Режим сна и

Семь простых и эффективных способов восстановить нормальный сон

Здоровье

Долго засыпаете ночами? Если вы часто ловите себя на мысли, что на дворе уже 3 часа утра, а вы все еще лежите, глядя в потолок, и размышляя о своем финансовом благополучии, о мировом кризисе, о других, разного рода, житейских проблемах, знайте – вы не одиноки! Взять хотя бы тех же американцев. Как показывают последние опросы, более трети жителей Соединенных Штатов жалуются на то, что они потеряли сон из-за стремительно ухудшающейся экономической ситуации в стране. Естественно, граждан беспокоит, в первую очередь, и собственное финансовое благополучие. Этот опрос, проведенный в прошлом месяце общественной организацией США под названием Национальный фонд сна (National Sleep Foundation), только подлил масла в огонь: дело в том, что и до этого опросы констатировали постоянные нарушения сна у населения по различным причинам. К примеру, опрос показал, что в общей сложности около 72 процентов взрослого населения Америки спят меньше необходимых для организма среднестатистического человека 8-ми часов в сутки. В 2001 году это показатель был существенно ниже – 62 процента. Еще 20 процентов взрослого населения спят менее 6-ти часов в сутки. В 2001 году так делали всего лишь 13 процентов граждан.

Сон – надежное и бесплатное лекарство от стресса

Потеря сна влечет за собой гораздо больше проблем и последствий, чем обычную хроническую усталость. Недосыпание, как правило, грозит серьезными нарушениями эмоционального и физического состояния; у человека притупляется реакция, он теряет способность концентрироваться на мелочах, становится раздражительным, обидчивым; зачастую впадает в состояние глубокой депрессии.

Отсюда сердечные заболевания, диабет, нарушения памяти и ослабление иммунитета. Недосыпание – это проблема, которая ставится в один ряд с другими глобальными проблемами, связанными ни много ни мало с государственной безопасностью. Именно так считают ведущие специалисты психиатрии и социологии во всем мире. Ведь именно из-за ослабления внимания случаются тысячи и тысячи несчастных случаев в год. Тут вам и аварии на дорогах, и несчастные случаи на работе и многое другое.

Как показал последний опрос Национального фонда сна США, 54 процента водителей признались, что за последний год они хотя бы раз ловили себя на мысли, что вот-вот заснут, будучи за рулем. А 28 процентов опрошенных и вовсе утверждают, что на доли секунды засыпали прямо в процессе вождения. Некоторые даже констатировали, что съезжали с трассы! Более того, опыты показывают, что утомленный недостатком сна водитель представляет гораздо большую опасность на дорогах, чем тот, который немного выпил!

Хотя в России подобные исследования проводятся в гораздо меньших масштабах, чем в Соединенных Штатах, можно с уверенностью утверждать, что и у нас эта проблема более чем актуальна. В связи с этим нашим читателям будет небезынтересно узнать несколько весьма действенных способов, которые наверняка помогут им восстановить нормальный режим сна. Итак, семь удивительных по своей простоте и эффективности способов избавиться от проблем со сном!

1. Придерживайтесь режима дня

Порой для того, чтобы избавиться от дурной привычки «засыпать с трудом», достаточно приучить себя готовиться ко сну в одно и то же время. Откладывайте все насущные и не очень дела на утро, и делайте все возможное, чтобы ложиться в постель всегда в 11 вечера, если вы, к примеру, встаете в 7 утра. При этом забудьте дурную привычку «высыпаться на выходных» — она ломает ваш график и, как правило, также неблагоприятно влияет на организм. Каждый день, невзирая на выходные, ложитесь и вставайте в одно и то же время. Поживите в таком ритме хотя бы месяц, и вы будете удивлены от тех позитивных изменений, которые почувствуете в своем организме.

2. Воздержитесь от потребления еды и алкоголя на сон грядущий

Помните фразу, сказанную своей супруге незабвенным Семен Семенычем из «Бриллиантовой руки», когда та застукала его ночью при попытке пропустить перед сном рюмочку? Мол, врачи рекомендуют. Для сна. На самом деле, рюмка чего-то крепенького перед сном может выручить вас один-два раза. Однако никто не задумывается о последствиях, а они есть. Как показывают эксперименты, человек, выпивший 50 грамм водки или коньяка на ночь, скорее проснется ночью и не сможет уснуть до утра, чем тот, который ложится спать «на трезвую голову». И, уж конечно, не следует есть перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Следуйте этим простым общеизвестным истинам – в простоте залог успеха.

3. Если хочешь крепко спать – занимайся физическими упражнениями!

О пользе физических упражнений, кажется, не говорил только немой. Однако следует знать, что помимо улучшения общего тонуса организма, интенсивные физические нагрузки способны восстановить нормальный режим сна. Что имеется в виду под словом «интенсивные»? Нет, не стоит сразу фанатично бежать в спортивный зал, чтобы ставить рекорды. Достаточно несколько дней в неделю (4-5 дней) заниматься по полчаса так, чтобы вам, после этих упражнений, требовалось хотя бы две-три минуты, чтобы восстановить дыхание. Не обязательно речь идет о вечерних упражнениях – тем более, что сил на это, как правило, мало у кого остается. Выделите себе для этого утро, или день – все зависит от вашего распорядка дня. Опять же важно не переборщить, так как тем самым вы столкнетесь с побочным эффектом, который также не даст вам уснуть.

4. Обустройте свою спальню для отдыха

Убедитесь, что обстановка и атмосфера вашей спальни располагает к отдыху. Речь не идет о необходимости приобретать огромные дорогущие кровати и обустраивать свою спальню в стиле французских королей. Но там должно быть достаточно темно, тихо, прохладно (свежо) и свободно. Не поленитесь обустроить свою спальню так, чтобы она соответствовала этим критериям – ведь именно в спальне мы проводим большую часть времени нашей жизни! Простые изменения могут оказаться очень действенными и помочь вам избавиться от бессонницы. К примеру, приобретите плотные, не пропускающие свет, занавеси. А чтобы избежать последствий городского шума, иногда достаточно сделать перестановку мебели в спальне, отодвинув кровать подальше от окна.

5. Спальня для сна и для секса

Используйте свою спальню только по назначению! Что это значит? А это значит, что там вы должны лишь спать и заниматься сексом. В тот момент, когда мы ложимся в постель, мы хотим почувствовать, как приходит покой и расслабление, так располагающие ко сну. Но если вы провели перед сном несколько часов в постели, к примеру, вперив взор в телевизор, отправляя и проверяя электронную почту, беседуя по телефону, то вы невольно начинаете ассоциировать свою спальню с местом активности. Это такое место, где вы не должны особо расслабляться; там всегда надо быть начеку, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего, или не отправить случайно важное письмо не тому адресату. А это, согласитесь, плохо способствует созданию расслабленной и благодушной «сонливой» атмосферы.

6. Научитесь расслаблять свое тело и высвобождать свой разум

Простые расслабляющие техники, такие как дыхание животом (лучший внутренний массаж брюшной полости), создание управляемых зрительных образов (попытка считать овец!) и другие техники позволят вашему телу сбросить то напряжение, которое накопилось за день. Это настроит ваш мозг таким образом, что вы, несомненно, скоро заснете. Если же вы чувствуете, что для вас это большая проблема – отбросить волнения и тревоги минувшего дня – возьмите за правило следующее: кладите на ночь возле подушки небольшой блокнот, или тетрадку. Приучитесь записывать в нее все проблемы (возможно, планы на завтрашний день) перед тем, как выключить свет и положить голову на подушку. Этот символический жест должен принести вам успокоение – ведь вы знаете, что ничего не упустили, так как все записали. И вы будете уверены, что никуда ваши дела от вас не денутся, так как вот эта тетрадь, лежит рядом с вами! Как говорится, утро вечера мудренее.

7. Не переживайте из-за того, что тяжело засыпаете!

Возможно, для многих это прозвучит как очередная психологическая уловка, придуманная пронырливыми американскими психиатрами и прочими учеными. Пусть это вас не пугает. Просто поверьте, что этот способ – один из наиболее действенных в борьбе с нарушениями сна. Суть в том, что все, страдающие от недосыпа, как бы, борются за сон. А борьба, согласитесь, предполагает известное напряжение и активность. Перестаньте вечно думать о том, что вы никогда не заснете, что вам опять предстоит провести в постели несколько бессонных и бессмысленных часов, а ведь завтра на работу, я буду чувствовать себя разбитым и тому подобное! Вместо этого скажите себе – я все равно засну, даже если это произойдет под утро – я засну. Даже если я не смогу проспать большую часть ночи – не беда. Того времени, которое я просплю, мне хватит, чтобы восстановить свои силы и быть в норме весь следующий день. Иными словами, просто передвиньте стрелки часов вашего организма так, чтобы вы не вступали с ним же в конфронтацию из-за того, что засыпаете гораздо позднее, чем планируете. Сделайте это и спите спокойно!

Лучшее время для сна

Медики рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки, но при этом с небольшой оговоркой. Они говорят, что некоторым из нас необходимо больше, иногда даже до 12 часов. И я подозреваю, что с этой теорией многие охотно соглашаются. Потому что спят по 8 часов, но не высыпаются.

Так вот, дело не в количестве сна, а в его качестве. И в том времени, в которое мы отходим ко сну.

Первый раз о том, что надо ложиться спать в 10 вечера я прочитала в одной книге про Аюрведу. Вообще, не отнеслась к этому серьезно. Но потом услышала от разных людей, которым удалось соблюдать такой режим такие вот впечатления:

  • постоянный недосып пропадает;
  • бывает, просыпаешься уже не в 6 утра, а даже в 5 и без будильника;
  • можно спокойно отказаться от кофе;
  • естественно, становишься бодрячком и за день больше успеваешь сделать.

Я не знаю, как это работает, но почему-то сон в период с 22 до 0 часов наиболее полноценный.

У нас большинство людей завидует жаворонкам, оправдывая свою недисциплинированность «совиным» хронотипом. Так вот вы таки сможете быть как жаворонок, надо просто объяснить себе насколько это классно – ложиться и вставать рано.

И кстати, если вы подозреваете, что у вас некое нарушение сна, связанное с депрессией или другим психическим расстройством. Попробуйте все-таки восстановить режим сна таким образом, чтобы ложиться в 10 вечера и вставать в 6 утра.

Как восстановить режим сна с наименьшими потерями

Ну, допустим мы вчера легли в 2 ночи спать, а сегодня решили, что надо ложиться в 22:00. Естественно, мы в такое время не заснем. Если мы привыкли ложиться в 2, то, даже поспав 4 часа, будем до двух сидеть в интернете, смотреть телевизор и чем-нибудь занимать свой мозг.

Ключевое слово здесь «занимать свой мозг». Он у нас привык определенным образом настраиваться на сон

Обязательное кино перед сном, обязательная книга, переписка в вайбере, компьютерная игрушка и т.д. и т.п. Советы наподобие «выпейте ромашкового чаю» бесполезны. Ну, попьем разок и что с того? На завтра снова благополучно забудем про этот чай и будем сидеть Вконтакте, пока вырубаться не начнем.

Поэтому при перестройке существует несколько правил:

Изменить свои привычки перед отходом ко сну

Это вы уже наверняка не раз читали, но расскажу то, о чем не всегда упоминают. Компьютерные игры, телевизор, громкая музыка, кофеин не просто мешают нам заснуть. Они будоражат наш мозг и нарушают фазы сна. То есть мы можем спать достаточно времени, но проснуться все равно невыспавшимися именно из-за того, что «проскакивали» фазу быстрого сна.

Хорошие занятия перед сном – рисование, чтение, вязание, йога, растяжка. Прочитав этот пост, вы узнаете, почему бывает так сложно вырабатывать привычки.

Не перестраивать режим сна более чем на 2 часа

То есть если вчера мы легли спать в 2 часа ночи, то сегодня ложимся в 0 часов. Раньше все равно не уснете.

Здесь еще есть такой момент. Не сдвигайте сон на 2 часа каждый день. Так может вообще бессонница случиться. Лучше подождите от 3 дней до недели, чтобы организм перенастроился, а потом уже снова сдвигайте график.

В тот день, когда вы планируете лечь спать пораньше, спите часов 6, меньше можно, больше – не желательно. Так вы точно уснете вовремя.

Чтобы точно быть уверенным, что сон в нужное время настигнет вас, за два часа до сна погуляйте от 30 минут до часа, надышитесь свежим воздухом. Приучить себя к ходьбе и любой другой физической нагрузке поможет этот пост.

Соблюдать установленный режим даже в выходные дни

Вот здесь надо с собой договориться. Сама по опыту знаю, как в выходные хочется лишний часок вечером заняться ерундой с оправданием «ну завтра же можно выспаться».

На 2 – 3 недели забудьте про высыпание по выходным. Поверьте, как только войдете в нужный ритм – вы выспитесь.

Медики рекомендуют, если есть возможность, днем укладываться минут на 20 спать. Это успокаивает организм, и остаток дня легче пережить.

Кстати отличная рекомендация для тех, у кого усиленная работа в вечернее время происходит. Очень спасает этот двадцатиминутный сон.

Так вот если вы спите днем. То в период перестройки уберите этот дневной перерыв. Пользуйтесь им только в самом крайнем случае. И не более 20 минут. Если поспите час – все, вы снова сбили себе график и ночью не уснете.

Не пытайтесь поменять режим сна одновременно с избавлением от какой-либо вредной привычки

Вы, конечно, можете попробовать, но больше вероятности, что ни ту ни другую задачу не решите. Например, пытаться есть меньше сладкого или пить меньше и ходить невыспанным – это бесперспективная затея.

Я кстати и задумалась о режиме сна, когда заметила, что при нормальном сне мне сладкого и не так сильно хочется. Легко от него отказаться. А вот если я не выспалась, то без шоколадки ни на чем сосредоточиться не могу.

Это собственно, все. В заключение, несколько правил хорошего сна. Если долго не можете заснуть, проверьте, соблюдаете ли Вы их.

Как заставить себя рано ложиться спать и рано вставать — как нормализовать режим

Пояснение: есть много теорий о правильном сне, есть много разных восприятий сна, в том числе философских, религиозных, цель нижеследующего материала не давать градаций или оценок, а предложить методы нормализации режима на основе самодисциплины.

Сон является источником гармонии и здоровья. Правильный режим дня считается залогом человеческого счастья. Старинная поговорка, гласящая: «Кто рано встает, тому Бог дает», отражает ведическое учение, в котором считается, что счастливая и успешная судьба дается тому, кто поднимается до восхода солнца.

Во время ночного отдыха укрепляется иммунитет, и восстанавливаются силы организма. Учеными доказано, что нормализация режима дня позволяет избавиться от хронической бессонницы.

Принято считать, что человек должен спать с 21:00 до 6 часов утра. Лучшим временем для отдыха головного мозга считается период с 21 до 23 часов. Если человек постоянно игнорирует это правило, то у него начинается умственное истощение и снижение интеллектуальных способностей. Если человек не засыпает до 1 часа ночи, то пострадает его мышечная и нервная система. Если он будет бодрствовать до 3 часов, то это чревато появлением агрессивности и чрезмерной раздражительности.

Итак, ниже ряд способов номализовать сон и режим.

Днем необходимо подвергать свое тело физическим нагрузкам. Для этого можно заняться плаванием, бегом, йогой или хоты бы простыми упражнениями. Перед сном очень полезно прогуляться на улице в течение 15-20 минут.

При творческой бессоннице нужно каждый вечер ложиться чуть раньше, чем обычно. Постепенно это войдет в норму и хороший сон восстановится.

Правильное питание. Чтобы уснуть вовремя, нужно исключить из послеобеденного рациона взбадривающие напитки, жирные блюда, острые приправы. Ужин должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов.

Комфортное спальное место. Постельное белье должно быть натуральным, а матрас и подушку рекомендуется выбрать исходя из индивидуальных предпочтений. Замечено, что чем тяжелее одеяло, тем быстрее человек засыпает. Если наблюдаются проблемы с позвоночником, то следует приобрести ортопедический матрас.

Перед сном помещение должно быть проветрено. Недостаток кислорода и высокая температура в комнате не позволят быстро заснуть. Если в доме нет кондиционера, то форточку всю ночь нужно держать открытой.

Натуральные «лекарства». Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать валериану, пустырник, хмель, ромашку, душицу, мяту, овес или мелиссу в виде отваров и настоек на протяжении 4-х недель. Ежедневно пред сном нужно пить горячее молоко с медом.

Дополнительно:

  • Хорошему засыпанию способствует теплый душ или расслабляющая ванна с травами или с солью и эфирными маслами.
  • Для многих хорошо работает создание специальной атмосферы: погасить яркий свет, включить легкую музыку, использовать аффирмации. Вспомните (уточните), как вас укладывали спать в детстве: воссоздание некоторых деталей может очень сильно помочь.
  • В древних китайских трактатах есть рекомендация массировать активные точки. Одна из них находится между бровями. Также можно несколько раз помассировать участок вдоль бровей.

Есть радикальные медикаментозные решения. Рекомендовать их не будем, за ними лучше обратиться к врачу.

Ничего лишнего. Рано ложиться и рано вставать — вот что делает человека здоровым, богатым и умным» (Б.Франклин)

Алкоголь, табак, ссоры, кофе, стрессы, переутомление, духота и навязчивые мысли являются злейшими врагами сна. Для восстановления биологического ритма нужно будет потрудиться, потому что к вредному режиму организм успел привыкнуть.

При эффективной мотивации хорошее самочувствие быстро восстановится. Жизнь в гармонии с природными циклами влияет на количество и качество энергии и продлевает молодость.