Слезки у новорожденного

Если нет слез

При рождении или чуть позже желатиновые пробки рассасываются или разрываются естественным путем. Если этого не происходит, слезки скапливаются внутри канала. Врач диагностирует у новорожденного непроходимость носослезного протока. Малыш плачет без слез. В результате веки воспаляются, слипаются, дети капризничают, им плохо.

Пока выходы слезных каналов закрыты, образовавшаяся жидкость скапливается внутри протоков. Это не всегда проходит безболезненно. От скопления жидкости воспаляется слизистая, краснеют белки глаз, появляется насморк, боль в носолобной области. Ребенок становится капризным, и ему следует помочь.

Иногда мамочки замечают, что в одном глазике слезки появляются, а в другом нет. Это говорит о том, что один канальчик открыт, а другой закупорен родовой пробкой или произошло нагноение.

У некоторых новорожденных слезки текут даже без плача, в спокойном состоянии. Это состояние говорит о закрытых протоках, забитых пробками.

Если с глазами вашего малыша случилась какая-либо проблема, срочно обратитесь к своему педиатру или окулисту. Врач разберется, поставит правильный диагноз, назначит промывания, примочки, размягчающие капли, массаж слезных каналов или другие средства.

Прочистить слезные каналы поможет специальный массаж. Зачастую его бывает достаточно. Но если он не принесет нужных результатов, грудничку проведут зондирование слезного канала

Уход за глазами

Пока очистительное слезоотделение у грудного ребенка не наладилось, эту функцию выполняют родители. Каждый день во время утренних и вечерних гигиенических процедур внимательно рассматривайте всего кроху, и его глазки в том числе.

Важно: применяйте марганцовку с предельной осторожностью, тщательно процеживайте и отстаивайте раствор. Одна незаметная крупинка марганцовокислого калия способна принести большие проблемы маленькому глазику. Будьте внимательны и осторожны.

Вместе с умыванием протрите глазки теплой кипяченой водичкой. Ваткой, смоченной в теплой воде, протирайте глазки по направлению от виска к переносице. Используйте на каждый глазик отдельную ватку.

По рекомендации педиатра или окулиста можно промывать глазки отварами трав, например, отваром ромашки. Чайную ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять полчаса, остудить до комнатной температуры. Пользуясь приготовленными самостоятельно отварами, тщательно процеживайте их, не допускайте попадания твердых частиц в раствор.

Если возникла необходимость, возьмите на ватку немного дезинфицирующего раствора фурацилина 1:5000 или слабый, почти прозрачный раствор марганцовки.

После рождения кроху необходимо показывать врачу-офтальмологу несколько раз — в 1 месяц, в 6 месяцев, в год и в три года. Доктор проследит за состоянием глазок и зрения крохи, посоветует профилактические меры или назначит лечение, если обнаружит какую-нибудь проблему

Профилактика глазных проблем

Педиатры направляют детишек к офтальмологу для профилактических осмотров. Обязательные посещения врача – 4 раза от рождения до трех лет: в месяц, полгода, год и три года. Окулист оценит текущее состояние и проконтролирует динамику развития органов зрения.

Советуем почитать:Зондирование слезных каналов у младенцев

  • Во время осмотра, когда малышу исполнится 1 месяц, проверяется строение глазного аппарата и зрительная способность, оценивается прозрачность оптической среды глазок. В этом же осмотре доктор проверит состояние слезных проходов и закрывающей пробки. Попросите врача показать, как массировать слезные каналы, чтобы избежать дальнейших проблем.
  • При осмотре младенца в полгода доктор проверяет быстроту движения глаз, четкость и остроту зрения, координацию движения глазок и ручек. Врач осматривает глазное дно, определяет норму или отклонения. Грудничок к полугоду плачет уже со слезками, а иногда и с потоками слез.
  • В годик важна координация между зрением и движениями тела. В это время уже развит глазомер, ребенок подвижен. Родители не спускают глаз с карапуза, чтобы уберечь ребенка от травм.

Наблюдая за малышом в течение года, офтальмолог выявляет все нарушения в работе зрительного органа, предупреждает появление аномалий зрения.

При оформлении в детский садик или в 3 года острота зрения проверяется по картинкам или по специальной таблице, как у взрослого.

Непроходимость слезного канала у новорожденных: симптомы и лечение

Непроходимость слезного канала, согласно данным медицинской статистики, диагностируется у 5% новорожденных. Есть основания предполагать, что патология встречается гораздо чаще, просто проблема может исчезнуть до обращения к врачу, не вызвав осложнений.

У всех людей в норме поверхность глазного яблока при моргании регулярно смачивается слезной жидкостью. Она продуцируется слезной железой, расположенной под верхним веком, а также дополнительными конъюнктивальными железами. Эта жидкость образует пленку, предохраняющую глаз от высыхания и инфицирования. В слезах присутствуют антитела и биологически активные компоненты с высокой антибактериальной активностью. Жидкость накапливается у внутреннего края глаза, после чего через особые канальцы попадает в слезный мешок, а оттуда уже по носослезному каналу стекает в полость носа.

Обратите внимание: Поскольку грудничок не может объяснить, что испытывает дискомфорт, родителям нужно уметь распознавать признаки развития патологии.

Оглавление: Причины непроходимости слезного канала Симптомы закупорки слезного канала у новорожденных Осложнения непроходимости слезного канала Диагностика Лечение непроходимости слезного канала — Консервативное лечение закупорки слезного канала — Хирургическое лечение непроходимости слезного канала

Причины непроходимости слезного канала у новорожденных

Пока малыш пребывает в утробе матери, слезные каналы защищены от попадания в них амниотической жидкости особой мембраной. Вместо пленки в канале может формироваться пробка, состоящая из слизистого секрета и отмерших клеток.

Когда новорожденный делает свой самый первый вдох, эта перепонка обычно разрывается (желатинозная пробка – выталкивается), и органы зрения начинают нормально функционировать. В ряде случаев уже ненужная рудиментарная пленка не исчезает, и нарушается отток слезной жидкости. Когда она застаивается, и происходит присоединение бактериальной инфекции, развивается гнойное воспаление слезного мешка. Эта патология получила название «дакриоцистит».

Важно: дакриоцистит новорожденных расценивается врачами как пограничное состояние между врожденной аномалией и приобретенным заболеванием.

Достаточно часто родители бывают уверены, что у грудничка развился конъюнктивит, и начинают без предварительной консультации с врачом промывать глазки малыша антисептическими растворами и применять глазные капли с антибактериальным эффектом. Эти меры дают видимый положительный эффект на непродолжительное время, после чего симптоматика вновь нарастает. Проблема возвращается, поскольку основная причина патологии не ликвидирована.

Диагностика

Врач ставит диагноз «непроходимость слезного канала у новорожденного» на основании анамнеза, характерной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

Для выявления непроходимости слезных каналов у грудных детей применяется т. н. колларголовая проба (проба Веста). Диагностическая процедура проводится следующим образом: врач вводит в наружные носовые ходы ребенка тонкие ватные турунды, а в глаза закапывает безвредный краситель – 3% раствор колларгола (по 1 капле в каждый глазик). Проба считается положительной, если через 10-15 минут вата окрасилась. Это означает, что проходимость слезных каналов нормальная. Если окрашивания нет, то по всей видимости носослезный канал закрыт, и оттока жидкости нет (проба Веста – отрицательная).

Обратите внимание: колларголовая проба может считаться положительной, если после 2-3 минуты после закапывания красителя конъюнктива малыша светлеет.

Данная диагностическая процедура не позволяет объективно оценить степень выраженности патологии и истинную причину ее развития. При отрицательной пробе обязательно нужно показать малыша ЛОР-врачу. Он поможет определить, не является ли причиной нарушения оттока отек слизистой носа (например, при насморке на фоне обычной простуды).

Важно: дифференциальная диагностика проводится с конъюнктивитом. Ряд клинических проявлений данных заболеваний имеют сходство между собой.

Рекомендуем прочитать: Конъюнктивит у грудничков

Лечение непроходимости слезного канала у новорожденных

К третьей неделе после рождения у многих малышей рудиментарная пленка в каналах самостоятельно исчезает, благодаря чему проблема решается сама собой.

Консервативное лечение закупорки слезного канала

В первую очередь грудничку показан местный массаж проблемной области (в проекции слезного канала). Процедура должна осуществляться родителями в домашних условиях. Регулярное массирование способствует повышению давления в носослезном канале, что часто способствует прорыву рудиментарной мембраны и восстановлению нормального оттока слезной жидкости.

Массаж при непроходимости слезного канала

Перед тем, как делать массаж следует максимально коротко остричь ногти во избежание случайного повреждения нежной кожи новорожденного. Руки необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом для предупреждения инфицирования.

Гной удаляют стерильным ватным тампончиком, обильно смоченным антисептиком – отваром ромашки аптечной, календулы или раствором фурацилина 1:5000. Глазную щель нужно очищать от выделений по направлению от наружного края ко внутреннему.

Обратите внимание: не рекомендуется брать для обработки глаз тампоны из марли (бинта), поскольку от них часто остаются отдельные ворсинки. Раствор фурацилина можно приготовить из расчета 1 таблетка на стакан (200 мл) воды.

После антисептической обработки начинают осторожно выполнять массаж. Необходимо выполнить указательным пальцем 5-10 толчкообразных движений в проекции слезного канала. Во внутреннем уголке глаза ребенка нужно нащупать бугорок и определить его самую высокую и максимально удаленную от носа точку. На нее нужно нажать, после чего провести пальцем сверху вниз к носу малыша 5-10 раз, не делая перерыва между движениями.

О том, как вылечить закупорку слезного канала у новорожденных, рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Обратите внимание: по мнению доктора Е. О. Комаровского, в 99% случаев положительного эффекта вполне можно добиться консервативным путем.

При давлении на область слезного мешка, в конъюнктиве может появиться гнойное отделяемое. Его нужно осторожно удалить тампоном с антисептиком и продолжить массирование. После процедуры грудничку следует закапать в глаза капли с антибактериальным и противовоспалительным действием (Витабакт или 0,25% раствор Левомицетина).

Перед началом лечения непроходимости слезного канала и назначением антибактериальных капель целесообразно провести бактериологический анализ отделяемого с целью выявления чувствительности (или резистентности) патогенной микрофлоры, являющейся причиной гнойного процесса. Закапывать в глаза альбуцид нежелательно, поскольку не исключена кристаллизация препарата, усугубляющая течение заболевания.

Манипуляции проводятся 5-7 раз в течение дня на протяжении 2 и более недель.

Хирургическое лечение непроходимости слезного канала

Нередко ребенку требуется помощь квалифицированного специалиста-офтальмолога. Если в течение первого полугода жизни не удалось восстановить консервативным путем, рудиментарная пленка становится более плотной. Устранить ее становится гораздо сложнее, и риск развития тяжелых осложнений существенно возрастает.

Важно: операция ребенку обычно проводится в возрасте 3,5 месяцев.

Непроходимость слезного канала и неэффективность массажных процедур являются показанием для проведения хирургической манипуляции – зондирования (бужирования). Данное вмешательство осуществляется в амбулаторных условиях (в офтальмологическом кабинете, перевязочной или малой операционной) под местной или общей анестезией. В ходе лечения врач водит тонкий зонд в канал и осторожными движениями прорывает патологическую мембрану. Общая продолжительность манипуляций составляет всего несколько минут.

На первом этапе вводится короткий зонд конической формы, позволяющий расширить канал. Затем используется более длинный цилиндрический зонд Боумена. Он продвигается до слезной кости, после чего разворачивается в перпендикулярном направлении и направляется вниз, механически устраняя препятствие в виде пленки или пробки. После извлечения инструмента канал промывают антисептическим раствором. Если операция прошла успешно, то раствор начинает выливаться наружу через нос или попадает в носоглотку (в этом случае малыш делает рефлекторное глотательное движение).

После такого радикального вмешательства в большинстве случаев проходимость быстро восстанавливается. Также назначаются глазные капли для предупреждения формирования спаек и развития рецидива. Показано применение препаратов, в состав которых входят антибактериальный компонент и глюкокортикоиды; они позволяют купировать отечность после процедуры. Ребенку в послеоперационном периоде также показан курс местного массажа.

Если гной продолжает выделяться спустя 1,5-2 месяца после зондирования, то необходим повторная процедура.

Положительного эффекта удается достичь в 90% случаев диагностированного неонатального дакриоцистита.

Неэффективность бужирования является безусловным основанием для проведения дополнительного обследования. В таких случаях нужно установить, не является ли нарушение проходимости слезного канала следствием искривления носовой перегородки или иных аномалий развития новорожденного.

Если патология своевременно не диагностирована или было назначено недостаточно адекватное лечение, то в наиболее тяжелых случаях, по достижении ребенком 5-летнего возраста проводится достаточно сложная плановая операция – дакриоцисториностомия.

Важно помнить, что постоянное слезотечение, и, тем более, появление гнойного отделяемого в глазах грудничка, является веским основанием для незамедлительного обращения за медицинской помощью. Не нужно пытаться самостоятельно ставить диагнозы и заниматься самолечением во избежание серьезных осложнений.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

16,414 просмотров всего, 20 просмотров сегодня