Что востребовано на рынке

Содержание

Какие профессии сейчас востребованы?

Исследователями выдвигается противоречивая информация. Поступая по одной специальности, заканчивая актуальное направление, становится ясной потеря востребованности направления. Эта ошибка возникает часто. Сложности возникают в поиске абитуриентов на специальности учителей, инженеров и так далее. Сейчас известно упадническое состояние отраслей, низкая заработная плата. Желающих отдавать свое время и силы при минимальной оплате попросту нет.

Выбор нерентабельной профессии

Востребованные специальности можно определить по данным исследований, информацией из госзаказов на специальности. Подавляющее большинство поступают на обучение по направлению юрист, экономист, менеджер, сотрудник фирмы, связанной с международными отношениями. Устроиться по таким специальностям с каждым годом становится сложнее, учитывая желаемую немалую оплату стоимости труда.

Востребованные профессии, отталкиваясь от государственного заказа на специальности следующие:

  1. Учителя в школах, заведениях среднего звена. Женская направленность, где желающих работать – минимум. Государство стимулирует молодежь поступать в педагогические университеты, понимая оплату труда по направлениям, бюджет не позволяет сделать достаточный рост.
  2. Медицинские работники. Вырисовывается жесткая нехватка врачей, санитарок, медсестер. Поликлиники закрываются, по многим специальностям нет специалистов как таковых.
  3. Инженеры. Рост технического развития не подкреплен нужным персоналом.
  4. Работа в сфере нанотехнологий. Нет необходимых учебных заведений для изучения дисциплин.
  5. IT-специалисты. Современный рынок не адаптирован под необходимое количество сотрудников. Не хватает как заведений, так и специалистов в данных отраслях.
  6. Психологи. Тенденция только развивается, набирает обороты, еще мало знающих работников в данной отрасли.
  7. Маркетологи. Далеко не всегда изучался рынок, товары, услуги. Направление только осваивается, на рынке нет необходимых кадров.

Вы увидели, какие профессии востребованы. Сейчас нет подтверждения актуальности данных специальностей через год, два. Востребованные профессии на рынке труда отличаются низкой оплатой, минимальными возможностями самореализации по направлениям. Малое количество абитуриентов готового поступать по данным специальностям.

Статья в тему: Самые вредные и опасные профессии

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Смотреть на перспективу более, чем оправданно, поэтому давайте изучим самые востребованные профессии в России через 5-7 лет. Рынок труда гибкий, динамичный, изменяющейся, зависящий от многих факторов. Более статичным его делает и реорганизация учебных заведений, направленных на получение определенной специальности.

Востребованные профессии будущего

Первостепенные по актуальности специальности для женского пола через 5 лет следующие:

  • Строители;
  • Люди, задействованные в сфере услуг;
  • Инженеры;
  • Специалисты по PR-менеджменту.

Строительные специальности актуальны за счет улучшения демографической ситуации в стране. Есть необходимость возведения нового жилья, обновления старого фонда. Популярность обретают коммерческие объекты – бизнес-центры, офисы, торговые площади, производственные цеха и так далее. Актуальным становится интеллектуальный труд, к которому переходят многие люди в России. Популярны сферы услуг – открытие, работа на СТО, ремонт автомобилей, востребована работа официантов, администраторов кафе, баров, ресторанов, продавцов, реализаторов.

Миром правит интеллектуальный труд

Спустя 5 лет спрос на специальности начнет расти быстрее, чем сейчас. Преимущество в отсутствии необходимости получения глубоких знаний по направлению. Минимальной информации при достаточном опыте работы, нужных навыках хватит для организации качественного процесса труда.

Актуальность теряют специальности, бывшие популярными несколько лет назад. На десятки лет вперед рынок труда обеспечен направлениями, где работают менеджеры, юристы, экономисты, сотрудники офиса, администрирующий персонал. Сейчас действия администрирующего персонала заменяет оптимизированная работа организаций, использование новых технологий, сокращение расходов, ресурсов труда человека.

На грани исчезновения будет журналистика в стандартном понимание данного направления. Актуальность данной работы понемногу начинает уходить в небытие сейчас. Не потерять популярность и телевидения, количество ведущих на котором сейчас немало.

Большинство информационных продуктов, данные, статьи имеются в сети. Не обязательно получать образование по направлению «журналистика» для того, чтобы излагать актуальные факты широкому кругу людей.

Самая востребованная и высокооплачиваемая профессия

Одна и та же профессия будет актуальной в зарубежных странах и неактуальной в России. Этот вопрос касается востребованных профессий для мужчин, женщин. Западные страны заметно отличаются от России в данном вопросе. На рынке труда ощущается нехватка учителей, инженеров. Такие профессии не позволяют получать желаемые средства, работая в данных отраслях.

Топ-менеджеры, сотрудники нефтегазовой отрасли получают много, но их востребованность в процентном показателе минимально – 5% от общего количества людей на рынке труда.

Сотрудники нефтегазовой отрасли

Легко составить список востребованных профессий, но самые высокооплачиваемые и востребованные четко не обозначаются. При использовании среднего арифметического и просчетов напрашивается вывод, что популярный и высокооплачиваемые профессии – программист, специалист по IT-технологиям. Аргументирован результат необходимостью узкоспециализированного персонала, перспективностью направлений. Количество женщин по специальностям растет – 10 лет назад там были преимущественно мужчину. Ближайшие года эта тенденция не изменится.

Новые направления работы

С высокой вероятностью в ближайшие 10 лет на рынке труда появятся новые специальности. К ним можно отнести:

  1. Переводчика между поколениями. Так будут решаться конфликты между отцами и детьми. С течением времени они обостряются, люди разных возрастов не могут полноценно общаться.
  2. Лидер сетевых коммуникаций. Экспертные группы, форумы, сообщества – места, где работают сотни и тысячи людей. Для более эффективной отладки работы будет создано специальное направление, разработаны факультеты PR.
  3. Сити-фермер. Актуальное направление при проживании в городе. Земель мало, нет ресурсов для выращивания овощей, фруктов. Технические возможно обустройство теплиц, создание посевов на крышах многоэтажек. Подобная практика уже есть в Японии, США.
  4. Урбанист-эколог. Специалисты, исследующие состояние окружающей среды, работают в сфере строительства.
  5. Биотехнолог. Разработка технологий, веществ, не вредящих жизни человека. Замена привычных вредных веществ безопасными. Биотопливо вместо дизельного топлива, биобетон вместо стандартного строительного материала.

Далекое будущее

Спустя 20-50 лет появятся профессии, о которых сложно было бы догадаться. Они будут связаны с появлением, ремонтом, операбельностью роботов, интеллектуальных организмов.

Профессия далекого будущего

Из-за увеличения информации появится определенное направление в психиатрии, помогающее справиться с перегрузкой мозга.

Учитывая возможность трансплантации органов, биомоделирование органов, будут появляться специалисты, контролирующие эту сферу. Не исключено появление генетически моделированных организмов, за которыми будут следить архитекторы живых систем.

Это – только предположение. Будет ли рынок труда строиться таким образом, можно судить только через 10-50 лет. Пока следует ориентироваться на специальности, являющаяся актуальными в настоящее время.

По последним данным Росстата, наиболее востребованной на территории РФ является профессия медика (медсестра, врач, узкоквалифицированный специалист, анестезиолог) в независимости от профиля и уровня квалификации.

Как оказалось, и выпускники медицинских вузов и практикующие медики, быстрые других соискателей находят себе работу. По словам зам. начальника управления статистики труда Росстата Ольги Жихаревой 97% окончивших медицинские ВУЗы специалистов — трудоустроены, к тому же и конкуренция в этом секторе гораздо ниже чем, например, в финансовом или банковском.

А Роструд в свою очередь обнародовал информацию о том, что наиболее востребованной в России (состоянием на июль 2016 года) является профессия строителя.

По словам руководителя Роструда Всеволода Вуколова, база вакансий ведомства насчитывает 1,4 миллиона предложений по трудоустройству. Из них более 100 тысяч рабочих мест — в строительной отрасли.

На сегодняшний день страна остро нуждается в таких работниках строительной сферы, как каменщики — в 28,2 тыс. вакансий, на втором месте по востребованности расположились бетонщики — 22,7 тыс. горячих вакансий.

Чуть менее популярными, но не менее горячими являются вакансии арматурщика, плотника, штукатура, маляра и других строительных специальностей. Строительная сфера и медицина настолько разные по социальной и общеэкономической значимости, что выделить одну из них, как приоритетную — крайне трудно. Так на самом же деле, что нужнее – лечить или строить? Карьерист.ру разобрает этот вопрос!

Условия рынка труда медсектора и строительства

Как бы там ни было, но сфера здравоохранения всегда была, есть, и будет одним из стратегически важных сегментов экономики РФ. Высокая потребность в кадрах этой сферы говорит о наличии спроса, но, к сожалению, не о предложении своих услуг профессионалами.

По данным Роструда, строители оказались не менее востребованы, нежели врачи. Поскольку рабочие специальности давно уже утратили былую популярность в РФ, дефицит кадров в этой отрасли очевиден.

Речь идет не о дефиците рабочих в количественном эквиваленте, а о дефиците в эквиваленте профессионализма, опыта и наличия образования по специальности, в то время как медиков даже без богатого опыта «заманить» на работу в муниципальное медучреждение не такая простая задача.

Уровень забортной платы медика в среднем по стране составляет 46 122 рублей (по данным Росстата за первое полугодие 2016) в то время как строитель получает за свою работу в среднем 30-40 тысяч рублей (финансовое вознаграждение колеблется в сторону повышения в зависимости от региона страны).

Разница невелика, но, только чтобы получить профессию врача нужно потратить минимум 5-7 лет и вложить в обучение немало средств, строитель осваивает профессию гораздо меньшими временными и денежными затратами.

Поскольку строители оказались востребованными в 2016 году, вывод один – профессионалов мало, и этот вопрос не мог не заинтересовать профильные ведомства.

Привычка считать медсектор государственным, а строительство больше бизнесом пока еще не искоренилась из сознания граждан РФ, но на самом деле инфраструктурные объекты создается строителями, которых выпускают государственные вузы, страна делает госзаказ на таких рабочих, вопрос только в том – куда деваются профессионалы, и почему рынок испытывает дефицит в кадрах.

Зачастую рынок труда «делает ставки» на дефицитные в плане кадров сферы, и в скором времени, вполне возможно возникновение переизбытка специалистов других отраслей, ищущих работу, что может вызвать возростание уровня безработицы.

К чему приводит кадровый дефицит

Спрос на медиков в России с 2011 год вырос в 12 раз, предложение за последние три года снизилось в 2-3 раза. Как показывает практика, выпускники медицинских ВУЗов и училищ либо осваивают смежные профессии – вроде косметолога, массажиста, реабилитолога, либо отдают предпочтение высокооплачиваемой работе в зарубежных клиниках.

Согласно данным РИА Новости, сегодня на одно место стоматолога или гинеколога претендует 2-3 человека, с пожеланиями в зарплате от 40 тысяч рублей, в то время как вакансии самых востребованных специалистов – педиатров и терапевтов во всех регионах могут на протяжении длительного срока оставаться незаполненными.

Отсюда следует вывод – нагрузка на каждого медицинского работника существенно увеличивается, а размер заработной платы остается на прежнем уровне.

Все это приводит к тому, что занятые медиками вакансии в муниципальных поликлиниках и больницах освобождаются, медицина теряет кадры, дефицит растет и фактически на местах остаются специалисты пенсионного возраста и фанаты своей профессии.

Со строителями дело обстоит несколько иначе – при средней заработной плате на уровне медиков, претендовать на занятие вакансий желающих больше, но работодатель не спешит заполнять вакансии, находясь в поисках профессионалов.

С учетом этого, конкуренцию в этой сфере нельзя назвать высокой. Рынок реагирует быстро, и, вероятнее всего, дефицит кадров в отрасли скажется на скорости внедрения запланированных проектов, на росте строительного бизнеса, а значит и экономики.

Стоит отметить, что речь идет о вакансиях строителей, которые будут задействованы на работу в национальных проектах и в крупных строительных холдингах, частные объявления в статистике не учитываются.

Строить или лечить?

Вопрос, безусловно, сложный! Поставим обе специальности на один уровень востребованности, но в разных категориях. Профессия медика всегда будет стратегически важной, и чтобы сократить дефицит кадров, есть один выход – обеспечить высокую заработную плату, соответствующую международным стандартам.

Строителей же общество традиционно не превозносит в самые престижные профессии, так как желающих подработать на стройке всегда было много. Сегодня рынок труда строительной сферы активно избавляется от просто желающих, и ищет профессионалов.

Впрочем, пока правительство не вмешается на законодательном уровне, дефицит высококвалифицированных кадров в обеих сферах будет неизменно расти.

Разместить резюме Добавить вакансию