Полезные свойства фенхеля

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

  • 13.08.2018 12:00
  • 595
  • 1

Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии и животноводстве. Все части растения съедобны и могут быть использованы в кулинарии в свежем или обработанном виде.

Для приготовления лекарственных средств используются траву, луковицы и плоды (семена) растения, из которых делают отвары, настои, чаи. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько типов препаратов из фенхеля – экстракт, настойка, эфирное масло, порошковый концентрат, чай. Полезные свойства фенхеля разнообразны, действие препаратов зависит от лекарственной формы и используемых частей растения.

Фенхель – травянистое растение с прямым тонкоребристым трубчатым стеблем, с тонкими перисто-рассеченными листьями. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие. Высота растения достигает от 90 см до 2 м. Корень фенхеля веретенообразный, многоглавый, ветвистый. Цветы растения – двойные зонтики с множественными лучами, на которых расположены пятилистные цветки с лепестками около 1 мм в диаметре. Плоды – маленькие зеленовато-коричневые семена овальной формы с выраженным анисовым ароматом и сладким привкусом.

Сбор, заготовка, условия и срок хранения

Время сбора растения зависит от того, какую часть и с какой целью заготавливают. Если растение выращивают для использования в качестве пряности, то его выкапывают целиком, вместе с частью корневой системы в период цветения. При сборе семян надо учитывать, что они зреют неравномерно, поэтому собирать надо по мере созревания. При полном созревании растения для заготовки семян нужно срезать верхнюю часть стебля вместе с зонтиками, высушить под навесом в течение 4-5 дней, затем обмолотить, выбив семена.

При заготовке для кулинарного использования траву фенхеля собирают на протяжении всего лета. Сушить травянистую часть нужно не на открытом солнце, а под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Во время просушки сырье нужно иногда переворачивать. Сухую траву хранят в стеклянных банках, картонных коробках, холщовых мешках от нескольких месяцев до года. Семена хранят в плотно закрытых сосудах не более 3 лет. Для кулинарных целей свежую траву фенхеля солят, делают пряное фенхелевое масло или уксус, корни растения маринуют.

Фенхель — лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства фенхеля использовались в народной медицине с давних времен, сейчас они признаны и официальной медициной.

  1. Трава и семена – притивогрибковое, антисептическое действие. Препараты и домашние продукты на основе фенхеля помогают эффективно бороться с вредной микрофлорой, как при наружном использовании, так при приеме внутрь. С помощью эфирного масла очищают и дезинфицируют помещения без вреда для здоровья.
  2. Спазмолитические, обезболивающие свойства плодов фенхеля используются при желудочных и кишечных коликах, спазмах гладкой мускулатуры. Отвар помогает снять боль и устранить спазмы органов пищеварительной системы.
  3. Ветрогонные свойства используются для уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте. Укропная вода и порошок применяются для устранения кишечных колик у новорожденных.
  4. Препараты фенхеля обладают выраженным очищающим действием, способствуют быстрому выведению из организма токсичных и вредных веществ. Настои и отвары плодов применяют при заболеваниях печени, алкогольной интоксикации, при переедании и пищевых отравлениях.
  5. Антимикробные и противовирусные свойства используются при лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Отвар этого растения в чистом или смешанном с другими травами виде применяется при лечении сухого кашля, облегчает отхождение мокроты и оказывает жаропонижающее воздействие.
  6. Фенхель – незаменимое растение при отеках и заболеваниях мочевыделительной системы. Он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, что актуально при цистите.
  7. С помощью отваров и настоев можно регулировать секрецию половых гормонов. Такое свойство растения используется при нарушениях лактации у кормящих матерей, осложнениях у женщин в период менопаузы.
  8. Плоды обладают свойством снижать содержание холестерина в крови, укреплять и повышать эластичность сосудов. Применяют при атеросклерозе, гипертонии.
  9. Общее положительное воздействие на пищеварительную систему и очищающее воздействие фенхеля позволяют использовать его как средство для похудения.
  10. Благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим действием. Чай из семян рекомендуют употреблять при бессоннице, тревожных расстройствах, стрессах, нервозности и повышенной раздражительности.

Сейчас ведутся исследования фенхеля на предмет использования его в качестве препарата против развития злокачественных заболеваний. В состав семян входит уникальное вещество – анетол, одним из свойств которого является противоопухолевая активность. Анетол обладает способностью проникать внутрь клеток и уничтожать патогенные микроорганизмы, оказывает седативное, спазмолитическое, сосудорасширяющее воздействие.

Противопоказания к приему носят общий характер. Не рекомендуется использовать домашние рецепты с фенхелем:

  • при беременности (есть риск повышения тонуса матки);
  • при большом количестве молока во время лактации (если нет задачи увеличить секрецию);
  • при эпилепсии;
  • при хронической диарее;
  • при повышенной чувствительности к активным веществам растения;
  • при тяжелой форме аритмии.

Показания к применению

Лечебные свойства травы и семян фенхеля широко используются при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при кишечных расстройствах. На втором месте по эффективности стоит отметить антисептические, обезболивающие и противовирусные действия растения. Немаловажную помощь может оказать фенхель при половых нарушениях, гормональном дисбалансе, снижении либидо у женщин и потенции у мужчин.

В список показаний по применению входят такие нарушения здоровья:

  • повышенное газообразование, кишечные и желудочные колики;
  • метеоризм и желудочные колики у новорожденных и детей первого года жизни;
  • патологии печени, желчного пузыря, желечвыводящих путей;
  • почечнокаменная болезнь;
  • частые запоры различной этиологии;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей;
  • кашель любого типа, в том числе туберкулезной этиологии;
  • патологии мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит);
  • нарушения гормонального баланса половой сферы;
  • недостаток молока при кормлении грудью;
  • заболевания сосудов, артериальная гипертензия;
  • повышенная возбудимость нервной системы, бессонница;
  • нарушение потенции у мужчин;
  • лишний вес.

В качестве наружного средства фенхель применяется при грибковых поражениях кожи, экземе, гнойничковых поражениях кожного покрова, при воспалительных заболеваниях глаз, для улучшения зрения.

Рецепты

  • Фенхель для улучшения пищеварения

При расстройствах пищеварения, сопровождающихся спазмами, болями, коликами, метеоризмом, запорами рекомендуется пить чай из плодов. Компоненты фенхеля помогают улучшить работу желудка за счет стимуляции секреции пищеварительных соков, снимают воспалительные процессы в кишечнике, улучшают усваивание пищи и нормализуют уровень кислотности.

Для приготовления чая нужно заварить 1 чайную ложку плодов в стакане кипятка, настоять 5-10 минут. Принимать до еды по одному стакану 3 раза в день. Для улучшения переваривания пищи после еды можно пожевать небольшое количество семян (0,5-1 чайн. ложка).

Как заваривать фенхель при запорах? Для лечения хронических запоров 1 чайную ложку семян нужно предварительно растереть в порошок, затем залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течение получаса. Принимать 3 раза в день вместе с едой. Можно заваривать на весь день и хранить в холодильнике не более суток.

При вздутии живота у взрослых применяется сбор – плоды фенхеля, корень валерианы, мята перечная в равных количествах. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 литра кипятка и наставать в термосе в течение 12-14 часов. Процедить и принимать в течение дня, разделив на несколько приемов.

  • Для детей

Для новорожденных фенхель – лучшее натуральное и безопасное средство. Помогает устранить вздутие живота, колики, нормализовать беспокойный сон. Аптечный вариант для младенцев – готовая укропная вода или порошок Платекс. В домашних условиях приготовить средство от вздутия живота для ребенка несложно – 2-3 г семян фенхеля (1 кофейную ложку) заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и остудить. Грудному ребенку давать по 0,5-2 чайной ложке настоя 3 раза в день.

  • Фенхель для улучшения лактации

Чтобы увеличить количество молока при кормлении грудью фенхель лучше употреблять в сборе. Для улучшения лактации надо взять в равных частях плоды фенхеля, семена аниса, укропа, тмина, пажитника, травы посевного овса и цветков козлятника (галеги), шишек хмеля. 2 ст. л. этого сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 – 1,5 ст. ложек 1-2 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике не более суток.

  • Фенхель при болезнях желчного пузыря и печени

Для снижения болей, спазмов и колик при желчекаменной болезни 3 ст. ложки семян растереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Процеженный настой принимать по 3 ст. л. 4-5 раз в день. В течение суток можно хранить в холодильнике.

При заболеваниях печени (гепатит) применяется сбор – равные части плодов фенхеля, корня цикория, травы тысячелистника, зверобоя, полевого хвоща. Все компоненты измельчить, растереть, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, закрыть, укутать и настоять полчаса. Процеженный настой употреблять натощак утром и вечером.

Для лечения гепатита: равные части семян фенхеля, травы чистотела и мяты перечной, корня солодки, цветы ромашки смешать, растереть. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и томить на маленьком огне 5-7 минут, дать отстояться полчаса, процедить. Разделить на две равные части, принимать утром и вечером перед едой.

  • Рри болезнях мочевого пузыря

Польза фенхеля при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря в том, что он эффективно борется с бактериальной инфекцией, снимает боль и спазмы, нормализует мочевыделение, устраняет отечность. При обострении хронического цистита и воспалительных заболеваниях почек делают настой из 1 ч.л. плодов фенхеля, по 2 ст.л. коры дуба, цветков липы, травы толокнянки. Сбор смешать, растереть, заварить 1 ч.л. стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, выпить за два приема.

  • Для очищения сосудов

Для очищения и укрепления сосудов можно приготовить настойку из лекарственного сбора с фенхелем. Для приготовления понадобится 3 ст.л. растертых плодов фенхеля, по 1 ст. л. листьев сельдерея, листьев ягодных кустарников (малина, смородина, земляника), плодов кизила и борщевика. Все компоненты поместить в стеклянную банку, залить 2 л сухого белого вина, плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение месяца. Затем настойку процедить, хранить в холодильнике, принимать по 2 ст.л. два раза в день, курс лечения – 1,5-2 месяца.

  • При заболеваниях дыхательных путей, кашле

Для лечения кашля нужно приготовить настой — 1 ч.л. растертых семян фенхеля залить 250 мл кипятка, накрыть и настоять 10-15 минут, процедить, слегка остудить, добавить мед. Принимать по 1 стакану от 2 до 5 раз в день.

При сухом кашле для облегчения отделения мокроты рекомендуется применять отвар. Для его приготовления семена фенхеля нужно растереть в мелкий порошок (в ступке или в кофемолке). 2 ч.л. порошка залить 400 мл горячей воды, поставить на очень маленький огонь или на водяную баню, томить в течение 40 минут. Остудить, процедить и принимать по 50 мл 3-5 раз в день.

При заболеваниях горла и гортани рекомендуют делать полоскания с эфирным маслом фенхеля. Для приготовления раствора 3-4 капли эфирного масла капнуть на щепотку соли и растворить ее в стакане теплой кипяченой воды.

Для ингаляций и компрессов в литр горячей воды добавить 10-15 капель эфирного масла размешать и дышать над паром, можно делать этот раствор для использования в ингаляторе.

Эфирное масло можно применять внутрь. При бронхите подойдет такой рецепт – 5-10 капель эфира добавить в стакан теплого кипяченого молока, для улучшения вкусовых качеств можно положить мед или сахар. Принимать в теплом виде 3-4 раза в день.

  • Для восстановления гормонального баланса

В составе плодов и травы фенхеля содержится большое количество фитоэстрогенов, что позволяет эффективно использовать растение при женских гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, приливах и плохом самочувствии во время климакса. Для лечения гормональных расстройств можно принимать настои, чай, отвар фенхеля. Наиболее эффективным средством при нарушениях менструального цикла будет применение свежего сока из стеблей и листьев.

Фенхель при месячных используется как обезболивающее средство. Для приготовления настоя понадобится по 1 ст. л. ягод шиповника, корней петрушки, по 0,5 ст. л. семян фенхеля и укропа, ягод можжевельника и травы зверобоя. 1 ст. л. такого сбора залить стаканом кипятка, настоять под крышкой полчаса, принимать по половине стакана два раза в день после еды. Курс лечения 2-3 месяца.

При гормональных нарушениях, свойственных периоду менопаузы, рекомендуется регулярно пить чай, использовать эфирное масло и аптечный экстракт фенхеля. Аптечный экстракт можно использовать при снижении полового влечения у представителей обоих полов. Для этого 7-12 капель препарата принимать 3-4 раза в день.

Вывод

Полезные свойства фенхеля уникальны по своему многообразию и общему положительному воздействию на организм. Регулярное употребления отваров, настоев, экстракта, эфирного масла позволяет благоприятно воздействовать на все внутренние органы и системы человека. Противовоспалительные и антимикробные свойства помогают бороться с любыми видами инфекций любой локализации.

Большое количество полезных веществ позволяет укреплять сосуды, сердечную мышцу, иммунную систему. При наличии внешних повреждений, нагноений, раздражений кожи отвар фенхеля можно применять как ранозаживляющее и антибактериальное средство. Настой травы и семян на оливковом масле – отличное средство для массажа при болезнях суставов, целлюлите, болях в спине.

Польза фенхеля велика, но возможен и вред – аллергия. Прежде чем употреблять, проведите тест – пробу в малом количестве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня в центре внимания важный участник мира специй – фенхель, скромные семена которого известны своими лечебными свойствами и разнообразным применением в кулинарии. Преимуществ использования этой специи на регулярной основе очень много. Семена фенхеля обладают полезными для здоровья свойствами, которые помогают регулировать кровяное давление, бороться с заболеваниями, улучшать зрение, облегчать астму и др. Здесь вы узнаете всё про фенхель: что это такое, чем полезен, противопоказания к употреблению, как и какие блюда с ним готовить и многое другое.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Внешние отличия на фото:

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео