Волос тонкий, что делать?

Уход и еще раз УХОД!

Можно начать писать про наследственность, что редкие волосы ребенку достались от пра-родичей. Это все так. Но наша задача – вернуть густоту волос и научить ее поддерживать. Поэтому начинаем с правильного ухода. Это очень важно! При этом учатся и родители, и дети. Девочки с детства должны понимать, что за своей красотой нужно ухаживать.

Итак, первым правилом будет – чистота. Красивый волос – это чистый волос. Грязные и спутанные волосы никогда не сделать привлекательными. Поэтому мыть голову ребенку нужно регулярно – 2 раза за неделю, не меньше. Для мытья используем специализированный шампунь для деток, с нейтральным РН. Мыло не желательно использовать, оно усиливает салоотделение, нарушает кровоснабжение и приводит к щелочным реакциям. От чего повреждается защитная пленка на коже под волосами, становится суше и безжизненней. Кроме этого, мыло взаимодействует с кожным салом головы и такой тандем очень сложно смывается.

Что же касается выбора шампуня, так тут проблем не должно возникнуть. Нынче ассортимент более чем велик. И с различными добавками, и с травками (крапива, ромашка, можжевельник…), и с различными функциями. Деткам с длинными волосами рекомендован ополаскиватель или кондиционер, они улучшают шелковистость волос и их расчесывание. Только используем их всего 1 раз в 6-7 дней, не чаще.

После мытья волос ОЧЕНЬ тщательно выполаскиваем их и просушиваем полотенцем. Высушивать полотенцем нужно легко, аккуратно, без интенсивных растираний – чтобы не повредить нежную структуру волос.

Затем переходим к расчесыванию. Расчесывать нужно только сухие волосы, после их полного высушивания. Мокрыми волосы нельзя чесать. Это может сильно их ослабить и привести к выпадению.

Виды проблем с волосами

1. Сухость. Распознать сухие волосы можно по тому, что они начинают торчать в разные стороны, практически не поддаются укладке, а на ощупь становятся похожими на мочалку. Такую проблему могут помочь решить увлажняющие маски, а так же маски с растительными маслами (оливковое, льняное, репейное и др.). 2. Повышенная сальность или жирность волос. Если вы помыли голову, а на следующий день волосы уже выглядят неопрятными и грязными, то это говорит о том, что у них повышенная жирность или сальность. При такой проблеме необходимо обратить внимание на средства по уходу за волосами, можно попробовать использовать эфирные масла, которые помогут регулировать работу сальных желез. 3. Выпадение волос. Если утром вставая с постели вы заметили, что на ее подушке осталось несколько десятков волос, то это говорит о том, что необходимо срочно предпринимать какие-либо действия. Чтобы начать лечение выпадения волос прежде всего необходимо определить причину выпадения.
4. Секущиеся кончики. Данная проблема характерна для девушек как с длинными волосами, так и с волосами средней длины. Секущиеся кончики говорят о том, что волосы повреждены и ломаются, им не хватает питания и эластичности. Обратите внимание на восстанавливающие маски, можно попробовать стрижку горячими ножницами или ламинирование волос.

Решаем проблемы с волосами

После того как вы определились с проблемой, нужно переходить к процессу восстановления. Чтобы добиться быстрого результата, придется использовать различные средства, такие как кондиционеры, ополаскиватели, маски, восстанавливающие шампуни, сыворотки.
Если проблема — это ломкие и сухие волосы, то нужно пользоваться увлажняющими и питательными масками. В состав масок должны входить такие ингредиенты, как яичный желток, растительные масла, мед, кефир.
Для лечения кожи головы нужно применять травяные отвары. Ими необходимо ополаскивать волосы после каждого мытья головы. Кроме того, травяные отвары справляются с такими проблемами волос, как ломкость, секущиеся кончики, сухость, выпадение, жирный блеск, перхоть, зуд.

К примеру, для того чтобы избавиться от ломкости волос и секущиеся кончиков, необходимо использовать такие травы, как одуванчик, подорожник шалфей.
С сухостью волос и их выпадением прекрасно справляются подорожник, ромашка, корень лопуха, липа, шишки хмеля, аир, шалфей, крапива. Для борьбы с жирностью волос применяют отвары таких трав, как мать-и-мачеха, аир, календула, кора дуба.
С зудом и перхотью справляются шалфей, крапива и аир.
Для приготовления травяного отвара пару больших ложек необходимой травы заливают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на двадцать минут. Затем отвар процеживают и используют по назначению.Домашние маски также помогут в решении любой проблемы с волосами, будь то перхоть или ломкость. Важно подобрать маску для вашего типа волос и под имеющуюся проблему.

Поредение волос у женщин

Все виды выпадения у женщин можно разделить на четыре типа: андрогенное, диффузное, себорейное и очаговое. Рассмотрим подробнее как протекает поредение волос при каждом типе.

Андрогенное

В основном возникает у дам за пятьдесят. Начинается с области челки и на висках. Этому состоянию сопутствует появление избыточного оволосения на теле и лице, изменение голоса. У женщин данный вид отличается сохранением жизнеспособности луковицы волоска и перспектива дальнейшего успешного восстановления шевелюры.

Диффузное

Отличается равномерностью. Образование лысин при таком виде не характерно.

Самый первый признак, что поредение именно диффузное – расширение пробора, которое сильно становится заметно с течением времени. У женщин чаще всего возникает на фоне приема медикаментов, во время кормления и послеродовой период и стресса. Диффузное выпадение быстро прекращается при устранении провоцирующей причины.
При диффузном поредении на макушке следует обязательно посетить врача для диагностики грибковых поражений.

Себорейное

Обычно начало заболевания приходится на пубертатный период, приходя к разгару к тридцати годам. Усиление секреции кожного сала, зуд и появление сероватой корки – основные признаки себорейной алопеции. Виной этому является снижение продукции женских половых гормонов. Поредение происходит равномерно, чем может быть похожа на диффузное.

Очаговое

У женщин появляются участки с полным отсутствие волос, на месте проплешин фолликулы погибают, поэтому несвоевременное обращение к врачу при первых признакам может осложниться полным облысением.

Утрата густой шевелюры у мужчин

Как и у женщин, у мужчин выделяют те же типы поредения. Однако типы имеют свои особенности.


Девяносто процентов всех случаев потери волос у мужчин приходится на андрогенную алопецию. Происходит сокращение сальных желез, волосы источаются, превращаясь в пушковые. Подвергаются области лба, темени и на макушке. В отличие от женщин, облысение происходит по нескольким формам:
1. Разделение по Норводу-Гамильтону – делится на семь фаз. В первой фазе поредение происходит на висках, после образуются залысины на темени. На предпоследних фазах залысины сливаются на темени и висках. Под конец происходит слияние всех очагов.
2. Подковообразное облысение – начинается с поредения челки, затем распространяется к вискам. Позже лысина занимает все темя и лоб.
3. Гнездное – начинается с поредения шевелюры, после прогрессирует до залысины, образуя округлый очаг в форме «гнезда». Чаще очаг у мужчин образуется на макушке.
Диффузное поредение является второй по популярности причиной потери волос у мужчин. Очень часто оно осложняется андрогенным и наследственным фактором, делая восстановление волос практически невозможным. Прием препаратов по восстановлению волос на поредевшей макушке придется делать на постоянной основе, чтобы добиться должного косметического эффекта.

Лечение поредевших локонов

Если утрата густоты произошла по причинам неправильного питания – необходимо наладить рацион. Обязательно включив в него красное мясо, жирные сорта рыбы и кисломолочные продукты. При заметных залысинах требуется введение комплекса витаминов с включением цинка и селена.

Препараты цинка показаны при лечении андрогенной алопеции у мужчин.
При постоянных стрессах рекомендуется пропить препараты магния, так у прекрасной половины человечества и мужчин укрепляется нервная система, заставляя меньше переживать.
Не стоит экономить на средствах для мытья и ухода, желательно приобрести специальное средство в аптеке или в магазинах для парикмахерских. Обращайте внимание на состав – исключите силиконы и парабены, они лишь ухудшат ситуацию.
Дамы нередко обращаются за помощью к народным рецептам. Для мужчин это будет не менее актуально. Можно делать маски на основе настойки жгучего перца, лукового сока и капсул капсикама.
В шампунь, которым обычно пользуетесь, добавьте несколько ампул с витаминами группы В и масляные растворы А и Е. Они улучшат питание локонов, и укрепят корни.


Лечение поредения проводится комплексом средств с миноксидилом. Однако, делать это придется регулярно и очень часто при прекращении процедур, проблема возвращается.
Хорошо показывают при лечении поредевшей шевелюры методы физиотерапии. Для лечения можно делать криопроцедуры, электо и ионофорезы, дарсовлализацию.
Поредение кудрей на макушке может быть первым признаком внутреннего заболевания, при сильном выпадении следует немедленно обратиться к врачу.

Ю. Беляева

Если у вас тонкие волосы, то вам хорошо знакомо то чувство бессилия, когда после душа шевелюру практически невозможно расчесать. Или когда в волосах постоянно образуются узелки, особенно после ветра. А еще эта вечно висящая безжизненная солома …

Впрочем, если правильно подобрать прическу и подходящие средства ухода, то, поверьте, вопрос тонких волос вполне решаем! Вот 10 способов облегчить себе жизнь.

Тонкое и длиннее — сложное сочетание

Это просто печальный факт физики, с этим ничего не поделаешь, поэтому смиритесь с тем, что длинные-предлинные прически златовласки вам противопоказаны. Однако это вовсе не означает, что придется менять образ на “солдат Джейн”. Слишком короткие волосы тоже не лучший вариант для вас. Идеальная длина для таких волос — в районе ключицы.

Правильная прическа

Особенно выигрышно может смотреться, например, длинный боб. Тем более, что сегодня это осторомодно. Особенно если сзади сделать длину покороче, чем спереди.

Самое замечательное в этой длине то, что ваши волосы не будут падать плашмя, и за счет этого создастся иллюзия объема.

Щетка для распутывания узелков

Долгое время у девушек для решения проблемы узелков был только гребень с редкими зубьями, но такой вопрос с повестки полностью не снимал. Теперь же в продаже появились специальные щетки для распутывания узелков. А что делать, если у вас такой пока нет? Нанесите на проблемную прядь несколько капель сыворотки для блеска или кондиционера и мягко прочешите волосы пальцами. А затем гребнем — это поможет «развязать» узлы.

Осторожнее со слоями в прическе!Фото: Игорь НОВИКОВ

Осторожнее со слоями в прическе

Не секрет, что если в прическе сделать несколько слоев, это добавит ей объема и движения. Однако в случае с тонкими волосами все не так просто. Слишком много слоев сделает вас похожими, простите, на ощипаную курицу: три волосинки внизу, каскад выше… В общем, здравствуйте, 80-е! Осталось только на самой макушке сделать химию (помните, была такая мода — вокруг головы барашки, а ниже висит тонкий слой волос, когда-то это считалось модным, но только не теперь, и тем боле это не подходит обладательницам тонким волос).

Так что же делать со слоями, отказаться совсем? Нет, просто не переборщите. Попросите вашего стилиста несколько смягчить угол нисходящей вокруг лица — этого будет достаточно.

Поаккуратней с челкой

Она дает намек полноты и может добавить объем вашим волосам. Но следите за пропорциями: густая челка для круглого или квадратного лица противопоказана, обладательницам такой формы лица лучше сделать челку набок.

И в любом случае, чтобы челка не висела сосульками, по утрам можно ее слегка подкрутить или незаметно начесать у корней для объема.

Длинные-предлинные прически златовласки при тонких волосах противопоказаныФото: GLOBAL LOOK PRESS

Правильно мойте голову

Частая проблема обладательниц тонких волос — быстрое загрязнение шевелюры и жирные корни. И ведь очень часто женщины сами создают себе эту проблему. Причина — в неправильном подборе средств (см. ниже) и процедуре мытья головы.

* Не нужно мочалить волосы шампунем по всей длине, а потом еще до кучи на эту же длину наносить бальзам.

* Наносите шампунь только на корни и кожу головы.

* Хорошенько вспеньте и нежно помассируйте, потом распределите шампунь дальше до кончиков (не мочальте их!) и смойте.

* Нанесите кондиционер — но не всю голову, а только на нижние две трети волос, он не должен попадать на корни и кожу головы. Тщательно ополосните.

Используя этот прием, вы можете мыть голову хоть каждый день, не беспокоясь о нарушении структуры волосяных стержней.

Выбирайте правильные шампуни и бальзамы

Многие женщины используют неправильные средства для своих волос. А в случае тонких волос выбрать правильный шампунь — половина успеха. Иначе уже на следующий день после “головомойки” волосы будут висеть безжизненными жирными паклями. Чтобы это не было:

* держитесь подальше от шампуней с насыщенной жирной формулой

* уберите подальше средства для жестких волос

* вместо этого выбирайте средства для объема и плотности.

Не игнорируйте сухой шампуньФото: Игорь НОВИКОВ

Не игнорируйте сухой шампунь

Современные сухие шампуни являются спасением для модниц, а уж тем более для красоток с тонкими волосами. Как уже было сказано выше, у таких женщин часто бывает проблема жирных корней и кончиков-сосулек. В таком случае нет необходимости сразу тащиться под душ, используйте сухой шампунь, он впитает жир с волос и добавит плотности волосам.

Главное, использовать такой шампунь правильно:

1. Хорошенько встряхните флакон.

2. Держите его на расстоянии не менее 12-15 сантиметров от волос.

3. Распылите и дайте высохнуть (минутки две).

Кстати, маленькая хитрость: если у вас случилась важная встреча или мероприятие, а сухого шампуня под рукой не оказалось, можете использовать детскую присыпку или кукурузный крахмал. Посыпьте его на кисть для макияжа и вбейте в корни волос. Через пару минут стряхните средство с волос. Только не используйте присыпку (крахмал) постоянно, только в экстренных случаях.

Правильная сушка

Тонкие волосы часто бывают ломкими. И постоянная сушка феном, тем более горячим воздухом, ослабляют их еще больше. Поэтому при возможности обходитесь без него и сушите волосы естественным способом, то есть, на воздухе. В случае же, когда приходится использовать фен, настраивайте его на струю холодного воздуха.

Покраска или мелирование?

Первое ослабит и без того далекие от идеала волосы, так что рисковать не стоит. А уж тем более — обесцвечивать их. Мелирование тоже шевелюру не улучшает, однако это малое зло по сравнению с покраской. Тем более, что методы мелирования или «омбре» придают прическе визуальный объем, что при тонких волосах — огромный плюс.