Переработка стекла в России

Содержание

Зачем сдавать стекло на переработку

Сдавать стеклянные бутылки, стеклобой в пункты приема для дальнейшей переработки необходимо по целому ряду причин:

  1. Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под газировки характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Понятно, что без утилизации и переработки стекла вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы стеклянными отходами.
  2. Стеклянные изделия хрупкие, разбитое стекло, попавшее в окружающую среду, представляет угрозу и для животных, и для людей.
  3. Засоренная стеклом почва неблагоприятна для роста растительности.
  4. Повторное использование стеклянной тары и стеклобоя позволяет экономить природные (исчерпаемые и невозобновимые) ресурсы. Так, например, использование 10% стеклянного боя способствует экономии газа на 3%. Если человек, занимающийся производством стеклянной продукции, будет использовать на своем предприятии только бой стекла, то он тем самым снизит расход газа на 30%.
  5. В России подвергается переработке относительно небольшая доля стеклянных отходов. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.
  6. Стеклянные тары и стеклобой являются полностью перерабатываемыми материалами, то есть вторичная переработка стекла является безотходной, что крайне важно для защиты окружающей среды от негативного влияния промышленных и других предприятий.
  7. Помимо природного газа, повторное использование данного рода отходов позволяет экономить более 1 тонны таких применяемых в производстве материалов, как известняк, сода, песок.
  8. Люди, сдающие стеклянную тару в приемные пункты, получают за это деньги.

Важно! Утилизация стекла необходима, в первую очередь, для защиты нашей экологии, для экономии природных ресурсов и для более дешевого производства стеклянных изделий и материалов.

Какое стекло подлежит переработке

К основным видам перерабатываемых стеклянных отходов относят:

  1. Стеклотару: стеклянные банки и бутылки. Обычно люди собирают бутылки и сдают их в специализированные пункты, осуществляющие прием стекла. Затем осуществляется переработка стеклотары с целью ее повторного использования. При этом ее моют, обрабатывают дезинфицирующими растворами, после чего стеклотара вновь может быть использована в качестве емкости для напитков.
  2. Стеклобой – разбитые стеклянные емкости.

Стеклянный бой классифицируется в зависимости от цвета. Например, зеленый стеклобой (ЗС), бесцветный стеклобой (БС), коричневый (КС) и т.д.

Обратите внимание! Все стеклянные материалы разных изделий производятся на основе одинаковых веществ (как уже упоминалось ранее, используются песок, сода, известь). Однако в ряд изделий из стекла (например, в окна, лампочки) добавляются разные примеси, поверхность многих изделий также обработана различными специальными покрытиями. По этой причине переработке подлежит только стекло бутылок и банок.

Переработка стекла в домашних условиях

Переработка стекла в домашних условиях осуществима, но она требует определенного времени и сил. Такая переработка подразумевает, прежде всего, обработку целой стеклотары для повторного использования. Для этого необходимо стеклянные емкости тщательно промыть, обработать имеющимися дома или специально приобретенными в магазине дезинфицирующими средствами, после чего с особой тщательностью обработанные емкости ополоснуть чистой проточной водой. После этих проведенных действий банки и бутылки могут быть вновь использованы без какого-либо вреда для здоровья.

Интересным является вопрос о том, как утилизировать стекло дома.

Самостоятельно может быть переработан стеклобой. Однако для этого потребуется уже гораздо больше времени. Приведем пример.

В домашних условиях может быть произведена переработка стекла в плитку (при достаточном количестве стеклянного материала). Для изготовления плитки нужны всего лишь три компонента: стекло, красители и связующие вещества. Стекло (стеклобой) нужно подвергнуть измельчению, далее к стеклянной массе добавить красители для получения желаемого цвета плитки и связующее соединение, затем вылить смесь в нужную форму и оставить на некоторое время застывать, после чего плитка будет готова к использованию. Такая плитка лучше подходит для стен ванной комнаты и кухни.

Как утилизируют стекло

Утилизация и переработка стеклобоя – поэтапный процесс, состоящий из следующих основных стадий:

  • осуществление сбора отходов из стекла;
  • перевозка собранных отходов на завод по переработке стекла;
  • сепарация, очистка от разных примесей, промывка отходов;
  • измельчение стекла на специальном оборудовании, размол мелких кусков в порошок;
  • упаковка произведенного стеклянного порошка с целью последующего использования.

Переработка стеклянных бутылок (а точнее, брака и боя бутылок) непосредственно на самом заводе по производству стеклотары – это грамотная и рациональная утилизация отходов. Рассмотрим, как осуществляется данный процесс.

  1. Этап первый. Отделение от стеклобоя всех не стеклянных компонентов. Размалывание боя и отделение оставшихся металлических частей с помощью магнитов. Обособление пластиковых и бумажных составляющих от измельченной смеси в вакуумных процессах.
  2. Этап второй. Отправка полученной смеси на вторичное изготовление тары. Бой добавляется в исходное сырье (известь, сода и т.д.), далее осуществляется перемешивание смеси и ее превращение (при 1500оС) в стеклянную фракцию.
  3. Этап третий. Разливание стекольной массы в формовочные емкости, выдувание новых бутылок.

Качество такой бутылки, произведенной при вторичной переработке стекла, соответствует качеству бутылки, изготовленной из 100% свежих компонентов сырья. Использование боя в производстве стеклотары значительно экономит энергию.

Крупные заводы по переработки стекла в России: компания «РСК» (в Санкт-Петербурге, Ярославле и др. городах), «Утилита» и др.

Расширение дела и переработка стекла

Если стеклотарный бизнес удалось раскрутить, есть смысл подумать о его расширении. Для этого нужны:

  • большие склады для бутылок;
  • дополнительные рабочие, транспорт;
  • серьезные инвестиции в продвижение.

Обычной рекламы уже будет мало.

Понадобятся специальные «продающие» тексты в изданиях, которые читают собственники и менеджеры крупных предприятий по производству напитков и переработке стекла.

Также реально создать собственное предприятие, которое занимается переработкой стеклянной продукции.

Что реально произвести из переработанного вторсырья?

Перерабатывающий завод – дело весьма выгодное. Из обычных бутылок и стеклобоя реально произвести качественную дорогую продукцию. И больших инвестиций это не потребует.

Из переработанного стекла можно создать:

  1. Пеностекло – отличный и универсальный теплоизоляционный материал. Его применяют в самых разных промышленных отраслях.
  2. Стекловолокно. Из него делают разные материалы, в частности стекловату.
  3. Стеклотару: банки, бутылки, другую посуду.
  4. Жидкое стекло. Этот материал очень востребован во многих сферах.
  5. Небольшие стеклянные предметы (шарики, бисер).
  6. Стеклочерепицу, плитку и другие облицовочные материалы.

Примерные капиталовложения, рентабельность

Долго возвращать инвестицию в переработку стекла не придется. Бизнес себя окупит очень быстро. Для открытия некрупного стеклоперерабатывающего завода достаточно 1 000 000 рублей. Из них:

  • 70 000 – на разрешительные документы;
  • 600 000 – на оборудование для переработки стекла;
  • 80 000 – на аренду складских и производственных помещений;
  • 200 000 – на оплату коммунальных услуг и зарплату рабочим и персоналу.

В месяц реально заработать 200 000 – 500 000 рублей (в зависимости от вида производимой продукции). Прибыль предприятие начнет приносить через 6-9 месяцев после начала своей деятельности. Рентабельность составит 15-20%.

Как начать бизнес по переработке стекла?

Прежде чем начинать любой бизнес необходимо определится со сферой деятельности, оценить все плюсы и минусы направления, просчитать суммы необходимых вложений и предполагаемые затраты. Для этого составляется бизнес-план. Чтобы занять на рынке свою нишу «переработка стекла» бизнес-план надо составлять с учётом всех нюансов работы будущего предприятия (опыт других компаний, скачки цен на коммунальные услуги, особенности сырья и другое) с расчётом прогнозируемых затрат и прибыли.

В первую очередь новая деятельность регистрируется в налоговой инспекции. Для работы предприятия оформляются документы, предусмотренные действующим законодательством.

Планируя открыть мини-завод по переработке стекла необходимо определиться с местом его размещения, а также характеристикой самого здания. Землю под строительство можно приобрести или взять в аренду на длительный срок. В любом случае территория под завод не может находиться среди жилого массива. Перерабатывающее предприятие строится в промышленном районе или за пределами населённого пункта.

Помещение надо арендовать, купить или построить по разработанному проекту. Строение должно быть оборудовано всеми обязательными системами безопасности.

Помещение должно быть оснащено агрегатами, предназначенными для переработки и утилизации стекла. Технику можно арендовать, взять в кредит или приобрести, оплатив полную стоимость. Для успеха предприятия важно, чтобы оборудование было качественным и соответствовало требованиям безопасности и экологии. В случае когда результат и доход зависят от функционирования оборудования, надо приобретать только качественную и надёжную технику.

Не последнюю роль в работе любого предприятия играет человеческий фактор. Сотрудники, которые будут трудиться в организации должны иметь соответствующую квалификацию, знания. Кроме этого, все люди, задействованные на производстве и принимающие в этом участие должны проходить регулярное обучение и инструктаж по правилам техники безопасности.

Переработка стеклотары как бизнес требует постоянного наличия сырья и рынка сбыта готового продукта. Планируя деятельность в этой сфере надо особое внимание уделить поставщикам, покупке стеклотары, стеклобоя и поиску покупателей на вторичное стекло. Немаловажную роль играет установленная на производстве техника (в том числе её качество).

Использование вторичного стекла

Бой после обработки находит применение в строительстве, декоре и других сферах. Вторичная переработка стекла позволяет использовать бутылки, банки, лом окон, аквариумов, элементы приборов, оптику для изготовления стеклобетона, стеклонаполненного бетона, пеностекла, стекловаты, силикатного клея, стекловолокна, элементов декора, сувениров, тары, витражей.

Стеклобетон и стеклонаполненный бетон — прочный, устойчивый к кислотным веществам и влаге материал. За счёт включения мелкого и крупного боя имеет меньший вес, чем бетон и привлекательный внешний вид. Наполненный крупными стеклянными элементами бетон используется для заливания полов и фундаментов.

Пеностекло — недорогой, качественный теплоизолятор. Благодаря пористой структуре широко используется для утепления жилых и промышленных зданий.

Стекловата — самый известный продукт, утилизации лома стекла. Материал используется как утеплитель в высокой химической стойкостью.

Силикатный клей или жидкое стекло — универсальный материал, который широко применяется для:

  • изготовления огнеупорных красок;
  • укрепления почвы;
  • производства покрытия деревянных поверхностей;
  • изготовления клея для материалов на основе целлюлозы;
  • производства цемента и бетона устойчивых к влаге и кислотам;
  • пропитывания тканей;
  • очистки масел.

Стекловолокно — нить из стекла, которая гнётся, но не бьётся и не ломается. Используется для создания стеклоткани, которая незаменима в строительстве и функциональном декорировании помещений.

Используя плавильные печи, формы для заливания стекла, а также стеклодувное оборудование, можно организовать штучное или промышленное производство тары, сувениров и других вещей.

Какие документацию необходимо оформить для начала бизнеса

Переработка стекла как бизнес требует правильного оформления разрешающих документов.

Для ведения деятельности по переработке лома, надо иметь юридический статус в налоговой. Это может быть индивидуальное предпринимательство либо ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если на производстве будет задействовано менее ста человек, то удобнее оформить ИП, оплачивая единый налог (6% от валового дохода или 15% от дохода). Быть индивидуальным предпринимателем в случае с утилизацией стеклобоя гораздо выгоднее и проще, чем организовывать ООО.

При оформлении юридического лица в налоговый орган требуется представить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), оригинал и копию паспорта, заявление о регистрации юридического лица, квитанцию об оплате госпошлины. В процессе заполнения документов важно правильно указать код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Для переработки стекла оптимально выбрать: 38.32 — утилизация отсортированных материалов; 57 — продажа лома с отходами.

Прежде чем начнётся утилизация стеклобоя должна быть получена лицензия в Министерстве экологии. Для этого потребуется представить проект предприятия, где будет перечислено оборудование с указанием его функций, а также охарактеризован производственный процесс. Разрешающие документы можно оформить как в отделении ведомства, так и с помощью портала Госуслуги.

Помимо этого, соответствующие службы оценят выполнение стандартов по пожарной безопасности в помещении, санитарные, противопожарные условия труда и производства, после чего выдадут разрешение на ведение деятельности.

Организация поставок сырья

Начиная бизнес на стеклянных бутылках надо найти сырьё для бесперебойного производства вторсырья. Несмотря на то что проблема повсеместного скопления стеклотары и битого стекла стоит довольно остро, перерабатывающим предприятиям необходимо искать сырьё, подходящее для утилизации и дальнейшей повторной обработки.

Один из самых простых способов получения сырья — открытие пункта приёма стеклотары и стеклянного лома. В этом случае за небольшую плату у населения скупается материал, соответствующий требованиям переработки.

Постоянным поставщиком сырья могут стать предприятия, изготавливающее окна, стеклянную тару, лампочки, посуду, ёмкости для хранения химических веществ и другие изделия из стекла. При этом обе организации получат взаимовыгодное сотрудничество. Отходы производства у компании-производителя стекла будут вовремя вывозиться, а не накапливаться. Компания-переработчик приобретёт стабильный поток необходимого для утилизации сырья.

При наличии достаточного количества финансовых средств, рационально заключить с руководством населённого пункта соглашение и установить контейнеры для сбора стеклянного мусора. Это инновационный подход к решению проблем поставки сырья, и окупает себя в случае «сознательности» населения, которое готово сортировать бытовой мусор. К сожалению, на данном этапе экономического развития разделение бытовых отходов не пользуется широкой популярностью у обывателей, чиновников и предпринимателей.

Процесс переработки стеклобоя

Утилизации подлежат не все стеклянные изделия. Не перерабатывается калёное стекло, а также изделия с добавлением различных примесей, изменяющих состав и характеристики материала.

Переработка стеклотары начинается с сортировки сырья в пунктах приёма, а позже на перерабатывающем предприятии. Все изделия, а также лом разделяется по типу и цвету материала в соответствии с ГОСТ Р 52233-2004:

  • зелёный стеклобой (ЗС);
  • коричневый (КС);
  • бесцветный (БС);
  • коричневый листовой (КЛ);
  • бесцветный (БЛ);
  • коричневый тарный (КТ);
  • полубелый тарный стеклобой (ПТС);
  • полубелый листовой стеклобой (ПЛС).

Разделение тары и боя может выполняться как вручную, так и с помощью соответствующих агрегатов. Стоимость подобного оборудования довольно высока, но его использование значительно ускоряет весь производственный процесс.

После тщательного распределения стекла, материл моется, обрабатывается дезинфицирующими средствами и сушится (вода должна стечь, либо сушка тёплым воздухом).

Следующий этап — извлечение посторонних предметов из подготовленного сырья. Металлические включения убираются с помощью магнитов, другой мусор (керамика, бумага, пластик и прочее) — на установках грохотов.

Очищенный стеклобой дробится шредерами. Размер частиц готового материала зависит от оборудования и потребностей дальнейшего производства.

Последующий процесс проводится согласно с целью организации. Некоторые предприятия занимаются только сортировкой и дроблением стекла, другие же — переплавкой сырья и изготовлением продукции.

Сколько можно заработать на сдаче отходов?

Цены на отходы стекла в пунктах приёма невысоки, так как перерабатывающим предприятиям необходимо окупить не только сырьё (стеклотару), то и прочие вложения (оборудование, аренда помещения, коммунальные услуги и другое). Стоимость одной бутылки из-под пива (чистой без этикетки) составляет не более 1 рубля за штуку, бутылки от водки или вина — до 50 копеек, а за одну банку зависимо от объёма — не более четырёх рублей.

Расходы перерабатывающей организации на производство включают в себя:

  • регистрацию предприятия;
  • оплата пошлин и сборов;
  • аренда (покупка) земли;
  • аренда (покупка, строительство) производственного помещения;
  • аренда (покупка, строительство) помещения под пункт приёма стеклотары;
  • приобретение, установка, обслуживание оборудования;
  • закупка сырья;
  • оплата коммунальных услуг;
  • выплата заработной платы;
  • приобретение различных расходных материалов;
  • транспортные расходы на доставку сырья и готовых изделий.

В то же время переработка стеклянных бутылок и других изделий приносит неплохую прибыль — примерно 500 000 в месяц, если изготавливать за этот период около 10 тонн изделий.

Основные виды использования

Основными видами вторичного использования (рециклинга) стеклотары являются:

  1. Промышленное повторное использование по прямому предназначению в первоначальном виде без деструкции (мытьё стеклотары).
  2. Использование в качестве сырья для производстве новых стеклоизделий (переплавка битого стекла).

Помимо этого, существует множество альтернативных и нетрадиционных видов использования стеклотары. В частности, вторичное использование стеклотары может быть близким к её первоначальной функции (например, хранение кваса в трёхлитровой банке, см. также ниже), но может и сильно отличаться (например, декоративное оформление изгороди пустыми бутылками, см. также ниже).

Использование стеклотары в тех или иных странах (как в качестве вторсырья, так и в альтернативных целях) сильно зависит от культурных и исторических условий.

Так, в одних странах стеклотара при рециклинге преимущественно используется (или использовалась) повторно в своём первоначальном виде без её разрушения, для чего подвергается мойке специальными растворами (например, в бывшем СССР), а в других используется, в основном стеклобой, как сырьё при производстве новых стеклоизделий, для чего уже при опускании в контейнер для сбора вторсырья разбивается специальными приспособлениями, а полученный бой стекла подвергается затем переплавке.

Оба указанных способа имеют определённые достоинства.

Переплавка стеклобоя

Данный вид вторичного использования стеклотары имеет следующие достоинства:

  1. Во-первых (и это самое очевидное), таким образом уменьшается общее количество мусора.
  2. При производстве нового стеклоизделия не расходуются новые природные ресурсы (исходное сырьё для производства стекла — песок, сода, известняк, дополнительные компоненты).
  3. При изготовлении стеклоизделия из стеклобоя тратится на 20% меньше энергии, чем при производстве из природного сырья, так как переплавка стеклобоя происходит при более низкой температуре, чем при первоначальной выплавке стекла.
  4. В связи с этим, печи, в которых плавят стеклобой, меньше изнашиваются.
  5. Стеклобой стоит дешевле исходного сырья для производства стекла.
  6. Меньший расход энергии приводит к уменьшению выбросов парниковых газов — окиси азота и двуокиси углерода.
  7. Вторичная переработка стеклобоя решает проблему утилизации стеклотары не принимаемой в пунктах приёма стеклотары.
  8. Технология выплавки стекла из природного сырья требует, чтобы шихта содержала ок. 20% стеклобоя (аналогично, в шихту для выплавки железа из руды требуется добавлять металлолом).

Мытьё стеклотары

На фоне достоинств переплавки стеклобоя мытьё стеклотары выглядит не менее (если не более) предпочтительным:

  1. Это также способ борьбы с бытовыми отходами.
  2. При мойке вторичной стеклотары новые природные ресурсы (исходное сырьё для производства стекла) также не расходуются.
  3. Энергии на мытьё стеклотары тратится ещё меньше, чем на переплавку.
  4. Выброс парниковых газов — окиси азота и двуокиси углерода практически сведён к минимуму (если не к нулю).
  5. Вторичная переработка стекла также создаёт новые рабочие места.
  6. В таких больших по площади странах, как СССР (Россия и т.п.) значительно сокращаются расходы на транспортировку стеклотары предприятиям-потребителям (см. ниже).

Данный способ повторного использования был предпочтительным как в СССР, странах социализма, так и на постсоветском пространстве. Частично это было связано с плановой системой хозяйства, предусматривавшей относительно небольшое число стекольных заводов (при объективно высокой потребности в стеклотаре), а также считавшей нерациональным расходование значительных энергоресурсов, материальных средств и трудозатрат на переплавку стеклотары по сравнению с её мытьём.

А также, при этом сокращаются расходы на транспортировку. Поскольку основные стеклозаводы как в бывшем СССР, так и в современной России находятся в центральной части страны, а предприятия-потребители стеклотары разбросаны по всей территории, стеклотару нередко нужно везти от заводов-изготовителей к предприятиям-потребителям на значительные расстояния. В случае с повторным использованием предприятия-потребители закупают стеклотару у местных пунктов приёма, в результате чего необходимость дальних транспортировок отпадает.

Кроме того, первичная стеклотара (новая, с завода) — вовсе не стерильна. Она не менее, если не более, грязная, чем вторичная — не только в пыли и тому подобных загрязнениях, полученных при хранении и транспортировке, а также, на нём имеются следы технологического машинного масла, которое смывается только после серьёзной обработки растворами. Таким образом, первичная (заводская) стеклотара должна проходить такой же полный цикл обработки, как и вторичная.

Автомат по приёму тары в супермаркете «Aldi», Мюнхен, 2006.Автомат по приёму тары «Фандомат» на улице, Москва, 2009.

Сбор

С основными видами вторичного использования стеклотары, такими как промышленное повторное использование по прямому предназначению в первоначальном виде (мытьё стеклотары), и, в меньшей степени, с переплавкой стеклобоя связан такой вид деятельности, как «сбор» или «сдача-приём» стеклотары (стекла).

Фразеологические выражения «сбор стеклотары», «сдавать стеклотару (бутылки, банки)», «сдача стеклотары», «приём стеклотары», «сдача-приём стеклотары» означают возврат гражданами стеклотары продавцу или сдачу её в специальные пункты приёма или приёмные автоматы для получения (возврата) залоговой стоимости, оплаченной по умолчанию покупателями при покупке товаров, расфасованных в стеклотару.

Собранная таким образом стеклотара, в конце концов, либо рециклируется, либо выбрасывается.

«Сдача-приём стеклотары» — распространённая практика как в СССР, так и на постсоветском пространстве. Более широко была распространена в СССР, ввиду практически полного отсутствия прочих видов тары (помимо стеклянной) для жидких продуктов.

Особенности названий вторичной стеклотары

Стеклянные банки слева направо:
• двухсотпятидесятиграммовая банка («майонезная баночка»);
• литровая банка;
• двухлитровая банка;
• трёхлитровая банка.

Вторично используемую стеклотару очень часто называют по наименованию её наиболее распространённого первоначального содержимого.

Одним из вариантов является конструкция с применением предлога «из-под» и указанием наименования её первоначального содержимого, например: «бутылка из-под шампанского», «бутылка из-под портвейна», «банка из-под лечо», «баночка из-под майонеза».

Другим вариантом являются словосочетания типа: «винная (водочная, пивная, коньячная, лимонадная, пепсикольная, молочная) бутылка», «майонезная баночка».

Это весьма устойчивые обороты, хотя, как правило, первоначальное содержимое стеклотары не имеет большого значения, при том, что многие виды однотипной стеклотары могут использоваться для разного содержимого, а ряд типов стеклотары в настоящее время вообще практически не используется для содержимого, по которому они были названы (например, «майонезная баночка»).

Другой способ называть стеклотару вторичного использования — это название по объёму, причём в этих случаях предыдущее содержимое банки упоминается редко (исторически этот способ связан с высокой степенью унификации стеклотары в СССР). Наиболее популярными выражениями являются «трёхлитровая (двухлитровая, литровая, пол-литровая, семисотграммовая) банка», «пол-литровая бутылка» («поллитро́вка»).

Конкретные устойчивые выражения и наименования сильно зависят от типа стеклотары и исторического периода её употребления.

В СССР и на постсоветском пространстве

Приемный пункт стеклотары в Бишкеке

Как уже было сказано ранее, в СССР получило широкое распространение повторное использование стеклотары в своём первоначальном виде без её разрушения, для чего она подвергалась многоэтапной мойке специальными растворами.

По изложенным выше соображениям, в СССР стеклотару не выкидывали, а сдавали для повторного использования по достаточно высоким тарифам. Так, залоговая стоимость пол-литровой бутылки из-под минеральной воды в 20 коп. (со 2 апреля 1977 года, до этого с 1961 года стоила 12 коп.) была вдвое дороже содержимого самой бутылки (10 коп.), а залоговая стоимость молочной бутылки (15 коп.) была сопоставима со стоимостью содержавшегося в ней пол-литра молока или кефира (15−20 коп.).

Стеклотару в СССР принимали в специальных «пунктах приёма стеклотары» или, для удобства населения, непосредственно в магазинах, осуществлявших продажу товаров, расфасованных в стеклотару (как правило, в продуктовых). При этом, приобретая в магазине новые товары, покупатель тут же сдавал пустые бутылки, возвращённая залоговая стоимость которых вычиталась при подсчёте общей стоимости покупки.

Как правило, наиболее широко и проще всего осуществлялась сдача молочных бутылок, ввиду фактически повсеместного оборота молочных продуктов и практически постоянного наличия в магазине специальных ящиков с ячейками для их перевозки (как правило, изготовленных из толстой и прочной стальной оцинкованной проволоки). Также и магазины при приёме новых партий молочных продуктов, привозимых автотранспортом молокозаводов, на место выгруженной из автомашин продукции тут же загружали ящики с принятой у населения порожней стеклотарой.

Таким образом, в процесс сдачи-приёма стеклотары были вовлечены самые широкие круги советских граждан.

Грязная стеклотара обратно в магазин или на приёмный пункт не принималась. Перед сдачей в магазин или на приёмный пункт граждане должны были самостоятельно помыть её в домашних условиях (изнутри от следов содержимого и снаружи от этикеток и загрязнений). Это позволяло максимально снизить затраты на окончательную мойку стеклотары горячими щёлочами до практически стерильного состояния на предприятиях, повторно использующих стеклотару.

Однако, не всегда приём-сдача прочих видов стеклотары (как бутылок, так и банок) была столь простым делом, часто из-за банального отсутствия ящиков для их перевозки и необходимости длительного хранения порожней тары на складах магазинов до момента прибытия новых партий соответствующих товаров, да и то, при наличии договорённости с предприятиями-производителями о приёме стеклотары для повторного использования.

Поэтому в СССР довольно распространённой была практика сдачи стеклотары на «пунктах приёма стеклотары», принимавших самую широкую номенклатуру стеклянной продукции, но, исключительно, соответствующую определённым стандартам. В немногих пунктах приёма нестандартная стеклотара принималась в относительно небольших количествах, как стеклобой, и пускалась потом в переплавку. Однако, приём стеклобоя был в СССР весьма редким явлением. Переплавка стеклотары и стеклобоя в СССР не была основным видом повторного использования. В связи с этим, нестандартная стеклотара магазинами и приёмными пунктами, как правило, не принималась и использовалась в быту в самых разнообразных целях.

При этом, даже среди стандартной стеклотары существовали определённые типы, которые весьма редко и довольно неохотно принимались даже в приёмных пунктах. Например, бутылки из-под шампанского, поскольку для складирования и перевозки данного вида стеклотары нужны были специальные ящики, эти бутылки не входили в ячейки для обычных бутылок — винных и «чебурашек». Таких ящиков было крайне мало, поскольку в магазины шампанское поступало, как правило, в картонных коробках (по 6 или 12 шт.). Помимо этого, эти бутылки занимали гораздо больше места, чем винные или «чебурашки». В отличие от ящика для обычных бутылок (винных и «чебурашек») на 20 шт., в ящик для бутылок из-под шампанского их входило крайне мало (максимум 12 шт.). Кроме того, заводов по производству шампанских или игристых вин было довольно немного, находились они, как правило, на значительном удалении от большинства пунктов приёма стеклотары. Таким образом, везти бутылки из-под шампанского на завод было весьма накладно и невыгодно. (В одной партии возвращаемой стеклотары было гораздо меньше бутылок, а расходов на бензин было гораздо больше). Крайне редкая разновидность стеклотары этого вида — бутылка, ёмкостью 1 литр, а также бутылки импортного производства в пунктах приёма стеклотары вообще не принимались. Так что, бутылки из-под шампанского либо просто выбрасывались, как бесполезный мусор, либо использовались в быту под самые разнообразные нужды.

При этом, пункты приёма стеклотары были гораздо менее многочисленными и менее доступными для населения, по сравнению с магазинами, принимавшими стеклотару.

Несмотря на это, ранее в СССР, а также в нынешней постсоветской России существует такой вид «промысла», как поиск и сдача выброшенной кем-либо стеклотары, являющийся наиболее доступным и важным источником доходов для лиц с низким уровнем жизни. В настоящее время, как и ранее, этим промыслом, в основном, занимаются пенсионеры, бездомные и лица, злоупотребляющие спиртными напитками (хронические алкоголики). Но в советские времена этим видом деятельности не пренебрегали дети, студенты, молодые специалисты (аспиранты и выпускники ВУЗов), имевшие зарплату в несколько раз меньшую зарплаты рабочих, и все те, кто хотел на этом заработать.

Любопытный факт: Среди студентов физико-математических и технических специальностей советских ВУЗов ходило шутливое определение:

Производная от выпивки — это выпивка, которую можно приобрести на деньги, вырученные в результате сдачи стеклотары от первоначально закупленной выпивки. Выпивка считается существенной, если её вторая производная отлична от нуля.

Кстати, заработать было можно совсем неплохо: для получения дохода в 100 рублей достаточно было сдать 500 бутылок по цене 20 копеек. Тем более, что, ввиду практически полного отсутствия в СССР других видов тары для самой широкой номенклатуры жидких продуктов, помимо стеклянной, бесхозной стеклотары тогда было немало.

Стеклотару не просто бросали, где попало, граждане с низкой социальной ответственностью, но и «вполне культурно» оставляли в урнах для мусора и возле них (часто бутылки уже просто не вмещались в урну), не желая куда-то нести её и сдавать. Много стеклотары скапливалось в местах массового отдыха, поскольку, практически все прохладительные напитки (лимонады, минералка, соки, пиво и т.п.) продавались в местах отдыха, упакованными в стеклотару, или приносились гражданами с собой, также в стеклотаре. Особенно в этом отношении отличались курорты, где отдыхающие потребляли массу прохладительных напитков, а сдать стеклотару была большая проблема ввиду постоянного недостатка ящиков для неё (часто висела табличка «Нет тары»). Этим неплохо пользовалось местное население, знающее, куда можно сдать стеклотару или имеющее определённые договорённости с приёмными пунктами (например, сдавать стеклотару по цене, меньшей, чем залоговая стоимость). Занимаясь данным промыслом, можно было на курорте за летний сезон, как тогда говорили, «заработать на “Жигули”» (то есть, около 5000 руб.) и это вовсе не было аллегорией.

Поэтому, столь прибыльный вид деятельности в определённой степени регулировался теневым образом. К примеру, были «поделены» между сборщиками стеклотары участки территории, на которых то или иное лицо осуществляло сбор, появившиеся чужаки либо просто предупреждались о вторжении на «чужую территорию» и необходимости её покинуть, либо подвергались «мерам воздействия» и выдворялись силой. Были поделены между сборщиками даже те или иные направления движения и конечные станции пригородных электропоездов. Как уже упоминалось выше, большие объёмы стеклотары сдавалась профессиональными сборщиками в пункты приёма по договорённости с приёмщиками (по цене, меньше, чем залоговая стоимость или только «от своих») ввиду постоянного (намеренного или естественного) дефицита ящиков для её транспортировки. Поэтому профессия приёмщика стеклотары была в определённой степени престижной и прибыльной (поскольку приносила, как тогда говорили, «нетрудовые доходы»; при этом сбор и сдача стеклотары за деньги нетрудовыми доходами не считались).

В постсоветское время стационарные пункты приёма стеклотары практически полностью ликвидированы ввиду дороговизны накладных расходов на их содержание (зарплата приёмщиков, работающих полный рабочий день, оплата аренды, коммунальных услуг и т.п.), поэтому, как правило, приём стеклотары осуществляется в нестационарных точках или «с колёс» — прямо на грузовые автомашины, перевозящие стеклотару на предприятия, осуществляющие её повторное использование. При этом, в отличие от СССР, не существует твёрдых тарифов при приёме стеклотары, приём осуществляется «по договорной цене». В связи с чем, понятие «залоговая стоимость» потеряло свою актуальность для стеклотары. По сравнению с советскими залоговыми ценами на стеклотару современные договорные закупочные цены гораздо ниже. Это делает сбор и сдачу стеклотары низкодоходной или вовсе нерентабельной деятельностью.

В немногих сохранившихся пунктах приёма стеклотары ассортимент принимаемой продукции различен. Одни пункты могут принимать только изделия конкретного производителя, другие принимают абсолютно всё, включая стеклобой; в последних принимаются также разбитые и любые нестандартные бутылки и банки по цене стеклобоя. «Белый» стеклобой (то есть, прозрачное пищевое стекло) принимается, как правило, дороже «цветного».

Домашние заготовки в стеклянных банках в США времён Второй мировой войны 1939-1945. Домашний хлебный квас, сбраживаемый в двухлитровой банке

Типичные примеры вторичного использования

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 22 марта 2019 года.

Наиболее известные примеры вторичного использования:

  • Сдача в пункт приёма стеклотары или обратно в магазин для последующего промышленного применения.
  • С советских времён в СССР и странах СНГ широко распространено домашнее консервирование. С этой целью используют, как правило, трёх-, двух- и литровые банки для солений, маринадов, соков, компотов, варенья и др. Как видно на представленной в текущей статье фотографии из Библиотеки конгресса США, данный вид заготовок был популярен не только в Советском Союзе и на постсоветском пространстве. При этом, на первый взгляд, сложно отличить американские заготовки от советских (разве что, по винтовым крышкам, нетипичным до самых последних лет существования СССР).
  • Широко распространённым применением баночной стеклотары в СССР (особенно, в провинциальных населённых пунктах) было использование её для приобретения и последующей транспортировки продуктов, продававшихся в разлив — кваса, пива или молока. Продажа при этом осуществлялась в специальных киосках, из жёлтых металлических бочек на колёсном ходу, или прямо из специальных автомобилей-цистерн. Молоко также продавалось в разлив в обычных молочных магазинах из 25-литровых алюминиевых бидонов. Для этого из дома брали чистую стеклотару необходимой вместимости или просили продавца налить нужное количество в банку большего объёма. Наиболее широко в данных целях использовались трёхлитровые банки, ввиду достаточно оптимального соотношения прочности, требуемого объёма покупки и относительно небольшого занимаемого места и веса, удобного для переноски в руках. Банки использовались и для покупки сметаны, продаваемой в развес (для чего, как правило, использовалась тара объёмом до 1 л включительно). Заполненную покупкой банку закрывали полиэтиленовой или резиновой крышкой, помещали в авоську (или любую другую подходящую хозяйственную сумку) и приносили домой. Также для этой цели был налажен выпуск специальных металлических держателей банок состоящих из хомута крепившегося винтом на горле банки, ручки для переноски и крышки.
  • В трёхлитровых банках выращивали в СССР и выращивают сейчас (в домах) чайный гриб.
  • Бутылки из-под шампанского, ввиду их прочности и связанной с этим долговечности, использовались как постоянная домашняя тара для покупки и хранения постных масел и прочих жидкостей, продававшихся в разлив (например, керосина).
  • Другим, весьма конструктивным, применением бутылок из-под шампанского было их использование для консервирования домашних соков, для чего очень хорошо подходили бутылки, продававшиеся с полиэтиленовыми пробками. При остывании горячих соков пробку накрепко втягивало в бутылку и она герметично перекрывала доступ воздуха и микрофлоры к содержимому. Использовались в указанных целях и бутылки из-под шампанского, продававшиеся с пробками из пробкового дуба, и прочие нестандартные (и стандартные) бутылки. Для этого при розливе в них горячего содержимого их закрывали резиновыми сосками, предназначенными для надевания на приобретаемые в молочных кухнях бутылочки с детским питанием для кормления грудных детей. Такие соски продавались повсеместно (в хозяйственных магазинах, универмагах и аптеках) и были герметичными (для кормления детей их ещё нужно было прокалывать иголкой). Непроколотые соски также, при остывании горячего содержимого, герметично притягивало к стенкам бутылки, в результате чего содержимое довольно надолго сохранялось. Иногда (особенно, в период домашних заготовок) потребность в сосках была столь высокой, что в магазинах и аптеках купить их было просто невозможно, что создавало проблемы и справедливые нарекания тех граждан, кому было необходимо использовать соски по их прямому предназначению — для кормления детей. Некоторые торговые точки (как правило, аптеки) выходили из положения, намеренно прокалывая партии сосок (иногда соски приходили проколотыми уже с заводов-изготовителей), однако, это резко снижало потребительский спрос на них, и такие соски довольно долго не находили сбыта у населения.
  • Баночка из-под майонеза, из-за своего удобного небольшого размера, получила огромное количество применений.
  • В советские времена было широко распространено домашнее виноделие и самогоноварение, которое требовало стеклотары как для розлива «готовой продукции», так и «в процессе производства» (для брожения вина и приготовления браги).

В других странах

Баки для сбора старого стекла (справа) и старой бумаги (слева), Нидерланды

Во второй половине XX века насущным стал вопрос рециклирования старой стеклотары. Это было связано с формированием, так называемого, «общества потребления»: если ранее стеклотара выбрасывалась лишь после прихода в негодность, а производилось её не очень много, то теперь выбрасывается огромное количество стеклянных упаковок сразу же после использования их содержимого.

В настоящее время в большинстве стран Европы налажен сбор и переработка старой стеклотары. При этом основным видом вторичного использования стеклотары в западных странах является переплавка битого стекла, когда старое стекло используется для изготовления нового.

Рекордсменом являются Нидерланды, где переработке подвергаются 78 % процентов старой стеклотары (в среднем каждый житель этой страны использует 30 кг стеклянных упаковок в год, цифры на 2003 год).

Интересно, что сбор старой стеклотары для последующей переработки начался в Нидерландах по инициативе группы домохозяек. В 1972 году их стараниями в этой стране появились первые баки для старой стеклотары.

Нестандартное использование

Стеклотара как оружие

Боевое оружие

  • Стеклотара применяется при производстве «коктейлей Молотова», являющихся самым настоящим боевым оружием, применяющимся, главным образом, против автомобилей и бронетехники. Правила обращения с «коктейлями Молотова» законодательством ряда стран регламентируются в той же степени, как и обращение с холодным и огнестрельным оружием, а нарушения правил в целом ряде случаев квалифицируются как преступление и подлежат уголовной ответственности.

Холодное оружие

  • Целая пустая бутылка издавна использовалась как метательное оружие. Метко запущенная бутылка могла стать причиной потери сознания или более серьёзных повреждений и, как следствие — окончательного превосходства в поединке.
  • Также целая пустая бутылка издавна использовалась как оружие ближнего боя (обычно в драке) вместо дубинки. Особенно опасны в данном отношении массивные и прочные бутылки из-под шампанского.
  • Разбитая бутылка также иногда используется как колюще-режущее холодное оружие. Для этого важно правильно отбить донышко бутылки и не допустить растрескивания стенок. Полученное оружие носит название «розочка», в силу сходства с бутоном розы.

В искусстве и дизайне

  • Архитектура

Строительство домов из бутылок — довольно популярное применение стеклотары из мира экзотики. Вот пример: Витас Янускявичус строит дом из бутылок

  • Скульптура

Настенная композиция (недоступная ссылка) Башни Красиво…

  • Дизайн

стадия 1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия 5 стадия 6 Банки с «начинкой»

  • Рисунки на стеклотаре

Лица

Антиквариат и коллекционирование

Коллекционные (антикварные) стеклянные баночки

Использованная стеклотара иногда является предметом антиквариата и даже является объектом коллекционирования. При этом коллекционируют как бутылки, так и банки. Объекты коллекционирования ищут в антикварных магазинах и аукционных сайтах, таких как eBay.

Антикварная или коллекционная ценность предмета стеклотары зависит от его возраста, степени редкости и текущего фактического состояния. Возраст и редкость определяется цветом, формой, пресс-формой, производственной маркой и способом закрывания.

Так, большинство антикварных банок, которые не являются бесцветными, имеют голубоватый оттенок, известный как «Ball-blue», названный так по имени распространённого производителя банок для кофе. Стеклотара из цветного (как правило, тёмно-коричневого или тёмно-зелёного) стекла считается предпочтительной для пищевых продуктов длительного хранения, а также чувствительных к воздействию солнечного света. Такая стеклотара препятствует проникновению света к содержащимся в ней продуктам, что способствует длительному сохранению их вкуса и питательной ценности. Реже банки имеют янтарный, ещё реже — синий кобальтовый, чёрный, и молочно-белый цвет.

При продаже антикварной стеклотары некоторые недобросовестные дилеры могут облучать её для придания стеклу оттенков, повышающих ценность предмета стеклотары.

Примеры коллекций стеклотары:

  • Коллекция бутылок из-под Боржоми
  • Коллекция старинных бутылок Михаила Сурова

Контейнер для ценностей

Стеклянные банки удобно использовать для тезаврации ценностей. Так, по данным украинской прессы, в литровую банку вмещается до 750 штук стодолларых купюр, что составляет сумму 75 тыс. долл. США. Для более надёжного хранения герметично укупоренная банка может быть закопана в землю.

Ссылки

  1. 1 2 3 4 5 Кооператив Чёрный © Исследование: почему в России перестали принимать бутылки // Сайт «Recycle» (recyclemag.ru) 11 сентября 2014.
  2. ТИ-18-6-57-84. Технологическая инструкция по обработке и розливу питьевых минеральных вод / Утверждена Госагропромом СССР 18 декабря 1984. Введена с 1 июля 1986. — п. 2.6.1. — цит. по сайту «Правовая Россия» (lawru.info) (Проверено 2 февраля 2016)
  3. Информация из нидерландской Википедии со ссылкой на министерство расселения, градостроительства и окружающей среды Нидерландов.
  4. Berber Paarlberg. Vuilnis Herleeft // Журнал «Quest» (Нидерланды) — 2004. — № 7.
  5. 26 U.S. Code § 5861 — Prohibited acts.
  6. ‘NATO 3′ Sentenced to More Jail Time After Prosecutors Rabidly Invoke Boston Bombing
  7. 18 U.S. Code § 924 — Penalties.
  8. «Огляд ЗМІ: як ховати гроші і куди тікати хабарникам» // © «BBC Україна» – веб-сайт Української служби Британської телерадіомовної корпорації Бі-Бі-Сі =Веб-сайт Украинской службы Британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си= (www.bbc.com/ukrainian) 19.08.2016. (укр.)

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.