Витамин к продукты

Содержание

Таблица содержания витамина K в продуктах питания

Мясные продукты

Фазан, приготовленный 4.9 мкг
Куриная грудка, запеченная 4.5 мкг
Перепел, приготовленный 4.2 мкг
Жир говяжий 3.4 мкг
Печень говяжья, тушеная 3.3 мкг
Печень говяжья 3.1 мкг
Утка 2.8 мкг
Жир, куриный 2.4 мкг
Язык говяжий, отварной 1.2 мкг
Козел, жареный 1.2 мкг
Курица, жареная 0.3 мкг
Сало 0.0 мкг
Свиные ребрышки 0.0 мкг
Ветчина 0.0 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 0.0 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.0 мкг

Рыба и морепродукты

Скумбрия, соленая 7.8 мкг
Устрицы, вареные 2.0 мкг
Горбуша, запеченная 0.5 мкг
Икра, смешанные типы 0.2 мкг
Минтай, запеченный 0.1 мкг
Анчоус 0.1 мкг
Сельдь, запеченная 0.1 мкг
Палтус, сырой 0.1 мкг
Осьминог, вареный 0.1 мкг
Пикша, запеченная 0.1 мкг
Форель радужная, запеченная 0.1 мкг
Сиг, копченный 0.1 мкг
Нерка, запеченная 0.1 мкг
Рыбий жир, из печени трески 0.0 мкг
Угорь, сырой 0.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Масло сливочное, соленое, 81% 7.0 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 4.5 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 3.0 мкг
Сыр, сливочный, 34% 2.9 мкг
Моцарелла 2.3 мкг
Сыр, эдам, 28% 2.3 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 1.8 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 0.4 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 0.4 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 0.3 мкг

Бобовые

Мисо 29.3 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 5.6 мкг
Чечевица, сырая 5.0 мкг

Макароны и зерновые

Рожь 5.9 мкг
Мука, ржаная, темная 5.9 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.9 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.7 мкг
Кукуруза, желтая 0.3 мкг
Овсяные отруби, приготовленные 0.0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.0 мкг

Специи и травы

Специи, базилик, сушеный 1714.5 мкг
Специи, шалфей, молотый 1714.5 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный 1714.5 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный 1359.5 мкг
Специи, петрушка, сушеная 1359.5 мкг
Специи, орегано, сушеный 621.7 мкг
Специи, перец, черный 163.7 мкг
Специи, молотая гвоздика 141.8 мкг
Специи, перец чили, порошок 105.7 мкг
Специи, карри, порошок 99.8 мкг
Специи, паприка, стручковый перец 80.3 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский 80.3 мкг
Специи, корица, молотая 31.2 мкг
Специи, куркума, молотая 13.4 мкг
Специи, горчица, семена, желтые 5.4 мкг
Специи, тмин, семена 5.4 мкг
Специи, мак, семена 0.0 мкг
Специи, мускатный орех, молотый 0.0 мкг

Фрукты и ягоды

Киви, свежий, сырой 40.3 мкг
Ревень, сырой 29.3 мкг
Авокадо, сырые 21.0 мкг
Ежевика, сырая 19.8 мкг
Черника, сырая 19.3 мкг
Гранат, сырой 16.4 мкг
Инжир, сушеный 15.6 мкг
Малина, сырая 7.8 мкг
Клюква, сырая 5.1 мкг
Инжир, сырой 4.7 мкг
Манго, сырые 4.2 мкг
Фейхоа, сырая 3.5 мкг
Персик, сырой 2.6 мкг
Хурма, японская, сырая 2.6 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей 2.2 мкг
Клубника, сырая 2.2 мкг
Вишня, сырая 2.1 мкг
Черешня, сырая 2.1 мкг
Бананы, сырые 0.5 мкг
Арбуз, сырой 0.1 мкг
Апельсин, сырой 0.0 мкг
Грейпфрут 0.0 мкг
Лимон, сырой, без кожуры 0.0 мкг
Мандарин, сырой 0.0 мкг

Овощи

Шпинат, сырой 482.9 мкг
Суфле из шпината 126.5 мкг
Редис, восточный, сырой 0.3мкг
Кудрявая капуста Kale 882 мкг
Грибы, вешенка, сырые 0.0 мкг
Грибы, былые, сырые 0.0 мкг

В каких продуктах содержится вода

Рубрика: ПУБЛИКАЦИИ > Здоровье. 03.06.2014. г.

В жару медики советуют много пить, но у меня склонность к гипертонии, к тому же обычная вода в меня часто просто «не лезет». Скажите, в каких продуктах содержится максимальное количество воды?
Юлия Семеновна, 67 лет, Днепропетровск, проспект Кирова.

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Виктория КОКОШКО:
— Уважаемая Юлия Семеновна! Соблюдать оптимальный питьевой режим человеку нужно не только в жару, ведь вода в нашем организме выполняет множество различных задач: регулирует температуру тела, очищает печень и почки, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности и т.д. Только при достаточном количестве воды в организме человека происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.

Отвечая на ваш вопрос, хочу сказать, что максимально водосодержащими продуктами традиционно считаются овощи и фрукты. В частности, это огурец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), кочанный салат, помидор, сельдерей, редис, клубника, арбуз, грейпфрут и апельсин. Во всех вышеперечисленных овощах и фруктах содержание воды от 90 до 95 процентов, поэтому они также эффективно помогают обеспечить организм необходимой жидкостью.

Где лечат гепатит С

Меня интересует тема гепатита С: в чем основная опасность этой болезни и где берутся за ее лечение в Днепропетровске?
Юрий, 44 года, Днепропетровск, жилмассив Левобережный-3

На вопрос читателя отвечает врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии, кандидат медицинских наук Ирина БУДАЕВА:

— Уважаемый Юрий, вирусный гепатит С – опасная болезнь, т.к. в подавляющем большинстве случаев она приводит к циррозу печени. Нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, орган перестает функционировать, и наступает состояние, несовместимое с жизнью.

Но это не значит, что человек с диагнозом «вирусный гепатит С» обречен, ведь, во-первых, это заболевание лечится. Во-вторых, даже при отсутствии лечения гепатита С пациент может жить, неблагоприятный исход наступает лишь при циррозе печени, для развития которого требуется время.

Конечно, всех больных интересует вопрос: как быстро развивается цирроз печени при вирусном гепатите С? Все очень индивидуально. Период появления цирроза зависит от многих факторов — возраста и пола пациента, генотипа вируса, длительности заболевания, наличия генетической склонности к фиброзообразованию. Чтобы узнать, насколько далеко зашел процесс, надо оценить степень фиброза печени. До недавних пор сделать это можно было только с помощью биопсии (под местной анестезией из печени брался маленький кусочек ткани (биоптат) и исследовался под микроскопом). Но исследование не всегда давало ожидаемый результат, так как изучался небольшой участок ткани, который не всегда брался из зоны наибольшего поражения. К недостаткам метода можно отнести субъективность оценки результата; физический и психологический дискомфорт пациента; болезненность и опасность процедуры.

Современные методики инструментальной диагностики фиброза более безопасны и точны. Наиболее распространенная методика — эластометрия на аппарате FibroSkan. Она позволяет в течение 5—10 минут установить степень фиброза печени по эластичности (плотности) печеночной ткани, не травмируя пациента. Это исследование гораздо точнее биопсии, поскольку исследуется не маленький кусочек, а значительные области печени. По сложности эту процедуру можно сравнить с УЗИ.

Лечение вирусного гепатита С, как правило, длительное и дорогостоящее, терапия имеет множество побочных эффектов. Но вопрос о ее необходимости тоже рассматривается в каждом случае индивидуально.

Получить более подробную консультацию по вопросам диагностики и лечения вирусного гепатита С можно в клинико-диагностическом центре на базе днепропетровской городской клинической больницы №21 (ул. Канатная,17), 4-й этаж. Консультации проводят заведующие кафедр и врачи-инфекционисты больницы.

Народные рецепты ОТ перхоти

Перхоть – весьма распространенная проблема, которая периодически беспокоит около трети населения земного шара. Причем эта неприятность знакома мужчинам и женщинам в равной степени. Если шампуни от известных марок вам не помогают, попробуйте бороться с перхотью популярными народными методами.

Вотрите в кожу головы подогретый яблочный уксус, укутайте волосы полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, через час смойте теплой водой с помощью шампуня.

Нанесите на грязную голову кефир на 15 минут, затем тщательно промойте шампунем. Делайте лечебную маску каждый день в течение недели, потом — по мере появления перхоти, а для профилактики — 1 раз в месяц.

Разогрейте на водяной бане 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте сок половинки лимона. Вотрите теплую смесь кончиками пальцев в голову, подержите 15-20 минут, смойте теплой водой.

Снимите кожуру с 4 лимонов. Отварите ее в 1 л воды в течение 15 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и ополаскивайте волосы лимонной водой один раз в неделю. Через 1-2 месяца такого лечения перхоть исчезнет.

Очень эффективно для борьбы с перхотью делать массаж кожи головы, который улучшает кровоснабжение и питание волос. Массаж выполняйте энергичными круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук одновременно в течение 10-15 мин. Массировать кожу можно и на сухой голове, и во время мытья волос – как вам удобнее. Раз в неделю делайте массаж с мелкой поваренной солью, втирая ее в сухую кожу головы перед мытьем. Таким образом получается своеобразный пилинг, который отшелушивает ороговевший слой, убирает избыток жира и стимулирует рост волос. После двухнедельного массажа головы и пары солевых пилингов перхоть исчезнет, а волосы будут выглядеть более ухоженными.

Возьмите в равных долях касторовое масло и аптечную настойку календулы, смешайте. Вотрите в кожу головы, оставьте на 1 час, смойте теплой водой.

Молитва об исцелении телесных болезней святому великомученику и целителю Пантелеймону

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных, пред святою твоей иконою усердне молящихся. Испроси нам у Господа Бога, Емуже со Ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших: исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих, ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих: cе бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения: к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь; даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная, яко да, сподобившися тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: гепатит, перхоть, питьевой режим

Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза.

Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости. Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови. Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.

В целом витамин К – не единственное витаминное вещество. Это целый комплекс похожих по свойствам и строению веществ. Всего их 7, но только 2 из них найдены в природе в неизменном состоянии. Остальные витамины представляют собой продукт химической промышленности, но некоторые из них имеют водорастворимую структуру. Все они по структуре являются нафтохиноновыми.

Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.

Из каких продуктов можно получить витамин К

В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом. Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива. Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.

Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.

Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.

Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Медицинские источники витамина К

В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.

Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные.

Популярны такие препараты витамина К:

  • Филлохинон;
  • Конакион;
  • Фитонадион;
  • Викасол;
  • Фимедион;
  • Канавит;
  • Мефитон;
  • Эвлевен К;
  • Фитонадион.

Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру. Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки. По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.

Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.

В чем польза нафтохиноновых производных

Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.

Польза витамина К заключается в том, что он:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
  • нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
  • снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
  • устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
  • участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
  • положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.

Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.

Лекарственное взаимодействие нафтохинонов

Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.

Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.

Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.

Предположение о воздействии витамина K на функцию свёртываемости крови, было высказано впервые Датским биохимиком Хенриком Дам. Он выделил жирорастворимый витамин, который назвали в 1935 витамином К из-за его участия в свёртываемости крови. Ему присудили за эту работу в 1943 г. «Нобелевскую премию».

Витамин K (филлохинон) – жирорастворимый, запасаемый в печени в небольших количествах, разрушим на свету и щёлочи. К его группе относятся: K1, K2, K3, K4, K5, K6. Наибольшей активностью обладают:

  • K1 – содержится в зелёной части растений;
  • K2 – вырабатывается микрофлорой кишечника человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Остальные группы элемента K получают синтетическим путём. K3 известен как «Викасол». Витамин К выполняет в организме следующие функции:

  • Образовывает в печени вещества, регулирующие свёртывание крови;
  • Стимулирует деятельность мышц;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует выработке пищеварительных соков;
  • Стимулирует заживление ран на слизистых оболочках и коже;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Повышает устойчивость организма к воздействию инфекций.

Витамин K необходим организму для формирования и восстановления костей. Филлохинон обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизируется кальций. Помогает урегулировать в организме окислительно-восстановительные процессы, способствует предупреждению остеопороза.

Суточная норма витамина K и рекомендации по приёму

Для каждого человека существует определённая суточная потребность витамина K, принимать его рекомендуется беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям. Употреблять желательно утром после завтрака, ежедневно в одно и то же время, тогда он принесет пользу на весь день.

Для предотвращения его дефицита, организм должен получать в день на 1 кг веса 1 мкг витамина. Типичный рацион от 300-500 (мкг) в сутки.

Подвергаются риску нехватки витамина K новорожденные дети, находящиеся на естественном вскармливании, поскольку молоко матери не содержит достаточное его количество, а флора кишечника у них не разрослась, чтобы вырабатывать нужные количества филлохинона. В современных смесях содержится около 4 мкг данного элемента на 100 калорий, чего вполне достаточно при нормальных обстоятельствах.

Суточная норма для детей и подростков

  • 0-6 месяца — 5 мкг;
  • 6-12 месяцев — 10 мкг;
  • 1-3 года — 15 мкг;
  • 4-6 лет — 20 мкг;
  • 7-10 лет — 30 мкг;
  • 11-14 лет — 45 мкг;
  • 15-18 лет — 65 мкг.

Суточная норма для мужчин

  • 19-24 года — 70 мкг;
  • 25-50 лет — 80 мкг;
  • Старше 51 года — 80 мкг.

Суточная норма для женщин

  • 19-24 года — 60 мкг;
  • 25-50 лет — 65 мкг;
  • Старше 51 года – 65 мкг;
  • В период беременности и кормления грудью — 65 мкг;

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина K

Судить о недостатке данного элемента в организме можно по внешним признакам. К ним относятся:

  • Повышенная утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Нарушения пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • Длительные и болезненные менструации;
  • Анемия;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Кровоподтёки;
  • Возникающие кровотечения в результате малейших повреждений, которые долго нельзя остановить.

Причины недостатка витамина K

Недостаток элемента типичен только для новорожденных, а у взрослых — появляется на фоне основного заболевания. К причинам недостатка филлохинона относятся:

  1. Нарушение синтеза в кишечной микрофлоре, при приёме антибиотиков и сульфаниламидов;
  2. Лечение заболеваний с помощью антикоагулянтов;
  3. Нарушение нормального функционирования печени (цирроз, гепатит);
  4. Употребление минеральных масел в больших количествах;
  5. Геморрагический синдром у новорожденных;

Последствия гиповитаминоза

При недостатке в организме витамина K возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. На коже появляются мелкоточечные кровоизлияния, а также нарушаются процессы свёртывания крови. Новорожденные, подвергаются риску внутричерепного кровоизлияния.

Признаки передозировки витамина К

Передозировка может возникнуть только у новорожденных и характеризуется появлением гемолитического синдрома.

У новорожденных детей признаки передозировки проявляются развитием следующих заболеваний:

  • Ядерной желтухи в особенности у недоношенных детей;
  • Гипербилирубинемии;
  • Гемолитической анемии.

У взрослых признаки передозировки не выявлены, так как данный элемент не оказывает токсичного влияния на организм и хорошо выводится естественным путём.

Витамин К (менахинон, менатетренон) – жирорастворимая вязкая желтая жидкость. Он синтезируется бактериями в кишечнике, поэтому обычно его недостатка в организме не возникает. Дефицит витамина К связан с проблемами с ЖКТ (после приема жестких антибиотиков; у новорожденных, т.к. их кишечник пока еще слишком «чистый»).

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.