Заработать на фрилансе

Фрилансер

Фрила́нсер (англ. freelancer, также свободный художник) — свободный работник. Термин фрилансер обычно приписывается Вальтеру Скотту (используется в романе «Айвенго» (1819) для описания средневекового наёмного воина, букв. «вольного копейщика» (lance — рыцарское копье)), но употреблялся и ранее, по крайней мере с самого начала XIX века.

Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — на специализированных онлайн-ресурсах, через газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, фото- и видеосъёмка, разного рода экспертная и консультационная деятельность. Однако фриланс также сильно распространён в строительной области. Фирмам-подрядчикам выгоднее нанимать работников на сезон, нежели содержать рабочий штат.

Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Западной Европе и США и стремительно развивается во всём мире, привлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к внештатному сотрудничеству часто на удалённой основе.

Преимущества и недостатки фриланса

Преимущества

Для фрилансера

  • Независимость (актуально далеко не для всех фрилансеров).
  • Свободный график работы (что очень удобно для студентов).
  • Возможность работать дома (что особенно актуально для молодых мам и маломобильных категорий граждан, а также для людей, имеющих проблемы со здоровьем).
  • Сравнительно низкий порог для организации собственного бизнеса (у фрилансера часто нет необходимости тратить деньги на аренду офиса, на ежедневные транспортные расходы, хотя для выполнения некоторых видов работ, например, фотографии, приходится на собственные средства покупать дорогостоящее оборудование).
  • Выполнение только своей работы.
  • Часто, но не всегда — максимально комфортные условия труда: персонализированное рабочее место, одежда, температурный режим, питание и др.
  • Создание оптимального баланса между работой и семьёй.
  • Возможность большего участия в общественной жизни.
  • Возможность самостоятельно выбирать работу и отказываться от выполнения неинтересных, невыгодных проектов.
  • Возможность самостоятельно выбирать партнеров, а не подстраиваться под сложившийся коллектив.

Для работодателя

  • Возможность платить только за выполненную работу, а не за часы, проведённые на рабочем месте (хотя в случае постоянных штатных сотрудников тоже возможна сдельная оплата труда).
  • Возможность привлекать специалистов более высокого класса из разных регионов, а не ограничиваться штатными специалистами из своего региона.
  • Возможность сэкономить на дорогостоящем рабочем месте в офисе (актуально только в крупных городах с дорогой недвижимостью), приобретать мебель и технику для обустройства рабочего места.
  • Отсутствие необходимости предоставлять социальные гарантии, оплачивать отпускные и больничные.
  • Возможность свести к минимуму документооборот и отчетность (однако отнести оплату фрилансеру к себестоимости продукции, особенно высокотехнологичной или наукоемкой сложнее и не всегда возможно, что приводит к необходимости оплачивать труд фрилансеров из прибыли).
  • Возможность отказаться от продолжения сотрудничества с фрилансером в любой момент, что намного проще, чем увольнение штатного сотрудника, требующее наличия определенных оснований и соблюдения более сложных юридических процедур.

Недостатки

Для фрилансера

  • Необходимо постоянно самостоятельно искать новые заказы, что связано с затратами времени, а иногда и с прямыми финансовыми затратами (оплата услуг специализированных фриланс-сайтов, рекламы и пр.).
  • Доход крайне неравномерен в сравнении с системой аванс/расчёт при работе в штате, требуется умение планировать личный бюджет.
  • Возможны проблемы с одобрением заявок на банковские кредиты.
  • Для некоторых психологических типов личностей это может оказаться более нервным стилем работы, нежели работа в штате компании.
  • Необходимость самому вести бухгалтерию и платить налоги.
  • Требуются дополнительные усилия для самомотивации и управления временем.
  • Отсутствие каких-либо социальных гарантий.
  • В некоторых случаях необходимость самостоятельной оплаты медицинской страховки.
  • В зависимости от типа пенсионной системы государства фрилансер или вовсе не будет иметь пенсии по старости или будет получать минимальную пенсию или же вынужден сам платить взносы в пенсионный фонд.
  • В законодательствах, где определена ответственность за тунеядство, возможные проблемы с законом по причине отсутствия официального трудоустройства или налоговых отчислений.
  • Если фрилансер не декларирует свои доходы и не уплачивает подоходный налог, возможны проблемы с законом в большинстве юрисдикций мира.
  • Высок риск мошенничества или иных недобросовестных действий со стороны работодателя при которых фрилансеру будет непросто доказать сам факт наличия договорных отношений (если договор заключается в устной форме или через интернет-ресурсы, где невозможно идентифицировать стороны сделки).

Для работодателя

  • Сложнее контролировать процесс выполнения работы.
  • Высок риск мошенничества или иных недобросовестных действий со стороны фрилансера, особенно удаленного территориально.
  • Проблемы защиты конфиденциальности и высокий риск утечек закрытой информации.
  • Невозможность привлечения фрилансеров к выполнению работ, требующих доступа к государственной тайне или персональным данным.
  • Сложность привлечения фрилансера к долгосрочному многоэтапному проекту, так как существует риск, что фрилансер может в любой момент из него выйти или увеличить цену за свои услуги.
  • В зависимости от применяемой схемы налогообложения у предприятия могут возникнуть проблемы с оплатой услуг фрилансера, если последний не желает декларировать свои доходы или не является налоговым резидентом.

Юридическая сторона

В законодательстве РФ заложены три способа официального труда фрилансеров:

  1. В качестве физического лица, заключая гражданско-правовые договоры с юридическими и физическими лицами. В этом случае в соответствии со статьёй 5 федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ лицо, привлёкшее фрилансера, обязано оплатить страховые взносы за него (ПФР, ФСС РФ, ФОМС), а также должен быть уплачен НДФЛ в соответствии с главой 23 НК РФ.
  2. В качестве индивидуального предпринимателя без наёмных работников. В этом случае фрилансер вправе применять УСН с базой «доходы» по главе 26.2. НК РФ, тогда налоговая нагрузка составляет всего 6 % от дохода при выручке в 2015 году более 371023 рублей, а в 2016 году — более 385888,83 рублей (фиксированные страховые взносы идут в уменьшение платежа по УСН), кроме того, фрилансеры, применяющие УСН, предоставляют ограниченный перечень отчётности, в большинстве случаев не более 1-2 отчётов в год.
  3. В качестве самозанятого гражданина по определенным видам деятельности. В 2017-2018 года действует программа с нулевым налогообложением по легализации труда лиц, оказывающих услуги:
    • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    • по репетиторству;
    • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Фриланс для новичков

Здравствуйте друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам об одном из лучших буксов рунета. Это Wmrfast. Вначале пара слов о буксах вообще, для тех, кто не в курсе.
Буксы — являются сайтами, дающими возможности для рекламы и заработка в интернете на кликах, просмотрах рекламных писем, рекламных роликов и прочей визуальной рекламной продукции. Если в общих чертах, то работа на буксах заключается в просмотре рекламируемых сайтов. Рекламодатели получают на свои ресурсы трафик (посетителей) и за счет этого увеличивают показатели счетчиков посещений сайтов и продвигают свой продукт. Пользователи же, в свою очередь получают за это небольшое вознаграждение.
Таким образом, буксы дают реальную возможность заработка без денежных вложений каждому кто готов потратить на это свое время. При этом такая работа не требует каких то специальных навыков и опыта, как было сказано выше.
Итак. Wmrfast. Дружественный интерфейс – все удобно и понятно с самого начала. В частности, очень удобны функции перемещения средств во всех направлениям, например, когда вы даете несколько заданий, деньги на их выполнение можно свободно перекидывать с одного задания на другое. Wmrfast. работает с 2014 года. Привлёкателен постоянными конкурсами, которые проводит администрация и большим количеством заданий, ведь именно выполнение заданий приносит основной доход на подобных проектах. Так же есть много фильтров для отбора интересных именно вам заданий. Преимущества проекта уже многие оценили, поэтому он динамично развивается. По партнерской программе максимальный заработок от рефералов составляет только 20 %, но зато, в отличии от большинства других буксов здесь реферальные отчисления за выполнение заданий весьма высоки, причем с самого начала вашей карьеры, когда ваш рейтинг еще не высок. Таким образом в целом реферальные отчисления получаются больше, чем на других площадках, ведь задания в среднем стоят в 10 – 20 раз дороже серфинга. Плюс отчисления от рефералов 2-го и 3-го уровня тоже есть с самого начала, опять же в отличии от большинства других буксов. И есть одна интересная опция – «автореферал», вам предлагают за плату 100 рубней в неделю получать автоматом рефералов, которые пришли на проект сами – не по чьей то реферальной ссылке. Т. е. это уже не бесплатно, но зато, экономия времени и сил, плюс важный момент (!) – человек, который зарегистрировался сам изначально, как правило, заинтересован в активной работе и соответственно вы будете на нем хорошо зарабатывать.
Такой вот интересный букс. Регистрируйтесь по ссылке: https://wmrfast.com/?r=1062678 Всем профита и удачи!

Выгодные сферы и направления для фриланса в 2019 году

4 599

Во фрилансе есть более выгодные и менее выгодные направления. Как правило, в одной сфере соблюдается баланс: часть направлений приносит небольшой доход, часть – выше среднего по рынку. Как выбирать сферу?

Основные правила

1) Работает принцип Парето. 20% – денежные проекты, 80% – для души и то, что вы лучше всего умеете.

2) Отследить выгодные и невыгодные довольно просто: на биржах и сайтах вакансий бюджеты отличаются. Зайдите на hh, на который я ориентировалась при написании статьи, и увидите разницу.

3) Есть сферы с большими бюджетами, можно отталкиваться от них и только потом выбирать направление.

Сферы для высокого удаленного заработка

Итак, во фрилансе и удаленке сейчас лучше всего оплачивается:

  • Gamedev – игры для мобильных и браузеров: это непосредственно разработка, отрисовка артов, аналитика. В геймдеве большие деньги, зарплаты стартуют от 70 000 рублей;
  • Киберспорт – слышали про летсплеи, трансляции компьютерных игр? Это оно. Здесь себя найдут игроки и все, кто рядом: есть образовательные проекты для киберспортсменов, и туда тоже нужны свои дизайнеры, маркетологи, копирайтеры;
  • E-learning – все онлайн-образование, зарплаты начинаются от 45 000 рублей (например, Викиум, Puzzle English, Skyeng, Englishdom, 4Brain, Нетология, SimpliLearn), искать можно ;
  • Финтех – разные технологии для управления финансами, в том числе приложения, зарплата от 50 000.

В эти сферы можно идти почти кем угодно, все равно будут платить хорошо.

Прибыльные направления фриланса

Теперь – по направлениям, которые прилично оплачиваются независимо от сферы:

UX/UI-дизайн – разработка интерфейсов: удобных, красивых и приносящих больше продаж, з/п 55—275 тысяч рублей;

Моушн-дизайн/видеодизайн: фактически анимированный дизайн, применяется как в интерфейсах, так и в видеороликах, особенно в рекламе, з/п 50—150 тысяч рублей;

Маркетинг, особенно e-mail-рассылки и таргетированная реклама, работа с Youtube, грамотная работа с Instagram: 40—175 тысяч рублей;

Верстка – нужны знания HTML/CSS/Javascript, 45—80 тысяч рублей;

Программирование, разработка и тестирование — традиционно самые высокооплачиваемые профессии в IT, на удаленке можно зарабатывать до 400 тысяч рублей;

Рекрутинг в IT – в последнее время появилось много удаленных и фриланс-рекрутеров, и получают они 40—80 тысяч в месяц (нужно разбираться в поиске соикателей и работодателей в LinkedIn и фейсбуке).

Естественно, вам не будут платить сотни тысяч с порога. Это лишь направления, на которые стоит обратить внимание, если вы ищете выгодные варианты. После выбора нужно в них прокачиваться, получать опыт и нужные навыки, после чего можно выйти на желаемые заработки.

Пример

Ваша сфера – дизайн и иллюстрация. У нее много направлений, все с разным средним доходом.

Средний доход – это полиграфия, баннеры, логотипы. Туда же – изображения для соцсетей, инфографика, презентации. Таких проектов и вакансий довольно много, и их легко получить. Заработок — около 40 тысяч в месяц.

Высокий доход – арты для 2D/3D-игр, персонажные иллюстрации, дизайн интерфейсов (тот самый UI/UX), дизайн интерьеров. Для них нужен хороший опыт и сильное портфолио.

Вы можете рисовать персонажей для игр и совмещать это с иллюстрациями для сайтов и упаковок, либо, например, заниматься полиграфией и дизайном интерфейсов.

Еще один вариант – совмещение двух разных сфер, например, дизайна и верстки. Если вы сможете не только отрисовать дизайн, но и сверстать сайт с ним, то получите оплату за двоих и будете иметь в два раза больше заказов, причем обе сферы находятся в списке высокобюджетных.

Подписывайтесь на канал о фрилансе и удаленной работе Remote&Freelance и узнайте, как монетизировать любимое дело, работать удаленно и путешествовать.