Углеводы зачем нужны

Разновидности и зачем нужны

К медленным углеводам относится не так уж и много известных нам полисахаридов. Это крахмал, растворимая (пектин) и нерастворимая клетчатка, инулин, хитин и гликоген. Поговорим о них более подробно.

Начнем с крахмала. Данное растительное вещество окрашено в белый цвет, превосходно реагирует с горячей и никак не контактирует с холодной водой. Крахмал контролирует ферментативную деятельность человеческого организма и стабилизирует содержание в крови глюкозы.

Клетчатка, как и крахмал, имеет растительное происхождение. Нерастворимые пищевые волокна обладают грубой текстурой, ввиду чего не способны перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Пектин же подвергается частичному влиянию ферментов и при контакте с водой становиться гелеобразным веществом. Оба вида клетчатки выводят за пределы человеческого тела вредные накопления, налаживают процесс пищеварения, устраняют гнилостные реакции в кишечнике. Важными свойствами пищевых волокон также являются снижение уровня «плохого» холестерина и, как следствие, нормализация липидного обмена; обеспечение длительного ощущения сытости, борьба с проявлениями аллергии.

Что можно сказать об инулине? Этот медленный углевод — пребиотик, угнетающий рост и размножение вредоносных бактерий и увеличивающий численность в кишечнике полезной микрофлоры. Еще он используется худеющими особами и людьми, страдающими сахарным диабетом, в качестве натурального сахарозаменителя. Инулин растворяется в горячей, но не в холодной воде и является резервным соединением растительного происхождения.

Следующий сложный, медленный углевод — хитин. Он встречается в составе клеточных оболочек грибов, низших растений и служит структурным компонентом некоторых частей беспозвоночных животных (например, панциря, клешней, крыльев и т.д.). Хитин — мощный природный очиститель организма от «мусора»: шлаков, токсинов, канцерогенных и ядовитых веществ. Снижает он и содержание холестерина в сосудах. Иными словами, функции хитина сродни таковым грубой клетчатки.

Последний в нашем списке полисахаридов — медленный углевод гликоген. Подобно инулину, он выполняет резервную функцию, представляя собой кладезь глюкозы. Острая нужда организма в быстрых углеводах вызывает расходование этого запаса моносахаридов. Протекает данный процесс большей частью в главном детокс-органе человеческого тела — печени, однако сложный углевод концентрируется еще и в мышечной ткани. Кстати, расщепление гликогена с выделением простых углеводов и, впоследствии, энергии происходит при соблюдении жесткой диеты для похудения или во время интенсивных занятий спортом.

Важный нюанс: чтобы медленные углеводы качественно работали в направлении снижения веса и очищения организма от вредных веществ, необходимо следить за тем, чтобы в ежедневном меню их было гораздо больше, нежели простых сахаров.

Список продуктов с медленными углеводами

Теперь давайте поговорим о продуктах, которые нужно употреблять, чтобы в нужном количестве получать медленные углеводы ежедневно. Список продуктов с медленными углеводами достаточно велик, он включает в себя, в основном, только правильные и полезные для нашего здоровья продукты.

Пищевые источники полисахаридов по одним данным, имеют гликемический индекс, равный меньше 70 единиц, по другим — меньше 40 единиц. Основываясь на этой информации, нетрудно составить перечень продуктов, богатых сложными углеводами.

В первую очередь, медленные углеводы содержатся в кашах, гарнирах из круп, в хлебобулочных и мучных изделиях. Гречневая, перловая каша, отварной коричневый рис, овсянка, ржаной и хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы — все эти лакомства содержат сложные сахара в достаточном количестве.

Второе место в списке продуктов с медленными углеводами занимают, как ни странно, плоды бобовых культур, орехи и семечки масличных растений. К первой категории принадлежат арахис, горох, чечевица желтая и зеленая; белая, красная и стручковая фасоль, соевые бобы, нут. Орехи, содержащие наибольшее количество медленных углеводов: грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кедровые орешки, бразильский орех. Семечки со сложными, медленными углеводами в составе: кунжутные, подсолнечные, льняные, тыквенные.

В список продуктов, содержащих медленные углеводы, конечно, входят овощи и корнеплоды, среди которых также найдутся продукты, способные насытить организм человека сложными сахарами. К таковым принадлежат: помидоры, чеснок, белокочанная капуста, брокколи, морковь, салатные листья, кабачок, болгарский перец, цветная и брюссельская капуста, шпинат, репчатый лук, огурцы, баклажаны, базилик, петрушка, сельдерей, укроп, кинза и прочая пряная зелень.

Обогатит ваше меню натуральными лакомствами, в которых содержится немало медленных углеводов, и плодово-ягодное семейство. Яблоки (особенно кислых сортов), цитрусы (апельсин, грейпфрут), свежие абрикосы, клубника, персик, вишня, черная и красная смородина, хурма, банан (недоспелый), авокадо, груши, дыня, клюква, черника, инжир, а также сухофрукты (урюк, чернослив, курага, изюм) — все это прекрасные варианты для приобретения продолжительного ощущения сытости и получения медленно расходуемой энергии.

Хорошими источниками медленных углеводов, кроме того, могут послужить кисломолочные продукты (твердый и плавленный сыры, творог, йогурт, сливки), колбасные изделия, соусы (кетчуп, майонез), маслины, грибы, темный и горький шоколад, куриные и перепелиные яйца, мармелад. Из напитков и жидких продуктов, содержащих медленные углеводы, выделяют кефир, натуральный несладкий кофе, томатный сок, айран, свежее домашнее коровье или козье молоко, молочная сыворотка, виноградное вино, квас, морс и компот.

Ну, а самым лучшим медленным углеводом в чистом виде считается сырая пшеница. Чтобы извлечь из нее сложные сахара, ежедневно употребляйте в пищу пророщенные пшеничные зерна.

Продукты, способствующие нормализации веса

Список еды, что можно кушать, чтобы похудеть, довольно обширный. Вам не придется составлять свое меню из двух-трех ингредиентов. Быстро похудеть вам удастся только, если вы начнете правильно питаться. Поэтому обязательно запомните или запишите все то, что должно быть включено в ваш рацион.

Необходимый белок

Бесполезные углеводы и тяжелые жиры не пойдут вам на пользу. Лучше правильно употреблять белок. К счастью, многая пища в себе содержит необходимые человеческому организму источники белка. Но лучше всего включить в свой рацион:

  • яйца;
  • нежирную рыбу;
  • всевозможные морепродукты.

В составе яиц есть не только белок и нужные витамины, но и холестерин, который увеличивает уровень гормона тестостерона.

Список продуктов, что нужно есть, чтобы похудеть, не обходится без морепродуктов с рыбой. Это отличный источник белка в паре с полезными жирами группы Омега-3.

Кисломолочные продукты

Всем и так известно о пользе кисломолочных продуктов и натуральных йогуртов. Но йогурты обязательно должны быть обезжиренные с отсутствием сладких добавок. Да, фруктовые и ягодные йогурты — это вкусно, вот только похудеть с ними вам не удастся. Любые фруктовые наполнители понижают результативность такого питания.

Также рекомендуем прочитать:

Йогурты можно заменять ряженкой, кефиром или обычной простоквашей. Эти продукты способны нормализовать процессы пищеварения, следовательно, процесс похудения будет проходить лучше.

Мясо и растительное масло

Эти продукты необходимы организму. Но масло должно быть полезным — оливковым. Продукт должен быть холодного отжима с высокой степенью очистки. Оливковое масло хорошо помогает избавляться от жировых отложений и от разных заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических).

Выбирайте из мясных продуктов красное мясо. Это молодая говядина и баранина. Оно обогащено белком, жирами, креатином, железом, протеином и другими полезными веществами. Конечно, помните про меру — мясо в вашем рационе может присутствовать в ограниченном количестве. И сочетать его надо со свежими овощами. Помимо говядины с бараниной, можно есть куриную грудку — у этого продукта отрицательная калорийность, на его переработки уйдет больше калорий, чем вместе с курицей их в организм поступит.

Фрукты с овощами и зелень

Если вы задались вопросом, какие продукты можно есть при похудении, то, конечно, первым делом на ум приходят овощи с фруктами. При употреблении большого количества клетчатки вы сбрасываете лишний вес.

Стоит отдельно выделить полезную зелень:

  • брокколи;
  • зеленый листовой салат;
  • шпинат;
  • сельдерей.

Сельдерей из этого списка, пожалуй, самый полезный. Употреблять его можно и в сыром виде, и готовить из него супы, пюре. При этом есть сколько угодно, чтоб быстро похудеть. У этих чудесных листиков в составе много питательных веществ и витаминов, там же присутствует клетчатка.

Из овощей можно выделить белокочанную капусту, свеклу, морковку, тыкву, кабачки и огурцы. А вот картошка не должна часто фигурировать в вашем рационе. Из фруктов отдавайте предпочтение апельсинам, яблокам, ананасу. Они обогащены клетчаткой лучше других фруктов.

Коктейли и смузи

С помощью этих напитков вы насытите свой организм нужными микроэлементами и витаминами. В качестве перекусов полезно употреблять огуречный смузи. Этот густой напиток может быть приготовлен не только из огурцов, туда можно смело добавлять яблоки и мяту. За счет этого вы избавитесь от тяжести в желудке, подпитаете свой организм, утолите чувство голода.

Смузи можно пить с утра и перед любой трапезой. Если добавить к огурцу немного обезжиренного кефира, то напиток станет полноценным перекусом, который не нужно ничем больше дополнять.

Маленькие хитрости

Как видите, употреблять можно самые разнообразные продукты. Вот только, чтобы похудеть, нужно придерживаться определенных правил. Например, процесс похудения подразумевает то, что вы должны перейти на дробное питание. Кушать надо каждые три часа. В качестве перекусов бутерброды и печенье заменят фрукты и зеленый чай.

При дробном питании органы пищеварения всегда работают. Обмен веществ улучшается, вы начинаете сжигать много калорий. Ваша работоспособность повышается, организм не испытывает нехватку питательных веществ, следовательно, в течение дня вы будете активным и бодрым. При таком виде питания вы не голодаете, уровень сахара держится на нормальном уровне. Без чувства голода ваши порции будут маленькими. Вот только не каждому человеку подойдет дробное питание. Например, на работе не всегда есть время на перекус. Кроме того, придется перекусывать даже тогда, когда вы не хотите есть.

Овощи с мясом можно выбирать в качестве основного приема пищи. Но готовить эти продукты надо на пару. Отварной вариант тоже диетический, только полезных элементов в таком мясе уже меньше сохраняется. Выбирайте продукты внимательно, обращайтесь внимание на то, сколько в них содержится простых углеводов и жиров.

Конечно, многих интересует, сколько точно надо есть в течение суток. Тут тоже есть свои маленькие хитрости. Ведь даже диетологам не удалось прийти к единственно верному ответу. Поэтому вы можете выбрать одну из двух предложенных ими схем:

  1. Трехразовое питание. Вариант самый распространенный. Организм привыкает, что вы едите с утра, в обед и по вечерам. Так легче распределять дневной рацион. Жиры сжигаются очень быстро, ведь инсулин не вырабатывается при переваривании пищи, следовательно, жиры не откладываются. Вот только между приемами пищи можно испытывать голод.
  2. Семиразовое питание. Здесь вы не голодаете, но порции значительно меньше. Кроме того, вы часто можете пропускать перекусы из-за образа своей жизни. А это делать не стоит.

Примерное недельное меню

Чтобы вам было легче оценить свои возможности и силы, предлагаем вашему вниманию примерное меню, которое у вас будет при правильном питании. Конечно, блюда можно менять местами и чередовать разными способами. Но что-то вредное в меню категорически запрещается добавлять!

  1. С утра перекусите порцией творога и яблоком. Выпейте зеленый чай. Обед будет состоять из куриной грудки и овощного салата. Полдник и ужин: по стакану кефира.
  2. Начните день с омлета из пары яиц. Обед — тушеная рыбка с кабачками. Полдник — кефир. Ужин — салат с огурцами и помидорами.
  3. Порадуйте себя йогуртом и яблочком. На обед съешьте индейку с апельсином. Полдник — кефир, а на ужин можно смело приготовить креветочный салат с огурцами.
  4. Отварите на завтрак овсянку с добавлением свежего яблочка. Обед: стейк из семги с грейпфрутом (готовьте на пару). Ужин — несколько помидоров и вареные креветки.
  5. Завтрак — фруктовый салат, в качестве заправки используйте йогурт. Обед — куриное филе и тушеная фасоль. Ужин — творог обезжиренный.
  6. Два яйца и апельсин. Обед — три ленивых голубца. Ужин — салат с огурчиком и редиской.
  7. Гречка на молоке, на обед нежирная рыбка с овощами, на ужин салат из фруктов.

Как видите, полдник всегда остается неизменным — стакан кефира. Также в течение дня пейте много чистой воды, ведь она лучше всего нормализует обмен веществ и выводит из организма токсины со шлаками.

Начать правильно питаться совсем несложно! Вначале вам может будет сложно ограничивать себя в привычной еде и подсчитывать калории. Но как только вы заметите первые результаты в виде улучшения самочувствия, вы захотите перейти исключительно на правильное питание. Ведь за своим здоровьем надо следить, тогда и фигура будет радовать вас своими идеальными формами.