Витамин д нехватка

Как обеспечить организм витамином Д? Чем опасен недостаток витамина Д?

Многие люди знают, что витамин Д вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, что при его недостатке размягчаются кости и развивается рахит. Поэтому часто жители домов, окна которых выходят на затемненную сторону, жалуются на то, что они часто болеют по причине недостатка солнца и как следствие, витамина Д в организме.

На самом деле для получения суточной дозы витамина Д не нужно целыми днями находиться под солнцем, потребности у здоровых взрослых людей в этом витамине полностью покрываются за счет его синтеза в коже после 10-15 минутной прогулки на улице, а также за счет поступления витамина Д вместе с пищей. Кроме того, ультрафиолетовые лучи через стекла окон не проходят и поэтому витамин Д у людей, живущих в квартирах с окнами выходящими на солнечную сторону и не имеющих возможности выйти на улицу, также не вырабатывается.

Это лежащие больные и старики. которые уже не могут по состоянию здоровья гулять на открытом воздухе. Кроме того, потребность в витамине Д выше у шахтеров, работников метрополитена и жителей Полярного круга. Все они нуждаются в дополнительном приеме витамина Д для профилактики заболеваний, вызываемых его недостатком. Нехватка витамина Д иногда отмечается у детей в период активного роста и у беременных женщин, которым назначаются витаминные препараты для профилактики рахита.

Сегодня витамином Д называют группу биологически активных веществ, среди которых выделяют витамин Д2 — эргокальциферол и витамин Д3 — холекальциферол. Витамин Д2 поступает в организм только с пищей, а витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечного света и поступает вместе с едой. Суточная потребность в витамине Д от 2,5 мкг до 10 мкг в зависимости от состояния организма, возраста и пола. По внешнему виду витамин Д представляет собой кристаллы без цвета и запаха, растворимые в жирах и органических соединениях, но устойчивые к воздействию высоких температур и нерастворимые в воде.

Основная задача витамина Д — способствовать усвоению кальция в организме, чтобы наши кости и зубы были всегда здоровыми. Прочность нашего скелета и формирование красивой осанки во многом зависят от содержания витамина Д. Без витамина Д кальций и фосфор плохо усваиваются организмом и кости утрачивают свою прочность. Витамин Д также необходим для укрепления иммунной системы, профилактике рахита, диабета, заболеваний зубов и глаз. Он предотвращает шелушение кожи и развитие кожных заболеваний, в том числе и псориаза. При недостатке витамина Д возникает опасность частых переломов костей и развития воспалительных процессов, а у пожилых людей это вызывает беспричинное ухудшение настроения и хроническую усталость.

При недостатке витамина Д кальций из продуктов питания не усваивается и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Поэтому при дефиците витамина Д в первую очередь появляются такие побочные реакции, как слабость, бессонница, повышенная раздражительность, тошнота и неприятное ощущение жжения во рту. Несвоевременное восполнение организма витамином Д приводит к развитию остеопороза у взрослых, а у детей — рахита, задержке роста и искривлению позвоночника.

Недостаток витамина Д — очень распространенное явление, небольшой дефицит этого витамина испытывают все люди в зимний период. Нехватку солнечных лучей в холодное время года некоторые люди стараются заменить посещением солярия, а некоторую часть витамина Д можно восполнить продуктами питания, в которых он содержится в большом количестве. В первую очередь это, всем известный из детства рыбий жир. Одной чайной ложки рыбьего жира достаточно, чтобы обеспечить организм витамином Д. Вместо рыбьего жира можно включить в рацион питания рыбу жирных сортов, например, сельдь, лосось, скумбрию, тунец и другие. В небольшом количестве витамин Д имеется в составе молочных продуктов, в сливочном и растительном масле, картофеле, овсяных хлопьях, петрушке, семечках, орехах и в сырых желтках яиц. Из лекарственных трав, содержащих витамин Д, можно выделить крапиву, люцерну, одуванчик и хвощ полевой.
В последнее время многие врачи назначают беременным женщинам принимать витамин Д2 на 7-8 месяце беременности и кормящим матерям для профилактики рахита у ребенка.

На самом деле дополнительный прием витамина Д в препаратах необходим только женщинам с ослабленным иммунитетом, проживающим в северных районах, горной местности и не имеющим возможности выходить на улицу. Например, женщинам, лежащим на сохранении в стационаре. Лучше всего во время беременности не употреблять в большом количестве витаминные препараты, в том числе и тиамин. Отдавайте предпочтение всему натуральному, употребляйте больше продуктов богатых кальцием и витамином Д, гуляйте больше на свежем воздухе. Если вы ежедневно пройдетесь 20 минут пешком под солнечными лучами и будете правильно питаться, то потребность в витамине Д организма полностью перекрывается.

На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!

Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?

Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:

  1. Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция. которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  2. Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких. а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
  3. Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
  4. Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  5. Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  6. Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови. который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Причины нехватки витамина D:

  1. Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
  2. Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
  3. Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
  4. Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
  5. Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
  6. Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:

  1. Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
  2. Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
  3. Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
  5. Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
  6. Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
  7. Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
  8. Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.

Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.

Где берем дополнительно? В пищевых добавках. а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых .

Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион. Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!

Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!

Гормон или витамин?

У специалистов нет единого мнения насчет того, что собой представляет витамин D на самом деле. Некоторые биохимики считают, что это гормон. Связано это с тем, что получать его человек может из продуктов, подобно другим витаминам, а также тело человека может вырабатывать витамин D самостоятельно, как будто это гормон. Единственное условие заключено в том, что надо находиться под солнцем. Если на ваше лицо хотя бы по 15 минут в день падают солнечные лучи, вашему организму будет обеспечена дневная потребность в витамине D.

В общем, самым элементарным и естественным способом восполнения запасов витамина D является пребывание на солнце. Однако даже в таких солнечных странах, как Китай и Индия люди мучаются от нехватки витамина: в этих странах много детей страдает рахитом (заболевание нередко развивается в результате дефицита витамина D). Все дело в плохой экологической обстановке: многие индийские и китайские города настолько загазованы, что спектр лучей солнца, под влиянием которого человеческое тело выделяет необходимый организм, не пробивает весь этот смог. Также немаловажную роль играет бедность и невозможность восполнять недостаток витамина D продуктами питания.

Почему возникает нехватка витамина Д и как этого избежать?

Нехватка витамина Д может возникнуть в силу ряда причин, непосредственно связанных с образом жизни человека. К примеру, от дефицита этого вещества очень часто страдают вегетарианцы. Связано это с тем, что основными источниками витамина Д являются продукты животного происхождения: куриные и перепелиные яйца, молоко, сыры, рыба жирных сортов, говяжья печень и некоторые другие.

При этом нельзя забывать, что в своем первозданном виде витамин Д – не более чем биологическое сырье, которое отнюдь не всегда является для организма желанным гостем. Так, при нарушении работы желудка и кишечника его усвоение ухудшается. В то же время неправильное функционирование почек приводит к тому, что витамин Д не может трансформироваться в свою активную форму – кальцитриол, а значит становится для организма обузой.

Кроме того, нельзя забывать, что «солнечным» витамином это вещество именуется не просто так. Если с пищей мы получаем витамин Д2 (эргокальциферол), то под воздействием ультрафиолета в нашем организме вырабатывается другая его форма – холекальциферол (Д3). Отметим, что оба этих вещества для человека одинаково важны. Следовательно, даже правильное питание при дефиците солнечного света не гарантирует защиту от авитаминоза.

Таким образом, если разнообразить свой повседневный рацион, отказаться от пагубных привычек и хотя бы по 10-15 минут в сутки бывать на солнце (не в солярии), то нехватка витамина практически исключена.

Как проявляется нехватка витамина Д и чем она опасна?

На ранних этапах нехватка витамина Д практически не идентифицируется. Ее симптомы носят несистематический характер, маскируя авитаминоз под совершенно иное заболевание. Тем не менее определить наличие данной проблемы можно по следующим косвенным признакам:

  • повышенная потливость (особенно в области затылка);
  • нарушение осанки (возникновение сутулости);
  • снижение аппетита, резкая потеря веса;
  • бессонница;
  • чувство хронической усталости (даже после полноценного отдыха);
  • стоматологические проблемы;
  • периодические ноющие боли в суставах.

При длительном авитаминозе возникают кишечные расстройства, нарушается зрение, ухудшается работа сердца, возрастает риск образования раковых опухолей.

Более отчетливо нехватка витамина Д проявляется у детей. Дефицит этого вещества в юном возрасте грозит развитием такого серьезного заболевания, как рахит. Насторожить родителей должны следующие симптомы:

  • позднее прорезывание зубов;
  • задержка закрытия родничков;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна, потеря аппетита;
  • чрезмерная плаксивость, раздражительность.

Если вовремя не принять необходимые меры, то последствия могут быть весьма плачевными. При рахите происходят необратимые изменения скелетной структуры: искривление ног, формирование так называемой «куриной груди», выпирание суставов, деформация костей черепа и тазовой области. Последнее особенно опасно для девочек, поскольку в дальнейшем может осложнить роды.

Безусловно, нехватка витамина Д – негативное явление. В первую очередь, необходимо понимать, что данное вещество необходимо для поддержки иммунитета, следовательно, при его дефиците простудные заболевания не заставят себя долго ждать и частота их возникновения будет только возрастать.

Нельзя также забывать, что витамин Д по своей природе гораздо ближе к гормонам, а значит его недостаток может пагубно отразиться на состоянии эндокринной системы. В частности, такого рода авитаминоз может стать причиной развития сахарного диабета.

Ломкие и секущиеся волосы, появление перхоти и прыщей, возникновение ранних морщин и пигментных пятен, ухудшение состояния зубной эмали, кариес – все это является следствием дефицита в организме витамина Д.

Как нехватка витамина Д отражается на состоянии костной ткани?

Считается, что нехватка витамина Д является одной из главных причин развития костных патологий. Однако в действительности все обстоит несколько иначе. Безусловно, «солнечный» витамин является ключевым элементом в поддержании здоровья органов опорно-двигательной системы. Именно от него зависит, как скоро и в каком объеме кости получат необходимый им кальций. Однако доставить этот ценный груз витамин Д способен исключительно в кровеносные пути и за дальнейшую его судьбу не отвечает.

При остеопорозе вымывание минеральных веществ из костей приобретает поистине катастрофические масштабы. Однако обратить этот негативный процесс вспять, потребляя чрезмерные дозы кальция в совокупности с витамином Д, невозможно. Более того, подобная терапия может еще больше усугубить состояние больного, поскольку избыток кальция не менее опасен, чем его недостаток.

Восстановить минеральную плотность костей можно лишь при условии правильного функционирования обменных процессов, а это, в свою очередь, зависит от состояния гормонального фона. Идеальным средством для нормализации работы эндокринной системы является натуральный продукт анаболического действия трутневый гомогенат. На основе этого природного компонента производятся препараты «Остео — Вит» и «Остеомед Форте».

«Остео — Вит» – натуральные витамины для питания костей, профилактики остеопороза и рахита. Рекомендованы в условиях осенне-зимнего авитаминоза, возникающего вследствие дефицита солнечного света. Важной особенностью данного препарата является отсутствие в его составе элементарного кальция при наличии витамина Д3. Сочетание трутневого гомогената и холекальциферола позволяет нормализовать обмен веществ и задействовать в процессах костеобразования тот кальций, что сосредоточен в крови и мягких тканях. Тем самым удается не только повысить минеральную плотность костей, но и избежать гиперкальцификации организма.

Препарат «Остеомед Форте» рекомендован при тяжелых деструкциях скелетной системы и переломах различной сложности. Его уникальное действие позволяет стимулировать анаболические процессы, восстановив механизмы приема и удержания кальция в костях. Для дополнительного питания остеообразующих клеток препарат усилен биодоступным кальцием в форме цитрата, а также витамином Д3.

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О КАЛЬЦИИ

Лучшие источники кальция для здоровья волос, ногтей, зубов и костной системы

Скажем сразу: источники кальция не дефицитны. Но вот парадокс – организм может испытывать его нехватку. И женщины ощущают её чаще мужчин. Это когда секущиеся волосы гонят в парикмахерскую делать стрижку под мальчика. Ломкие ногти вопиют о наращивании, не говоря о зубах, хроническая реставрация которых буквально подрывает семейный бюджет. Но самое скверное, чем чреват недостаток кальция,…

Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ

Как выбрать лучший комплекс витаминов для укрепления костей

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ О ВИТАМИНАХ ДЛЯ КОСТЕЙ

Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Состояние дефицита витаминов называется гиповитаминозом. Как правило, люди страдают не от отсутствия каких-то витаминов (авитаминоза), а от их нехватки. Чаще всего это наблюдается в конце зимы и начале весны, когда нет свежих овощей и фруктов, а количество витаминов в продуктах снижено. Кроме потребляемой пищи дефицит витаминов вызывает недостаток солнечного света, поскольку под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, а также улучшается усвоение витаминов группы В.

Как отследить нехватку витаминов?

Гиповитаминоз может проявляться в виде слабости, головокружения, состояния хронического недосыпания. Наблюдается снижение остроты восприятия, могут возникать мышечные боли. В состоянии гиповитаминоза ослабевает сопротивляемость организма респираторным заболеваниям. Если вы замечаете в себе описанные симптомы, скорее всего, у вас гиповитаминоз.

В конце зимы – начале весны люди, склонные к анемии, связанной с дефицитом железа, могут замечать симптомы этого состояния: слабость, головокружение, недомогание. Чтобы диагностировать анемию, лучше сходить к врачу и сдать общий анализ крови.

Как справиться с гиповитаминным состоянием?

В первую очередь следует увеличить потребление витаминов с продуктами питания. Сейчас нет такого дефицита овощей, фруктов и зелени, как это было пару десятков лет назад. Всегда доступны цитрусовые, хурма, яблоки, свежая зелень. Эти продукты следует ежедневно включать в свой рацион. Они насыщены витамином С, который препятствует возникновению воспалительных процессов в организме. Выбирайте фрукты, имеющие наиболее насыщенный цвет, в них больше всего этого витамина.

Фрукты, собранные летом, например, яблоки, теряют витамины к февралю-марту. Поэтому желательно включать в рацион сухофрукты, в которых больше всего витаминов в это время. Курага, инжир, изюм насыщены витаминами и микроэлементами в таком сочетании, которое хорошо усваивается нашим организмом.

Важно не забывать и о такой простой еде, как каши, в которой также содержится много витаминов. Гречка, чечевица, булгур, темный рис богаты витаминами группы В и железом, которое способствует профилактике анемии.

Полезно учитывать сочетание витаминных продуктов. Во фруктах и овощах помимо водорастворимых витаминов присутствуют и жирорастворимые, которые усваиваются в жировой среде: А, D, Е, К. Для того чтобы они усваивались, в пищу необходимо добавлять жиры, лучше всего – растительные масла. Например, для того чтобы из каротина, который содержится в моркови, синтезировался витамин А и усвоился в организме, в морковный фреш можно добавить ложку оливкового масла.

Для того чтобы полезные витамины и микроэлементы максимально усваивались, питание должно быть сбалансированным.

Нужны ли синтетические витамины?

Важно понимать, что витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеках, являются лишь добавкой к пище, но не могут полноценно заменить все полезные вещества, получаемые с едой. Если заботиться о том, что мы едим, то необходимость в синтетических витаминах значительно снижается.

Синтетические витамины рекомендуются по показаниям. Например, если вы долго или часто болели, то вашему организму требуется быстрое восстановление. Желательно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал препараты индивидуально. Если вы много времени проводите в офисе, мало бываете на свежем воздухе, мало спите, то вам больше подойдут препараты с комплексом витаминов группы В для поддержания работы нервной системы. Если ваш организм нуждается в быстром восстановлении после длительного заболевания, то врач может назначить витамин С отдельным препаратом, а не в составе поливитаминного комплекса, где его концентрация небольшая.

Татьяна Корякина

Благодарим за рекомендации врача-терапевта, диетолога Екатерину Мартовицкую (067) 940-19-96).

>Нехватка витамина Д у взрослых и детей

Что такое витамин Д

Под термином «витамин Д» подразумевают группу биологически активных веществ, кальциферолов, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К ним относятся:

  • D2 – эргокальциферол. Является жирорастворимым веществом, способствует обмену фосфора и кальция, распределяет и откладывает минералы в костной ткани, препятствуя ее размягчению. Синтетическим способом выделен из дрожжей.
  • D3 – холекальциферол. Жирорастворимое вещество. Стимулирует всасывание кальция в кишечнике, способствует переходу ионов кальция через мембраны, увеличивает их захват костной тканью, способствует формированию костей. Образуется из 7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Синтетическим методом выделен из тканей животных.
  • D4 – дигидроэргокальциферол. Отвечает за выделение щитовидной железой гормона кальцитонина, который регулирует уровень кальция в крови, не допуская его избытка. Стимулирует паращитовидные железы к синтезу паратгормона, который способствует извлечению кальция из костной ткани и выводу его в кровь.
  • D5 – 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол). Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, улучшает состояние волос, кожи, снижает артериальное давление, предотвращает гиперфункцию паращитовидной железы, усиленная работа которой может привести к вымыванию кальция из организма. Искусственным путем извлечен из масел пшеницы.
  • D6 – стигмакальциферол. Воздействие на организм находится на стадии изучения.

Наибольшее влияние на работу органов и систем оказывают Д2 и Д3, тогда как другие формы мало изучены, и считается, что их роль невелика. По этой причине, когда медики говорят о витаминах группы Д, они имеют ввиду эргокальциферол и холекальциферол, а лекарственные препараты, предназначенных восполнить нехватку кальциферолов, содержат одно из этих веществ.

Витамин Д3 синтезируется в коже из стероида эргостерина под воздействием солнечных лучей, поэтому облачная погода или длительное пребывание в тени сокращает образование кальциферолов на 60%. После того как провитамин становится холекальциферолом, он связывается с белком и отправляется в печень, где трансформируется в кальцидиол, который через некоторое время почки преобразуют в кальцитриол. Остальные виды витамина Д и частично холекальциферол попадают в организм в составе пищи, и в пищеварительной системе преобразуются в активные формы – кальцидиол и кальцитриол.

Роль в организме человека

Основной задачей кальциферолов является фосфорно-кальциевый обмен. Даже если кальций поступает в нужном количестве, при нехватке витаминов группы D он не будет усваиваться организмом. Под воздействием кальциферолов кальций транспортируется в костную ткань и зубной дентин, что обеспечивает прочность костной ткани и зубов, правильное формирование скелета. При переломе костей кальциферолы заставляют костную ткань срастаться быстрее, а кальций откладывается лишь в нужных местах, что позволяет избежать патологических наростов.

Костная ткань укрепляется не только за счет отложения кальция, но и благодаря синтезу коллагена, усиление которого тоже происходит под влиянием витамина Д. Белки этой группы отвечают за прочность соединительной ткани костей, кожи, сухожилий, связок. Кальциферолы оказывают влияние и на работу мускулов, повышая мышечную силу и выносливость: ионы кальция активно участвуют в мышечных сокращениях.

Последние исследования показали, что витамины группы Д не только регулируют обмен кальция, фосфора, магния. От них зависит устойчивость организма к кожным болезням, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологии. В регионах, где в продуктах питания наблюдается нехватка кальциферолов, среди молодежи зафиксирована повышенная заболеваемость артритом, диабетом, атеросклерозом. Кроме того, витамины группы D оказывают на организм следующее воздействие:

  • Улучшают работу сердца и сосудов. Контролируют силу сердечных сокращений, препятствуют развитию гипертонии, в том числе у беременных. Останавливают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, снижая риск ишемии.
  • Повышают иммунитет, способствуют устойчивости организма к инфекциям.
  • Регулируют свертывание крови.
  • Способствуют прочности и эластичности кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют нервную систему, участвуя в выработке миелиновых оболочек нервных волокон, по которым проходят импульсы.
  • Улучшают внимание, мышление, память.
  • Регулируют работу щитовидных и паращитовидных желез, стимулируют синтез гормона инсулина поджелудочной железой, что способствует снижению сахара в крови, не допускает развития диабета.
  • Способствуют усиленному распаду жировых соединений, снижая массу тела.
  • Предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Положительно влияют на репродуктивную систему, поднимая либидо, у мужчин усиливая эрекцию.
  • Элемент крайне необходим при беременности: от него зависит состояние костной системы плода, правильное формирование зубов и костей малыша.

Особенность кальцитриола в том, что он является еще и стероидным гормоном, поскольку оказывает влияние на рецепторы клеток кишечника, стимулируя синтез транспортного белка для переноса кальция. Кроме того, вещество воздействует на почки и мускулы, усиливая реабсорбцию (обратное всасывание) свободного кальция. Воздействуя на ядра клеток-мишеней, кальцитриол стимулирует перенос генетических данных с ДНК на РНК, что сопровождается усилением выработки некоторых белков протеидов.

Причины дефицита

Нехватка витамина D встречается часто. Только в США в зоне риска находится четверть населения, тогда как у восьми процентов наблюдается его дефицит. Интересно, что такая проблема встречается и в теплых странах, которые не испытывают недостатка в солнечном облучении. В Индии, Пакистане, Иране нехватка кальциферола зафиксирована у 60% населения. Объясняется это тем, что у людей с темной кожей под влиянием солнца кальциферолы вырабатываются в меньших количествах, чем у светлокожих.

Кальциферолы не будут вырабатываться, если от воздействия солнечных лучей кожу защищает крем от загара, одежда или стекло. Промышленные выбросы и пыль тоже препятствуют синтезу кальциферолов. Вещество может вырабатываться при регулярном облучении в солярии, но такие процедуры способны спровоцировать онкологию. В пожилом возрасте стареющая кожа снижает выработку витамина.

Нехватку кальциферолов способны спровоцировать и другие причины. Среди них:

  • энтериты (воспалительные процессы тонкого кишечника) и другие нарушения, приведшие к плохой всасываемости;
  • патологии печени и почек, желчного пузыря (для выработки активной формы витамина необходима желчь);
  • вегетарианский образ жизни;
  • недостаточное употребление жиров;
  • неправильное питание, из-за чего наблюдается нехватка поступления витамина с продуктами питания;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лечение антацидами (препаратами, которые нейтрализуют соляную кислоту, вырабатываемую желудком для переваривания пищи).

К чему приводит недостаток витамина Д

Нехватка кальциферолов негативно отражается на костной системе. Дефицит кальция приводит к размягчению костной ткани (остеомаляции), деформации костей, снижению их плотности (остеопорозу). Чтобы компенсировать потерю, паращитовидные железы увеличивают синтез паратгормона. Это приводит к избытку кальция в плазме, снижению его содержания в костях. Возрастает риск переломов, поломанные кости долго срастаются. В позвоночнике начинаются деструктивные процессы, которые приводят к необратимым последствиям, вызывая его искривление, появление межпозвоночных грыж.

Из-за нарушения синтеза коллагена ухудшается состояние связок, развивается мышечная слабость, деструктивные процессы в суставах приводят к артрозам и артритам. Нехватка кальциферолов затрагивает работу других органов и систем, из-за чего развиваются патологии. Среди них:

  • ослабление иммунной системы, постоянные простуды, грипп;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гинекологические патологии;
  • появляются головные боли;
  • туберкулез;
  • появление астмы;
  • диабет;
  • ухудшение работы нервной системы, частые депрессии;
  • ухудшение зрение;
  • кариес, потеря зубов;
  • онкология;
  • скачки артериального давления;
  • рассеянный склероз.

Нехватка кальциферолов приводит к бесплодию. У мужчин витамин Д ответственен за скорость движения сперматозоидов и их качество, у женщин играет важную роль в образовании яйцеклетки. Если зачатие состоялось, нехватка кальциферолов у матери может спровоцировать преждевременные, осложненные роды, раннюю потерю молока. Велика вероятность, что у малыша будут проблемы со скелетом, искривление позвоночника, деформация черепа, проблемы со зрительной функцией и остротой зрения.

Симптомы нехватки витамина Д

Дефицит витамина D приводит к сбоям многих органов и систем, что проявляется разными симптомами. Среди них:

  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • кариес, выпадение зубов;
  • жжение во рту;
  • ухудшение зрения;
  • хрупкость костей, частые переломы;
  • повышенное потоотделение;
  • плохой аппетит, резкое снижение веса;
  • боли в суставах;
  • мышечные судороги;
  • непроходимость кишечника;
  • шелушение кожи.

У взрослых

Помимо вышеназванных симптомов, нехватка витамина Д у женщин и мужчин приводит к частым депрессиям, нервным срывам из-за мелочей. Наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, зубов, возникают мешки под глазами, развивается слабость в мышцах. Организм из-за ухудшения иммунитета подвержен частым заболеваниям, наблюдаются скачки артериального давления, проблемы с сердцем. При нехватке кальциферола анализы могут показывать сахарный диабет или преддиабетное состояние.

У ребенка

Дефицит витамина Д у грудничков и маленьких детей способен спровоцировать рахит. Эта болезнь связана с расстройством костеобразования и плохой минерализацией костей. Признаки нехватки витамина Д у грудничков следующие:

  • плохой сон;
  • пугливость;
  • грудничок плохо берет грудь, вяло сосет;
  • запоры;
  • сутулость, сколиоз;
  • задержка формирования зубов;
  • замедление роста;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • искривление конечностей;
  • появление реберных наростов;
  • череп с увеличенными теменными и лобными буграми;
  • отставание не только физического, но и психического развития;
  • позднее прорезывание зубов, неправильный прикус;
  • поздние навыки сидения, ходьбы;
  • аллергия, сильный зуд.

Прогноз лечения рахита благоприятный. После терапии многие признаки дефицита витамина Д у грудничков исчезают, анализы нормализуются, но костные деформации остаются и во взрослом возрасте: заметны нарушения осанки, нижних конечностей, грудной клетки, формы черепа. У девочек рахит способен спровоцировать сужение малого таза, что в будущем может затруднить роды, став причиной кесарева сечения.

Лечение

Терапия при авитаминозе предусматривает прием витаминно-минеральных комплексов, продолжительное пребывание на свежем воздухе, правильное питание, солевые, хвойные, солнечные ванны. Не стоит долго «жариться» под прямыми солнечными лучами. Такие действия снижают количество провитамина в коже, приводят к ожогу, способствуют развитию меланомы.

При нехватке кальциферолов необходимо принимать препараты, содержащие этот элемент. Среди них:

  • Дуовит (Словения). Выпускают в виде твердых синих и красных таблеток. Витамин Д3 в дозировке 200 МЕ входит в состав красного драже. Суточная доза – 1 таблетка, глотать не разжевывая. Препарат разрешен с 10 лет.
  • Жевательные таблетки Компливит Кальций Д3 (Россия). В составе: кальция карбонат 500 мг, витамин Д3 в дозировке 200 МЕ. Суточная доза для взрослых при остеопорозе – 1 табл. 2-3 раза, для профилактики – 1-2 табл. Детям от 5 до 12 лет назначают 1-2 таб., от 3 до 5 лет врач устанавливает дозу индивидуально.
  • Жевательные таблетки Натекаль Д3 (Италия). Состав: холекальциферол 400 МЕ, карбонат кальция – 1,5 тыс. мг. Суточная доза для взрослых – 1-2 табл.

Для профилактики нехватки кальциферолов полезно принимать рыбий жир, который изготавливают из печени трески. Средство хорошо тем, что его можно принимать с четвертой недели жизни. Препарат содержит витамины А, Д2, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Курс лечения длится 2-3 месяца, после чего корректируется врачом. Суточная дозировка:

  • для взрослых: 1 ст. л. 2-3 раза;
  • детям от 7 лет – 1 ч. л. 3 раза;
  • от 1 года до 6 лет – 1 ч. л. 2 р.;
  • с 4 недель назначают 3–5 капель 2 раза, постепенно повышая дозу до 1 ч. л.

Для профилактики авитаминоза Д важное значение имеет правильное питание. Кальциферолы в обильном количестве содержит печень трески, жирные сорта рыбы, икра, морская капуста. Меньше – жирные молочные продукты (прежде всего – масло), яичные желтки, грибы, дрожжи, свинина, говяжья печень. Диета должна предусматривать наличие вареного картофеля, овсяной каши, апельсинового сока.

Следует отказаться от употребления продуктов, которые затормаживают усвоение здоровой пищи, приводят к нехватке кальциферолов. Это алкогольные напитки, фаст-фуд, сухарики, чипсы, мясные магазинные изделия (колбаса, сосиски, вареники, пельмени), вермишель и пюре быстрого приготовления. Вредны консервы, майонез, маргарин, масло и другие продукты, содержащие трансжиры.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить витамин Д и другие полезные элементы в продуктах питания. Чтобы этого не допустить, необходимо придерживаться следующих правил:

  • рыбу и мясо не замораживать;
  • замороженные мясные продукты готовить сразу после оттаивания;
  • при варке продукты класть в кипящую, а не холодную воду;
  • во время готовки следить за тем, чтобы продукты не разварились;
  • приготовленные блюда сразу съедать, многократный подогрев не рекомендуется.