих клетках, что сопровождается уменьшением уровня гистонов и их ацетилирования в области теломер. Нарушение функционирование теломер считается причиной старения клеток, поэтому участие Sir2 в поддержании стабильности хроматина теломер потенциально является фактором, способствующим увеличению репликативной продолжительности жизни дрожжей.
Существует достаточно большое количество доказательств того, что сиртуины опосредуют положительное влияние низкокалорийной диеты на состояние здоровья и продолжительность жизни дрожжей, круглых червей и мышей. Однако ученые идентифицировали также несколько независимых от Sir2 механизмов, способствующих продлению жизни дрожжей и нематод в условиях низкокалорийной диеты. В то же время активность SIRT1 является обязательным фактором продления жизни голодающих мышей. Кроме того, существует достаточно большое количество доказательств роли этого белка в регуляции функции митохондрий в условиях дефицита питательных веществ. Очевидно, что сиртуины играют важную роль в регуляции продолжительности жизни организма, однако их роль в запускаемых низкокалорийной диетой механизмах на сегодняшний день не ясна.
Опосредуемый TOR сигнальный механизм и трансляция мРНК
В последние годы ученые уделяют много внимания опосредуемому TOR сигнальному механизму как сохранившемуся в процессе эволюции фактору долголетия и возможному компоненту процессов, запускаемых низкокалорийной диетой. Киназы семейства TOR, идентифицированные у широкого спектра видов живых существ (от дрожжей до человека), регистрируют уровни факторов роста и питательных веществ в организме и в соответствии с этим регулируют его рост, обмен веществ и устойчивость к стрессам. Снижение активности TOR, наблюдаемое в условиях низкокалорийной диеты, продлевает жизнь всем модельных организмам.

Исследования показали, что ингибирование рекомбинации рРНК и трансляции информационных РНК являются ключевыми компонентами опосредуемого TOR сигнального механизма, продлевающего жизнь дрожжам, беспозвоночным и, согласно данным последних работ, мышам (рис. 3).

Существует также гипотеза, согласно которой активация Sir2 происходит при снижении активности опосредуемого TOR сигнального механизма. В основе этого предположения лежит наблюдение, согласно которому ингибирование TOR активирует реагирующие на стресс факторы транскрипции Msn2 и Msn4, которые, в свою очередь, стимулируют экспрессию никотинамидазы Pnc1, снижающей внутриклеточный уровень никотинамида, что может вызывать активацию Sir2. Эта гипотеза выглядит весьма интересной, но на сегодняшний день убедительных доказательств существования взаимосвязи между активностью TOR и Sir2 не существует.

Новые модели работы с дрожжами
Почкующиеся дрожжи Saccharomyces cerevisiae являются наиболее популярной моделью для изучения механизмов старения, однако эксперименты с другими видами дрожжей также приносят ценные результаты. Наиболее изученной из альтернативных моделей являются делящиеся дрожжи Schizosaccharomyces pombe. Изучение механизмов хронологического старения этого вида дрожжей, а также влияющих на этот процесс факторов, в том числе низкокалорийной диеты и мутаций, модулирующих механизмы распознавания глюкозы, принесло результаты, аналогичные полученным при изучении почкующихся дрожжей. Ученым еще предстоит выяснить, является ли токсичность уксусной кислоты основной причиной преждевременного биологического старения S.pombe. Если это не так, то этот вид дрожжей может оказаться весьма информативной моделью для изучения дополнительных процессов, вызывающих окислительные повреждения и нарушающих работу митохондрий в процессе старения.
В отличие от деления S.cerevisiae, деление S.pombe морфологически симметрично и приводит к формированию двух практически неразличимых сестринских клеток. Однако внимательное наблюдение за многими поколениями клеток позволяет морфологически дифференцировать стареющие материнские клетки и оценивать их репликативную продолжительность жизни. Как и у S.cerevisiae, при делении S.pombe в результате запуска Sir2-зависимого механизма поврежденные белки накапливаются в материнской клетке.
Еще одной интересной моделью являются дрожжи вида Kluyveromyces lactis, расщепляющие глюкозу преимущественно посредством митохондриального дыхания, а не спиртового брожения, как это делают S.cerevisiae. Низкокалорийная диета, заключающаяся в снижении концентрации глюкозы в культивационной среде, не влияет на хронологическую продолжительности жизни этого вида. Таким образом, альтернативные эволюционные стратегии, выбранные S.pombe, K.lactis и другими видами дрожжей, вполне могут предоставить специалистам новые данные о механизмах старения.

Направления будущей работы и перспективы
Результаты изучения механизмов старения дрожжей нельзя недооценить. Некоторые из наиболее перспективных факторов долголетия и потенциальных препаратов для предотвращения старения впервые идентифицированы и охарактеризованы при работе с дрожжами. Способность рапамицина (rapamycin) и ресвератрола (resveratrol) замедлять старение впервые продемонстрирована на дрожжах. Первый препарат, к сожалению, является иммуносупрессором и не пригоден для всеобщего применения, но второй уже проходит клинические исследования в качестве препарата для лечения сахарного диабета 2 типа и, возможно, других ассоциированных с возрастом заболеваний. Важной задачей будущих исследований является отделение аспектов старения, специфичных для дрожжей, от механизмов, выдержавших испытание эволюцией и дошедших до млекопитающих в малоизмененном виде.
Изучение механизмов старения дрожжей не теряет актуальности. В настоящее время эта область продолжает бурно развиваться благодаря появлению новых методов и технологий системной биологии, метаболомики и протеомики. Новые, постоянно совершенствующиеся высокопроизводительные методы оценки продолжительности жизни в ближайшем будущем позволят не только изучить влияние тысяч генетических вариантов на процессы старения, но и провести скрининг малых молекул с целью поиска новых препаратов, предотвращающих старение. Предложенный недавно метод оценки репликативной продолжительности жизни, в основе которого лежит избирательное уничтожение дочерних клеток, а не проводимые под микроскопом микроманипуляции, способен значительно ускорить и облегчить работу с дрожжевыми клетками.
Взаимосвязь между хронологической и репликативной продолжительностью жизни до сих пор остается одним из неизученных аспектов старения дрожжей. Несмотря на то, что уменьшение репликативной продолжительности жизни, вызванное хронологическим старением клеток, продемонстрировано уже более десятилетия назад, лежащие в основе этого феномена механизмы остаются загадкой. Недавно ученые продемонстрировали, что кроме уменьшения репликативной продолжительности жизни хронологическое старение повышает уровень нестабильности генома и ведет к утрате морфологической ассиметричности дочерней и материнской клеток при возобновлении последней митотической активности. Возможно, этот феномен отражает аспект хронологического старения, замаскированный гибелью клеток, индуцируемой уксусной кислотой. Гибридные модели, позволяющие совместить хронологическое и репликативное старение, позволят более детально изучить аспекты старения клеток.
Очень важной задачей будущих исследований является детальное изучение механизмов, посредством которых различные типы молекулярных повреждений приводят к биологическому старению дрожжевых клеток. Как описано выше, как минимум три типа повреждений (внехромосомные кольцевые рДНК, поврежденные цитоплазматические белки и дефектные митохондрии), ассиметрично наследуемых материнской клеткой, ускоряют репликативное старение дрожжей. Очень важно выяснить, каким образом эти повреждения блокируют способность клетки к делению, а также изучить характер их возможных взаимодействий между собой. Детальное изучение этих механизмов, нарушающих функционирование стареющих дрожжевых клеток, поможет разобраться в механизмах старения клеток млекопитающих и, в конечном итоге, человека.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nature: Lessons on longevity from budding yeast.

Хлебопекарные дрожжи польза и вред

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей. И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Хлебопекарные дрожжи не так давно завоевали дурную «термофильную» славу, и вред дрожжей как-то постепенно затмил их пользу. Поэтому возникает резонное желание разобраться с хлебопекарными дрожжами и определить для себя, стоит ли их бояться, как огня, или полностью реабилитировать.

Если погуглить в сети с запросом «вред дрожжей», то можно найти много «исчерпывающей» информации, после которой вовек не захочешь не то что теплого хлебушка с хрустящей корочкой, но и любого другого продукта с намеком на этот микроорганизм.

В большинстве случаев эта информация если и не полностью неправдива, то хотя бы вырвана из контекста другой. Это делается или ради дешевой сенсации, или с коммерческой целью, или для наполнения сайтов «взрывной» информацией.

Прежде всего, разберемся

Что такое дрожжи

Это одноклеточные грибы. Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Польза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ (о правде и мифах о быстром обмене веществ читайте здесь ), восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости. Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда. вернее, дрожжей . .

Вред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору. поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Поэтому я и моя семья без оглядки на «страшные» грибы, пусть и нечасто, но едим дрожжевой хлеб (опасность представляет лишь заплесневелая выпечка – вот где настоящая опасность!).

Будет интересным узнать, что в организме у каждого из нас постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные . которые активизируются при ослаблении организма. И даже у абхазских долгожителей, которые не едят дрожжевой хлеб, они тоже имеются. И это понятно, ведь эти грибы – повсюду!

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Ходят упорные слухи, что эти микроорганизмы способны на зло. Говорят про это много, а ясности до сих пор нет. Мы наконец выяснили все про вред дрожжей.

«Дрожжи угнетают здоровую микрофлору кишечника», «повышают риск развития онкологических заболеваний», «отравляют организм продуктами распада» – пугают интернет-публикации, словно речь идет не о еде, а о ядерном оружии. Дрожащими руками мы составили список страшилок и отправились с ним к экспертам – за правдой, подтвержденной научными знаниями.

Есть дрожжи неопасно

Юлия Бастригина,
врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite:

«Опасаться дрожжей довольно странно – они присутствуют буквально повсюду и окружают человека с первых лет жизни. Сливы и виноград, например, покрыты микроскопическими телами дрожжевых грибов (тот самый белый налет на фруктах), микроорганизмы могут встречаться в муке, живут на коже. Но максимум, что дрожжи могут сделать, так это вызвать небольшое вздутие живота. Собственный микробиоценоз кишечника отлично приспособлен для борьбы с потенциально опасными грибами и микробами (к которым пекарские дрожжи, разумеется, не относятся) и, как правило, прекрасно справляется с этой работой.

К тому же термическая обработка при выпечке (+96…98 ºС) приводит к гибели клеток. Даже если температура не достигнет подобных величин, следует знать, что белковые организмы (это я про дрожжи) денатурируют при 60 ºС».

ФАКТ: Именно из дрожжей получают витамины группы В, необходимые для регуляции всех видов обмена веществ, работы нервной системы, кроветворения. Плюс в них водятся 16 различных аминокислот. Идеальная команда для строительства и восстановления мышц!

В их приеме нужно знать меру

Давид Матевосов,
заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии Клинического госпиталя на Яузе, член Российской и Европейской ассоциаций по изучению печени; к. м. н.:

«Что современная медицина может сказать о пищевых дрожжах? Первое: их умеренное потребление в сочетании с лецитином способно снизить уровень холестерина и облегчить боль при невритах. Второе: что бы ни утверждали интернет-эксперты, на сегодня нет научно обоснованных данных о том, что дрожжи вызывают или провоцируют образование опухолевых клеток у человека.

Третье: в медицинской практике активно используются лечебные качества дрожжевых грибов. Например, один из ведущих пробиотических препаратов для лечения микрофлоры кишечника Saccharomyces boulardii – один из наших героев. Этот вид дрожжей в сочетании с антихеликобактерной терапией совместно с антибиотиком увеличивает эффективность лечения гастрита. Избыточное содержание в продуктах дрожжевых грибов приводит к подавлению полезной микрофлоры кишечника, предрасполагая человека к избыточному газообразованию, появлению колик, нарушению стула. Поэтому главная рекомендация при использовании дрожжей и содержащих их продуктов – умеренность. Тогда живой бактериальный компонент принесет пользу и не превратится в агрессора».

ФАКТ: Дрожжи из рода Candida, входящие в состав здоровой микрофлоры человека, могут стать патогенными. Такое случается при их массовом развитии на фоне ослабленного иммунитета, приема антибиотиков, хирургического вмешательства в организм.

Дрожжи могут быть полезны

Любовь Зиновьева,
врач-дерматокосметолог, член Общества эстетической медицины, эксперт компании Herbalife:

«Автолизированные пивные дрожжи – крайне полезная пищевая добавка. В ходе их превращения в таблетки и порошки живая структура микроорганизмов разрушается, что исключает опасность брожения. При этом все биологически ценные вещества и полезные свойства сохраняются.

В частности, пивные дрожжи богаты актуальными для здоровья нуклеиновыми кислотами, витаминами группы В, витамином Е. Благодаря такому составу добавки улучшают рост волос и ногтей, способствуют регенерации и заживлению тканей – об этом можно говорить уверенно. Мы, косметологи, рекомендуем пивные дрожжи для лечения пятен от акне и угревой сыпи: качественный минеральный состав препаратов помогает привести в норму салоотделение».

ФАКТ: Для вегетарианцев автолизированные пивные дрожжи могут быть неплохим источником белка. В 30 г порошкового продукта содержится 15 г протеина. + В Америке пищевые дрожжи используют как основу для производства вегетарианских паштетов.

Дрожжи в хлебобулочных изделиях применяют в качестве разрыхлителя. Именно благодаря им мучные изделия получаются такими воздушными и пористыми. Хлебопекарные дрожжи имеют очень дурную славу, которая полностью затмила их немногочисленные полезные свойства. Постараемся разобраться, какую пользу и вред приносят хлебопекарские дрожжи.

Полезны ли дрожжи для организма?

Хлебопекарные дрожжи на 66% состоят из белка, на 10% из аминокислот. В них содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов группы В, а также незаменимых жирных кислот. Они способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению организма после умственных и физических нагрузок, стрессоустойчивости, повышению иммунитета и улучшению аппетита. И это еще не все, чем полезны дрожжи для организма. Они помогают в кроветворении, нормализуют работу ЖКТ и печени, повышает качество волос, ногтей и кожных покровов.

Вред хлебопекарных дрожжей

Основной вред хлеба связан именно с использованием дрожжевого теста для его приготовления. Попадая в организм, дрожжи расширяются, вызывая вздутие живота, запор и несварение желудка. Из органов пищеварения они попадают в кровь, распространяясь по всему организму. Дрожжи способствуют увеличению проницаемости клеток, в результате чего на них легче воздействуют вирусы и патогенные микроорганизмы, которые подавляют полезные бактерии. Хлебобулочные дрожжи делают желудочную среду закисленной, в результате чего нарушается усвоение организмом кальция. Этот продукт вместе с крахмалом может стать одной из причин образования гастрита, язвы желудка, появления камней в желчном пузыре и печени. Некоторые ученые доказывают взаимосвязь дрожжевого хлеба и образования раковых клеток, но, несмотря на эти исследования, технология изготовления хлебобулочных изделий пока остается неизменной.