Авокадо как есть

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Пригодно ли в пищу, если…?

Прежде чем есть авокадо, необходимо знать, как правильно его выбрать. Оно должно быть спелым, без характерного запаха, темных пятен и трещин на кожуре. Однако бывает так, что после покупки разрезав фрукт, он оказывается зеленым или с черными точками внутри. Что же делать?

Зеленый

Купив неспелый фрукт в супермаркете, у покупателя обязательно возникнет вопрос, можно ли есть зеленый авокадо. Можно. Неспелый фрукт не причинит особого вреда организму, однако, следует знать, что он твердый и абсолютно безвкусный. Поэтому незрелый продукт не употребляют в чистом виде и не добавляют в блюда.

С черными точками внутри

При покупке авокадо с черными точками внутри, непременно возникает вопрос, можно ли его есть. Лучше не стоит. Образование темных вкраплений внутри фрукта сообщает о том, что растительный плод начал портится и имеет неприятный вкус. Можно, конечно, их обрезать и съесть только нетронутую часть. Однако зачастую при образовании черных точек продукт становится непригодным к употреблению в пищу.

Мякоть потемнела

У покупателей, которые приобрели плод с мякотью коричневатого цвета, возникает логичный вопрос: можно ли есть авокадо, если оно внутри потемнело. Это означает, что экзотический фрукт подвергся неправильному хранению или быстрой смене температурного режима. Продукт с потемневшей мякотью не становится ядовитым, однако значительно меняются вкусовые качества, уменьшаются полезные свойства. Поэтому при приготовлении блюд, зная какой вкус у свежего авокадо, не захочется портить обед некачественным продуктом.

Авокадо — описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша — такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо — персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов — от 5 до 20 см, масса — от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо — доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

Критерии выбора зрелого плода

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом экзотической груши, надо покупать спелый фрукт. На что следует обращать внимание, выбирая авокадо в магазине?

Основные критерии, определяющие пригодность плода к употреблению:

  1. Внешний вид. Кожура у спелого, качественного плода морщинистая (гладкая хуже очищается), без пятен и повреждений.
  2. Цвет. Спелый фрукт имеет насыщенный тёмно-зелёный или коричневый оттенок. Светлые плоды окажутся неспелыми.
  3. Состояние черенка. Насыщенный коричневый цвет говорит о том, что фрукт перезрел. Лучше покупать авокадо со светло-коричневым черенком.
  4. Упругость. Если пальцем нажать на фрукт и остаётся след, но при этом он твёрдый, это свидетельствует о спелости. Слишком мягкий плод перезрелый, а если вмятина не появляется — он не созрел.
  5. Косточка. Если поднести спелую персею к уху и потрясти — внутри слышен стук семени.

Случается, что нет возможности приобрести авокадо непосредственно перед приготовлением. Если покупать фрукт заблаговременно, лучше выбирать не совсем созревший плод. За 2–3 дня в тёплом месте он станет пригодным для употребления.

Нельзя хранить персеи в холодильнике. При низкой температуре плоды начинают гнить.

Можно положить неспелые фрукты в пакет с яблоками или бананами — созревание ускорится. Авокадо надо использовать на протяжении 5 дней, иначе оно испортится.

Как правильно есть авокадо?

После очистки лучше сразу же использовать нежную мякоть. Под действием воздуха она быстро становится тёмной.

Чтобы замедлить процесс окисления, надо сбрызнуть плод лимонным соком.

Также помогает дольше сохранить приятный жёлтый цвет мякоти косточка авокадо, если оставить её внутри.

В морозильнике можно хранить мякоть в виде пюре с добавлением сока лимона. При этом все полезные свойства фрукта сохраняются.

Относительно вопроса, можно ли есть орех персеи, существует два противоположных мнения.

  • Одни указывают на токсичный состав косточки (вещество персин), который может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы, аллергию, отёки и интоксикацию организма.
  • Другие говорят о пользе соединений, находящихся в орехе аллигаторовой груши.

Это интересно: карамбола — фрукт

Известны примеры успешного использования экстрактов, отваров и настоек из косточек плода для лечения инфекционных заболеваний, онкологических патологий и дизентерии. Для этого надо снять верхнюю кожицу ореха, порезать то, что внутри, и запечь на огне. Сухое сырьё затем нужно перемолоть и использовать как приправу.

5 рецептов блюд с авокадо

Способность аллигаторовой груши впитывать аромат и вкус других продуктов позволяет придать обычному блюду оригинальный оттенок. Приготовить кулинарный шедевр, используя этот полезный фрукт, сможет каждая хозяйка. Какими блюдами стоит удивить родных и гостей?

Полезная закуска

Для вкусных бутербродов в качестве закуски или завтрака понадобится:

  • свежий хлеб или хрустящий тост;
  • измельчённая мякоть авокадо;
  • лосось;
  • твёрдый сыр.

Намазать фруктовую кашицу на хлеб. Положить сверху кусочек рыбы. Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать им бутерброд. Авокадо делает вкус лосося особенно нежным.

Диетический салат

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, этот рецепт поможет получить все необходимые витамины и микроэлементы при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • авокадо (1/2 шт.);
  • яйцо (1 шт.)
  • зеленый лук (50 г);
  • свежий или солёный огурец (1 шт.);
  • оливковое масло (20 г).

Сварить яйцо и нарезать кубиками. Добавить измельченный лук и кубики огурца. Перед подачей на стол добавить в блюдо мелко нарезанную мякоть авокадо и масло.

К салатам аллигаторову грушу следует добавлять в конце приготовления, чтобы фрукт не почернел.

Салат из морепродуктов

Это блюдо подойдёт для праздничного застолья.

Для приготовления надо заранее подготовить:

  • вареные креветки (300 г);
  • плод персеи (1 шт.);
  • консервированный ананас (300 г);
  • зелень;
  • йогурт.

Ананас и авокадо порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и полить натуральным йогуртом.

Суп-пюре

Первое блюдо из аллигаторовой груши получается сытным и витаминным.

Ингредиенты для супа:

  • куриный бульон (1–1,5 л);
  • авокадо (1 шт.);
  • чеснок (2–3 зубчика);
  • зелень.

С помощью блендера измельчить мякоть плода. Добавить горячий бульон. Взбить полученную смесь до образования однородной консистенции и охладить. Перед подачей в тарелки добавить поджаренный чеснок и зелень.

Мексиканские тортильи

Оригинальная закуска понравится любителям острых блюд.

Для неё необходим такой набор продуктов:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • крупные креветки (20 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • сок лайма (20 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • специи;
  • тонкие лепёшки (4 шт.).

Из половинки персеи, 2 перцев и 4 креветок сделать блендером пасту, добавить масло, сок лайма и специи. Этой массой намазать лепёшки. Оставшийся перец и авокадо нарезать кубиками и вместе с креветками выложить на тортильи. Завернуть лепёшки в виде конусов.

Аллигаторова груша делает вкус блюд необычным. Те, кто распробовал этот полезный фрукт, с удовольствием используют его в своем рационе.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет — темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция — мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.

В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:

  1. Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
  2. Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.

Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.