Можно ли апельсины беременным

Польза цитрусов

Польза апельсина кроется в содержащихся витаминах, клетчатке и минералах. Больше всего в данном фрукте содержится именно аскорбиновой кислоты. Один плод способен напитать организм суточным объемом витаминных соединений. Так же в составе фрукта имеются:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Д;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамин К.

Витамины из состава цитруса практически полностью усваиваются женским организмом, становясь отличным подспорьем в борьбе с вирусами, инфекциями и простудными заболеваниями.

Клетчатка из апельсина позволяет справиться с запорами, которые нередко появляются во 2 триместре беременности. А фолиевая кислота позволяет предотвратить развитие патологий у плода, как физических, так и нервно-психологических.

Беременным полезно не только есть апельсины и мандарины, но и просто чистить их. Вдыхая выделяющиеся, при чистке фрукта, эфирные масла, девушка нормализует свое психологическое состояние, избавляется от чувства усталости и упадка сил, которые наиболее на ранних сроках беременности.

На первых неделях беременности апельсин является хорошим средством от приступов тошноты во время токсикоза. Съеденный за завтраком фрукт позволяет забыть о тошноте на целый день.

Ежедневное употребление апельсинов позволяет очистить организм будущей мамы от скапливающихся токсинов в печени. Это наиболее важно, если в ходе беременности девушка употребляет различные фармакологические препараты.

На поздних сроках многие женщины сталкиваются с таким явлением, как отечность нижних конечностей. Поедание апельсинов нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу почек и помогает организму избавляться от застоявшейся жидкости. Также фрукт оказывает противовоспалительное действие и не допускает развитие воспалительных процессов в мочевыделительной системе.

Сколько можно съесть

Сколько можно съедать цитрусовых в день? При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют беременным женщинам употреблять 1-2 оранжевых плода в сутки. Поглощать можно мякоть, цедру и косточки.

Употреблять фрукт можно как в чистом виде, так и в виде свежевыжатых соков или в качестве дополнения для фруктового салата.

Специалисты рекомендуют сократить количество потребляемых апельсинов в 3 триместре беременности до 3-4 долек в сутки, либо же вовсе отказаться от поедания этого фрукта. Это обусловлено тем, что на этом сроке происходит формирование собственного иммунитета у ребенка и он уже в утробе матери способен испытывать проявление аллергических реакций.

Важно! Чрезмерное употребление цитрусов на последних сроках беременности может привести к рождению ребенка подверженного различным аллергическим реакциям.

Вред

Цитрусы хоть и полезны, но являются сильными аллергенами и могут привести к тяжелой аллергической реакции. Поэтому даже человеку не имеющему склонности к подобным реакциям, не следует сильно увлекаться фруктами.

Признаки аллергической реакции на цитрусы:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

Возникновение аллергической реакции может произойти из-за ослабленности организма в период беременности. А сама аллергия негативно скажется как на здоровье будущей мамы, так и на самочувствии малыша.

Если ранее при беременности плоды цитруса не употреблялись, следует вводить этот продукт постепенно. В первый раз будет достаточно съесть всего одну дольку и постепенно увеличивать это количество до целого апельсина.

Важно! Даже если аллергической реакции до беременности не наблюдалось, это не означает, что в интересном положении ее тоже не будет.

Противопоказания

Не следует употреблять цитрусы лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва желудка или кишечника и гастрит различной этиологии. Высокий уровень кислотности в оранжевых плодах, может спровоцировать обострение болезни.

Запрещается употреблять фрукты лицам страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к этому заболеванию. Содержащийся в плодах сахар может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, с которым беременный организм не сможет справиться самостоятельно.

Почему хочется есть цитрусы

Почему хочется отведать апельсинчик? Отведать апельсин может хотеться при недостатке в организме витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за хорошее функционирование иммунной системы. А так как в 1 триместре беременности защитные функции организма снижены, организм начинает требовать недостающие элементы.

Интересный факт! Снижение работы иммунной системы происходит для того, чтобы организм женщины не отторгал плод.

Кто родится, если тянет на апельсины

Если тянет на апельсины при беременности, кто родится? Существует поверье, что если во время беременности на протяжении длительного времени хочется плодов цитрусов, значит следует ждать рождение девочки. Научной доказательной базы этот факт не имеет, но при определенном стечение обстоятельств вполне может быть правдивым.

Независимо от того, к мальчику или девочке хочется полезный фрукт, его необходимо употреблять, если врач этого не запрещает.

Употреблять апельсиновую мякоть во время беременности не только можно, но и нужно. Это позволит укрепить здоровье матери, улучшить развитие плода, а если поделиться фруктом с отцом семейства, то это поднимет настроение всей семье.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности?

Изменение вкусовых пристрастий характерно многим беременным женщинам. Одним хочется есть вдвое больше обычного, другие хотят чего-то экзотического: солёной рыбы, ананасов, шоколада. Иногда женщину сильно тянет и на цитрусовые, причём в большом количестве. И это не просто прихоть. Будущая мама чувствует потребность в этих фруктах.

Ведь они действительно полезны. Так, например апельсины (в переводе с немецкого апельсин означает „китайское яблоко”) являются кладезем витаминов и минералов. Витамины А, В, Р, С, D, кальций, калий, магний в этом фрукте укрепляют иммунитет, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Цитрусовые действуют как мягкое слабительное. Эти экзотические фрукты помогают в борьбе с ожирением и депрессией, снижают кровяное давление. Апельсины называют эликсиром молодости, ведь эфирное масло фруктов эффективно при борьбе с целлюлитом.

А женщин тянет на апельсины в связи с тем, что они содержат фолиевую кислоту. Она, всем известно, назначается сознательным будущим мамам еще в период планирования беременности, поскольку предотвращает пороки развития плода, создает здоровую иммунную и кровеносную системы. Учитывая это, апельсины и все цитрусовые полезны для будущих мам.

Важный момент! Этот вид фруктов имеет и свои противопоказания при беременности. Они запрещены женщинам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, а также сахарным диабетом.

В цитрусовых содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Свежий сок цитрусовых хорошо избавляет от тошноты при раннем токсикозе. Но следует учесть, что в большом количестве эти фрукты могут стать причиной изжоги. То есть употребление цитрусовых в период беременности разрешено, но нужно соблюдать меру. Так, 5 апельсинов в неделю — вполне допустимая норма их употребления.

Некоторые женщины берут с собой в роддом лимон. Зачем? После родов немного подкисленная лимоном вода позволяет скорее поправиться, придает бодрость.

Аллергия на цитрусовые при беременности

Если во время беременности вас тянет на мандарины, апельсины, то нужно помнить и о том, что эти фрукты способны вызывать аллергические реакции. Кожный зуд, высыпка могут появиться после употребления нескольких апельсинов. Поэтому не переусердствуйте! Кушайте эти фрукты и соблюдайте осторожность, прислушиваясь к своему организму. Возможно, в этот период ему лучше подойдёт грейпфрут, чем апельсин. Он является ”чемпионом” среди всех экзотических фруктов по содержанию витамина С. К тому же, этот фрукт менее аллергичен по сравнению со своими цитрусовыми собратьями.

Употребляя цитрусовые, помните и о том, что следует прополаскивать рот после них. Ведь кислота, содержащаяся в соке этих фруктов, ослабляет эмаль зубов.

Итак, при беременности балуйте себя апельсинами, мандаринами, добавляйте в чай лимон, но всегда соблюдайте меру. И тогда никакие аллергии вам не будут страшны!

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний. В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо. В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность. Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов. Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Светлана Стас

Актуальное видео

5 опасных продуктов для беременных

Рекомендуемые материалы:

Можно ли беременным кушать грейпфрут

Сливы во время беременности: польза и вред

Можно ли беременным соленые тыквенные семечки

Зеленый чай во время беременности

Польза козьего молока для беременных

Можно ли на ранних сроках париться в бане

Мандарины при беременности