Петрушка и беременность

Значение уникального химического состава петрушки для беременных

Петрушка – растение, которое используется в качестве пищевой добавки и при лечении заболеваний. Применение нашли как корни, так и стебли с листьями. Богатый витаминный и минеральный состав растения:

  • Семена: масла – стеариновое, линолевое, олеиновое, петрозелиновое; полезные компоненты – фенилпропаноид, миристицин, апиолин и пилен, витамин Е, В, В1, В2, В3, В5, железо, калий и медь с марганцем.
  • Корень петрушки: апигенин – биофлавоноид, витамин К, А, С, пищевые волокна и флавоноиды.
  • Стебли и листья: гликозид апиин, минеральные соли, органические кислоты, железо, натрий, сера, антиоксиданты, фуранокумарины, каротиноиды, хлорофилл и ряд витаминов.

В состав зелени входит большое количество полезных компонентов и витаминов, минералов и незаменимых микроэлементов, необходимых человеческому организму. Эфирные масла и биофлавоноиды, фолиевая кислота и хлорофилл – это те компоненты, которые поддерживают сосуды, делая их эластичными и податливыми под перемены давления. Петрушка часто используется и в косметологических целях, как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен.

Сок петрушки способствует растворению солей, что служит отменной профилактикой атеросклерозу.

Можно ли кушать петрушку при беременности на ранних и поздних сроках

В момент беременности женщины задаются вопросами о том, насколько полезно употреблять те или иные продукты питания. Врачи однозначно рекомендуют включать в ежедневный рацион зелень, в частности, петрушку и укроп.

Такие растения являются незаменимыми источниками фолиевой кислоты, что особо актуально на начальных сроках гестации, при формировании нервной трубки плода и его органогенеза. Недостаток такого элемента провоцирует отставание ребенка в развитии. А плацента формируется с патологическими анатомическими особенностями, что в дальнейшем способствует осложнению беременности.

Корень

Петрушка имеет несколько разновидностей, и применение того или иного сорта целесообразно, исходя из анамнеза заболеваний и показаний во время беременности.

Так, корень данного растения обладает более мягкими диуретическими свойствами. Потому отвар из корня или натертый на мелкую терку применяют с целью лечения:

  • анемии;
  • депрессии;
  • цистита;
  • подагры;
  • отеков и усталости ног.

Осторожно стоит принимать такую специю беременным, которые страдают от болезней почек. Также следует помнить о безопасных дозах и порциях растения. К примеру, масла из семян обладают высокой токсичностью при использовании в больших порциях. К тому же, масло способно спровоцировать тонус матки, что опасно для ребенка.

Зелень

Свежие стебли и листья петрушки полезны, и их можно ежедневно употреблять в пищу вместе с мясом, рыбой или просто в салате.

Особое внимание стоит обратить тем беременным, которые имеют лишний вес, жалуются на отечность и одышку. При употреблении мяса несколько стеблей зелени помогут переварить тяжелую пищу быстрее.

Сушеная петрушка

Если в летний и осенний сезон такая приправа есть в достаточном количестве, то в холодное время года она в дефиците. Многие хозяйки засушивают зелень, добавляя потом ее в салаты, вторые и первые блюда. Употреблять в пищу такой продукт можно, но стоит обращать внимание на количество употребляемой специи. А также не надо сочетать ее с имбирем и чесноком. Такое соотношение приправ поспособствует преждевременным родам, выкидышу на ранних сроках.

Отвар из сушеной петрушки применяется в качестве антисептического средства для заживления ран и при укусах насекомых с целью снятия зуда.

Петрушка при беременности — состав и свойства

Зелень петрушки знакома каждому еще с детства. Существует порядка 30 сортов пряности, каждый из которых не уступает друг другу по составу и полезным компонентам.

Состав петрушки

Грамотное и правильно употребление петрушки позволит провести натуральное оздоровление организма, подарив ему множество полезных элементов. Минеральный состав пряности позволяет восполнить недостаток таких макроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор а также представителей микроэлементов — железа, йода, марганца, цинка. В петрушке также сдержатся:

  • Витамины A, C, E, K, Н, представители группы B.
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Хлорофилл.
  • Жирное масло (22%), эфирные масла (6%)
  • Биофлаваноиды.

Свойства петрушки

Такой богатый химический состав продукта определил и его спектр воздействия на организм человека. Так:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), которая в петрушке содержится в избытке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы, эндокринных желез, стимулирует работу иммунной системы.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота — нормализует работу ЖКТ и печени, способствует нормальному развитию плода.
  • Высокое содержание калия нормализует сердечный ритм, уменьшает высокие показатели артериального давления.
  • Комплекс антиоксидантов помогает выводить из организма свободные радикалы.

Также петрушка обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

Польза петрушки во время беременности

Особенно возрастает потребность в дополнительном насыщении организма витаминами и минеральными элементами в период вынашивания карапуза. Теперь все запасы необходимо распределять на двоих, причем, малыш возьмет все, что ему требуется, в первую очередь. Какую пользу способна оказать петрушка будущей маме?

  • Высокая концентрация фолиевой кислоты особенно важна на этапе формирования крохи (в первом триместре вынашивания карапуза). Недостаток этого элемента может стать причиной врожденных нарушений нервной трубки малыша, развития спинномозговой грыжи.
  • Содержание железа обеспечивает профилактику анемии.
  • Включение бета-каротина и витамина А важно для будущих мам, имеющих проблемы со зрением.
  • Калий и магний, которые присутствуют в петрушке в большом количестве, являются хорошей профилактикой отеков, а также помогают уменьшить проявления данного состояния. Нехватка калия может приводить к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Мочегонный эффект петрушки полезен в борьбе все с теми же отеками.
  • Компоненты пряности способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, повышая тем самым его защитные свойства.
  • Включение зелени в рацион нормализует обменные процессы, работу органов ЖКТ — помогает бороться с метеоризмом, вздутием живота.
  • Витамин К и кальций участвуют в процессе усвоения последнего. А, как известно, достаточное потребление кальция беременной женщине чрезвычайно необходимо.

Почему нельзя есть петрушку при беременности

Казалось бы, такой богатый состав продукта просто обязан сделать петрушку главным участником рациона беременной. Однако, это не так. Основное опасение, связанное с употреблением петрушки, вызывает способность продукта оказывать стимулирующее воздействие на стенки матки.

  • В результате маточных сокращений возрастает риск спонтанного завершения беременности ранее положенного срока.

Именно поэтому избегайте включения в пищу корня петрушки при беременности, т.к. в нем питательные элементы продукта находятся в увеличенной концентрации. Но даже листьями пряности злоупотреблять не стоит.

  • Чрезмерное увлечение зеленью может привести к появлению аллергических высыпаний, головной боли, судорог, потери сознания.
  • Входящий в состав масла петрушки миристицин, способен проникать через плаценту. Повышенные дозы данного компонента могут учащать сердцебиение плода.

Если будущая мама здорова и не имеет противопоказаний к употреблению петрушки, умеренное количество пряности не окажет на ее организм и на организм малыша в ее утробе никакого негативного воздействия.

Петрушка при беременности

Существуют ли особенности и ограничения потребления пряности в зависимости от срока гестации карапуза под сердцем женщины?

Петрушка при беременности на ранних сроках

Начиная с первых дней зарождения новой жизни и до 13-ой недели — первый триместр вынашивания крохи — наиболее важный и ответственный для дальнейшего прогноза беременности период. В это время происходит формирование всех систем жизнедеятельности малыша. Именно поэтому едва женщина встала на учет по беременности, врач-гинеколог выписывает ей поливитаминные комплексы. Но, что может быть лучше натуральных продуктов и полезных элементов, содержащихся в них? Некоторые врачи выступают против потребления петрушки на ранних сроках ожидания ребенка, ссылаясь на способность пряности провоцировать тонус матки и все проблемы из этого вытекающие. Данные опасения оправданы, если кушать петрушку в больших количествах (например, 100 г за один присест) или пить отвар из пряности. Веточка зелени (10-15 г) в сутки никакого вреда не принесет, а лишь подарит будущей маме немного своих витаминов (насытит организм кальцием, фосфором, железом), улучшит пищеварение — перестанут мучить запоры, нормализуется стул.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Добавление петрушки в качестве приправы к блюду разрешено (в умеренных количествах) на всех сроках беременности, включая и третий триместр. Магний и калий укрепят сердечную мышцу, нагрузка на которую в этот период еще более возрастает. Но, если женщина хочет устранить путем потребления зелени некоторые проблемы со здоровьем, например, отеки, то здесь осторожность не помешает. Стимулирующее действие на стенки матки петрушка оказывает на всех сроках гестации. Концентрированный настой петрушки способен спровоцировать преждевременные роды, поэтому пить его даже в качестве средства от отеков не стоит.

Как лучше использовать укроп и петрушку при беременности

Для того чтобы зелень приносила исключительно пользу, важно правильно ее использовать. Это касается не только петрушки, но и укропа, повышенное потребление которого может также спровоцировать абортивный эффект.

Зелень петрушки и укропа при беременности

Наиболее безопасный способ употребления зелени во время вынашивания малыша — добавление небольшого количества пряностей в различные блюда. Так вы сможете избежать перенасыщения организма полезными, но в то же время опасными при беременности компонентами, и при этом лакомиться любимыми петрушкой и укропом.

Отвар петрушки при беременности

Высокая концентрация компонентов пряности, которая отмечается в отваре или настое из петрушки, делает данное средство допустимым исключительно для наружного применения. Приготовленный состав можно использовать:

  • При конъюнктивите. Обильное смочите ватные диски отваром петрушки и покрывайте ими веки несколько раз в день. Неприятные симптомы (отеки, резь) вскоре сойдут на нет.
  • В случае поражения десен (гингивите), а также стоматите не лишним будет полоскание ротовой полости отваром петрушки.
  • Неприятные пигментные пятна можно осветлить, если регулярно протирать их ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки.
  • Ежедневные умывания отваром зелени помогут справиться с кожными высыпаниями.