Почему вы курите

Научил ли Петр I Россию курить?

Скажем так: он этому способствовал:

  • Конечно, дымили на Руси и до царя-реформатора, но только во время его правления был снят запрет на курение, и оно широко распространилось в стране. Даже солдатам в армии полагалась определенная норма табака, так как одно время считалось, что он обладает успокаивающими свойствами;
  • В начале 18 века это растение начали выращивать в России как сельскохозяйственную культуру, а производство сигарет в промышленных масштабах распространилось со второй половины века девятнадцатого, уже после открытия никотина немецкими химиками Рейманом и Поссельтом;
  • Существует несколько видов приспособлений для курения табака. Самым простым и дешевым является самокрутка. Ее можно делать вручную с использованием табака или махорки, завернутых в бумагу или газету, что часто практиковалось во время военных конфликтов. Самые же современные – это системы IQOS и им подобные;
  • Считается, что сигареты лучше папирос. В целом, так и есть, так как первые, в основном, выпускаются с фильтром, в отличие от вторых, однако бывает и наоборот. Отличаются они в принципе по способу (технологии) производства.

Зачем люди курят сигареты?

У каждого – своя причина, а иногда и целый комплекс обстоятельств:

  • Сколько людей, столько мнений. Часто дети и подростки начинают курить «за компанию», или просто хотят казаться взрослее и «круче». Иногда толчком к первой сигарете служат киношные супергерои, круто достающие их из пачки и символизирующие этим свою значимость;
  • Психология: кажется, что этот процесс успокаивает нервную систему, то есть привычка формируется на основе своеобразных ощущений, вызванных частично запахом табака при горении, или совпадением курения с появлением после него некоторой психической уравновешенности, как будто «досчитал до десяти»;
  • Есть люди, которым просто хочется испытать в своей жизни как можно больше всего разного, то есть это уже из области чистого интереса в плане проверить себя в разных условиях. Риск, конечно, ведь эксперимент может и не удаться;

Начало разное, но дальше возникает, как правило, физиологическая зависимость организма от никотина, да и образ жизни курящего человека становится несколько иным. Порой бывает очень трудно избавиться от этой навязчивой привычки, даже если сильно захочется.

Зачем курят кальян?

Индустрия кальянов в России стала развиваться с 2000-х годов. Он представляет собой прибор для курения, который состоит из чашки, куда набивается специально обработанный табак или его смеси разного состава, шахты, обеспечивающей тягу (в зависимости от ее диаметра и высоты), колбы с водой и шланга с мундштуком, через которые и происходит сам процесс втягивания дыма.

Качество курения зависит также от материалов, из которых изготовлены части устройства, и, разумеется, от компонентного состава табачной смеси. Кроме того, она вымачивается в специальном соусе. Он состоит из патоки, глицерина и ароматизаторов, полный состав зависит от рецептуры производителя.

Источником увлечения кальяном явились традиции восточных стран. Считается, что курить его не так вредно, как обычные сигареты, потому что вода охлаждает дым, отсутствуют и продукты горения табака, так как здесь он просто тлеет на углях. Зато присутствует угарный газ.

Основными причинами его курения является расслабление в дружеской компании, а также особые ароматические добавки. Есть даже своя философия. Но по факту курение кальяна, это то же самое табакокурение (зависит от смесей), и эффект такой же, как и от курения обычных сигарет. Отличие в том, что температура вдыхаемого дыма значительно ниже.

Многие считают, что кальян не вызывает привыкания, но это не так. Оно не такое сильное, как от классических сигарет, но все же есть.

Почему курить вредно?

Так и хочется вспомнить про несчастную лошадь и каплю никотина, но, к сожалению, шутить тут не чем, и это соответствует действительности:

  • Если одномоментно (а не в течение суток) выкурить количество сигарет, равное по суммарному содержанию в них никотина весу той самой капли, вы отправитесь в мир иной вслед за несчастным животным. В зависимости от крепости это составляет примерно 50 – 60 штук;
  • Медики приравнивают никотиновую зависимость к наркотической. Она заключается как в физиологическом, так и психологическом пристрастии к этому составу. Воздействуя на центр удовольствия, никотин способствует возникновению эйфории. По мере привыкания достижение такого эффекта требует увеличения «дозы», т. е. числа и крепости выкуренных сигарет;
  • По проверенным данным никотин снижает просвет кровеносных сосудов, повышая давление и частоту пульса, что приводит к инфарктам и инсультам. Курильщики страдают от болезней сердца в 15 раз чаще, чем некурящие. Об онкологической опасности «потребления» этого вещества известно всем, причем не только для легких, но и многих других органов;

Как избавиться от привычки к сигаретам?

Главное, во-первых, это захотеть, а, во-вторых, приложить усилия для отвыкания от этой губительной зависимости:

  • В основе «лечения» лежит твердое намерение покончить с курением и определением причин, по которым вы решили это сделать. Например, желанием удлинить свою жизнь, превратить ее в полноценную и здоровую, улучшить свою физическую форму и внешний вид, освободить себя от постоянной необходимости выполнять свою «дымную» работу. Это очень вам мешает, да и значительно «освобождает» ваш кошелек от денег, которые можно потратить на куда более приятные и полезные вещи;
  • Разумеется, на первых порах лучше избегать общения с курильщиками и больше бывать там, где это делать нельзя. Замените привычку расслабляться сигаретой на хорошую музыку или интересную книгу, прогулку или занятия спортом. Изменить ход мыслей. Это трудно, но вполне реально. Нужна только цель;
  • А физиологии можно помочь специальными средствами, способствующими замене никотина: как химического, так и натурального происхождения.

Стоит ли менять обычную сигарету на электронную?

Суть ее «курения» заключается во вдыхании пара, поэтому тех, кто ею пользуется, называют парильщиками или вейперами.

Вейпы состоят из испарителя, в который заливается жидкость определенного состава, нагревательного элемента, фитиля и батарейки, обеспечивающей его работу.

Человек вправе выбрать раствор, содержащий никотин, или без него. Составными частями жидкой фазы парогенератора являются глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы в разных соотношениях или без чего-либо из них.

Производители вапорайзеров (вейпов) рекламируют часто свою продукцию как безопасные заменители обычных табачных изделий, в частности, пригодные для людей, бросающих курить. С этим не согласны медики в лице своей всемирной организации. В ряде стран уже запрещена продажа такой продукции.

Жидкости в испарителях, даже в безникотиновых, содержат пропиленгликоль или глицерин, которые при нагревании оказывают негативное воздействие на органы дыхания и кровообращения. Сохраняется и зависимость от их использования.

Курильщиками является, по разным сведениям, от 1/3 до 1/2 населения Земли. Почему люди курят и каким образом пытаются уменьшить вредное влияние сигарет, было рассказано в этой статье.

  1. Курильщики теряют 13-14.5 лет своей жизни. На чтение этого поста у вас уйдёт 3 минуты (средняя скорость чтения — 1500 знаков в минуту).
  2. Каждый второй курильщик умирает от связанных с курением причин.
  3. У курящих женщин в 10 раз повышен риск закупорки артерий.
  4. Если вы предложите бросить кому-нибудь «за компанию», ваши шансы действительно избавиться от вредной привычки существенно возрастут.
  5. Вас поддержит большинство: больше 60% российских курильщиков хотели бы бросить.
  6. Вы перестанете производить окурки, и ни один из 5 триллионов не будет вашим — а значит, вы не убьёте случайно ни одну неповинную рыбку.
  7. Вы перестанете дышать ацетоном, которого избегаете даже в жидкости для снятия лака — а он содержится в табачном дыме.
  8. Вы окажетесь в хорошей компании с Бараком Обамой, Расселом Кроу и ещё десятками звёзд: вот, например, галерея.
  9. Курящие люди в 2–4 раза чаще страдают псориазом (наберите в Google Images).
  10. В течение 20 минут после последней затяжки ваш пульс придёт в норму.
  11. Через 2 суток в мире появятся новые вкусы и запахи, в основном приятные.
  12. В это же время с вами станет куда приятнее целоваться и обниматься. Некурящие люди смогут увидеть в вас потенциальную пару.
  13. Через 2 недели ваш косметолог заметит улучшения, за которые вы впервые не заплатите ни копейки, а даже сэкономите: функция ваших легких придет в норму, улучшится кровообращение, и у вас резко улучшится цвет лица.
  14. В 20 раз снизится риск развития рака лёгких.
  15. В 3 раза снизится риск развития катаракты.
  16. В семье может появиться сын: никотин действует губительно на сперматозоиды, которые содержат определяющие мужской пол Y-хромосомы — поэтому у курящих мужчин сыновья рождаются в 2 раза реже.
  17. Прочитайте надпись о количестве смол на боку пачки ваших сигарет. 70% из них оседает на ваших лёгких.
  18. Если вы курите по пачке крепких (7/0.7) сигарет в день, и каждая пачка стоит 50 рублей, за год вы тратите на них 18250 рублей и вдыхаете 51 грамм смол. 51 грамм смол — это как два вот таких тюбика, размазанных по лёгким изнутри.
  19. 13% всех случаев бесплодия вызваны курением.
  20. Вас поддержат (и вам позавидуют) 27294 человека из сообщества «31 мая». На таких форумах общение обычно проходит куда более приятно, чем в большинстве интернет-сообществ: троллей меньше, личных примеров больше, восторга неофитов — неограниченное количество, сказочное облако с радугой и единорогами. Примерно как комментарии в YouTube.
  21. 600000 человек в мире ежегодно умирают от болезней, вызванных в том числе последствиями пассивного курения. Вам не будет стыдно об этом читать (правда, грустно всё равно будет).
  22. Вы не будете жаловаться на законы и цены на табак в странах мира, в которых курение частично или полностью под запретом.
  23. И страдать в самолётах тоже не будете, а стюардессы не будут выгонять вас из туалетов, пока вы на цыпочках будете в жалкой позе докуривать бычок, пытаясь заткнуть мокрой тряпкой антитабачный датчик.
  24. В 2005 году Россия была на первом месте в мире по числу взрослых курильщиков. Я знаю людей, которые могут бросить исключительно от обиды за Отечество.
  25. В сигаретном дыму содержится 19 канцерогенов. Вне зависимости от того, какие сигареты вы курите — «лёгкие», ментоловые, одну в день, только когда выпьете, «невзатяг» — все 19 остаются на месте.
  26. Курильщики разводятся на 53% чаще некурящих.
  27. 40% детей подвергается вредному воздействию дыма — вы будете ни при чём (и рыбки! рыбки выживут).
  28. «Если в табачном дыму достаточно долго находится электронное устройство (например, компьютер), его внутренние части покрываются липким жёлто-коричневым осадком. Этот осадок приклеивает пыль. Части, покрытые склеенной пылью, плохо выделяют тепло, что приводит к последующему перегреву и отказу компонентов. Дальнейшее воздействие может привести и к отказу механических частей (например, вентиляторов). Компания-производитель устройств (например, Apple) может отказать в гарантийном обслуживании на этом основании» — говорит Wikipedia.
  29. 64% смертей от пассивного курения — среди женщин. То есть если вы мужчина и бросите, то спасёте ещё и подругу.
  30. Курение — ведущий фактор риска развития слепоты.
  31. Если женщина курит и параллельно употребляет оральные контрацептивы, у неё в 20 раз увеличивается риск развития инфаркта миокарда.
  32. Курильщицы в три раза хуже понимают печатный текст, чем некурящие женщины.
  33. Курильщицы в три раза хуже понимают печатный текст, чем некурящие женщины.
  34. Курильщицы в три раза хуже понимают печатный текст, чем некурящие женщины.
  35. У людей, выкуривающих больше пачки в день, IQ ниже на 10 баллов, чем у некурящих.
  36. А зарплата меньше на 21-28%.
  37. При приёме на работу некурящих ищут всё чаще — в этом месяце в 299 вакансиях на hh.ru это требование прописано отдельно.
  38. 40% женщин курят хотя бы иногда во время беременности и постоянно слышат упрёки от окружающих и врачей (не зря). Надеюсь, сейчас, пока вы не беременны, вы понимаете, насколько это дико (хотя влияние беременности на сообразительность женщин учёными не доказано).
  39. Вам не придётся каждый день смотреть на фотографии типа этих.
  40. Вы сможете написать мне комментарий, что вы бросили благодаря мне, и я пойму, что собирала эти цифры два часа, писала, форматировала пост и сейчас буду разгребать комментарии типа «Да акцизы надо повысить!», «Это всё равно не работает» и «У нас тоже есть права» не зря.

Причины, по которым люди начинают курить

  1. Стресс, депрессивное состояние, скука. Первый раз человек берет сигарету в руки, потому что поддается всеобщему мнению, что никотин успокаивает. После того, как он выкурит сигарету, у него складывается впечатление, что он стал спокойнее и уравновешеннее. Формируется условный рефлекс: выкурили сигарету – успокоился. Эта иллюзия действует на многих, потому что люди любят простые решения. Для того чтобы успокоиться проще взять сигарету, чем применять психологические техники или входить в медитативное состояние.
  2. Желание казаться старше. Молодые люди хотят казаться старше. Сигарета – это признак взрослого, самостоятельного человека. Очень часто дети копируют своих родителей. Если в семье постоянно курят, то ребенок воспринимает это, как что-то обыденное. Они не видят ничего плохого в том, чтобы попробовать курить.
  3. Эффект толпы. Человек – это социальное существо. Общество оказывает на него сильное влияние. Если человек постоянно находится в компании людей, которые курят, то он начинает копировать их поведение и берет в руки сигарету. Бросить курить в таких условиях очень тяжело. Подростки начинают курить, потому что не хотят отличаться от своих сверстников, которые считают, что курение – это очень модно и стильно.
  4. Неудовлетворенные оральные потребности в детском возрасте. Эту версию предложил известный психоаналитик Зигмунд Фрейд. По его мнению, человек, который пристрастился к курению, не получал в младенческом возрасте достаточное количество тактильных ощущений, материнского тепла, не достаточно сосал материнскую грудь. К курению больше склонны люди, которые росли на искусственном вскармливании. Неудовлетворенность сосательного рефлекса приводит к тому, что люди начинаю курить. Кстати, сам Фрейд был ярым курильщиком. Возможно, в своей теории он описал самого себя?

Исходя, из причин, побуждающих людей брать в руки сигарету, можно сделать вывод, что психологические причины играют здесь главную роль. Они же мешают человеку расстаться с этой пагубной привычкой. Физиологическая потребность в никотине минимальная.

Причины, мешающие бросить курить

Почему хочется курить, если нет физиологической потребности организма? Неужели психологические причины настолько сильны? К сожалению, да. Что же это за причины:

  1. Потребность в регулярной стимуляции органов чувств. У курильщика есть необходимость чем-то занимать свой рот и руки. Если он ничем не занят, он испытывает сильный дискомфорт. Наибольшее количество сигарет выкуривается от скуки. По этой же причине люди щелкают семечки, играют в мобильные игры, много едят и т.д. Кстати, когда люди бросают курить, они начинают заменять эту потребность вышеперечисленными способами. Одна зависимость сменяется другой.
  2. Неумение справляться со стрессом. Каждый человек время от времени испытывает внутреннее напряжение. Курильщик выбрал для себя самый простой и легкий путь избавления от него. Зачем искать другие способы, если есть «волшебная сигарета», которая позволит расслабиться за несколько минут.
  3. Скованность в общении, повышенная тревожность, неумение поддержать разговор. Сигарета позволяет сблизиться с людьми, заполнить неловкую паузу в разговоре, снизить напряжение, которое могло возникнуть в процессе общения.
  4. Слабая сила воли. Это одна из главных причин, из-за которых люди продолжают курить. Человек не любит бороться с трудностями, прикладывать усилия, лишать себя удовольствий и т.д. Однако у всех курильщиков присутствует иллюзия того, что они могут сделать это в любую минуту.
  5. Убежденность в том, что вред курения слишком преувеличен. Антитабачная пропаганда в последнее время стала слишком активной, поэтому эффект получается обратный. Многие курильщики считают, что рак легких и смерть в раннем возрасте может быть у любого человека, вне зависимости от того, курит он или нет. Большой популярностью пользуется легенда о дедушке, который всю жизнь пил и курил, но дожил при этом до 90 лет. В ее истинность верят, как правило, люди с большим опытом курения.

Это основные причины того, зачем люди курят. Все они – психологические. А значит нужно работать с собственной личностью. Эта работа дает хорошие «плоды», причем не только в борьбе с курением.

Почему люди курят и не хотят бросать? К сожалению, есть и такая категория людей, которые имеют солидный стаж курильщика и не планируют бросать курить. Возможно, это решение придет к ним со временем, а может быть – и никогда. Заставить человека бросить курить нельзя. Если будет желание, будет и результат. В этом случае можно выбрать любой способ, позволяющий бросить курить, и он будет эффективным. Это может быть замена обычных сигарет электронными, чтение книги, жевание жвачек и т.д. Каждый выбирать для себя то, что ему нравится.

Есть еще один вопрос, интересующий многих людей: «Зачем люди курят кальян?». Отличается ли влияние на организм кальянного дыма от сигаретного?

Причины, по которым люди курят кальян

  1. Насыщенный вкус и приятный аромат. Это привлекает многих людей, даже тех, кто не курит сигареты.
  2. Доступность. Конечно, по сравнению с сигаретами кальян не является таким доступным, но покурить его можно во многих кафе и барах. Есть даже специальные места, специализирующихся на раскуривании кальянов. Можно также приобрести кальян домой и курить его на море, дома и т.д.
  3. Приятное времяпрепровождение, повод, чтобы собраться с друзьями. Простой просмотр фильма и посиделки за чашечкой чая – это очень скучно и не актуально. А вот собраться и покурить кальян – это модно.
  4. Разнообразие. Кальян позволяет комбинировать самые различные виды табака. Иногда табачные миксы получаются оригинальными и неожиданными, что еще вызывает у его поклонников еще больший интерес.

Отвечая на вопрос: «Зачем люди курят кальян», можно назвать и все те причины, которые были перечислены в отношении обычных сигарет. При этом кальян не вызывает такой сильной зависимости, как сигарета. Скорее всего, потому, что его не возьмешь с собой на работу или общественное место, чтобы успокоить нервы и сгладить неловкое общение. Это не только странно, но и очень неудобно.

Курение – это вредная привычка, которая есть у многих людей. Каждый год число этих людей увеличивается. И это, несмотря на то, что ведется активная антитабачная пропаганда. Виной этому является то, что в борьбе с курением мало внимания уделяют причинам, по которым люди курят. Предотвращая каждую из них, будет легче бороться с последствиями.