Ванны при простуде

Правила проведения

Горячие ванны при простуде можно использовать, но только в случае соблюдения определенных правил:

  1. не купайтесь в очень горячей воде. При гипертермии категорически не рекомендуется использовать слишком горячую воду. Это может спровоцировать еще большие нарушения в терморегуляции тела, что чревато ухудшением самочувствия. Температура воды должна колебаться в диапазоне от 34 до 37 градусов;
  2. ограничьте время пребывания в воде. Особый микроклимат в ванной, связанный с повышенной влажностью, стимулирует продукцию слизи в носоглотке и бронхах. По этой причине не желательно совершать водные процедуры продолжительностью более 10-15 минут;
  3. не сочетайте ванну со спиртным. Для устранения симптомов ОРВИ приверженцы народной медицины нередко используют грот, перцовую настойку или глинтвейн. Однако сочетать горячие ванны со спиртным нельзя, поскольку это способствует снижению реактивности иммунитета;
  4. совершайте процедуру перед сном. После купания специалисты советуют укутаться в одеяло, чтобы сохранить на какое-то время искусственно созданную лихорадку. Это поспособствует ослаблению патогенной флоры, которая чувствительна к высоким температурам.

Для достижения лучших результатов в воду можно добавлять травяные отвары, эфирные масла и другие полезные компоненты. Они ускоряют процесс очистки тканей от токсинов и метаболитов вирусных агентов, что способствует выздоровлению.

Ароматические ванны

Аромаванны занимают не последнее место в списке альтернативных методов лечения ОРВИ.

Эфирные масла, которые используются во время процедуры, оказывают противовирусное действие за счет создания в ванной ингаляционного эффекта.

Ароматическая горячая ванна при простуде способствует:

  • разжижению мокроты в бронхах;
  • устранению спазмов сосудов;
  • уменьшению отечности в носоглотке;
  • ликвидации кашля и ринита;
  • устранению миалгии и головных болей.

Чтобы купировать симптомы гриппа и простуды рекомендуется использовать следующие масла:

  • перечной мяты и лаванды;
  • шалфея и эвкалипта;
  • чайного дерева и лимона;
  • березы и сандала;
  • можжевельника и мирры.

К основным правилам приема аромаванн можно отнести:

  1. предварительно эфирное масло необходимо смешать с основой: сливками, сывороткой, кефиром и т.д.;
  2. для получения необходимого терапевтического эффекта в ванну добавляют не более 4-5 капель эфирного масла (переизбыток эфира может спровоцировать головную боль);
  3. чтобы сохранить в эфирном масле максимальное количество полезных веществ, вода в ванне не должна превышать 37 градусов;
  4. в процессе купания не желательно использовать гели для душа, шампуни и другие косметические средства.

Не навредит ли прием ванны при простуде?

Большинство медицинских работников уверены, что прием ванны во время простуды не навредит, а даже поможет. Болезнь длится порой довольно долго и отсутствие личной гигиены в течение долгого времени отнюдь не полезно для организма. Главное соблюдать правила приема, знать противопоказания и тогда принимать горячие ванны при простуде без температуры будет даже полезно.

Более того, специалисты полагают, что ванна при простуде без температуры способствует легкой стимуляции иммунитета, что приводит к скорейшему выздоровлению. Прием горячей ванны приводит к искусственному повышению температуры тела, при этом происходит усиленная выработка интерферона, который обеспечивает противовирусную защиту.

На начальной стадии заболевания при отсутствии повышенной температуры горячие ванны особенно показаны при головных болях, плохом общем состоянии, непродуктивном сухом кашле, першении в горле, сильном рините. При переохлаждении на ранней стадии заболевания полезны ножные ванны. Порой прием горячей ванны может предупредить развитие болезни.

Противопоказания к приему ванны при простуде

Итак, ванны при простуде могут принести значительную пользу, но имеют несколько противопоказаний. Задавая себе вопрос, можно ли при простуде погреться в теплой ванне, для начала следует прислушаться к собственному состоянию.

Не повышена ли температура тела?

Не стоит прибегать к приему горячей ванны и парить ноги при температуре тела, превышающей 37,5 градусов. В данной ситуации водная процедура может серьезно ухудшить состояние здоровья. Врачи советуют ограничиться теплым душем.

Нет ли проблем с артериальным давлением или сосудами?

Если головная боль — частый спутник, имеются хронические заболевания сердца или сосудов, прием горячих ванн категорически противопоказан и не только в период простуды. Нахождение в горячей воде дает большую нагрузку на сердечнососудистую систему.

Нет ли аллергических реакций на эфирные масла и травы?

При простуде очень полезно греться в ванне, куда добавлены травы и масла, поэтому важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в состав лекарственной смеси.

Также прием горячей ванны при простуде не желателен при:

  • гнойных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • сердечнососудистой недостаточности;
  • аневризме, стенокардии;
  • нарушении кровообращения.

Рецепты для лечебной ванны, приносящей пользу при простуде

Существует множество трав, масел, которые имеют выраженные целебные свойства. С их помощью можно добиться неплохого результата при лечении кашля, затянувшегося ринита или заболеваний горла.

Используя растения или масла для ванны при простуде и кашле, необходимо помнить, что некоторые из них способны вызвать аллергию. После ванны для наибольшего эффекта желательно лечь в постель, выпив чашку теплого молока либо чая.

Пихтовое и другие хвойные эфирные масла для лечебных ванн

Масла пихты и чайного дерева оказывают сосудосуживающий и противовоспалительный эффект. Содержащиеся в них фитонциды прекрасно борются с ринитом.

При отсутствии противопоказаний ванночки с эфирным маслами подходят для детей. Ванну наполняют водой нагретой до 37 градусов, добавляют 15 мл для взрослого или 5-8 капель масла для ребенка.

Длительность водной процедуры максимум 20 минут для взрослого или 5 минут для ребенка. После такой ванны желательно укрыться чем-то теплым и выпить горячих напитков.

Эвкалиптовое масло для ванных процедур при простуде

Эвкалиптовое масло обладает мощным антисептическим действием, прекрасно борется с бактериями, предотвращает их развитие.

Для лечебной ванны сначала необходимо добавить в воду 400 г морской соли, затем капнуть 4-5 капель масла. Процедура длится 20 минут. Масло эвкалипта продезинфицирует дыхательные пути, очистит кожу, поднимет иммунитет.

Ванны из горчицы при простуде

Горчица – действенное средство при борьбе с вирусными заболеваниями, особенно на начальном этапе. Использовать приправу можно как в ваннах для ног при простуде, так и для приема ванны. Но продолжительность процедуры будет разной.

Чтобы сделать ванну для ног с горчицей, следует подготовить:

  • 2 столовые ложки порошка горчицы;
  • пластмассовый тазик;
  • нагретую до 40 градусов воду.

Греть ножки желательно около 20 минут, после чего вытереть полотенцем насухо, надеть подогретые шерстяные носки.

Для ванны с горчицей 300 г порошка разводят в небольшом количестве воды и выливают в воду перед купанием. Лежать в ванне можно не дольше 5 минут, после чего смыть горчицу под душем, лечь под одеяло.

Скипидарная ванна при простуде

Скипидар – это масло смолы хвойных деревьев. Оно отлично повышает иммунитет при простуде. В ванну выливают 10-15 мл живицы. Температура воды должна быть в пределах 36-40 градусов. Продолжительность приема ванны составляет 15-20 минут.

Ванны при простуде с экстрактами трав

Лекарственные травы, приготовленные в виде отваров, помогают избавиться от проявлений вирусной инфекции. Обычно используют одно-два наименования, большего эффекта можно добиться при заваривании смеси из 3-5 растений.

Снять симптомы простуды помогут следующие комбинации:

  • сосновая хвоя, крапива, мята, пустырник в равных долях по 30 грамм заливают 2 литрами горячей воды и уваривают до уменьшения объема вдвое;
  • липовый цвет, мята, ромашка, зверобой и шалфей по 2 ст.л. кипятят в литре воды в течение 5 минут, после чего полчаса настаивают;
  • 300 грамм сбора из березы, шалфея, душицы и мяты заливают 10 литрами воды, час настаивают;
  • лавандовый цвет в сочетании с медом, гвоздикой заливается кипятком, 5 минут кипятится, настаивается.

Смеси процеживаются и выливаются в ванну. Можно сложить смесь трав в холщовую сумочку, завязать и подвесить на кран так, чтобы поток горячей воды шел сквозь нее.

Как принимать горячую ванну при простуде: основные правила

Терапия простудных заболеваний подразумевает применение различных лекарственных препаратов, усиливающих потоотделение. Выделившийся пот забивает поры, затрудняя вывод накопившихся токсинов. Поэтому очищение тела при простуде достаточно важная и нужная процедура. Но максимум пользы от приема ванной или душа можно извлечь только соблюдая несколько рекомендаций и правил.

  1. При высокой температуре тела нельзя погружаться в очень горячую воду. Это нарушит терморегулирующие функции и приведет к ухудшению состояния. Оптимальная температура ванны не превышает температуру тела и составляет 34-37 С0. Поры смогут хорошо очиститься, а перегревания не произойдет.
  2. Необходимо ограничить время нахождения в горячей ванне. Микроклимат ванной комнаты обладает повышенной влажностью, которая стимулирует процессы образования слизи в бронхах и носоглотке. Оптимальная длительность процедур при максимальной влажности воздуха 65% составляет 10-15 минут. Этого времени достаточно для получения эффективного терапевтического результата.
  3. Нередко народные способы лечения простуды рекомендуют использование настоек, глинтвейна, грога для снятия симптомов вирусной инфекции. На вопрос, можно ли при простуде мыться в ванной, врачи отвечают отрицательно. Теплая вода в сочетании с алкоголем снижает иммунитет, что затягивает процесс выздоровления.
  4. Горячие ванны проводят вечером перед сном. После купания нужно закутаться в теплый халат, одеяло. Это поможет продлить искусственно созданное состояние лихорадки. Дополнительное увеличение температуры тела ослабляет патогенную микрофлору, не выдерживающую высоких градусов.

Эффект от приема горячей ванны при простуде можно усилить, если добавить полезные компоненты, которые значительно ускорят процесс выведения вирусов и токсинов, приведет к быстрому выздоровлению. Пользу принесет и употребление после ванны настоя трав, молока с медом, мятного чая.