Дайкон вред и польза

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Японская белая редька перестала быть экзотикой на наших прилавках и быстро превратилась в любимый овощ поклонников здорового питания. Почему так возросла востребованность редьки Дайкона, какую пользу и вред она оказывает на организм? Давайте попробуем разобраться.

Японская редька высоко ценится диетологами благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и минимальной калорийности. Овощ не содержит жиров, но способен полностью обеспечить организм взрослого человека белками и углеводами.

Если рассматривать в процентном соотношении, мякоть Дайкона содержит 22,6% белков и 77,4% углеводов. На 100 граммов продукта всего насчитывается 21 Ккал.

Состав белой редьки:

  • витамины A, E, PP, C, все витамины группы B;
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • энзимы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Преимущество корнеплода в том, что он не поглощает опасные вещества из почвы. Независимо от места посадки редьки, после сбора она останется экологически чистой и безвредной для здоровья человека.

Удивляет разнообразие вариантов приготовления Дайкона. Из него готовят салаты, рагу, супы и многое другое. Считается, что лучше всего употреблять редьку в сыром виде. Плоды нежные на вкус и не имеют горьковатого привкуса. Для приготовления используется не только мякоть плодов, но и ботва. Ее часто применяют для приготовления салатов, редьку можно даже тушить или жарить.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.

Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.

Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
  • благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
  • оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
  • благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • помогает очищению печени и почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Для женщин большую роль играет не только оздоровительное воздействие корнеплода, но и его влияние на внешний вид. При регулярном употреблении редька помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как акне, гнойники и угри, способствует отбеливанию кожи.

Для желающих избавиться от лишнего веса сок белой редьки поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность Дайкона позволяет кушать его в неограниченных количествах без особого ущерба для фигуры.

Большой корень будет полезен женщинам при беременности. Он поможет избавиться от отеков, восстановит баланс кальция, ослабит токсикоз. Беременным необходимо употреблять овощ в сыром виде.

Жители востока давно обнаружили лекарственные свойства белой редьки, которые касаются мужского здоровья. Ее употребление способствует улучшению потенции, предотвращает болезни мочеполовой системы, улучшают кровообращение в области половых органов.

Дайкон также полезен для мужчин со склонностью к ожирению. Он ускоряет процесс жиросжигания, помогает мужчине сохранять форму даже при малоактивном образе жизни. Отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Использование Дайкона

Использование белой редьки не ограничивается одной кулинарией. Корнеплод полезен для организма человека и приносит больше пользы в свежем виде. Он применяется в косметологии и народной медицине.

В лечебных целях Дайкон необходимо применять исключительно в сыром виде. При термической обработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, его эффективность снижается.

Цели применения Дайкона могут быть следующими:

  • Ботву и сок Дайкона используют в качестве слабительного. Для этого примерно 20 грамм ботвы заливаем стаканом кипятка. Даем настояться 40 минут, накрыв емкость крышкой. Для лечения запора принимаем 3 раза в день, через 20 минут после еды. Принимать нужно до 3 дней. Перед употреблением средство нужно процедить. В целом редька — хорошее средство для нормализации работы кишечника.
  • Натертой на терке мякотью можно лечить загноившиеся раны. Для этого делают примочки. Натертую мякоть прикладывают к пораженному участку и закрепляют бинтом. Раз в 2-3 часа повязку меняют.
  • Используется для лечения и профилактики аритмии. Мякоть нарезают кусочками и засыпают сахаром. Получившийся сок нужно пить 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Салат с редькой и медом можно использовать в качестве средства от простуды. Он имеет антибактериальные и противовирусные свойства.
  • Для профилактики и лечения атеросклероза достаточно добавить в рацион 150 г редьки в день.
  • Используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Независимо от рецепта, употребление свежей редьки помогает снизить уровень сахара в крови благодаря содержанию фруктозы.

Японская редька не менее эффективна в косметологии. Женщины применяют Дайкон для лечения кожи, омоложения, укрепления ногтей и волос.

  • Укрепление волос. Для этого достаточно втереть сок Дайкона в кожу головы. Это поможет сделать волосы крепкими и здоровыми. Через 6-7 процедур волосы приобретут здоровый, естественный блеск, начнут быстрее расти. Этот способ также помогает при борьбе с перхотью.
  • Укрепление ногтей. В Дайконе содержится большое количество кальция, поэтому даже простое употребление редьки укрепит ногтевую пластину, избавит от ломких и слоящихся ногтей.
  • Лечение акне и угревой сыпи. Для лечения акне достаточно протирать кожу лица смоченным в соке японской редьки. Это средство помогает также избавиться от пигментных пятен, осветлить веснушки. Сок Дайкона считается одним из самых эффективных средств. Оно помогает справиться даже с самыми запущенными случаями.

За последние годы редька Дайкон стала крайне популярной по всему миру, и особенно приверженцы ЗОЖ очень любят разные блюда с этим овощем. Они отличаются приятным вкусом и высокой энергетической ценностью, особенно если речь идет о витаминных салатах. При готовке важно учитывать, что горечь распределяется по корнеплоду неравномерно: часть возле ботвы более горькая.

Простой рецепт салата из Дайкона и отварного куриного пюре:

  • 200 грамм японской редьки;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • мята, кинза и базилик.

Шинкуем зелень. Огурцы, японскую редьку и огурцы режем соломкой, помидоры нарезаем тонкими дольками. Курицу разделяем на волокна. Для заправки следует использовать несладкий йогурт. После приготовления салат сохраняет свои полезные свойства всего 40 минут.

Замечательный гарнир для диетического праздничного стола:

  • 350 г редки;
  • 100 г бекона;
  • 20 г оливкового масла для жарки;
  • специи и приправы по желанию;
  • петрушка.

Режем редьку соломкой, обжариваем на среднем огне 10 минут, до прозрачности. В конце добавляем нарезанный небольшими кубиками бекон, посыпаем петрушкой и специями. Кушать блюдо нужно горячим.

Японская редька обязательно должна входит в рацион во время диеты. Она отличается низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, высокое содержание витаминов и минеральных веществ делает овощ еще и полезным.

Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, специалисты рекомендуют ежедневно пить полстакана свежевыжатого сока редьки Дайкон. Это дает следующие результаты:

  • очищение ЖКТ;
  • снижение веса;
  • вывод лишней жидкости из организма;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Употребление корнеплода в диетических целях не ограничивается одними соками. Также можно готовить витаминные смузи из Дайкона, огурцов и петрушки, перемолотых на блендере.

Выращивание Дайкона на участке

Если в Японии выращивание Дайкона проводится в промышленных масштабах, то на своем участке для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перекопать участок, где планируется посадка японской редьки — корнеплод любит рыхлую почву.
  • Сажать Дайкон на участке после капусты категорически запрещено. Посевы могут не взойти.
  • Идеальное время для посадки — конец июня, начало июля.
  • Все корнеплоды любят воду, и чем обильнее и регулярнее полив, тем лучше растет овощ.

Лучше всего Дайкон растет в умеренном климате. В таких условиях размеры корнеплода могут достигать 30-40 сантиментов.

Хранить редьку можно в подвале или холодильнике. Самое важное — соблюдение температурного режима, для Дайкона оптимальная температура составляет +5 градусов. Сроки хранения во многом зависят от сорта корнеплодов. В среднем это 1,5-2 месяца после сбора. В подвал разрешается спускать только целые и здоровые плоды.

Редька — вкусный и полезный овощ для людей любого возраста и комплекции. Его можно употреблять с разной целью: оздоровление, похудение, очистка организма, просто ради удовольствия. Выбирайте самый вкусный рецепт Дайкона и порадуйте себя вкусным и полезным овощем.

Дайкон — польза и вред для здоровья организма

Встречалась ли вам когда-нибудь редька длиной больше 50 см и весом свыше 5 кг? Нет, это не мутант из фантастического фильма. Это вполне привычный в нашей стране овощ. Знакомьтесь — дайкон. Польза и вред его вполне изучены в лабораториях и с помощью независимых исследований. А вот обыватели еще не совсем в курсе, какую ценность представляет этот корнеплод. Восполняем пробелы.

Дайкон уникален одним свойством. Он не впитывает из почвы соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому его можно смело кушать, не опасаясь вредных веществ. Тем более, что пользу для организма японская редька приносит огромную.

Укрепляет иммунитет. Это свойство дайкона существует благодаря высокому витаминизированному составу. Именно поэтому многие врачи рекомендуют ежедневно съедать небольшое количество салата. Разумеется, из свежего корнеплода. Это особенно важно, потому что при термической обработке улетучиваются фитонциды и денатурируется белок. А ведь данная парочка способствует уничтожению в организме многих патогенных бактерий и микробов.

Кстати, соком дайкона в смеси с настоящим медом народная медицина успешно вылечивает многие заболевания дыхательной системы. Бронхит, кашель, трахеит — не устоят перед мощным витаминным ударом.

Улучшает работу нервной системы. Та же самая народная медицина предлагает лечить агрессию и нервную возбудимость свежим соком дайкона. Кстати, данные подтверждены исследованиями. Выпитый на ночь сок из корнеплода способствует хорошему сну и успокаивает нервную систему.

После такого лечения утром человек просыпается в хорошем настроении, отдохнувший и спокойный.

Помогает похудеть. Дайкон — один из самых низкокалорийных продуктов. При этом он быстро насыщает организм грубой клетчаткой. Это заставляет активно работать перистальтику кишечника. Одновременно волокна очищают организм от залежей вредных веществ и всевозможных шлаков.

Такая способность дайкона позволяет смело включать его в различные диеты тем, кто стремится похудеть или просто следит за своей фигурой.

Очищает организм. Люди давно заметили, что корнеплод обладает мощным мочегонным действием. А слабительный эффект у него мягкий и корректный, в отличие от всем привычной черной редьки. Поэтому поклонники очищающих диет и правильного питания очень ценят и уважают японскую редьку.

Кстати, мочегонный эффект достигается благодаря содержанию в соке дайкона солей калия и кальция. Поэтому народная медицина лечит им камни и песок в почках. По отзывам, метод имеет ошеломляющий успех. Но только не в период обострения заболевания! Ибо воспаленные почки и без мочегонного плохо справляются со своей обязанностью, а тут еще сильный толчок.

Совет. Мы все-таки не рекомендуем заниматься самолечением. Несмотря на всю народную мудрость, знания официальной медицины никто не отменял. Поэтому обязательно проконсультируйтесь у своего врача или у грамотного специалиста. (Соседская бабушка — это не специалист. Подружка — тоже.)

Очищает печень. Мощное свойство растворять камни и песок замечено у дайкона давно. Но и это не все. Корнеплод обладает уникальным желчегонным эффектом. Поэтому дайкон:

  • выгоняет «плохую» желчь
  • стимулирует выработку «хорошей»
  • помогает печени работать
  • выводит токсины
  • стимулирует работу поджелудочной железы

Как видите, японскую редьку можно смело назвать природным гепатопротектором.

Дайкон в косметологии

Но не только в медицине сильна японская редька. Женщины активно используют ее в косметических целях.

Для волос. Свежий сок втирают в корни, чтобы грива была здоровой и сильной. После буквально 5-7 таких процедур появляется натуральный красивый блеск, проходит перхоть, а сами волосы растут быстрее.

Кстати, и ногти не будут обделены вниманием при употреблении японской редьки. В мякоти обнаружено высокое содержание кальция. Это дает возможность костям и ногтям оставаться крепкими.

Для кожи. Сок дайкона наряду с отваром петрушки прекрасно осветляет веснушки, пигментные пятна. Им же смазывают проблемную кожу, склонную к образованию прыщей. Известны случаи, когда народная медицина вылечивала даже застарелые фурункулы путем прикладывания повязок, пропитанных соком японской редьки.

Разбавленный сок способствует скорейшему заживлению ран, порезов и царапин. Надо просто смазывать повреждения несколько раз в день. Или просто наложить нетугую повязку с пропитанным соком бинтом.

Кстати, не только наружное смазывание соком подходит для косметических целей. Существует рецепт салата из дайкона и других овощей. Он называется «Бомба красоты». Те женщины, которые ежедневно съедали порцию такого салата, отмечали, что уже через неделю состояние кожи заметно улучшилось. Исчезли мелкие морщинки, выровнялся цвет лица. Сама кожа стала матовой и бархатистой, выглядит моложе. Попробуйте и вы стать красивее, всего лишь разнообразив собственный рацион.

Интересные факты

Новейшие исследования обнаружили в составе дайкона интересное вещество — изородановую кислоту. Она обладает мощным противораковым действием. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний стоит включить салат из японской редьки в свое меню.

Дайкон практически не содержит горчичного масла, в отличие от редиса или редьки. Поэтому его смело можно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он не провоцирует скачки в работе сердца, поэтому не вызывает рецидивов или возбуждения сердечной деятельности.

Всем известно, что овощи и зелень практически не содержат белка. Японская редька и здесь всех обскакала. Белковые соединения, находящиеся в мякоти корнеплода, прекрасно усваиваются организмом. Вегетарианцам стоит взять этот факт на заметку. Ведь именно белок — основная проблема при составлении рациона людей, которые не едят мяса, молока и яиц.

Наибольшую пользу принесет сырой корнеплод. Хотя в Азии его используют в кулинарии как для холодных блюд, так и для горячих. Да что говорить, с дайконом даже пекут пирожки!

Наши же соотечественники не привыкли к таким блюдам. Поэтому употребляют японскую редьку как основу для различных салатов. Но все-таки совершают большую ошибку, заправляя кушанье жирным майонезом или сметаной. Нет, конечно же такая еда вреда не принесет, но и толку будет мало. Наибольшую пользу человеческому организму приносит салат из дайкона, заправленный любым растительным маслом. Особенно хороши в этом плане льняное и оливковое масла. Но подсолнечное тоже неплохо.

А вы знали? Оказывается, дайкон не требует особенных условий выращивания. Он прекрасно себя чувствует в любом регионе нашей страны. Поэтому при наличии участка земли или огорода можно не тратиться на покупку чудесного корнеплода. Надежнее будет вырастить его самостоятельно.

Ну вот и узнали поближе, что такое дайкон. Польза и вред от японской редьки тоже теперь для вас не секрет. Чтобы использовать все ценные витамины и микроэлементы по максимуму, откроем вам небольшой секрет. Салаты из дайкона лучше готовить небольшими порциями и съедать сразу. Желательно не хранить и не готовить про запас. Потому что спустя некоторое время в тарелке окажется уже не тот полезный состав, который мы описали, а всего лишь горстка клетчатки.

Чем полезен дайкон

Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.

Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.

Справка! Белый редис не обладает горьковатым вкусом и не способствует возбуждению сердечной мышцы. Из-за этого корнеплод могут употреблять пожилые люди, у которых есть проблемы с почками.

Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.

Для женщин

Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.

Для мужчин

В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.

Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.

При беременности и грудном вскармливании

Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.

Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:

  • Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
  • Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.

С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.

Важно! Не следует употреблять салат из этого корнеплода, для эксперимента стоит отжать сок дайкона и выпить 1 чайную ложку, разбавив водой. Принимать следует в первой половине дня, не на голодный желудок.

Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.

Для детей и пожилых

Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.

А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.

Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.

Применение дайкона в народной медицине

Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:

  1. Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
  2. Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
  3. Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  4. Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  5. Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.

Белая редька от кашля

Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.

Правила приготовления средства:

  • срезается верхушка корнеплода;
  • выскабливается сердцевина;
  • пространство заполняется медом;
  • спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.

После этого полученную смесь можно пить.

Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.

Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.