Чем вредно пиво

Механизм влияния: вред

Пивом называется слабоалкогольный напиток, полученный методом брожения и ферментации из солода, дрожжей, хмеля и воды. В данном случае речь идет о натуральном живом продукте, получаемом по старинной технологии приготовления. В реальности современное пиво — далеко не натуральный напиток, случается, не очень слабоалкогольный (9–20 % спирта) и безвредный. Содержит огромное количество синтетических присадок, добавляющихся для улучшения вкуса, цвета, ускорения процесса пивоварения и увеличения срока годности

Такое пиво вредно пить даже в небольших количествах. Несложно догадаться, мнимая польза пива КОМУ-ТО ВЕСЬМА ВЫГОДНА. Вред пива обуславливает его вредный состав:

  • Углекислый газ — повышает кислотность, пагубно действует на пищеварение.
  • Полифенолы — канцерогенные вещества, провоцирующие рост раковых опухолей в организме.
  • Фитоэстрогены — вызывают гормональный дисбаланс у мужчин, женщин и подростков.
  • Этиловый спирт, сивушные масла — разрушают печеночные и нервные клетки.
  • Несбродившийся экстракт — содержит токсичные моноамины, быстрые углеводы и белки, приводит к ожирению, поражению почек и мозговых клеток.

  • Диацетил — «нормальный» побочный продукт брожения, запрещен в США и признан вредным в Европе. Негативно влияет на дыхательную систему.
  • Консерванты, стабилизаторы, красители — раздражают желудок, вызывают аллергические реакции.
  • Искусственные подсластители — нарушают обмен глюкозы в организме, влияют на пищеварение.
  • Пенообразователи (соли кобальта) — вызывают необратимые изменения в миокарде: «кобальтовое сердце».

По мнению исследователей, опасным является систематическое употребление даже слабоалкогольного пива. Опасность заключается не столько в крепости напитка, сколько в наличии вкусовых добавок. Экспериментально доказано, умеренные дозы пива приводят к высвобождению гормона удовольствия — дофамина, способствующего формированию зависимости.

7% пива считается крепким, пивовары изготавливают также напиток крепостью 15—20 % и такое, которое может свалить с ног после нескольких глотков (67,5% шотландское пиво «Змеиный яд»). От употребления такого пива может быть только вред.

Для мужчин

Пиво отрицательно влияет на организм мужчины — снижаются либидо и потенция. Уменьшается мускульная масса, ухудшается зрение, изнашиваются сердце, почки и печень. Регулярное употребление алкоголя расшатывает психику, под постоянным «градусом» мужчина становится агрессивным и неуравновешенным. Систематически пьющий пиво человек— это тот же алкоголик, с той разницей, что пивной.

Для женщин

Пивные фитоэстрогены вредны и для женского организма, поскольку вызывают гормональный дисбаланс. Избыток эстрогенов приводит к появлению неприятных симптомов либо к болезням репродуктивной системы, появляются:

  • Напряженность молочных желез.
  • Отечность и лишние килограммы.
  • Депрессия, плохое настроение.
  • Приступы мигрени, гипертензия.
  • Угревая сыпь, жирная кожа.

Для подростков

В подростковом возрасте происходит бурная гормональная перестройка, для которой характерны повышенная эмоциональность и импульсивность поступков. Именно в таком возрасте дети наиболее подвержены внушению рекламы и начинают пить пиво, подражая взрослым. У девочек в пубертатном периоде увеличивается синтез женских половых гормонов, у мальчиков — мужских. Поступление фитоэстрогенов в организм подростка ускоряет половое созревание, что вредно и опасно появлением ряда проблем в системе репродукции.

Вторая опасность — пивной алкоголизм в подростковом возрасте возникает в ЧЕТЫРЕ раза быстрее и имеет более сложное течение. При систематическом употреблении подросток может стать алкоголиком за один год. Подросткам и детям категорически нельзя пить пиво.

Какие органы страдают больше всего

Польза пива для организма под сомнением, а вот вредность для важных органов хорошо изучена. Негативное действие на организм оказывает комплекс вредных компонентов, присутствующих в этом спиртном напитке.

Мозг и нервная система

Пиво содержит алкоголь, часто в больших количествах. Даже слабоалкогольные марки при обильном употреблении способны насытить кровь приличным количеством этилового спирта. Поступая с кровотоком в головной мозг, этанол начинает свое разрушительное действие, поскольку обладает выраженной органотропностью — в мозговых клетках его концентрация превосходит содержание в крови.

Скромные дозы спирта, присутствующие в пиве, способны запустить активность тормозных систем головного мозга. Возникают.седативный эффект, расслабление мышц и эйфория (опьянение). В организме под действием спирта происходят:

  • Склеивание эритроцитов.
  • Формирование микросгустков.
  • Закупорка просвета сосудов.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Гибель мозговых клеток.

Каждый эпизод пивного опьянения сопровождается:

  • Повреждением нервных клеток затылочной части мозга, ответственной за координацию движений.
  • «Выключением» центра «нравственности» — выпившему человеку сложнее контролировать свое поведение.
  • Гибелью клеток, участвующих в процессе запоминания — нарушается память, возникает амнезия.
  • Снижением когнитивных возможностей — упрощается поведение, теряется логическое мышление.

Употребление пива беременной женщиной в разы увеличивает риск рождения больного ребенка. Употребление пива кормящей матерью может спровоцировать эпилептические судороги у ребенка.

Сердце и сосуды

Утверждая о вреде пива, важно упомянуть о пивной пенке. Известно немногим, что концентрация кобальта в ней в 10 раз больше допустимого. Систематическое употребление пенного напитка приводит к острой или хронической алкогольной кардиомиопатии. Врачами патология нередко называется «синдром капронового чулка», «бычье сердце».

Пиво вызывает увеличение сердечной мышцы, расширение камер, уплотнение их стенок. Эти изменения приводят к увеличению сердца в размерах. Большое «пивное сердце» становится дряблым, начинает провисать под собственным весом. В нем формируются очаги некроза, увеличивается риск инфаркта.

Печень и почки

Каждый бокал — это удар по печени, основному «фильтру» человеческого организма. Она вынуждена круглосуточно обезвреживать этиловые метаболиты — весьма ядовитые соединения — и расщеплять химические присадки. Орган перегружается, со временем ухудшаются его функциональные характеристики. Разрушение гепатоцитов приводит к жировой дистрофии печени, гепатиту, гепатозу, циррозу, раку.

Пиво обладает некоторым мочегонным эффектом, но это не означает, что оно промывает и оздоравливает почки. Наоборот, смещение кислотно-щелочного баланса вынуждает орган работать в режиме аврала, чтобы вывести избыточную жидкость. Если учесть тот факт, что некоторыми пивными почитателями нередко выпивается более 6 литров за короткий отрезок времени, легко представить, как приходиться «пахать» почкам. С обильным мочевыделением из организма выводятся витамины, белки, аминокислоты, кальций, магний, калий и масса других полезных элементов.

При пивном алкоголизме для почек шансы «выжить» существенно сокращаются. Пораженные почечные клетки перерождаются в соединительную ткань, сосуды склерозируются, размеры органа уменьшаются (сморщенная почка).

Гормоны

Пиво содержит растительные эстрогены — этот факт нужно учесть. В его производстве используются шишки хмеля, из которых в процессе варки выделяется вещество ксантогумол – пренилфлавоноид, сильный фитоэстраген. Регулярное употребление пива в неумеренных количествах приводит к резкому снижению концентрации тестостерона. Последствия гормональных нарушений у мужчины:

  • Формирование фигуры по женскому типу.
  • Ожирение, появление «пивного живота».
  • Падение либидо, проблемы с потенцией.
  • Снижение фертильности, полное бесплодие.

На фоне тестостероновой недостаточности начинают преобладать женские признаки: уменьшается количество волос на теле, увеличиваются грудные железы, меняется голос. К внешним признакам феминизации добавляются психические изменения — мужчина становится капризным, скандальным и плаксивым.

У женщин пивные фитоэстрогены вызывают прямо противоположный эффект, поскольку вызывают подавление продукции собственных половых гормонов. Переизбыток андрогенов приводит к маскулинизации — появлению вторичных мужских половых признаков. Внешне проявится «пивными усами», огрубением голоса, изменением характера и потерей женственности. Как бонус почитательницы пива получат:

  • Усиление либидо, нарушение цикла.
  • Поликистоз яичников, эндометриоз.
  • Появление новообразований, в т. ч. злокачественных.

Мужчинам на заметку: бельгийские ученые предлагают стандартизованный экстракт шишек хмеля для облегчения проявлений менопаузы.

Пищеварительная система

Первый удар от пива получает желудок, слизистые оболочки которого начинают страдать после первого выпитого глотка. Виною углекислый газ, этиловый спирт и продукты брожения, вызывающие повышение кислотности. В результате слизистая оболочка желудка воспаляется, возникает катаральный гастрит. При неблагоприятном течении (плохое питание, постоянное употребление алкоголя, курение, стрессы) поверхностное воспаление трансформируется в более глубокое. Возникает язва желудка, которая у любителей алкоголя практически всегда сопровождается панкреатитом и холециститом.

Особенности разных видов и дозы

Ассортимент пива внушительный. Оно отличается по цвету, вкусу, крепости, технологии приготовления и бывает:

  • Светлое — желтого цвета (4-5%), изготавливают из непрожаренного солода.
  • Темное — темно-коричневого цвета (4,5%), из карамелизированного солода.
  • Фильтрованное (4-5%) — светлое прозрачное, “мертвое” пиво, практически без полезных веществ.
  • Нефильтрованное (4-8%) — более плотное, с осадком, сохраняется только при наличии консервантов.
  • Живое — без консервантов, с ограниченным сроком годности (7—10 дней), обычно бочковое (разливное).
  • Бутылочное — пастеризованное длительного хранения, изобилует консервантами и присадками.
  • Безалкогольное (0,2-1%) — все же со спиртом, полностью отфильтровать его в пиве невозможно.
  • Некоторые недобросовестные производители обманывают потребителя, добавляя в бочковое пиво консерванты для продления срока хранения.

К сожалению, у нас в стране злоупотребление пивом не считается пьянством, а интерпретируется несколько иначе. Над этим немало потрудилось все то же пивное лобби. Существуют партии любителей пива, пивные клубы, где зависимые от употребления слабоалкогольного напитка практикуют самообман. Считая, что пиво можно пить, как воду для утоления жажды или как чай для поддержания беседы, пивные почитатели очень быстро становятся на узкую тропу, ведущую только в одном направлении — к алкоголизму.

На вопрос, сколько можно пить пива без вреда для здоровья, однозначных ответов не существует. По рекомендациям ВОЗ, суточная потребность для здоровых мужчин должна быть не более 30 мл чистого этанола, что соответствует употреблению 250 мл пива (5% об.). Следовательно, банка пива в день — это много и вредно, относительно безопасно употреблять раз в неделю.

Сорта крепкого пива в России и их калорийность

На прилавках наших магазинов можно найти достаточно широкий ассортимент крепкого напитка. Многим интересно, сколько выветривается крепкое пиво и какова его калорийность, но рассмотрим для начала его виды.

  • Балтика №9. Пиво варят, как традиционный лагер, а крепость получают за счет создания более концентрированного сусла. Балтика отлично освоила пивоваренную технологию и выпускает неплохие пенные напитки. Калорийность крепкого пива Балтика №9 составляет 60 ккал на 100 мл, а крепость составляет 8%.

  • Оболонь Крепкое. Мягкий пенный напиток лучше пить холодной зимой или осенью, так как он хорошо согревает и повышает настроение. Калорийность пива Оболонь относительно невысока – 55 ккал на 100 мл при крепости 7,4%.
  • Очаково Крепкое. Варят это крепкое пиво по уникальной технологии с трехуровневой системой фильтрации воды и особой подготовкой сусла. Процесс варки этого напитка очень сложен, но за счет этого в нем нет спирта. Калорийность – 56 ккал и крепость 8%.
  • Старый мельник Крепкое. Производится из хорошо концентрированного сусла традиционного Старого мельника Светлого. В результате производителю удалось создавать вкусное крепкое пиво калорийностью 58 ккал и крепостью 6,5%.
  • Черниговское Максимум. Крепкое пиво, созданное в 2007 году и выпускающееся по сей день. Крепость крепкого пива этого сорта составляет 9,8% а калорийность черниговского пива 66 ккал на 100 мл.
  • Ярпиво Крепкое. Ярославское крепкое пиво варят по уникальной технологии продолжительного брожения, которая обеспечивает насыщенный вкус. Калорийность – 54 ккал и крепость 7,2%.

Разливное пиво и его роль в развитии пивного алкоголизма

В последнее время все чаще и чаще стало употребляться выражение «пивной алкоголизм». Но так ли опасен этот пенный напиток, как о нем упорно говорят? Ведь пиво пьют уже давно, а пивоварение — это настоящая традиция для многих народов. Можно ли пить пиво и какой будет его безопасная доза — тема нашей статьи.

Состав современного пива и его вред для нашего здоровья

Старинный классический рецепт пива подразумевает использование только четырех ингредиентов — чистой воды, хмеля, солода и пивных дрожжей. Но на сегодняшний день почти все эти натуральные компоненты заменены выгодными производителю химическими веществами, которые добавляют пенному напитку требуемый вкус, цвет и крепость, а также ускоряют процесс его производства и обеспечивают долгий срок хранения. Поэтому вопрос о том, можно ли пиво подросткам, беременным и кормящим женщинам, даже не стоит. Но вот насколько будет вреден этот напиток взрослым мужчинам, которые пьют его по давно сложившейся традиции, будем разбираться ниже.

Итак, классическое современное пиво имеет следующий состав:

  • Вода — никакого вреда организму она не наносит;
  • Этиловый спирт — при попадании в наш организм он распадается на опасные токсины — метаболиты, которые отравляюще действуют на все наши органы и системы;
  • Несбродивший экстракт — содержащиеся в его составе легкоусваиваемые углеводы становятся причиной ожирения и появления «пивного» живота;
  • Высшие спирты — в процессе дегидратации, которая проходит в нашем организме при употреблении пенного напитка, они превращаются в канцерогены;
  • Углекислый газ — он не самым лучшим образом воздействует на работу ЖКТ и нарушает функцию пищеварения;
  • Диацетил — накопившись в нашем организме, может вызвать тяжелое поражение органов дыхания;
  • Фитоэстрогены — они тоже являются причиной появления у мужчин «пивного» живота, а у женщин вызывают гормональный сбой;
  • Производные полифенолов — вызывают появление в тканях нашего организма атипичных клеток;
  • Сивушные масла — крайне негативно воздействуют на головной мозг и нарушают функциональность печени.

Вред очевиден, но можно ли пить пиво, каждый решает сам. В нашей стране оно продается повсеместно, и употребляет его огромное количество людей. Причем из-за слабой концентрации алкоголя — в больших количествах. Пивной алкоголизм считается психологической зависимостью, ведь для его употребления не нужен повод и не требуется компания. Его можно пить в одиночестве и совершенно не замечая зависимости. Многие благодаря активной ТВ рекламе и вовсе считают его отлично утоляющим жажду полностью безопасным напитком.

Влияние пива на работу организма

То, что пить пиво после водки и других крепких напитков крайне нежелательно, знают все. В нем содержится много хмельных веществ, которые только усиливают действие ранее попавшего в организм алкоголя и еще больше затормаживают основные реакции и рефлексы. Но опасно пиво и само по себе. Дело в том, что регулярное его потребление в больших количествах вымывает из организма витамин С, такие полезные минералы, как магний и калий, а также приводит к дисбалансу белков, жиров и углеводов. В результате этого у человека заметно снижаются иммунитет и мозговая активность, развиваются сбои интеллектуального характера. Нехватка магния чревата беспричинной раздражительностью, подавленным настроением, проблемами со сном. А дефицит калия вызывает плохое состояние кожи, общую слабость и разбитость, нарушение сердечного ритма.

Неважно, предпочитаете вы разливное пиво или бутылочное, под удар попадают:

  • Сердце;
  • Головной мозг и ЦНС;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система;
  • Мужское здоровье.

Для образования густой пивной пены используется кобальт. Его повышенное содержание в нашем организме чревато появлением синдрома «бычьего сердца», при котором происходят некротические изменения в сердечной мышце, а также нарушением венозного кровотока и повышенным тромбообразованием.

Из-за закупорки сосудов, происходящей при попадании в наш организм высших спиртов, содержащихся в пиве, развивается гипоксия головного мозга, которая разрушающе действует на его кору. В результате чего нарушаются функции ЦНС — координация движений, память, внимание, интеллектуальные способности.

Страдает от чрезмерного потребления пива и желудок, вернее — его слизистая оболочка. Содержащиеся в этом хмельном напитке продукты брожения и углекислота ее активно раздражают, что приводит к ее гипертрофии, а затем и атрофии, что в разы увеличивает риск гастрита, язвы и рака желудка.

Бутылочное и разливное пиво постоянно нагружают печень, поскольку они вынуждают ее работать в усиленном режиме, перерабатывая все попадающие в организм токсины и прочие вредные вещества. В результате постоянных перегрузок развивается острая дисфункция печени, что приводит к циррозу, гепатиту и панкреатиту.

Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно заставляет наши почки трудиться в усиленном режиме и вымывает из нашего организма все полезные микроэлементы. В итоге человек начинает испытывать мышечную слабость и постоянную усталость.

На вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво, ответ будет отрицательным для тех, кто хочет сохранить свое здоровье. Содержащиеся в нем консерванты, усилители вкуса и цвета крайне негативно действуют на работу всех наших органов и систем, а также приводят к общей интоксикации и сопутствующим проблемам.

Влияние пива на работу репродуктивной системы и мужскую силу

Пиво, точнее, содержащийся в нем хмель, имеет огромное количество фитоэстрогенов, которые считаются природными аналогами женских гормонов эстрогенов. Их попадание в женский организм извне провоцирует прекращение выработки собственных эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. В результате этого нарушается процесс созревания яйцеклетки, пропадает овуляция и развивается бесплодие.

Что касается мужчин, то у них природные эстрогены вызывают отложение жира на теле по женскому типу, нарушают подвижность сперматозоидов, снижают потенцию.

Подведя итоги, стоит отметить, что бутылочное и разливное пиво одинаково опасны.

Если вы не можете отказаться от его употребления совсем, желательно хотя бы ограничить его, а главное, перестать относиться к нему как к утоляющему жажду напитку.