Железо для организма

Светлана Фус рассказала, как вылечить анемию.

Одним из последствий нехватки железа в крови является кислородное голодание клеток головного мозга. У многих это выливается в повышенную утомляемость, рассеянность и плохую память. Как исправить положение вещей, рассказала известный украинский диетолог Светлана Фус в своем Instagram.

Почему возникает дефицит железа

«Проявлением дефицита железа является анемия (малокровие) – самое распространенное заболевание крови. А большинство из тех, кто этим страдает — женщины и дети. Этот элемент в первую очередь помогает поддерживать в норме гемоглобин и количество эритроцитов. При низком уровне гемоглобина мы страдаем от кислородного голодания, так как процесс насыщения тканей кислородом проходит очень вяло», – рассказала специалист по питанию.

Говядина – один из важных источников железа
Говядина – один из важных источников железа
Фото:
«Количество железа в организме тесно связано с нашим хорошим самочувствием и работоспособностью. Оно помогает детям расти здоровыми и сильными, а взрослым оставаться молодыми и энергичными. Болезненная бледность, ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, сонливость, головокружение – типичный портрет обладателя анемии и дефицита железа. Самая распространенная причина – низкое содержание железа в рационе и плохое его усвоение из-за неправильного питания», – написала Светлана Фус.

Как вылечить анемию

Если анемия уже «в наличии», только с помощью правильного питания ее вылечить трудно, говорит диетолог. Восстановить возникший дефицит нужно препаратами железа. Их назначает врач индивидуально с учетом всех факторов (в том числе уровня гемоглобина и ферритина – белка, который соединен с железом, по нему судят о запасах железа в организме).

Профилактика анемии в домашних условиях
Для начала стоит разобраться в «сортах» железа, поступающего с питанием. Продукты могут содержать железо в «гемовой» и «негемовой» формах.

Первый вариант можно найти в продуктах животного происхождения (говядине, печени, птице, рыбе). Оно легко усваивается. А «негемовое» железо можно получить из растительной пищи – хлеба, гречки, гранатов, тыквы, зеленых овощей.

Не стоит считать, что, съев две ложки гречневой каши и яблоко, вы запасетесь этим ценным элементом, напоминает Светлана Фус. Важно то, сколько организм усвоит железа. Из животных продуктов железо усваивается на 30%, из растительных 1-10%. Именно по этой причине не рекомендуется вегетарианская диета – иногда она не содержит достаточного количества железа и через несколько лет полного отказа от мяса может развиться анемия.

Внеклеточное железо

Во внеклеточных жидкостях железо находится в связанном состоянии — в виде железо — белковых комплексов. Концентрация его в плазме широко варьирует у здорового человека, составляет 10,8 — 28,8 мкмоль/л, с достаточно большими суточными колебаниями, достигающими 7,2 мкмоль/л.

Общее содержание железа во всём объёме циркулирующей плазмы у взрослого человека составляет 3 — 4 мг. Уровень железа в плазме крови зависит от ряда факторов: взаимоотношения процессов разрушения и образования эритроцитов, состояния запасного фонда железа в желудочно-кишечном тракте. Однако наиболее важной причиной, определяющей уровень железа, является взаимодействие процессов синтеза и распада эритроцитов.

Железо-связывающий белок трансферрин, открытый шведским учёным, содержится в небольшом количестве в плазме крови. В плазме здорового человека этот белок может находиться в четырёх различных формах, а синтезируется преимущественно в клетках печени.

Функции трансферрина в организме представляют значительный интерес. Он не только переносит железо в различные ткани и органы, но и «узнаёт» нуждающиеся в железе клетки. Белок отдаёт железо им только в том случае, если имеют специальные рецепторы, связывающие железо. Таким образом, этот железо-связывающий белок трансферрин функционирует как транспортное средство для железа, обмен которого в организме человека зависит как от общего поступления железа в плазму крови, так и от его количества, захваченного различными тканями, соответственно количеству в них рецепторов для железа. Кроме того, трансферрин предохраняет ткани организма от токсичного действия железа, выполняя тем самым ещё и защитную функцию.

Этот белок способен регулировать транспорт железа из его запасов в эпителии клеток желудочно-кишечного тракта в плазму крови. Из плазмы железо захватывается преимущественно костным мозгом для синтеза гемоглобина и эритроцитов, в меньшей степени — клетками одной из систем и откладывается там, в виде запасного железа, некоторое количество которого используется для образования миоглобина и ферментов тканевого дыхания. Все эти процессы являются сложными и до конца не изучены, но некоторые этапы наиболее важного процесса передачи железа клеткам головного мозга можно представить следующим образом:

  • 1) нахождение трансферрина рецепторными участками клеток.
  • 2) образование прочного соединения между трансферрином и клеткой, возможно проникновение белка в клетку.
  • 3) перенос железа от железо-связывающего белка к синтезирующему гемоглобин — аппарату клетки.
  • 4) освобождение трансферрина в кровь.

Железо-связывающий белок лактоферрин обнаружен во многих биологических жидкостях: молоке, слезах, желчи, и др. Подобно трансферрину, лактоферрин способен связывать 2 атома железа специфическими пространствами. В физиологических условиях лактоферрин насыщен железом до 20%, в ничтожных количествах он содержится в плазме, освобождаясь в неё из лейкоцитов.

Железосодержащие ферменты — это ещё один важный класс элементов, участвующих в переносе электронов в клетках животных, растений и бактерий. Железосерные ферменты не содержат гемогрупп, они характеризуются тем, что в их молекулах присутствует равное число атомов железа и серы, которые находятся в особой форме, расщепляющейся под действием кислот. К железосерным ферментам относится, например, вещество, осуществляющее перенос электронов от возбуждённого светом хлорофилла на разнообразные точки электронов.

Дефицит железа

Причины дефицита железа

Можно выделить две основные причины данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.

К факторам недостаточного поступления относят:

  • нерациональное питание, употребление продуктов, содержащих неадекватное количество Fe;
  • общее недоедание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз);
  • нарушение транспорта железа;
  • употребление различных комплексонов, препятствующих всасыванию железа;
  • глистные инвазии;
  • гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
  • избыточное поступление в организм кальция, цинка, фосфатов, оксалатов;
  • нарушение обмена витамина С;
  • отравление свинцом.

К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:

  • физиологическое усиленное расходование Fe в периоды интенсивного роста и развития, беременности и лактации;
  • значительные кровопотери при операциях, обильных менструациях и пр.

Последствия дефицита железа

В связи с тем, что основная часть (до 80%) данного элемента необходима для выработки гемоглобина, основной формой проявления его дефицита является железодефицитная анемия, которая характеризуется следующими признаками:

  • снижение концентрации гемоглобина в крови;
  • извращение вкуса и обоняния (например, тяга к поеданию непищевых веществ);
  • головная боль, головокружения, слабость, утомляемость;
  • снижение концентрации внимания и нарушения памяти;
  • замедление развития у детей;
  • угнетение иммунитета и, соответственно, повышение общей заболеваемости (дефицит жизненно важных элементов, в том числе и железа, уменьшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, энтеропатии и пр.);
  • тахикардия при незначительной физической нагрузке;
  • непереносимость холода;
  • ломкость, утончение, деформация ногтей;
  • запоры.

Избыток железа

Избыток железа в организме встречается достаточно редко, чаще всего это случается у людей, страдающих гемохроматозом. Частота этого заболевания в популяции составляет примерно 0,3%.

Причины избытка железа

  • избыточное поступление в организм: многократные переливания крови, употребление пищевых продуктов, чрезмерно обогащенных железом (например, длительное употребление алкогольных напитков, изготавливаемых в железных чанах, или повышенное содержание в питьевой воде)
  • заболевания печени и селезенки (нарушаются возможности откладывать часть железа в запас)
  • различные нарушения регуляции обмена железа

Последствия избытка железа

  • сидероз (отложение железа в тканях и органах)
  • головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
  • гиперпигментация кожи
  • различные диспептические явления (изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор, диарея и пр.)
  • угнетение клеточного и гуморального иммунитета и увеличение риска развития различных заболеваний
  • печеночная недостаточность, фиброз печени
  • уменьшение массы тела

Суточная потребность в железе 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин

Обратно в Витамины и минералы

За что отвечает железо в организме?

Нужно понимать, что значение железа в организме человека крайне важно. Именно поэтому стоит всегда прислушиваться к сигналам своего организма и при недостатке данного микроэлемента сразу же принимать необходимые меры. Можно выделить несколько моментов касательно того, на что влияет железо в организме и в каких процессах оно принимает непосредственную участь:

Транспорт кислорода по организму. Как известно, в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах, содержится гемоглобин, который в свою очередь состоит их 4-х атомов железа. Эти атомы железа схватывают кислород, который проходит по сосудам легких и транспортирует его к тканям, параллельно забирая углекислый газ и неся его к легким. В гемоглобине содержится около 2,5 грамм данного микроэлемента. Это так называемый циркулирующий фонд или же пул железа в организме. Общее количество в организме насчитывает около 4 грамм. Стоит отметить, что метаболизм железа в организме происходит постоянно, благодаря чему оно обновляется и снова способно эффективно выполнять свои функции.

Обмен веществ. Зачем нужно железо в организме в данном случае? данный микроэлемент крайне важен многим белкам и ферментам, которые принимают непосредственную участь в процессе кроветворения, обмене холестерина, энергетическом метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях и прочее.

Энергетическая ценность для клеток. Уже известно, чем полезно железо для организма – оно принимает участие в доставке кислорода к тканям. В данном случае железо доставляет молекулы кислорода в цитохромы, которые являются энергетическими молекулами белка.

Выработка гормонов. Польза железа для организма женщины очень большая. Данный микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обменные процессы в организме. Помимо этого, железо крайне важно для беременных женщин. Именно оно способствует нормальному развитию плода и обеспечивает процесс вынашивания будущего ребенка.

Другие функции. Также нужно понимать, что дает железо организму помимо перечисленных функций. Этот микроэлемент принимает участие в создании соединительной ткани, а также определенных импульсов мозга. Также железо принимает активную участь в поддержании иммунной системы человека.

Из выше описанного, можно сделать вывод, что влияние железа на организм человека колоссальное. Помимо этого, можно отметить еще несколько еще достоинств:

  • значительно ускоряет рост, чем и объясняется повышенная необходимость в данном микроэлементе во время переходного периода;
  • значительно повышает иммунитет, благодаря чему организм демонстрирует хорошую сопротивляемость различного рода микробам и бактериям;
  • становится преградой на пути развития железодефицитной анемии, но стоит понимать, что этот процесс обеспечен только в том случае, когда в организме наблюдается нормальная концентрация железа;
  • повышает работоспособность и выносливость человека, тем самым снижает уровень усталости;
  • позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, что также касается волос и ногтей.

Нормальное содержание железа в организме

Сколько железа в организме человека? Как уже отмечалось, в организме содержится около 4 грамм железа, но учитывая тот факт, что оно израсходуется каждый день, необходимость в нем проявляется постоянно. Итак, сколько железа нужно человеку в день? Для представителей сильного пола суточная норма железа составляет 10 мг, а для женщин – около 20 мг. Максимальный показатель достигает 45 мг железа в сутки. Все что выше приводит к переизбытку данного микроэлемента и влечет за собой проявления побочных эффектов. Также нужно понимать, что женщины в месяц теряют в два раза больше необходимого микроэлемента, чем мужчины, что связанно с ежемесячными циклами.

Очень высокая потребность в данном микроэлементе проявляется в момент беременности. Необходимая суточная норма настолько высокая, что очень часто порой получить необходимое количество железа с продуктов питания просто невозможно. В таком случае применяется специальная терапия, которая подразумевает прием железосодержащих препаратов. Разумеется, что сам препарат и его оптимальную дозировку устанавливает специалист, ссылаясь на результат анализов. Биологическое значение железа в организме человека крайне важно еще в момент формирования плода. Очень часто врожденные пороки человек обретает именно по причине недостатка железа в организме матери в момент вынашивания плода.

Польза железа для организма во время беременности

Содержание железа в организме человека может меняться в зависимости от его состояния. Например, во время беременности в 90% случаев наблюдается дефицит железа. Связанно это с тем, что во время вынашивания плода, объем крови увеличивается почти в полтора раза, так как растущая матка требует больше крови. Для того, чтобы увеличить процесс кроветворения, организму требуется больше железа. В противном случае женщина начнет испытывать неприятные симптомы дефицита этого микроэлемента, что отразится не только на ее состоянии, но и на ребенке.

Как известно, железо является одним из самых важных элементов во время беременности, ведь именно оно будет отвечать за развитие головного мозга малыша и других его органов. Между 8 и 22 неделей наблюдается самая высокая потребность в железе. Получить необходимое количество нужного микроэлемента из продуктов питания просто невозможно, что приводит к острому дефициту железа. Если проигнорировать проблему, то это станет причиной развития железодефицитной анемии, что крайне опасно во время беременности. Дефицит железа во время беременности не просто становится причиной замедленного развития малыша, но и является угрозой для его жизни. Под угрозу попадает и жизнь самой беременной.

Для чего нужно организму железо и откуда его взять?

Уже понятно, для чего нужно железо в организме человека? Оно принимает активную участь во многих процессах, которые активно протекают в нашем организме. Вопрос состоит в другом – откуда брать этот важный микроэлемент? Разумеется, что основным источником железа является пища, но стоит понимать, что не все продукты отличаются содержанием железа, к тому же в некоторых его содержится значительно больше, чем в других.

Дальше представлен список продуктов, которые отличаются самым большим количеством содержащего железа:

  • Моллюски. Этот морепродукт занимает первую позицию в рейтинге наиболее железосодержащих продуктов. Помимо этого, моллюски являются невероятно полезными, так как помимо данного микроэлемента, они содержат аминокислоты, а также витамины группы В. Разумеется, что единственный недостаток моллюсков – это их высокая цена, но если будет возможность включить их в свой рацион, нужно обязательно это делать.
  • Фасоль. Этот продукт также отличается большим содержанием железа, но больше всего его содержится именно в белой фасоли. Но здесь стоит усвоить один момент, что железо их фасоли, да и вообще овощей, является растительного происхождения, а организм усваивает его намного хуже, чем то, которое находится в продуктах животного происхождения.
  • Говяжья печень. Вот здесь находится именно железо животного происхождения, а поэтому будет усваиваться организмом на 20-35%. В сравнение, железо с овощей и фруктов усваивается организмом всего на 5-10%. Именно это объясняет, почему вегетарианцам предлагают включить мясо на момент вынашивания ребенка.
  • Горький шоколад. Этот продукт ценят не только за то, что он содержит оптимальное количество железа, но также, что 100 грамм горького шоколада предоставляет организму половину суточной нормы таких элементов, как магний и марганец.
  • Томатный сок. С помощью такого сока можно не только избавиться от жажды, но и наполнить свой организм нормальным количеством железа. Для тех, у кого аллергия на томаты, предлагают заменять их на гранатовый сок. В нем содержится еще больше железа, поэтому его также стоит включить в свой рацион.

Из самых доступных продуктов, в которых содержится хорошее количество железа, можно отметить гречневую кашу. Помимо этого, она обладает большим количеством витаминов группы В, а также калием и клетчаткой.