Масло кукурузное польза

Чем полезно кукурузное масло

Пользу этого продукта трудно переоценить. Про его свойства известно не так много. Но оно оказывает положительное воздействие на все системы органов и в несколько раз полезнее подсолнечного и даже оливкового.

В чем польза кукурузного масла для организма человека:

  1. Витамин Е сохраняет молодость кожи и всего организма.
  2. Полезные вещества защищают организм, оберегают клетки тканей от мутаций, их генетическую информацию от различного рода повреждений.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Снижает утомляемость.
  5. Быстро усваивается, поэтому оно полезно в детском возрасте и в период похудения.
  6. Снижает уровень холестерина, помогает бороться с атеросклерозом.
  7. Полезно для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Для женщин

Это настоящее спасение для женского организма. Именно витамин Е часто называют «женским кладом». Он положительно влияет на половую систему и даже помогает восстановить менструальный цикл. Хорошо влияет на здоровье волос, ногтей, кожи. Вечный секрет молодости.

Из-за того что продукт легко усваивается, его часто употребляют при диетах. В малокалорийных блюдах оно будет не лишним, а наоборот, поможет не потерять волосы, здоровье кожи и менструальный цикл. Продукт полезен во время беременности. Еще один момент, который толкает на покупку масла из зародышей кукурузы, – оно отлично помогает сделать пятки гладкими, без трещин, сухости.

Для мужчин

Льняное, оливковое, тыквенное – все эти масла полезны для мужского здоровья. Ведь зачастую проблемы с половой сферой являются последствием не тяжелой работы, генетики и заболеваний, а обычным недостатком витаминов и других полезных веществ.

В кукурузном этих элементов достаточно для профилактики проблем и повышения потенции. Его достаточно употреблять по чайной ложке натощак.

Совет! Полезнее добавлять в блюда, которые содержат «правильные» продукты с богатым витаминным составом.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность и грудное вскармливание – период, когда женщина должна тщательно следить за своим рационом. Ведь вся еда, которую она ест, напрямую отражается на здоровье малыша. Растительные масла содержат много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ведь вынашивание ребенка требует много сил, перестройки, а вскармливание не менее сложный процесс. Мама должна не только черпать необходимые витамины для выработки молока, но еще и восстанавливать свой организм до прежнего состояния. В масле кукурузных зародышей есть все необходимое для женщины. Во время кормления грудным молоком продукт нужно употреблять осторожно и вводить постепенно, как и многие другие блюда.

Внимание! Большое количество тоже недопустимо, так как может привести к набору нежелательного веса.

Применение кукурузного масла в косметологии

Кукурузное масло применяется в косметологии благодаря своему чудодейственному составу. В нем много полезных элементов, в том числе витамин Е, которые положительно влияет на состояние кожи. Продукт разнообразно действует на все типы кожи. Им лечат сухую, жирную, нормальную, комбинированную кожу, волосы и самые разные дерматологические заболевания.

В последние годы применение натуральных продуктов косметологами набирает популярность. Но продукт обработки кукурузы найти в таких средствах не так легко. В таком случае можно делать маски самостоятельно.

Для кожи лица

Этот продукт для кожи лица становится настоящим спасением. Примечательно, что он подходит для всех типов кожи и всех проблем. Витамин Е в его составе отвечает за красоту дермы. Одно из самых известных свойств продукта – сохранение молодости. Он отлично содействует упругости кожи, борется с пигментацией. Также не закупоривает поры.

При морщинах 2 ложки меда греют на водяной бане, добавляют 2 ложки масла. Желток вводят в остальные ингредиенты. Маска наносится на лицо на 15 минут. Не стоит забывать про височную область, шею.

Если мешают пигментные пятна, кожу смазывают маслом, затем наносят слой средств от веснушек. Либо массу из персика, дыни.

Для волос

Растительные масла – всегда спасение для сухих, поврежденных, крашеных волос. Кукурузное — не исключение. Рекордсмен по количеству витамина Е в составе помогает абсолютно всем типам волос. Используется в косметологии для их восстановления и роста. Ускоряет обмен веществ.

Маска для укрепления волос, избавления от выпадения:

  1. 14 миллилитров эфира карите мешают с 1 ложкой сухого имбирного чая, греют.
  2. Далее добавляется 20 грамм масла кукурузы, 4 капли масла мяты.
  3. Все смешивается и наносится на волосы по всей длине.
  4. Спустя 60 минут маска смывается.

Чтобы волосы росли, смешивают 60 грамм масла, 3 капли апельсинового масла, 4 капли миндального, 3 капли иланг-иланга. Маска держится на волосах 45 минут.

Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания

Содержание зародышей в сырье для изготовления кукурузной продукции, нежелательно, поскольку имеющееся в них масло окисляется и гидролизуется, что негативно влияет на качественные характеристики производимого продукта.

Ароматические, цветовые и вкусовые характеристики кукурузного масла, напрямую зависят от технологии его производства. Продукт может быть:

  • марки Д — применяется для изготовления питания для детей и диетических блюд — оно дезодорированное и рафинированное;
  • нерафинированным — темного цвета, имеет специфический аромат, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • марки П — дезодорированное и рафинированное — поставляется в торговые сети и предприятия общественного питания;
  • рафинированным, но не дезодорированным, то есть сохранившим присущий маслу аромат. При рафинировании (лечебные свойства облепихового масла) из продукта выводят примеси и пестициды, при этом масло приобретает светлый цвет и лишается запаха, и большинства полезных веществ.

Рафинированное масло часто используют для жарки и приготовления блюд, подвергающихся термической обработке — оно:

  • не коптит;
  • не пенится;
  • не выделяет неприятный запах.

Нерафинированный продукт содержит полный спектр полезных веществ и великолепно пахнет.

Но может содержать остатки пестицидов, применяемых при выращивании культуры.

Хранить масло, не прошедшее процесс очистки, надо исключительно в холодильнике, в стеклянной емкости — повышенная температура и свет могут спровоцировать появление горечи и неприятного запаха.

Кукурузное масло в народной медицине

Такой ценный продукт, как кукурузное масло, довольно активно используется народными целителями. Он полезный, доступный и весьма простой в использовании . Применяют его в качестве внутреннего и наружного средства, используют как в индивидуальном порядке, так и в качестве дополнительного ингредиента.

  • Чтобы устранить головные боли рекомендуется употреблять 10 мл масла трижды в день до еды;
  • Заболевания кожи, такие как дерматит и экзема, быстрее излечатся, если параллельно с местной терапией 2 раза в день съедать по одной столовой ложке этого продукта;
  • Чтобы вылечить ожоги кукурузное масло используют наружно в качестве компрессов – его разогревают на водяной бане, смачивают в нем отрез марли и накладывают на пораженные участки. Спустя час компресс обновляют;
  • Для улучшения функций желчного пузыря этот продукт употребляют внутрь – столовой ложки за 40 минут до еды будет вполне достаточно;
  • Устранение трещин на пятках. С такой проблемой сталкивались многие, но не каждый знает, что избавиться от нее можно при помощи масла. Смазывайте пятки подогретым кукурузным маслом несколько раз в сутки. Поверьте, уже через пару дней ваши пятки будут нежными и розовыми, как у младенца. Масло также поможет вылечить трещинки на губах,применяйте его так же;
  • Нормализация сна. Тяжелые трудовые будни, стрессы негативно сказываются на сне. И если вам знаком такой недуг, как бессонница, воспользуйтесь маслом кукурузы. Ежедневно принимайте по пять грамм масла. Кроме этого втирайте массажными движениями его в ямку на затылке, стопы, суставы. Делайте это аккуратно, задерживаясь на каждом участке на три-пять минут. Проводите данную процедуру за пару часов до сна. Эффект будет заметен по истечении нескольких дней.

Важно! Суточная доза употребления кукурузного масла внутрь не должна превышать 75 мл.

Кукурузное масло в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом. При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи. Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна. Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски. Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов;
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках;
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Кукурузное масло в кулинарии

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания. Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров. Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Кукурузное масло — как делают, какое бывает

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузных зерен. Впервые его начали производить на Американском континенте в самом конце 19 века.

Существует 2 технологии производства кукурузного масла — мокрая и сухая. При использовании второго метода масло получается более высококачественным, но из-за высокой доли крахмала в зародыше кукурузы для него не подходит способ отжима прессованием.

Необходима специальная методика отжима — экстрагирование. Это прогрессивный и выгодный механизм получения кукурузного масла, основывающийся на свойстве растительных жиров поглощаться некоторыми веществами, например, бензином. Такой способ дает на выходе продукт великолепного качества и сухую составляющую, шрот.

При мокром способе обработки зародышей применяется техника пресса. В ходе нее исходный материал проходит теплообработку, увлажняется, нарезается и прессуется под давлением.

Кукурузное масло бывает нерафинированным и рафинированным.

  1. Нерафинированный или неочищенный вариант сохраняет в продукте максимальное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Благодаря минимальной обработке его состав остается практически неизменным. Это ароматное масло ярко-оранжевого цвета, мутное, может иметь осадок. Важно помнить, что этот вид масла ни в коем случае не годится для жарки. Оно совершенно не подходит для тепловой обработки, во время нее выделяет токсины и неприятно пахнет.
  2. Рафинированный вид масла светлый и прозрачный на вид, и совершенно бесполезный в плане целебных качеств. В результате многоступенчатой очистки из него исчезают не только вредные, но и полезные вещества. В то же время, оно прекрасно подходит для жарки продуктов.
  3. Рафинированное кукурузное масло имеет подвид – дезодорированный продукт. Для его получения применяют технологию сильного нагрева, после чего ни вкусом, ни ароматом масла насладиться уже не удастся. Такое масло предназначено исключительно для готовки.
  4. Существует вариант растительного кукурузного масла, по способу обработки противоположный предыдущему – масло холодного отжима. В отличие от теплового, холодный метод очищения сохраняет в масле все полезные вещества и витамины.

Правда, есть мнение, что помимо множества витаминов, в такой вид масла могут частично переходить и пестициды, применяемые при выращиваемой в промышленных масштабах кукурузы.

Цена нерафинированного кукурузного масла колеблется от 220 рублей за четверть литра, рафинированного бюджетного варианта — от 120 рублей за литр.

Полезные свойства кукурузного масла

  1. Кукурузное масло очень полезно для работы сердца, благодаря содержанию фитостеринов и жирных кислот. Они минимизируют уровень холестерина, снижают риск инсультов и инфарктов, повышают иммунитет.
  2. Олеиновая кислота способствует сжиганию жиров, что также благоприятно сказывается на здоровье сердца. Продукт является незаменимым для сосудов, уменьшает риск тромбозов, способствует разжижению крови.
  3. Жирные кислоты способствуют заживлению ран, снятию воспалений, регенерации тканей. Они улучшают обмен веществ.
  4. Витамин Е замедляет процесс старения, налаживает функцию половых желез, помогает при риске невынашивания беременности, повышает выносливость. Это же можно сказать и о еще одном веществе, токофероле.
  5. Защищает организм от ионизирующих излучений, является профилактикой генных мутаций.
  6. Имеются выраженные антиоксидантные и регенерирующие свойства.
  7. При регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, полезно больным сахарным диабетом.
  8. Тиамин благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  9. Никотиновая кислота отвечает за здоровье пищеварительного тракта.
  10. Кукурузный эликсир обладает также желчегонным действием, оздоравливает клетки печени.

Польза и применение кукурузного масла в народной медицине, косметологии и кулинарии

Чем полезно кукурузное масло для здоровья человека? В медицинских целях кукурузное масло применяется для:

  • регулирования эндокринной функции и мочеполовой системы;
  • повышения тонуса мышц;
  • поддержания иммунной системы;
  • защиты организма от влияния вредных веществ;
  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очищения сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • борьбы с ожирением;
  • регенерации тканей;
  • снижения риска образования опухолей;
  • нормального течения беременности;
  • регулирования работы пищеварительной системы;
  • активизации функций желчной системы;
  • противостояния атеросклерозу и псориазу;
  • ускорения обменных процессов.

Польза кукурузного масла для организма человека на этом не исчерпывается…

В косметологии кукурузное масло используется для:

  • укрепления волосяных луковиц, профилактике облысения;
  • снижению ломкости волос;
  • повышению мягкости и гладкости волос;
  • восстановления структуры волос;
  • помогает бороться с перхотью.

Для кожи лица кукурузное мало тоже будет целительным, отмечено:

  • уменьшение трещин и морщин;
  • уменьшение воспалений и покраснений;
  • лечение ожоговых поверхностей;
  • борьба с угревой сыпью, пигментными пятнами;
  • повышение тонуса и эластичности кожи;
  • замедления процессов старения в клетках кожи, борьбы с мимическими морщинками.
  • используется также для массажа, борьбы с целлюлитом.
  • При систематической обработке ногтевых лож данным маслом прекращается расслаивание ногтя, они становятся более крепкими и здоровыми.

В кулинарии рафинированное кукурузное масло незаменимо для:

  • фритюра;
  • добавления в тесто;
  • приготовления соусов, гарниров и первых блюд.

Дезодорированный вариант широко применяется в детском и диетическом питании.

Можно ли жарить на кукурузном масле? На рафинированном можно, так как это масло не пенится при готовке, не пригорает при средней температуре конфорки, не выделяет канцерогенных веществ, его температура дымления 232 градусов против 178 градусов нерафинированного собрата, что немаловажно для нашего здоровья.

Нерафинированное кукурузное масло подходит для заправки салатов.

В промышленных масштабах масло кукурузы используют при производстве соусов, маргарина, выпечки, майонеза, теста.