Почему кесарево делают

2. Когда кесарево обязательно

Кесарево сечение будет назначено будущей маме в обязательном порядке в следующих случаях:

  • у роженицы слишком узкий таз (естественные роды могут негативно сказаться на здоровье матери, особенно если плод крупный — есть вероятность, что малыш не сможет пройти по родовым путям);
  • варикозное расширение в области влагалища (такое явление грозит сильными кровопотерями для матери);
  • гестоз (такое заболевание характеризуется спазмами, повышением давления, отеками, что неприемлемо во время естественных родов);
  • рубец на матке (если рубец не зажил, или его состояние вызывает сомнения у врачей, назначают КС, так как есть вероятность его разрыва);
  • расположение плаценты преграждает родовые пути;
  • кровотечение;
  • разрыв матки (в таком случае требуется незамедлительная помощь, так как разрыв может привести к летальному исходу матери);
  • проблемы со зрением (из-за миопии или высокой степени близорукости, будущая мама рискует лишиться зрения);
  • заболевания сердца;
  • хронические заболевания матери;
  • ЭКО (так как беременность «искусственная» — назначают КС во избежание возможных осложнений);
  • гипоксия плода;
  • неблагоприятное расположение плода для естественных родов (например, ребенок лежит поперек живота);
  • неверное положение головки ребенка, препятствующее прохождению плода по родовым путям;
  • обвитие плода пуповиной;
  • смерть матери.

Опять же, перечень не является закрытым. Показания к кесареву могут быть индивидуальными. В любом случае, если будет назначено КС – врач полностью проконсультирует беременную и объяснит, почему её направляют на данную операцию.

3. Когда КС назначают во время родов

Относительные показания возникают уже в процессе родов. То есть, первоначально не было установлено, что женщина не сможет родить самостоятельно. К таким показаниям относятся:

  • узкий таз (но, уже по клиническим меркам, то есть размер таза оказался недостаточным для проходимости ребенка);
  • родовая деятельность слабая (по физическим причинам будущая мама не может родить ребенка сама);
  • неблагоприятное расположение плода (например, ребенок пытается «выйти» не самой «тонкой» частью головки, а более широкой стороной, что опасно и для матери, и для новорожденного);
  • ребенок поменял положение с «вертикального» на «горизонтальное»;
  • крупный плод (бывают случаи, когда вес ребенка в утробе матери достигает 6 килограмм, в таком случае может быть назначено КС);
  • удушье ребенка (например, из-за недостатка кислорода);
  • беременность наступила после длительного лечения бесплодия;
  • срок беременности превышает 41 неделю;
  • прошлые роды производились путем кесарева сечения;
  • женщина рожает в возрасте старше 35-40 лет;
  • плохое кровообращение;
  • многоплодие.

Также могут быть рассмотрены и другие причины, которые повлияют на решение врача перейти от естественных родов к кесареву сечению. Например, если первенца женщина родила после 30 лет и во время второй беременности были замечены патологии, повлиявшие на исход родов.

4. Что ещё нужно знать о КС

Кесарево принято делать не позднее 39 недели – это общепринятые сроки. Само по себе, кесарево – это некая операция по «извлечению» ребенка из женского организма.

Различают несколько видов кесарева:

  1. плановое (по медицинским показаниям);
  2. экстренное (переход от естественных родов к кесарево сечению по непредвиденным обстоятельствам);
  3. запланированное (женщина пытается родить самостоятельно, но в случае каких-либо осложнений производится кесарево сечение);
  4. по желанию (в настоящее время будущая мама имеет право настоять на КС, не имея никаких противопоказаний).

4.1. Плановое КС

У беременной имеются противопоказания к естественным родам, вот почему ей делают кесарево сечение. Назначают плановое кесарево ещё во время беременности. Решение врачей зависит от анализов, общего состояния пациентки, опыта прошлых родов и иных факторов.

Особенностью таких родов является тот факт, что врач может рекомендовать не назначать конкретную дату операции, а дожидаться начала естественных родов (чтобы исключить недоношенность ребенка). После того, как родовая деятельность начнется, женщина будет «прооперирована».

Но есть случаи, когда плановые роды назначаются и ранее положенного срока. Ярким примером является «ножное» расположение (ягодичное предлежание) плода.

4.2. Экстренное КС

В интернете можно прочесть отзывы о том, что некоторым женщинам во время естественных родов в срочном порядке было назначено кесарево сечение. То есть такая операция изначально не была запланирована, а хирургическое вмешательство потребовалось из-за непредвиденных обстоятельств.

Решение об экстренном кесаревом сечении принимается индивидуально. Например, если во время родов плод запутался в пуповине – могут экстренно роженицу «прооперировать». Или если родовая деятельность сильно ослаблена, ребенок не получает достаточное количество кислорода и так далее.

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах?

Вопрос от читателей

Имеет ли значение расположение рубца после кесарева сечения (вертикальный или горизонтальный) в последующих естественных родах? Некоторые акушерки отказываются принимать естественные роды при вертикальном рубце, а некоторые считают, что разницы нет. Очень интересно узнать мнение ваших экспертов об этом.

Оксана Чепурная

Отвечает Александр Наумов:

Кесаревых сечений существует несколько видов:
– Брюшностеночное классическое кесарево сечение. В отечественном акушерстве издавна утвердилось мнение о целесообразности вскрытия брюшной стенки по белой линии. Разрез начинают на 2 поперечных пальца выше лонного сочленения и продолжают вверх по белой линии до пупка. При надобности разрез удлиняют выше, обходя пупочное кольцо слева.
– Брюшностеночное кесарево сечение в нижнем сегменте матки. «Разрез брюшной стенки при операции делают почти всегда продольный, по белой линии, и лишь крайне редко – поперечный по Пфанненштилю (Pfannenstiel)». Так говорили ещё в 1961 году. Ныне практически все случаи кесарева сечения производятся по Пфанненштилю. Хотя вариантов проведения операции на нижнем сегменте матки существует несколько.
– Влагалищное кесарево сечение. Рассечение шейки матки в области внутреннего зева. Метод введён в акушерскую практику Дюрсеном (Duhrsen) в 1896 году. При влагалищном методе хирургического родоразрешения наблюдалась наиболее низкая летальность от перитонита. Сейчас делается крайне редко. За 20 лет работы в практическом акушерстве нам лишь однажды пришлось видеть результаты такого воздействия. Больше в той семье детей не было. Если в 1952 году частота проведения кесарева сечения колебалась от 0,56 % до 0,8-0,95 %, а к 1957 году эта цифра выросла до 1,4 %, то сейчас, в 2011 году, частота кесаревых сечений в стране колеблется от 25 % до 30 %, доходя в некоторых роддомах до 70 % (роддом № 11 в Москве, где учат студентов делать эту операцию). Каждое кесарево сечение имеет свои преимущества и недостатки. Во всех случаях после операции наблюдается большое число патологических изменений (рубец на матке, нередко приводящий к разрыву матки при последующих родах, спаечные процессы брюшины, вызывающие в дальнейшем те или иные болезненные явления и т.п.). «Операция кесарева сечения является очень серьёзным вмешательством, требующим в каждом конкретном случае чёткого обоснования», – говорил известнейший советский акушер
К.Н. Жмакин. С тех пор произошло «расширение показаний к проведению оперативного родоразрешения». Ныне таким обоснованием является тазовое предлежание, многоплодная беременность, слабая родовая деятельность, предыдущее кесарево сечение, миопия высокой степени и масса других показаний из расширенного списка. Если же учесть, что за каждое кесарево сечение врач получает существенную прибавку к окладу, то не исключён и фактор возможной материальной заинтересованности. По Москве официально «естественные роды после предыдущего кесарева сечения» принимают два врача: сам главный акушер-гинеколог города М.А. Курцер (ЦПиР) и Л.С. Логутова (областной МОНИИАГ). А если в городе за год проходит около 100 000 родов, из них 20-30 тысяч кесаревых, то можно сказать, что повторные кесарева сечения светят абсолютному числу женщин. Это приводит к падению рождаемости, так как нет женщин, которым бы делали по 6-7 кесаревых за жизнь. Что касается разрывов при том или ином виде кесарева сечения, то данных на сей счёт не попадалось вообще. Расположение шва, на мой взгляд, почти не влияет на состоятельность шва. И в том и в другом случае у матки повреждается мышечная сетка Гертлера и угроза разрыва матки становится реальной. Из всех женщин, посещавших мои курсы, десять пытались родить дома после КС. Семь попыток увенчались успехом, в трёх случаях развилась вторичная родовая слабость, потребовавшая отъезда в роддом, где были произведены повторные операции. В Москве известны случаи разрыва матки в домашних родах (после 2 предыдущих КС), потребовавшие экстренной госпитализации с проведением 4-часовой полостной операции с удалением матки.
Поэтому никто из известных мне акушерок не берётся за роды после двух кесаревых сечений. Состоятельность шва во многом определяется не только профессионально сделанной операцией, но и способностью тела восстанавливать повреждения (свойства соединительной ткани, например). Знаю близко женщину, которой врачи после единственного кесарева сечения запрещают беременность, так как «матка не выдержит растяжения и шов разойдётся». В любом случае вагинальные роды после кесарева сечения на Западе проводят более-менее регулярно, не то, что в России. Подробнее изучить тему вам поможет поиск по Интернету: VBAC (Vaginal Birth After Cesarean).
Статистики Минздрава по вопросу о прочности операционного шва не существует. Также не попадалось упоминание об этом и в специальной медицинской литературе.
При родах после предыдущего кесарева следует учитывать следующее: в беременность не нужно вообще употреблять молочные продукты (более твёрдый череп ребёнка труднее рожать). После 7 месяца беременности сильно ограничить мучные изделия и сладкое в рационе (более крупный ребёнок). Роды вести строго консервативно (не подтуживаться вообще).

История операции

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце VII века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В XVI веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине XX столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время неё стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.

Показания

Плановое кесарево сечение

Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сечение по желанию. При плановом КС разрез делается горизонтально. Показаниями являются:

  • Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка
  • Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
  • Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
  • Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
  • Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)
  • Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз — эклампсия)
  • Тазовое предлежание или поперечное положение плода
  • Многоплодная беременность
  • генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями)

Экстренное кесарево сечение

Экстренным кесаревым сечением считается операция, проводимая, когда в ходе естественных родов возникли осложнения, угрожающие здоровью матери или ребёнка. При экстренном КС разрез делается обычно вертикально. Возможные причины:

  • Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение
  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение)
  • (Угрожающий) разрыв матки
  • Острая гипоксия (нехватка кислорода у ребёнка)

> Противопоказания

  • Внутриутробная гибель плода
  • Пороки развития плода, несовместимые с жизнью
  • Недоношенность плода, что делает его нежизнеспособным.

Операция

Проведение операции

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь для его опорожнения. Пустой мочевой пузырь не будет давить на матку, что будет способствовать лучшему её сокращению в послеродовом периоде. А также будет меньше вероятность его повреждения в ходе операции. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки над лобком, в экстренных случаях производится вертикальный разрез от пупка до лобка, чтобы как можно быстрей вынуть ребёнка. Если остался шрам от прежних беременностей, закончившихся кесаревым сечением, новый разрез делается на этом же месте, предварительно иссекается старый рубец на коже. Затем хирург раздвигает мышцы, убирает в сторону мочевой пузырь, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. Врач извлекает ребёнка и пересекает пуповину, после этого рукой удаляется послед. Разрез на матке зашивают, восстанавливают брюшную стенку и накладывают швы или скобки на кожу. Вся операция длится 20-40 минут.

Если был установлен дренаж, помещённый в мышечную ткань живота, то он удаляется через 2-3 дня после операции; через 5-6 дней снимаются швы/скобки с кожи.

Преимущества и недостатки кесарева сечения

Ребёнок после кесарева сечения

Преимущества

  • Относительно безопасные роды у женщин с клинически узким тазом
  • В случаях, когда естественные роды угрожают здоровью/жизни матери или ребёнка, вред от кесарева сечения намного меньше, чем от (возможных) осложнений
  • Влагалище не растягивается, отсутствуют швы на промежности (от эпизиотомии), поэтому не возникает проблем с половой жизнью
  • Избегание геморроя и опущения органов малого таза
  • Не происходит деформация головки ребёнка при прохождении через родовые пути

Недостатки

  • Возможность попадания инфекции в брюшную полость матери
  • Вероятность серьёзных, в том числе фатальных осложнений для матери примерно в 10 раз выше, чем при родах через естественные родовые пути (в отдельных случаях)
  • Затруднено начало лактации (в отдельных случаях)
  • Рубец на матке после кесарева сечения служит причиной необходимости долговременного перерыва между случившимися и следующими родами (если таковые планируются), так как при схватках на следующих родах сокращения мышечного слоя матки настолько сильны, что рубец в некоторых случаях (по статистике 1-2 процента) не выдерживает и разрывается. Эту проблему можно решить, если врач сразу после кесарева сечения начнёт необходимую терапию по скорому заживлению места разреза матки, то есть заботиться о следующей беременности нужно уже в первые часы после состоявшихся родов
  • Вероятность стресса у матери с развитием психозов из-за «незавершённости» физиологического процесса естественных родов
  • Отсутствует перенос влагалищной микрофлоры матери (при рождении девочки), которая у девочек снижает вероятность развития вульвовагинита
  • У детей, рождённых с помощью кесарева сечения, повышен риск астмы, диабета 2-го типа (так как 1-й тип является врождённой патологией), отличается микрофлора кишечника. Как рассказывает The Times of India, по исследованиям учёных на примере мышат было установлено, что кесарево сечение снижает защитную функцию детского организма (иммунитет) по причине того, что во время родов не происходит контакта с кишечными бактериями из тела матери в том объёме, как в случае рождения естественным путём