Салат рукола полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;

  • дискинезии желчевыводящих путей;

  • колите;

  • подагре;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;

  • планомерно снижать вес;

  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;

  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Салат руккола

Еще недавно в России было мало что известно о рукколе.

Садоводы ее не выращивали, а если она, случайным образом, попадала на их огороды и плантации, безжалостно вырывали, равно, как и растение, напоминающее свекольную ботву, которая оказалась очень полезным растением с экзотическим названием мангольд. Разводить культурно растение руккола начали в начале 20 века. Попала в Россию на прилавки она несколько позже.

Руккола/рукола/ руколла (название вошло в наш обиход с итальянского языка) – однолетняя травянистая культура семейства крестоцветных, которое, в свою очередь, включает в себя все виды капуст.

Так как название у растения заморское, то неплохо бы узнать, куда ставится ударение в слове «руккола», дабы не ударить в грязь лицом, заказывая где-нибудь в приличном заведении салат. Так вот ударение ставится на первую гласную У.

А что скажут знающие филологи по поводу количества удвоенных букв в слове и вообще правильного его написания? Сложно? А выкрутились ребята, все варианты ПРАВИЛЬНЫЕ.

Названий у нее довольно много: в Англии – рокет, в России – гусеничник. Это питательное и витаминное растение добавляют в пиццы, ризотто, салаты и супы. Руккола сочетает в себе несколько ароматов и имеет необычный островатый с небольшой кислинкой вкус.

Польза рукколы и ее состав — кладезь витаминов

Чем полезна руккола для организма?

  • Профилактика рака.

Известно много по поводу ее самой близкой родственницы – капусты брокколи, потому как она тоже содержит уникальные вещества, которые называются глюкозинолаты или сульфорафаны.

И эти элементы, совершенно доказано, влияют на онкологические заболевания, предотвращая их. В нашем организме постоянно происходит мутация клеток, т. е. они перерождаются, повреждаются и образуют новые клетки в небольшом количестве.

И правильно работающий иммунитет вовремя обнаруживает и уничтожает новообразования, а при сбое иммунитета опухоль начинает расти. Изотиоцианат, находящийся в рукколе, препятствует образованию раковых клеток. Даже 70 г в день достаточно для профилактики онкологических заболеваний.

  • Содержащийся в этой культуре дииндолилметан обладает противопапилломатозным действием, то есть не дает развиваться вирусам, которые называют папилломами.
  • В руколе содержится большое содержание витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, благоприятно влияет на течение болезни Альцгеймера. Около 100 г этой культуры дают 90% суточной нормы витамина К.
  • В состав рукколы входит кальций, необходимый для формирования и правильного функционирования костной ткани, а также марганец, калий, железо, фосфор, цинк, тиамин, магний и витамины А, С и В6.
  • Небольшая горсть салата из рукколы перед едой является отличным средством контроля веса. Насыщение рукколой приходит очень быстро из-за ее насыщенности клетчаткой. Она влияет на обмен веществ, ускоряя его, а калорийность культуры составляет всего 26 калорий на 100 г.

Какие еще имеются полезные свойства руколы

  • Являясь сильнейшим катализатором энергии, она активизирует защитные силы организма, повышает работоспособность, оптимизирует баланс соли и воды в организме, обладает легким успокаивающим действием.
  • Еще одним характерным свойством рукколы является большое содержание йода, что очень полезно для людей, проживающих далеко от моря и испытывающих йододефицит.
  • Потребление этого уникального растения необходимо для людей, страдающих гипертонией.
  • Данный салат знаменит своим мочегонным свойством, нормализует уровень гемоглобина, выводит излишки холестерина, рекомендуется при малокровии.
  • Растение обладает противоязвенным свойством. Людям, страдающим таким коварным заболеванием, стоит включить руколу в свой рацион, поскольку она не только заживляет и уменьшает уже существующие раны, но и является отличным противовоспалительным средством, а также позволяет избежать рецидивов.
  • Любовный афродизиак.

Ценным является и то, что руккола считается мощным афродизиаком, наравне с креветками и клубникой.

Современная наука все время вносит коррективы в списки самых мощных афродизиаков. Врач и ученый Уолт Ларимор, автор многих статей и научных работ на данную тему составил рейтинг мощнейших продуктов, способных пробудить страсть и разжечь либидо любимого человека, в который вошла и руккола. Это объясняется большим количеством содержащихся в ней антиоксидантов и микроэлементов.

Еще в древности руккола являлась целебным лекарством для возвращения любви в спальню. Ревнивые жены использовали «чудодейственную траву» для того, чтобы вернуть мужу желание, активность, а также для повышения собственных сил и фертильности.

Отличным и легким вариантом является приготовление салата для романтической встречи. Рецепт довольно прост: смешать белый и черный изюм, любые виды пряностей и трав, рукколу и заправить лимонным соком.

Но, конечно же, самым распространенным блюдом можно считать салат из яиц, помидоров, итальянских приправ с рукколой и сыром.

Как вырастить рукколу на подоконнике

Капуста с орехово-горчично-перечным ароматом стала известна во всем мире и используется для создания вкуснейших блюд. Но вместе с налетевшей славой поднялись на нее и цены. Однако всегда можно получить необходимое количество витаминов и сэкономить, при этом, финансы.

Для этого можно легко выращивать салат рукколу в домашних условиях на подоконнике самим.

Понадобится универсальный субстрат земли и семена самой культуры. После высыпания готовой земли в плошку в каждую лунку кладут по 3-4 семечки.

Можно вместо лунок использовать обычные пластиковые стаканы, наполнив их землей (предварительно в каждом стакане необходимо сделать 5 маленьких дырочек для нормализации влаги и складировать их в специальный поддон). После этого лунки просто засыпают землей и слегка поливают водой.

В самом конце нужно накрыть плошку пищевой пленкой и убрать на подоконник до первых всходов, периодически снимая пленку и поливая ростки каждые 2 дня по мере высыхания земли.

Вообщем, выращивание рукколы на подоконнике из семян — не проблема, так что можно даже зимой иметь свежие, полезные листья рукколы на своем столе.